Организация и нормирование труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 15:07, контрольная работа

Описание работы

В целях совершенствования организации труда и производства и установления норм и нормативов труда проводится изучение затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.
В зависимости от назначения, количества наблюдаемых объектов и дифференциации изучаемых затрат времени могут применяются следующие виды наблюдений:
- фотография рабочего времени;
- фотография времени использования оборудования;
- фотография производственного процесса;
- хронометраж;

Содержание

1. Методы изучения затрат рабочего времени 3
2. Режим работы торгового предприятия 12
Задача 1 16
Задача 2 18
Список использованных источников 19

Работа содержит 1 файл

Л. 11081102(х)К.р.Орг, норм и опл труда.docx

— 36.68 Кб (Скачать)
style="text-align:justify">При проведении хронометражных наблюдений наблюдатель должен делать отметки об отклонениях от установленных  параметров (режимов) работы оборудования, о недостатках в организации  труда, т.е. о тех случаях, когда  на нормальное течение трудового  процесса оказывают влияние случайные  причины, и отмечать те замеры, при  проведении которых были допущены ошибки самим наблюдателем.

Обработка результатов наблюдений начинается с определения продолжительности  выполнения отдельных элементов  операции.

Затем должны быть исключены  дефектные замеры. При обработке  исключаются только те замеры, отметки  о дефектности которых сделаны  при наблюдении.

После исключения дефектных  замеров составляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого  элемента операции.

Далее проводится оценка качества результатов наблюдения.

Если коэффициент устойчивости хроноряда (фактический) меньше или  равен нормативному значению, то ряд  считается устойчивым, а само наблюдение – проведенным качественно. В  тех случаях, когда фактический  коэффициент устойчивости превышает  установленное нормативное значение, разрешается исключить из ряда, одно или оба крайних значений –  минимальное и максимальное. При  этом количество исключенных значений – дефектных и исключенных  при обработке – не должно превышать 15% всех замеров.

Затем определяется новое  значение коэффициента устойчивости и  проводится его сравнение с нормативным. Если фактический коэффициент устойчивости после указанного выше исключения крайних  значений превышает нормативное  значение, то хроноряд признается неустойчивым и наблюдения следует провести заново[3, c. 53].

Дальнейшая обработка  хронорядов, признанных качественными, состоит в определении среднеарифметической величины, которая и принимается  в качестве показателя затрат времени  на изучаемый прием, операцию.

После очистки и определения  средней продолжительности проводится анализ полученных данных в целях  проверки рациональности процесса выполнения операции.

При этом изыскиваются возможности  сокращения затрат времени путем  устранения отдельных элементов  операции, замены некоторых приемов  более рациональными и менее  утомительными, а также перекрытия машинным временем отдельных элементов  ручной работы.

На основании анализа  определяется наиболее эффективный  процесс выполнения операции. После  этого устанавливается оперативное  время выполнения операции или исходные данные для разработки норм и нормативов. Определение оперативного времени  производится суммированием продолжительности  выполнения всех элементов, составляющих оперативное время.

Фотохронометраж целесообразно  применять в тех случаях, когда  элементы операции не имеют цикличной  повторяемости, вследствие чего нельзя изучить время их выполнения в  строго определенной последовательности.

 

2. Режим работы торгового предприятия

 

Качество обслуживания покупателей  в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота  по часам дня, дням недели, сезонам. При этом следует также учитывать  необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей  недели, составления удобного графика  выхода на работу. Разработанный с  учетом этих требований режим работы магазина должен быть согласован с  местными органами власти.

Согласованности режима работы магазина с режимом труда и  отдыха его работников достигают  путем разработки рациональных графиков выхода на работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности  рабочего времени и обеспечении  ритмичного чередования времени  труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей  недели. Следует предусматривать  время на подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать  изменению покупательских потоков  в различные часы дня и дни  недели.

В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время  слагается из затрат времени на получение  и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных  материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т. д. На эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену[1, c. 23].

При семичасовом рабочем  дне устанавливают шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. В магазине с восьмичасовым  рабочим днем продолжительность  рабочей недели составляет обычно пять дней с двумя выходными днями. Общая продолжительность рабочего времени за неделю — 40 ч.

Если в магазине полуторасменный  режим работы (11 ч в день), то для  работников устанавливается рабочий  день продолжительностью 8 ч с двумя  выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-кассиров разрешается применять суммированный  учет рабочего времени. При этом продолжительность  рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее  количество рабочих часов в месяц  должно быть такое же, как и у  других работников.

В процессе труда человек  нуждается в периодическом кратковременном  отдыхе для поддержания на определенном уровне своей работоспособности. Потребность  в таком отдыхе индивидуальна, она  зависит от здоровья человека, его  психофизиологического состояния, возраста, пола, степени натренированности  к выполнению той или иной работы, личных целевых установок. Однако при  организации совместного труда  на предприятии вопрос о времени  внутрипроизводственных периодов на отдых  не может быть не регламентирован, так  как от этого зависят слаженность  производственного процесса и затраты  рабочего времени. Поэтому на предприятии  в целом, а иногда и в отдельных  его подразделениях устанавливается  единый для предприятия (подразделения) режим труда и отдыха, представляющий собой порядок чередования работы и перерывов на отдых и их продолжительность. Такой режим устанавливается  исходя из конкретных особенностей деятельности на предприятии.

