Бизнес-план кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 22:02, реферат

Описание работы

Данное предприятие представляет собой кафе с преобладанием блюд испанской кухни, прибавит привлекательности предприятию и расширит круг потребителей. Также создастся приятная и комфортная атмосфера (дизайн помещения, музыка, обслуживание), что б посетитель мог отдохнуть при визите в кафе. Будет осуществляться такая услуга как доставка на дом, которая также рассчитана на увеличение прибыли. Предполагается создать услугу по организации и проведению мероприятий и торжеств в зале кафе.

Работа содержит 1 файл

бизнес-план1.doc

— 341.00 Кб (Скачать)

РЕЗЮМЕ

 

Бизнес-план посвящен открытию предприятия ресторанного хозяйства, а именно кафе "Cucharilla" на 40 посадочных мест по адресу г. Днепропетровск, ул Гагарина.

Инициатор разработки проекта и владелец предприятия  Ложкина Анастасия Александровна.

Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Планируемый объем  выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять около 30 тыс. грн. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 7-ми месяцев.

Общая стоимость проекта составляет 670 тыс. грн. Планируется, что источником финансирования проекта будут частные лица.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается: наличием блюд испанской кухни, удобством расположения, высокими вкусовыми качествами блюд, уровнем качества сервиса и обслуживания, что по сравнению с другими  конкурентами дает большие преимущества. Еще одной отличительной чертой данного кафе будет гибкий график работы.

Численность работающих 18 человек. При необходимости в процессе развития предприятия возможен дополнительный набор персонала в количестве не более 2 человек. В настоящее время владелец имеет опыт работы в данной области.

Для организации предприятия понадобится мебель, инвентарь и техническое оборудование на сумму85210 грн, площад100 м2 .

В настоящее  время местный рынок по данному  виду продукции недостаточно насыщен. Потенциальными клиентами вновь создаваемого предприятия являются студенты близлежащих учебных заведений и жители данного микрорайона.

Начальная цена на основные виды услуг определена на основе средних реальных цен . Рентабельность по отношению к валовому доходу составляет 58,5%; по отношению к затратам 62,3%

Обоснование экономической  эффективности инвестиционного  проекта выполнено с использованием критериев срока окупаемости.

Последствия от воплощения в жизнь инвестиционных решений отразятся на сохранении существующих и создании новых рабочих мест, пополнении районного и областного бюджетов.

 

 

1. Место нахождения  предприятия

 

Кафе и складские помещения находятся по адресу г. Днепропетровск, ул. Гагарина д.№ 10. Это месторасположение выбрано из-за близкого расположения высших учебных заведений (ДНУ, ДИИТ), что обеспечивает основную клиентуру. Возле кафе хорошая транспортная развязка. Помещение состоит из зала, который делится на 2 части: для курящих и для не курящих посетителей; также кухня, сан. узел. Помещение принадлежит ЧП Ложкина А.А. Требуется произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера, который обойдется в 50 000 тыс. грн. Помещение будет полностью соответствовать т нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия ресторанного хозяйства

 

2. Профиль деятельности

 

Данное предприятие  представляет собой кафе с преобладанием блюд испанской кухни, прибавит привлекательности предприятию и расширит круг потребителей. Также создастся приятная и комфортная атмосфера (дизайн помещения, музыка, обслуживание), что б посетитель мог отдохнуть при визите в кафе. Будет осуществляться такая услуга как доставка на дом, которая также рассчитана на увеличение прибыли. Предполагается создать услугу по организации и проведению мероприятий и торжеств в зале кафе.

 

3. Цели деятельности

 

Целью данного предприятие является получение прибыли в размере 250000 тыс. грн. и удовлетворение населения в услугах данного кафе. В этом году планируется покрыть расходы на открытие предприятия с получением минимальной чистой прибыли. В дальнейшем, если кафе будет пользоваться спросом предполагается расширение бизнеса, то есть открывания новых кафе в пределах города и добавление новых услуг, в зависимости от тенденции развития ресторанного бизнеса.

 

4. Описание продукции

 

Наименование  продукта

Единицы измерения  продуктов

Цена(в гривнах)

Кофе

Чашка

 От 4,00

Чай

Чашка

 3,00

Пиво

Бокал 0,5/0,3

 От 4,00

Вино

50г./100г./бутылка

 От 5/10/25

Коньяк

50г./100г./бутылка

 От 7/14/40

Соки

250г./500г.

