Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 10:42, контрольная работа
Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Введение………………………………...……………………………………3
Теоретические аспекты учета готовой продукции…………………...4
Анализ готовой продукции…………………………………………….11
Заключение……………..…………………………………………………..16
Список литературы…………………………………………………………17
Содержание
Введение………………………………...………
Заключение……………..………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Движение
готовой продукции в
– поступление готовой продукции на склад;
– отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным в настоящее время для каждого предприятия.
Целью моей работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей
Для достижения цели моей работы необходимо изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции; исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции; осуществить анализ производства и реализации готовой продукции.
Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции – это сумма всех затрат на ее изготовление.
В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Учет готовой продукции преследует следующие задачи:
- контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;
- контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;
- получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;
- своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
- систематический контроль за уровнем расходов на продажу;
- контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;
- контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;
- выявление финансовых результатов от продажи продукции.
При
транспортировке готовой
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч. 43 «Готовая продукция». Он используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на сч. 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сч. 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на сч. 90 «Продажи».
Принятие
к бухгалтерскому учету готовой
продукции, изготовленной для продажи,
в том числе и продукции, частично
предназначенной для
При
признании в бухгалтерском
При учете готовой продукции на сч. 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.
При списании готовой продукции со сч. 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту сч. 43 «Готовая продукция» и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют они перерасход или экономию.
Готовая
продукция, передаваемая из основного
(вспомогательного) производства на склад
по учетным ценам, в течение месяца
оформляется бухгалтерской
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».
При отклонении фактической себестоимости от учетной цены делают запись:
а) в случае превышения:
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 23 «Вспомогательное производство»;
б) в случае уменьшения разницу списывают способом «красное сторно». Готовая продукция используется для собственных нужд самой организации:
Д-т сч. 10 «Материалы»
Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
К-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».
Отгруженную
или сданную представителю
Д-т сч. 45 «Товары отгруженные»
Д-т сч. 90 «Продажи»
К-т сч. 43 «Готовая продукция».
В конце отчетного месяца при выявлении отклонений фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам делают либо дополнительную проводку (аналогичную вышеуказанной), либо способом «красное сторно».
Если учет готовой продукции на сч. 43 «Готовая продукция» ведется по плановой или нормативной себестоимости с использованием сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то делаются следующие записи:
при
оприходовании готовой
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
в
конце отчетного месяца определена
фактическая себестоимость
Д-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
К-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства»;
списываются отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной или плановой:
а) в случае превышения
Д-т сч. 90 «Продажи»
К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
б) в случае уменьшения – разницу списывают способом «красное сторно».
В условиях рыночной экономики
организации реализуют свою
Порядок учета продажи продукции зависит от выбранного организацией метода учета. Конкретный метод учета продажи продукции организация определяет самостоятельно в соответствии со своей учетной политикой. Это либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.