Планирование производства и распределения продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 11:03, курсовая работа

Описание работы

Стратегия ускорения социально-экономического развития страны определяет коренную перестройку всех сфер общественной жизни. Большие задачи поставлены перед агропромышленным комплексом. Их выполнение требует совершенствования планирования и управления агропромышленным комплексом.

Содержание

Введение
Глава 1. Экономико-математические модель по расчету оптимальной структуры посевных площадей (обзор литературы).
Глава 2. Разработка экономико-математической модели оптимизации структуры посевных площадей.
2.1. Постановка задачи и критерий оптимальности

2.2. Структурная математическая модель

2.3. Подготовка и обработка исходной информации

2.4. Построение числовой модели матрицы задачи
2.4.1 Состав переменных (отрасль растениеводства, га; расчетные показатели, руб.)
2.4.2. Состав ограничений
2.4.3. Матрица задачи по расчету оптимальной структуры посевных площадей.
Глава 3. Решение задачи оптимизации структуры посевных площадей и анализ результатов решения
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Моделирование 1.doc

— 387.50 Кб (Скачать)

                                     j    N’       j    N’

  1. по суммированию производственных затрат:

 Σ   Dij Xj = Xi, (i     M10);

         j    N

  1. по суммированию валовой продукции:

Σ   Cij Xj = Xi, (i     M11).

         j    N

       При составлении развернутой экономико-математической модели оптимизации структуры посевных площадей необходимо предварительно подготовить  исходные данные. Для расчета выхода товарной продукции и питательных  веществ с единицы площади необходимо знать, какая часть продукции теряется, какая используется на семена и какая на корм. Также подготавливается и остальная исходная информация в соответствии со структурной моделью. Затем определяется перечень переменных и составляется развернутая модель. 

14

2.3. Подготовка и обработка исходной информации

       Успех разработки и решения экономико-математической задачи оптимизации структуры посевных площадей зависит во многом от достоверности, полноты и точности исходной информации.

       Для характеристики экономических условий производства в ООО “Агро-Люкс” необходимо узнать его размеры.

Таблица 1. - Объем  производственных ресурсов.

Производственные  ресурсы Объемы ресурсов
1 2
Пашня, га 3500
Естественные  сенокосы, га -
Культурные  пастбища, га -
Трудовые  ресурсы, тыс. чел. – час. 25
 

       Плановое  задание по продаже продукции  растениеводства на

2005 г. следующее:

Таблица 2. –  Плановое задание по продаже продукции.

Наименование  продукции Количество, ц
Зерно озимой пшеницы 6380
Зерно озимой ржи 4150
Зерно яровой пшеницы 4080
Зерно ячменя 4290
Подсолнечник  1690
 

       Рассмотрим  распределение продукции растениеводства  в %, т.е. определим какая часть продукции  приходится на корм скоту и на реализацию.

Таблица 3. - Распределение продукции,  %

Наименование продукции На корм %  На продажу  %
Зерно озимой пшеницы -- 100
Зерно озимой ржи -- 100
Зерно яровой пшеницы -- 100
Зерно ячменя 16 84
Подсолнечник  -- 100
Солома 100 --
 

       15

       В ООО “Агро-Люкс” возделываются сельскохозяйственные культуры, перечень которых приведен в таблице 4. В ней также показаны данные по урожайности культур, содержанию питательных веществ в единице корма, затраты средств на гектар.

Таблица 4. – Показатели выращивания сельскохозяйственных культур.

Культуры Урожай-ность  с 1 га, ц Содержится  в 1 ц Затраты труда на 1 га,

чел.-ч.

Мате-риально-денежные затраты на 1 га, руб. Стоимость валовой продукции с 1 га, руб.
кормовых  единиц, ц перевари-мого протеина, ц
Озимая  пшеница: зерно  
19,0
 
-
 
-
 
3,8
 
2676,86
 
3800,00
                 солома 28,5 0,2 0,008 1,9    
Озимая  рожь:

                 зерно                                         

 
20,9
 
-
 
-
 
4,0
 
2595,24
 
4180,00
                 солома 31,35 0,22 0,005 -    
Яровая  пшеница:

                 зерно

 
16,6
 
-
 
-
 
8,9
 
2877,78
 
3818,00
                 солома 16,6 0,2 0,008 2,2    
Ячмень:   зерно 17,1 1,21 0,081 8,9 2566,67 4275,00
                 солома 17,1 0,36 0,012 2,2    
Подсолнечник  на зерно  
8,5
     
10
 
2360,00
 
4250,00
Кукуруза  на силос  
220,0
 
0,20
 
0,014
 
12,5
 
3375,00
 
7700,00
Однолетние  травы на: сено   
25,0
 
0,45
 
0,66
 
5,6
 
1265,54
 
1165,00
      зеленый корм 113,9 0,16 0,027 6,3 1257,87 1050,00
Многолетние травы на : сено  
25,0
 
0,50
 
0,052
 
20
 
1160,00
 
1170,00
      зеленый корм 120,0 0,22 0,019 12,5 1162,50 1130,0
Озимая  рожь на зеленый корм  
80,0
 
0,18
 
0,022
 
3,5
 
1200,00
 
1000,00
 
 

       Данные  о поступлении зеленой массы  по месяцам летнего периода показаны в таблице 5. 
 
