Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 15:56, лекция
Работа содержит краткий курс лекций по дисциплине "Логистика".
Рациональная организация производства предполагает осуществление вспомогательных и обслуживающих операций параллельно основному производственному процессу. В целом реализация принципа параллельности во всех трех перечисленных аспектах ведет к сокращению длительности производственного цикла.
Принцип пропорциональности заключается в обеспечении определенных количественных соотношений отдельных элементов производственного процесса. Пропорциональность по производственным мощностям предполагает равную пропускную способность рабочих мест, участков или цехов одной производственной цепочки по изготовлению готового изделия. При этом предполагается пропорциональное обеспечение рабочих мест материальными и трудовыми ресурсами и информацией. Отсюда требование иметь в каждом структурном подразделении предприятия площади, производственные и трудовые ресурсы, в таком количестве, чтобы обеспечивалась нормальная работа всех подразделений.
Принцип пропорциональности должен быть соблюден и по отношению к организации работ основного, обслуживающего и вспомогательного производства. Основой установления пропорций является система норм и нормативов, которая определяет количественные связи между различными элементами производственного процесса на конкретном предприятии.
Несоблюдение принципа пропорциональности может привести к возникновению «узких» мест, производительность которых недостаточна для выполнения производственной программы.
Непрерывность – принцип, выполнение которого предполагает отсутствие перерывов в производственном процессе. Если объектом реализации принципа выступает процесс прохождения изделий в производстве, то предполагается организация непрерывного движения предметов труда по операциям производственного процесса, т.е. обеспечивается начало каждой последующей операции сразу же после окончания предыдущей. Выполнение принципа непрерывности по отношению к движению изделий в производстве ведет к сокращению длительности цикла, уменьшению незавершенного производства и ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Но можно рассматривать выполнение этого принципа и по отношению к работе оборудования. При этом оборудование и штат работают без простоев, что ведет к сокращению постоянных издержек производства в расчете на единицу продукции и, следовательно, к снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли предприятия.
Ритмичность – принцип рациональной организации производства, характеризующий равномерность выполнения производственных процессов во времени и пространстве. Характеристикой равномерности производственного процесса во времени служит ритмичность выпуска продукции, которая предполагает выпуск одинакового (или возрастающего) количества продукции в равные промежутки времени. Реализация принципа ритмичности в пространстве находит свое отражение в равномерной загрузке оборудования и рабочих мест и проявляется в ритмичности работы производственных подразделений предприятия. Под ритмичностью производства понимают совокупность ритмичности работы и ритмичности выпуска продукции.
Перечисленные принципы рациональной организации производства в процессе их реализации проявляют взаимное влияние их друг на друга и взаимную зависимость.
Тема 3.3. Толкающие и тянущие производственные системы
Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться различными способами, из которых выделяют два основных: толкающий и тянущий.
Толкающая система представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственной этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством.
Толкающие системы управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Толкающие системы способны с помощью современных компьютерных средств увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее, имеют естественные границы своих возможностей. Параметры выталкиваемого материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на определенном участке. Но чем больше факторов необходимо учесть по каждому из многочисленных участков предприятия, тем более комплексным и совершенным должно быть программное, информационное и техническое обеспечение системы.
Самый известный реализованный на практике вариант толкающей системы – MRP. Система MRP характеризуется высоким уровнем автоматизации управления, позволяющим реализовывать следующие основные функции:
Рис.2 Схема
толкающей системы
Второй
вариант организации
В тянущей системе центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.
В
тянущей системе при получении предприятием
заказа (предположим 10 единиц продукции),
он передается через систему логистического
управления в цех сборки. Цех сборки для
выполнения заказа запрашивает 10 деталей
из цеха 1. Передав из своего запаса 10 деталей,
цех 1 с целью выполнения заказа заказывает
у цеха 2 10 заготовок. В свою очередь, цех
2, передав 10 заготовок, заказывает на складе
сырья материалы для изготовления переданного
количества с целью восстановления запаса.
Таким образом, материальный поток «вытягивается»
каждым последующим звеном. При этом персонал
отдельного цеха в состоянии учесть гораздо
больше специфических факторов, определяющих
размер оптимального заказа, чем это смогла
бы сделать центральная система управления.
Рис. 3 Схема
тянущей системы
Одна
из самых известных моделей
Преимущества тянущей системы:
РАЗДЕЛ 4. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ
Тема 4.1. Понятие запаса. Виды запасов
Запас – это продукция, которая находится вне процесса ее производственного или непроизводственного потребления. Образование запасов в экономике связано с необходимостью обеспечения непрерывности процессов производства и потребления. Увеличение размера запасов связано с вложением оборотных средств предприятия, что приводит к увеличению издержек, связанных как с образованием самого запаса, так и с его хранением. Дефицит запаса ведет к образованию издержек в связи с невыполнением заказа (дополнительные затраты), издержек, связанных с потерей сбыта (заказчик обращается в другую фирму). Но стоимость дефицита запасов больше, чем потери от упущенных торговых сделок и нереализованных заказов. Это и потери времени на изготовление продукции, потери рабочего времени, образование дорогостоящих перерывов в производстве и т.д.
Целью логистики запасов является организация запаса минимально необходимого размера, обеспечивающего непрерывность процесса производства и потребления.
Стоит
отметить, что в условиях современной
экономики возникают
Запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом.
Имеется ряд классификаций запасов, которые помогают детализировать решения в сфере управления запасами. Выделяют следующие основные признаки классификации.
По месту нахождения запасы делятся на:
Производственные запасы формируются в промышленных предприятиях и предназначены для производственного потребления. Они должны обеспечивать бесперебойность производственного процесса.
Товарные запасы находятся у предприятий–изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах распределения у производителей и торговых компаний. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей разного уровня продукцией.
По видам товарно-материальных ценностей запасы могут включать:
В зависимости от их целевого назначения запасы подразделяются на:
Рис. 4. Виды
запасов на производственном предприятии
Текущие запасы обеспечивают непрерывность поступления материальных ресурсов в производственный процесс, а также возможность непрерывной реализации готовой продукции предприятиями–изготовителями и организациями торговли в период между поставками. Текущие запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. При длительных сроках реализации заказа объем переходного запаса будет значительным. Для оценки среднего количества переходных запасов в данной системе в целом используется следующая формула: J = S*T, где S – средняя норма продаж (потребления) запасов в определенный период, T – среднее время транспортировки. Например, при среднем уровне спроса на данный товар в 200 изделий в неделю и сроке поставки, равном 2 неделям, общий объем переходного запаса этого товара составит 400 изделий.
Резервные запасы предназначены для непрерывного снабжения продукцией потребителя в случае неожиданного повышения спроса или для обеспечения потребностей производства в материалах и сырье в случае задержки в поставках. Сложно прогнозировать сроки реализации заказов, в связи с этим предприятия вынуждены создавать резервные запасы. Объем резервного запаса будет зависеть от возможного колебания сроков восстановления уровня запасов, колебания спроса на товары на протяжении срока реализации заказа, от стратегии компании по обслуживанию заказчиков.
Подготовительные запасы вызваны необходимостью их подготовки к отпуску потребителям или дополнительной подготовки перед использованием в производстве (сушка древесины).