 3/5

Первые блюда:

 

 

 

 

Суп сладкий  с яичными хлопьями

порция

 6,00

Гаспачо

порция

 8,00

Холодный суп  по-испански

порция

 6,00

Томатный суп  с чесночным хлебом

порция

 6,50

Мадридский  чесночный суп

порция

 6,00

Испанский миндальный суп с виноградом

порция

 7,00

Вторые блюда:

 

 

 

 

Паэлья

порция

 8,00

Паэлья с  курицей и миндалем

порция

 8,75

Паэлья по-андалусски

порция

 8,50

Гуляш из баранины с мятой

порция

 12,75

Яйца по-кубински

порция

 5,95

Цыпленок по-испански

порция

 10,25

Курица с  помидорами и паприкой

порция

 12,45

Закуски:

 

 

 

 

Картофель с  острым томатным соусом (patatas braves)

порция

 5,35

Бобы с ветчиной и мятой (habas a la rondela)

порция

 6,50

Жареный сыр  в кукурузной корочке(quesco al perejil)

порция

 4,99

Жареный кальмар(chocos frutos)

порция

 6,30

Жареные грибы(champinones rehagados)

порция

 5,99

Маринованные  оливки

порция

 4,10

Жареные грибы  с чесноком

порция

 6,15

Испанский томатный хлеб с хамоном серрано

порция

 4,50

Испанский омлет  с запеченным красным перцем

порция

 6,35

Омлет по-испански

порция

 6,25

Яйца "Фламенка"

порция

 6,10

Картофель запеченный со взбитыми яйцами и обжаренный луком(Tortilla)

порция

 7,10

Мясо по-кордовски

порция

 8,50

Десертные блюда:

 

 

 

 

Флан апельсиновый

порция

 5,00

Ананасовый  десерт

порция

 4,20

Банановый пудинг

порция

 4,99

Бананы в  коньяке

порция

 8,35

Десерт "Испанская рапсодия"

порция

 4,00

Десерт "Эспума манго"

порция

 5,00

Мусс из бананов

порция

 4,55

Каталонский десерт

порция

 4,65

Пудинг "Королева"

порция

 4,10

Рулет с кремовой начинкой (Brazo de gitano)

порция

 3,99

Десерт из ананаса  с мандаринами 

порция

 4,65

Королевский пирог (Torta Real de Mortil)

порция

 5,65

Десерт из печенья  и фруктов 

порция

 3,99

Салаты:

 

 

 

 

Андалузский рисовый  салат (Ensalada de Arroz)

порция

 3,00

 Салат овощной 

порция

 3,25

 Баскский  мясной салат

порция

 5,55

Салат "Валенсия"

порция

 4,25

Салат из свежих овощей

порция

 3,25

Салат с креветками и фруктами

порция

 6,10

Салат "Арагонский"

порция

 5,99

Салат из шпината  по-мадридски 

порция

 4,65

Салат "Сан  Исидро"

порция

 4,75

Салат из кукурузы (Ensalada de maiz)

порция

 3,99

Соусы:

 

 

 

 

 Испанский  соус темный 

50г.

 4,00

Испанский соус с вином и грибами

50г.

 3,00


 

Ассортимент будет  постоянно меняться, предлагая посетителям  разнообразные блюда по их вкусу. Введется анкетирование посетителей на качество, вкус, органолептические свойства продукции, чтоб продукции, которая не пользуется спросом убирать из меню, и добавлять новую. Будет осуществляться контроль за качеством продукции. Блюда всегда будут свежими, правильно приготовленными, и ценовая политика приятно удивит потребителей. Будут предоставляться такие услуги как доставка на место вызова. Цена будет зависеть от самой стоимости заказа и удаленности клиента от кафе. Также услуга организации мероприятий и торжеств. Цена зависит от количества людей присутствующий на мероприятии. За 1 человека-150 грн, плюс заказ ведущего-50 грн.

 

5. Анализ рынков сбыта

ресторанный питание сбыт рынок

Данное предприятие  ориентировано на людей со средним  достатком, студентов, которые учатся в близлежащих учебных заведениях. В этом районе города предприятия ресторанного хозяйства не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и есть реальная потребность в кафе как быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, так и с приготовлением блюд ресторанного типа, отличающихся высоким сервисом, качеством обслуживания и невысокими ценами. Дополнительный доход приносят услуги кафе: доставка по месту вызова, организация торжеств. Основной доход приходится на учебный год, на каникулах кафе рассчитывает на людей, живущих в данном районе.

 

6. Конкуренция

 

Сопоставление факторов конкурентоспособности

Факторы

Кафе "Cucharilla"

Конкуренты

Кафе"Студент"

Кофейня "Элефант"

Кафе"Пузата хата"

Уровень конкуренции

 

Прямой конкурент

Прямой конкурент

Прямой конкурент

Посадочных  мест

На 40 человек

На 30 человек

На 24 человек

На 35 человек

Качество

Высокое качество приготовления пищи и обслуживания

Главные блюда  являются полуфабрикатами

Качество продукции удовлетворительное

В основном работа с привозными полуфабрикатами

Местонахождение

Центральная улица  города, между двух ВУЗов, имеется  место для парковки

Не очень  оживленная улица близ ДНУ

Одна из центральных  улиц города, около остановки городского транспорта

Возле ЦТК "Материк", имеется место для парковки

Уровень цены

Средний

Выше среднего

Высокий

Средний

Особенности ассортимента

Преобладание  испанской кухни, также традиционная

Традиционная  кухня

Традиционная  кухня

Традиционная  кухня

Ассортимент

Широкий ассортимент

средний ассортимент

Не очень  широкий ассортимент

Широкий ассортимент

Репутация фирмы

Фирма новая

Плохо известная, постоянные клиенты

Не очень  известная, постоянные клиенты.

