Анализ валовой прибыли и прибыли от реализации товаров и готовой продукции организации общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: выявить резервы роста валовой прибыли кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин»;
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1) раскрыть роль и значение валовой прибыли организации питания в современных условиях;
описать сущность и источники образования валовой прибыли организации питания;
представить организационно-экономическую характеристику кафетерия при УЗ МКДЦ;
провести факторный анализ валовой прибыли кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин»;
выявить резервы роста валовой прибыли и прибыли от реализации кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин» на предстоящий период.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..4
1 Сущность, состав, структура валовой прибыли и прибыли от реализации организации общественного питания…………………………………...…………7
Сущность валовой прибыли и прибыли от реализации организации общественного питания, состав и структура ……………………………………7
1.2 Общая организационно-экономическая характеристика кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин»……………………………………….11
2 Анализ валовой прибыли и прибыли от реализации кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин»………………………..………………….16
Анализ валовой прибыли и прибыли от реализации кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин»……………………………………………16
Корреляционно-регрессионный анализ валовой прибыли и прибыли от реализации кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин»…….20
Резервы роста валовой прибыли и прибыли от реализации кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин»……………….………………23
Заключение…………………………………………………………………………27
Список использованных источников…………………………………………….30

Работа содержит 1 файл

курсач по ахд.docx

— 92.53 Кб (Скачать)

 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Выручка от реализации товаров, услуг (за вычетом налогов, включаемых в выручку) млн. руб.                                                      

в действующих ценах

3174

4389

138,279

138,279

в сопоставимых ценах

3174

3935

123,976

123,976

Себестоимость реализации товаров, услуг, млн. руб.

2572

3603

140,086

140,086

Валовый доход, млн. руб.

602

786

130,565

130,565

Уровень валовой прибыли  в % к выручке от реализации товаров, услуг

15,73

15,336

97,495

97,495

Расходы на реализацию, млн. руб.

572

730

127,622

127,622

Уровень расходов на реализацию, %

14,946

15,415

103,138

103,138

Прибыль (убыток) от реализации товаров, услуг, млн. руб.

30

56

186,667

186,667

Уровень рентабельности продаж, %

0,784

1,093

139,413

139,413

Прибыль (убыток) от внереализационных  доходов и расходов, млн. руб.

0,15

0,21

140

140

Валовая прибыль (убыток) за отчетный период, млн. руб.

30,15

56,21

186,434

186,434

Налоги и прочие платежи  из прибыли, млн. руб.

14,5

39

268,966

268,966

Чистая прибыль (убыток), млн. руб.

15,65

17,21

109,968

109,968

Среднесписочная численность  работников, чел.

8

9

112,5

112,5

Выработка на 1 работника,

млн. руб.  в действующих ценах

 

478,375

569,444

119,037

119,037


 

Окончание таблицы 3

1

2

3

4

5

         

в сопоставимых ценах

478,375

517,667

108,214

108,214

 

Среднегодовая стоимость  основных средств, млн. руб.

609

718

117,898

117,898

Фондоотдача, руб.

6,28

7,14

113,694

113,694

Среднегодовая стоимость  товарных запасов, млн. руб.

297

415

139,73

139,73

Товарооборачиваемость, дни

27,938

29,151

104,342

104,342

Коэффициент финансовой устойчивости

0,59

0,57

96,61

96,61

Коэффициент текущей ликвидности

0,86

0,85

98,84

98,84

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,09

0,04

44,44

44,44

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,15

0,13

86,67

86,67


 

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что финансовое состояние кафетерия  МКДЦ в целом неплохое, но требует  незамедлительных доработок. Выручка от реализации  в сопоставимых ценах в 2011 году увеличилась на 21,74%, соответственно увеличились налоги на 12,71%. Однако увеличилась и себестоимость в 2011 году по сравнению с 2010 на 23,976%, что повлекло за собой снижение уровня валовой прибыли в процентах к выручке от реализации на 2,505%. Вырос так же уровень расходов на реализацию на 3,138%, а так же уровень рентабельности продаж на 39,413%. Прибыль от внереализационных доходов и расходов  увеличилась на 40%, а прибыль за отчетный период на 85,243%, так же выросла чистая прибыль на 11,373%. Повысилась производительность труда в 2011 году по сравнению с 2010 в сопоставимых ценах на 8,214% из-за увеличения численности персонала на 12,5%. Фондоотдача увеличилась на 13,694%, но и увеличилась среднегодовая стоимость товарных запасов на 39,73%, увеличилась так товарооборачиваемость на 4,342% что негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия. Снизились так же и все прочие показатели финансового состояния предприятия, такие как, коэффициент финансовой устойчивости (на 3,39%), коэффициент текущей ликвидности (1,16%), коэффициент абсолютной ликвидности (56,56%), коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (13,33%).

