Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 15:07, контрольная работа
В целях совершенствования организации труда и производства и установления норм и нормативов труда проводится изучение затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.
В зависимости от назначения, количества наблюдаемых объектов и дифференциации изучаемых затрат времени могут применяются следующие виды наблюдений:
- фотография рабочего времени;
- фотография времени использования оборудования;
- фотография производственного процесса;
- хронометраж;
1. Методы изучения затрат рабочего времени 3
2. Режим работы торгового предприятия 12
Задача 1 16
Задача 2 18
Список использованных источников 19
Обработка результатов наблюдений
начинается с определения
Затем должны быть исключены дефектные замеры. При обработке исключаются только те замеры, отметки о дефектности которых сделаны при наблюдении.
После исключения дефектных замеров составляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции.
Далее проводится оценка качества результатов наблюдения.
Если коэффициент устойчивости
хроноряда (фактический) меньше или
равен нормативному значению, то ряд
считается устойчивым, а само наблюдение
– проведенным качественно. В
тех случаях, когда фактический
коэффициент устойчивости превышает
установленное нормативное
Затем определяется новое
значение коэффициента устойчивости и
проводится его сравнение с нормативным.
Если фактический коэффициент
Дальнейшая обработка
хронорядов, признанных качественными,
состоит в определении
После очистки и определения
средней продолжительности
При этом изыскиваются возможности сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утомительными, а также перекрытия машинным временем отдельных элементов ручной работы.
На основании анализа
определяется наиболее эффективный
процесс выполнения операции. После
этого устанавливается
Фотохронометраж целесообразно применять в тех случаях, когда элементы операции не имеют цикличной повторяемости, вследствие чего нельзя изучить время их выполнения в строго определенной последовательности.
Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням недели, сезонам. При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу. Разработанный с учетом этих требований режим работы магазина должен быть согласован с местными органами власти.
Согласованности режима работы
магазина с режимом труда и
отдыха его работников достигают
путем разработки рациональных графиков
выхода на работу. Они должны основываться
на соблюдении предусмотренной трудовым
законодательством
В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время слагается из затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т. д. На эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену[1, c. 23].
При семичасовом рабочем
дне устанавливают шестидневную
рабочую неделю с одним выходным
днем. В магазине с восьмичасовым
рабочим днем продолжительность
рабочей недели составляет обычно пять
дней с двумя выходными днями.
Общая продолжительность
Если в магазине полуторасменный
режим работы (11 ч в день), то для
работников устанавливается рабочий
день продолжительностью 8 ч с двумя
выходными днями. В исключительных
случаях, когда невозможно установить
рабочий день нормальной продолжительности,
для продавцов и контролеров-
В процессе труда человек
нуждается в периодическом
Необходимость чередования
труда и отдыха имеет физиологическое
обоснование. Всякая деятельность связана
с расходованием физической и
нервной энергий. До определенного
предела энергетические затраты
человека проходят без ущерба для
клеток организма, но после преодоления
этого предела развивается
Строгий режим труда и отдыха имеет большое значение и для формирования устойчивых условных рефлексов, формирующихся в результате частого повторения в определенной последовательности и в одинаковые промежутки времени разных раздражителей. Одним из таких раздражителей становится принятое на предприятии чередование труда и отдыха. Работник привыкает отдыхать в определенное время, а это сказывается на проявлениях всех его жизненных функций[7, c. 91].
Чередование периодов труда
и отдыха имеет свои закономерности
в течение рабочей смены (рабочего
дня), в течение недели, месяца, года.
В связи с этим различают внутрисменные,
многосменные недельные и годовые
режимы труда и отдыха. Для установления
режимов труда и отдыха следует
руководствоваться
Внутрисменный режим устанавливается
с учетом фазного изменения
Перерыв на обед целесообразно делать в середине рабочего дня, как правило, через четыре часа после начала работы, а его нормальная продолжительность должна составлять 40-60 минут. Это время расходуется не только для принятия пищи, которое требует 18-20 минут, но и для санитарно-гигиенических процедур, послеобеденного отдыха.
Накануне праздничных дней продолжительность работы сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 6 часов.
Лицам, которым установлен сокращенный рабочий день (6 часов и менее), продолжительность его не уменьшается.
Время начала и окончания
ежедневной работы (смены) определяется
правилами внутреннего
При работе в ночное время
(с 10 часов вечера до 6 часов утра)
установленная
Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.
К работе в ночное время не допускаются:
беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
работники моложе 18 лет;
другие категории работников[5, c. 130].
Следует заметить, что инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.
В том случае, если магазин
работает в полторы или две
смены и в течение дня имеет
неравномерный поток
Определите показатели неявок на работу и фактически отработанного времени в целом по предприятию, в человеко-днях. Рассчитайте использование ресурсов рабочего времени в среднем на одного работника. Рассчитайте структуру ресурсов рабочего времени в процентах к календарному фонду времени работников. Проанализируйте использование ресурсов рабочего времени. Напишите пояснительную записку.
Баланс рабочего времени
Ресурсы рабочего времени за отчетный год |
Человеко-дни |
Использование ресурсов рабочего времени | |||
Структура ресурсов рабочего времени |
Всего челове-ко-дни |
В среднем на одного работника |
В % к итогу | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Календарный фонд времени работников (среднесписочное количество работников, умноженное на число календарных дней в году); 20 х 365 |
7 300 |
1. Праздничные и выходные дни |
2 280 |
… |
… |
2. Неявки на работу в том числе: Дни очередного отпуска Отпуска по учебе Отпуска по беременности и родам Неявки по болезни Другие неявки, разрешенные законом Неявки, разрешенные администрацией Прогулы |
…
342
49
142 124
12
14 34 |
…
… … …
…
…
… … |
…
… … …
…
…
… … | ||
3. Фактически отработанные дни |
… |
… |
… | ||
ИТОГО: |
7 300 |
ИТОГО: |
… |
… |
… |
Решение
Сначала следует найти
количество неявок на работу. Для этого
нужно сложить все
Фактически отработанное время представляет собой разницу между календарным фондом рабочего времени, праздничными, выходными днями и неявками: 7300-2280-717 = 4303 человеко-дней
Использование ресурсов рабочего времени в среднем на одного работника :
342/20=17,1
49/20=2,45
142/20=7,1
124/20=6,2
12/20=0,6
14/20=0,7
34/20=1,7
Рассчитаем структуру ресурсов рабочего времени в процентах к календарному фонду времени работников:
(17,1/342)*100=5 %
(2,45/49)*100=5%
(7,1/142)*100=5%
(6,2/124)*100=5%
(0,6/12)*100=5%
(0,7/10)*100=5%
(1,7/34)*100=5%
Таким образом, в отчетном периоде структуру ресурсов рабочего времени в процентах к календарному фонду времени работников составила 5%
Внутрисменные потери рабочего времени за один день (смену) составили 0,1, а за все отработанные работниками дни - 3592,6 (-0,1253 142). Общие потери времени составили 11544,6 часов (7952 +3592,6).