Необходимость чередования  труда и отдыха имеет физиологическое  обоснование. Всякая деятельность связана  с расходованием физической и  нервной энергий. До определенного  предела энергетические затраты  человека проходят без ущерба для  клеток организма, но после преодоления  этого предела развивается утомление - временное снижение работоспособности, которое проявляется в ухудшении  координации рабочих функций, в  замедлении работы и ухудшении ее качества. Утомление - это защитная реакция организма, предупреждающая  его разрушение.

Строгий режим труда и  отдыха имеет большое значение и  для формирования устойчивых условных рефлексов, формирующихся в результате частого повторения в определенной последовательности и в одинаковые промежутки времени разных раздражителей. Одним из таких раздражителей  становится принятое на предприятии  чередование труда и отдыха. Работник привыкает отдыхать в определенное время, а это сказывается на проявлениях  всех его жизненных функций[7, c. 91].

Чередование периодов труда  и отдыха имеет свои закономерности в течение рабочей смены (рабочего дня), в течение недели, месяца, года. В связи с этим различают внутрисменные, многосменные недельные и годовые  режимы труда и отдыха. Для установления режимов труда и отдыха следует  руководствоваться методическими  рекомендациями, разработанными НИИ  труда совместно с другими  научно-исследовательскими организациями.

Внутрисменный режим устанавливается  с учетом фазного изменения работоспособности  человека в течение рабочего дня.

Перерыв на обед целесообразно  делать в середине рабочего дня, как  правило, через четыре часа после  начала работы, а его нормальная продолжительность должна составлять 40-60 минут. Это время расходуется  не только для принятия пищи, которое  требует 18-20 минут, но и для санитарно-гигиенических  процедур, послеобеденного отдыха.

Накануне праздничных  дней продолжительность работы сокращается  на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей  неделе.

Накануне выходных дней продолжительность  работы при шестидневной рабочей  неделе не может превышать 6 часов.

Лицам, которым установлен сокращенный рабочий день (6 часов  и менее), продолжительность его  не уменьшается.

Время начала и окончания  ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового  распорядка и графиками сменности.

При работе в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) установленная продолжительность  работы (смены) сокращается на один час.

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех  случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности  в непрерывных производствах, а  также на сменных работах при  шестидневной рабочей неделе с одним  выходным днем.

К работе в ночное время  не допускаются:

беременные женщины и  женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

работники моложе 18 лет;

другие категории работников[5, c. 130].

Следует заметить, что инвалиды могут привлекаться к работе в  ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.

В том случае, если магазин  работает в полторы или две  смены и в течение дня имеет  неравномерный поток покупателей, то для всех работников может устанавливаться  ленточный график выхода на работу. Такой график предусматривает выход  на работу не всех работников одновременно, а группами в разные часы дня. Чаще всего такие графики применяются  в продовольственных магазинах.

 

 

Задача 1

 

Определите показатели неявок на работу и фактически отработанного  времени в целом по предприятию, в человеко-днях. Рассчитайте использование  ресурсов рабочего времени в среднем  на одного работника. Рассчитайте структуру  ресурсов рабочего времени в процентах  к календарному фонду времени  работников. Проанализируйте использование  ресурсов рабочего времени. Напишите пояснительную  записку.

 Баланс рабочего времени

Ресурсы рабочего времени  за отчетный год

Человеко-дни

Использование ресурсов рабочего времени

Структура ресурсов рабочего времени

Всего челове-ко-дни

В среднем на одного работника

В % к итогу

1

2

3

4

5

6

Календарный фонд времени  работников (среднесписочное количество работников, умноженное на число календарных  дней в году);

20 х 365

7 300

1. Праздничные и выходные  дни

2 280

2. Неявки на работу

в том числе:

Дни очередного отпуска

Отпуска по учебе

Отпуска по беременности и  родам

Неявки по болезни

Другие неявки, разрешенные  законом

Неявки, разрешенные администрацией

Прогулы

 

342

 

49

 

142

124

 

12

 

14

34

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Фактически отработанные  дни

ИТОГО:

7 300

ИТОГО:


 

Решение

 

Сначала следует найти  количество неявок на работу. Для этого  нужно сложить все перечисленные  в таблице неявки: 342+49+142+124+12+14+34 = 717 человеко - дней.

Фактически отработанное время представляет собой разницу  между календарным фондом рабочего времени, праздничными, выходными днями  и неявками: 7300-2280-717 = 4303 человеко-дней

Использование   ресурсов   рабочего   времени   в   среднем   на   одного   работника :

342/20=17,1

49/20=2,45

142/20=7,1

124/20=6,2

12/20=0,6

 14/20=0,7

34/20=1,7

Рассчитаем структуру ресурсов рабочего времени в процентах к календарному фонду времени работников:

(17,1/342)*100=5 %

(2,45/49)*100=5%

(7,1/142)*100=5%

(6,2/124)*100=5%

(0,6/12)*100=5%

(0,7/10)*100=5%

(1,7/34)*100=5%

Таким образом, в отчетном периоде структуру ресурсов рабочего времени в процентах к календарному фонду времени работников составила 5%

Внутрисменные потери рабочего времени за один день (смену) составили 0,1, а за все отработанные работниками  дни - 3592,6 (-0,1253 142). Общие потери времени  составили 11544,6 часов (7952 +3592,6).

Информация о работе Организация и нормирование труда