Предприятие должно предпринять  меры для оптимизации прибыли  и повысить показатели финансовой деятельности кафетерия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ валовой прибыли и прибыли от реализации кафетерия МКДЦ

 

 

2.1 Анализ валовой прибыли  и прибыли от реализации

 

 

В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут  быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной  деятельности предприятии общественного  питания и главным источником стимулирования труда, производственно-торгового  и социального развития субъектов  предпринимательства, роста их имущества  и собственного капитала. Предприятия  общественного питания, обеспечивающие успешное выполнение плана и высокие  темпы роста прибыли в динамике, имеют возможность своевременно отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, пополнить собственный капитал, создать необходимые специальные  фонды, резервы и т.п. Различают  прибыль (убыток) от реализации продукции  собственного производства и покупных товаров, прибыль (убыток) от операционной деятельности и от внереализационных  операций, валовую прибыль и чистую. Проводя анализ, изучают выполнение плана и динамику прибыли, определяют влияние факторов на ее размер, выявляют, изучают, оценивают и мобилизуют резервы роста прибыли [15, с. 86].

Прибыль от реализации собственной  продукции и покупных товаров  зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня издержек и уровня налогов, взимаемых  за счет реализованных торговых надбавок и наценок. Их влияние на прибыль  определяют приемом абсолютных разниц. Для измерения влияния изменения  объема товарооборота необходимо отклонение от плана или в динамике по его  размеру умножить на базисный уровень  прибыли от реализации продукции  собственного производства и покупных товаров в процентах к обороту (по плану или фактический за прошлый  период) и разделить на 100. Влияние  изменения среднего уровня валового дохода и уровня издержек общественного  питания рассчитывают умножением фактического товарооборота отчетного периода  на отклонение от плана или в динамике по ним и делением на 100. Аналогично определяют влияние на прибыль изменения  уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет реализованных  торговых надбавок и наценок. На валовую  прибыль, кроме того, влияют изменения  сумм прибыли (убытков) от операционной деятельности, внереализационных доходов, расходов и потерь. Влияние этих факторов на общую сумму прибыли  определяется прямым счетом [16, с. 44].

Кафетерий МКДЦ ТП КУП «Комбинат  питания «Витамин» имеет следующие  данные по прибыли в соответствии с таблицей 4.

 

Таблица 4 – Данные о выполнении плана прибыли кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин».

 

 

Показатель

 

Фактически за прошлый  год

 

 

Отчетный год

 

Отклонение

 

 

В % к прошлому году

 

план

 

фактически

 

% выполнения плана

 

от плана

 

от прошлого года

1

2

3

4

5

6

7

8

Общая сумма товарооборота  в действующих ценах

 

3827

 

4975

 

5125

 

103

 

+150

 

+1298

 

133,9

Общая сумма валового дохода

 

602

 

782,6

 

786

 

100,4

 

+3,4

 

+184

 

130,6

Валовой доход в % к обороту

 

15,730

 

15,730

 

15,337

 

97,5

 

-0,393

 

-0,393

 

97,5

Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода

 

54

 

70

 

70

 

100

 

0

 

+16

 

129,6

Налоги и другие обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода в % к обороту

 

1,411

 

1,410

 

1,410

 

100

 

0

 

-0,001

 

99,9

Сумма издержек производства и обращения 

572

743,6

730

98,17

-13,6

+158

127,6

Издержки производства и  обращения в % к обороту

14,946

14,947

14,244

95,30

-0,7

-0,7

95,3

Сумма прибыли от реал-ции собственной продукции и пок.тов-в

30

39

56

143,60

+17

+26

186,7


 

Окончание таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

8

Прибыль от реализации собственной  продукции и покупных товаров  в % к обороту (рентабельности продаж)

0,784

0,784

1,093

139,41

+0,31

+0,31

139,4

Внереализационные доходы

3

3,9

5,8

148,72

+1,9

+2,8

193,3

Внереализационные расходы, потери и убытки

2,85

3,71

5,59

150,67

+1,88

+2,74

196,1

Сумма валовой прибыли

30,15

39,19

56,21

143,43

+17,0

+26,1

186,4


 

Примечание – Источник: [10, с.486]

 

 

           План прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров перевыполнен на  39,41% или на 17 млн р. В динамике она возросла на 26 млн р., или на 86,7%. На перевыполнение плана по общей сумме прибыли положительно повлиял рост внереализационных доходов (на 1,9 млн.р.) и отрицательно – увеличение внереализационных расходов, потерь и убытков (1,88 млн.р). План по валовой прибыли перевыполнен на 43,43% (17 млн.р). По сравнению с прошлым годом она возросла на 26,1 млн.р., или на 86,4%. Для измерения влияния факторов на прибыль производят следующие расчеты в соответствии с таблицей 5.

 

Таблица 5 - Расчет влияния факторов на выполнение плана и динамику прибыли кафетерия МКДЦ ТП КУП «Комбинат питания «Витамин», млн р.

 

 

Факторы

Влияние на выполнение плана  прибыли

Влияние на динамику прибыли

 

расчет

 

сумма

 

расчет

 

сумма

1

2

3

4

5

Изменение объема товарооборота  в действующих ценах

5125-3827/100

+10,2

1298*0,784

10,2

В том числе за счет повышения  продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары

 

-

 

-

 

5125- 3827*0,784/100

 

10,2

Информация о работе Анализ валовой прибыли и прибыли от реализации товаров и готовой продукции организации общественного питания