 

       16

Таблица 5. – Поступление зеленой массы  с 1 га, ц

 
Культуры
Всего В том числе
мае июне июле августе сентябре
Однолетние  травы 113,9 - - 113,9 - -
Многолетние травы 120,0 - 45 20 27,5 27,5
Озимая  рожь 80,0 80 - - - -
 

       В целях разработки экономико-математической модели оптимизации структуры посевных площадей необходимы данные о структуре необходимых кормов, исходя из поголовья животных и их продуктивности.

Таблица 6. - Основные показатели по животноводству.

Виды  животных Поголовье Продуктивность, ц
Коровы 184 30,7
Молодняк  401 1,8
 

Таблица 7. - Структура расхода кормов.

Группы  кормов Кормовых единиц, ц
Концентрированные 1885
Грубые  3473
Сочные  3290
Зеленые : 3126
     из них в мае 1052
                    июне 445
                    июле 1274
                    августе 177
                    сентябре 177
Итого 11774
 

       Общая потребность в переваримом протеине составляет 1310ц.

       При разработке экономико-математической модели необходимо учесть, что:

    17

  1. в структуре зерновых площадь ячменя должна составлять

         не менее 13 %;

  1. отходы, естественные потери кормов и при хранении (%):

    зерна – 5, грубых – 2, силоса – 15, подсолнечника  – 8;

  1. нормы высева семян с учетом страхового фонда (ц):

    озимой  пшеницы – 2,53, озимой ржи – 2,3, яровой пшеницы – 2,3, ячменя – 2,42, подсолнечника  – 0,2;

  1. в структуре кормов должно быть соломы не более 24 % грубых.

        С учетом этих условий рассчитаем таблицу 8.

Таблица 8. –  Распределение продукции растениеводства  и выход питательных веществ с 1 га посева кормовых культур.

Культуры  Урожай-ность  с 1 га, ц Отходы, потери естествен-ные и при хранении Потреб-ность  в семенах с учетом страхового фонда Используется Выход с 1 га
на  прода-жу на корм     кормо-вых единиц,

ц

перева-римого протеи-на, ц
Озимая  пшеница: зерно  
19,0
 
0,95
 
2,53
 
15,52
 
-
 
-
 
-
               солома 28,5 0,57 - - 27,93 5,59 0,22
Озимая

 рожь:       зерно

 
20,9
 
1,05
 
2,3
 
17,55
 
-
 
-
 
-
               солома 31,35 0,63 - - 30,72 6,76 0,15
Яровая  пшеница: зерно  
16,6
 
0,83
 
2,3
 
13,47
 
-
 
-
 
-
               солома 16,6 0,33 - - 16,27 3,25 0,13
Ячмень: зерно 17,1 0,86 2,42 13,82 2,21 2,67 0,18
               солома 17,1 0,34 - - 16,76 6,03 0,20
Подсолнечник  на зерно  
8,5
 
0,68
 
0,2
 
7,62
 
-
 
-
 
-
Кукуруза  на силос   
220,0
 
33,0
 
-
 
-
 
187,0
 
37,4
 
2,62
Однолетние  травы на: сено  
25,0
 
0,5
 
-
 
-
 
24,5
 
11,03
 
16,17
    зеленый корм 113,9 - - - 113,9 18,22 3,08
Многолетние травы на: сено  
25,0
 
0,5
 
-
 
-
 
24,5
 
12,25
 
1,27
    зеленый корм 120,0 - - - 120,0 26,4 2,28
Озимая  рожь на зеленый корм  
80,0
 
-
 
-
 
-
 
80,0
 
14,4
 
1,76
 
 
 
 
 
 
 
 
 

18

Таблица 9. -  Поступление  зеленой массы с 1 га , ц к.е.

Культуры  Всего В том  числе
мае июне июле августе сентябре
Однолетние  травы  18,22 - - 18,22 - -
Многолетние травы 26,4 - 9,9 4,46 6,05 6,05
Озимая  рожь 14,4 14,4 - - - -
 

       На  основании выше указанных условий построим числовую модель матрицы задачи оптимизации структуры посевных площадей..

2.4. Построение числовой модели матрицы задачи

2.4.1 Состав переменных (отрасль растениеводства, га..; расчетные показатели, руб.)

Отрасль растениеводства - площадь культуры, га:

  1. Озимая пшеница
  2. Озимая рожь
  3. Яровая пшеница
  4. Ячмень
  5. Подсолнечник на зерно
  6. Кукуруза на силос
  7. Однолетние травы на сено
  8. Однолетние травы на зеленый корм
  9. Многолетние травы на сено
  10. Многолетние травы на зеленый корм
  11. Озимая рожь на зеленый корм

Расчетные показатели:

  1. Солома, ц  корм. ед.
  2. Валовая продукция, руб.
  3. Материально – денежные затраты, руб.

Информация о работе Планирование производства и распределения продукции животноводства