Организация учёта готовой продукции и её реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 10:56, курсовая работа

Описание работы

Актуальность курсовой работы заключается в том, что реализация готовой продукции является ключевым этапом производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель – извлечение прибыли. Грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Содержание

Введение 2
1. Организация учёта готовой продукции и её реализации 3
1.1 Нормативно - правовое регулирование учёта готовой продукции 3
1.2 Понятие, сущность, состав готовой продукции и её оценка 5
1.3 Документальное оформление по учёту готовой продукции 9
2. Учёт готовой продукции и её реализация 13
2.1 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции 13
2.2 Порядок учёта готовой продукции 19
2.3 Инвентаризация готовой продукции и порядок её проведения 20
Заключение 22
Список использованных источников 23

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 156.00 Кб (Скачать)

Содержание  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Актуальность  курсовой работы заключается в том, что реализация готовой продукции является ключевым этапом производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель – извлечение прибыли. Грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

     Учет  готовой продукции является одной  из важнейших функций в системе  управления предприятием, поскольку предоставляются точные сведения о процессах производства, выпуска и реализации готовой продукции и служат основой для планирования дальнейшей деятельности предприятия.

     В настоящее время в системе  рыночных отношений процесс учета, поступления и реализации готовой  продукции является очень актуальным вопросом. Каждый субъект хозяйствования реализует готовую продукцию с максимальной выгодой и наименьшими издержками, для того, чтобы получить наибольший финансовый результат своей хозяйственной деятельности.

     Целью курсовой работы является изучение особенностей учета готовой продукции предприятия.

     Задачи  курсовой работы: необходимо дать характеристику понятия «готовая продукция», определить её состав и способы оценки; разобрать порядок учёта; рассмотреть порядок проведения инвентаризации готовой продукции.

     Структурно  курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Организация учёта готовой продукции и её реализации

1.1 Нормативно  – правовое регулирование учёта готовой продукции

    Система нормативного регулирования бухгалтерского учета законодательно устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

    Действующие нормы основаны на единообразии ведения  бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, составлении и представлении сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении, доходах и расходах организации, необходимой пользователям бухгалтерской информации.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом на государственном уровне осуществляется Правительством Российской Федерации. Приоритетное право регулирования бухгалтерского учета предоставлено Министерству финансов, которое осуществляет разработку и утверждение положений по бухгалтерскому учету (национальных стандартов), методических указаний по бухгалтерскому учету отдельных операций, имущества, обязательств, доходов, расходов и капитала. Нормативные акты, утвержденные Министерством финансов, составляют основу системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и являются обязательными к применению на территории Российской Федерации. Другие органы, которые наделены правом нормативного регулирования бухгалтерского учета в пределах своей компетенции (отраслевые министерства и ведомства), не имеют права издавать нормативные акты, противоречащие нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов РФ [1, c.21] .

     Одни  из утверждаемых нормативных актов  обязательны к применению (законы, положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

    В настоящее время в отечественной  практике учета сложилась четырехуровневая система регулирования бухгалтерского учета и отчетности:

1-й уровень  – законодательные акты, указы Президента РФ и постановления правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

2-й уровень  – стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

3-й уровень  – методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Министерства финансов РФ и других ведомств;

4-й уровень  – рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации

[3, c.48] .

     Основными нормативными документами, используемыми  при учёте готовой продукции и её реализации являются следующие:

   1. Федеральный закон о бухгалтерском  учёте от 21.11.96г. №129-ФЗ.

   2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – М.: Проспект, 1998.

   3. Положение по ведению бухгалтерского  учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. №31н.)

   4. План счетов бухгалтерского учёта  финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.

   5. Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97г. № 118.

   6. Положение по бухгалтерскому  учёту «Доходы организации». ПБУ  9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 32н.

   7. «О формах бухгалтерской отчётности  организаций». Приказ Минфина РФ  от 13.01.2000г. №4н.

   8. Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина  РФ от 13.06.95г. №49.

   9. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. № 166-ФЗ).

   10. Методические рекомендации по  применению главы 21 «Налог на  добавленную стоимость» Налогового  кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. № БГ-3-03/447.

   11. Методические рекомендации по  применению главы 22 «Акцизы» (подакцизные  товары) части второй Налогового  кодекса РФ. Утверждены приказом  Министерства РФ по налогам  и сборам от 18.12.2000г. № БГ-3-03/440.

   12. Общероссийский классификатор продукции.  Утверждён постановлением Госстандарта  России от 30.12.93г.

   13. Инструкция по заполнению унифицированных  форм федерального государственного  статистического наблюдения №  П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Утверждена Госкомстатом России от 17.11.97г. № 76 (в ред. от 25.05. и 08.12.98г.).

   14. Методические рекомендации по  формированию и применению свободных  цен и тарифов на продукцию,  товары и услуги. Утверждены Минэкономики  России 06.12.95г. № СН-484/7-982.

1.2 Понятие,  сущность, состав готовой продукции  и её оценка

     Конечным  продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

     Изделия считаются готовыми только в том  случае, если они полностью укомплектованы и соответствуют техническим  условиям, утвержденным в установленном  порядке, сданы на склад готовой  продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции [8, c.3] .

     Готовая продукция составляет основную часть  продукции предприятия. Кроме того, в состав продукции включаются также  отпущенные на сторону полуфабрикаты  собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.

     Готовая продукция в основном предназначена  для реализации на сторону, но часть  ее может использоваться внутри своего предприятия.

     В состав продукции (работ, услуг) входят:

  • готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
  • работы и услуги промышленного характера;
  • работы и услуги непромышленного характера;
  • покупные изделия (приобретенные для комплектации);
  • строительные, монтажные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские и т. п. работы;
  • услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей;
  • транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции.

     Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным  технологическим процессом операциям  обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, в состав объема продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

     Предприятие изготовляет продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества. В зависимости от принятого порядка в объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

     Таким образом, процесс реализации завершает  кругооборот хозяйственных средств  предприятия, что позволяет ему  выполнять обязательства перед  государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т. п. В свою очередь. недопоставка продукции вызывает сбои в работе предприятий ее получателей. Поэтому в ряде случаев объем реализации продукции с учетом выполнения договорных поставок является одним из показателей премирования работников соответствующих служб предприятия

[10, c.52].

     Кроме того, от объема реализации зависит  и величина прибыли предприятия -  одного из важнейших показателей  его деятельности. Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по

объему, ассортименту и качеству;

  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический

контроль  за ее сохранностью и состоянием запасов;

  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной

продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции,

произведенных работ и оказанных услуг в  соответствии с заключенными договорами;

  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов,

связанных с отгрузкой и реализацией  продукции (работ, услуг);

  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации

продукции (работ, услуг) и их учет.

     Для успешного выполнения этих задач  необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Информация о работе Организация учёта готовой продукции и её реализации