Известная.

Сервис

Высокий, предполагается обслуживание клиентов

Не очень  высокий, обслуживание посетителей

Высокий, обслуживание посетителей

Средний, самообслуживание

Услуги и  удобства

Высокий уровень

средний уровень

Высокий уровень

Уровень выше среднего


 

Основными сильными сторонами нашего проекта являются:

  • Соотношение качества и цены продукции
  • Преобладание испанской кухни
  • Широкий ассортимент и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т.д.).
  • Организация торжеств и мероприятий
  • Удачное месторасположение предприятия.
  • Качество и свежесть продукции

К слабым сторонам можно отнести:

  • сезонность работы( учебный год студентов)
  • отсутствие сформированного положительного имиджа
  • отсутствие широко ассортимента напитков

 

7. Стратегия маркетинга

 

Открываясь  кафе будет пытаться превосходить конкурентов  в соотношении качества и цены. Для закрепления постоянной клиентуры будет введена система дисконтных карточек-накопителей, заключение договоров с предприятиями, оказывающими услуги по проведению торжеств, в данном случае основной целью является формирование благоприятного имиджа, ознакомление максимально широкого населения с услугами кафе.

Администрация кафе будет возвращать деньги посетителю в соответствии с законом "О защите прав потребителей". За месяц до открытия будет открыта рекламная компания рассчитанная на информирование населения о ассортименте и услугах кафе. Компания заключается в раздаче листовок, распространении объявлений в холлах предприятий и на зданиях. На рекламу планируется отвести 2000 тыс. грн. Все работники будут иметь одинаковую форму и специальный знак кафе.

 

8. Организационный план

 

Для реализации этого проекта создается новая  организация ЗАО "Cucharilla". Учредителями являются физические лица-граждане Украины, распределение собственности которых в уставном капитале общества имеет следующую структуру:

 

Участник

Первый взнос, руб.

Второй взнос, руб.

Общая сумма / Доля в капитале

Ложкина Л.В.

83750

83750

167500/ 25%

Ильев А.В

83750

83750

167500/ 25%

Дмитреев М.А

83750

83750

167500/ 25%

Кононов Д.А

83750

83750

167500/ 25%

ИТОГО

   

670000/ 100%


 

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен  с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации  и постановки на учет в государственных  органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

Для обеспечения производственного  процесса предусмотрено следующее  штатное расписание.

 

Персонал

Должность

Кол.(чел)

Испытательный срок

Администратор

1

3 мес.

Повар

1

3 мес.

Менеджер

1

3 мес.

Помощник повара

2

3 мес.

Кассир

2

-

Официант

3

3 мес.

Мойщик посуды

2

-

Охранник

2

-

Уборщица

2

-

Курьер

2

 

 

Подбор персонала  планируется осуществлять с учетом следующих требований:

  • наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • наличие опыта работы не менее 3-х лет на аналогичных предприятиях ресторанного хозяйства;
  • коммуникабельность, умение работать с посетителями;
  • знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и предприятий ресторанного хозяйства.

 

 

 

9. План продаж и производства продукции

 

Чтоб наиболее полностью раскрыть этот пункт рассмотрим несколько таблиц

 

План продажи, реализации продукции, услуг

Виды продукции

Цена, грн/ед

1-й год

В том числе  план продаж по кварталам,грн

Объем продаж за2-й  год

Объем продаж за 3-й год

кол-во ед.

сумма,грн

1

2

3

4

кол-во ед.

сумма,грн

кол-во ед.

сумма,грн

Безалкогольные напитки

4

10000

40000

4000

10000

12000

14000

11000

4400

12500

50000

Алкогольные напитки

9

20000

180000

20000

31200

60000

68800

21500

193500

23000

207000

Первые блюда

6,6

15000

99000

16458

24500

28650

29392

16230

107118

18562

122509

Вторые блюда

9,8

16000

156800

22360

29360

40960

64120

18000

176400

21532

211014

Деверт

4,9

10265

50299

6254

11965

14230

17580

11652

57095

13110

64239

Салаты

4,5

1132

5094

875

1020

1420

1779

2000

9000

2300

10350

Соусы

3,5

500

1750

200

420

510

620

6230

21805

700

2450

Закуски

6,1

24536

149669,6

27536

30200

42500

49433,6

26599

162253,9

28536

174069,6

Услуги:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доставка 

50

5000

250000

50000

65000

65500

69500

6500

325000

7360

368000

Организация торжеств

200

15

3000

400

600

1000

1000

25

5000

40

8000

Итого:

 

 

 

 

932612,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1068931,7

 

 

1217631,4

Информация о работе Бизнес-план кафе