Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 09:24, дипломная работа
Цель исследования – изучить современное состояние молочного скотоводства, экономическую эффективность производства молока и проанализировать реализацию молока, на примере, ОАО «Илимское».
Исходя из поставленной цели, необходимо решить, следующие задачи:
- изучить теоретические вопросы по развитию отрасли;
- сделать теоретическое обоснование исследуемой темы на основе литературных первоисточников;
- сделать правовое обоснование по уставной, учредительной и другой документации ОАО «Илимское»;
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты
1.1.Состояние и проблемы производства сельскохозяйственной продукции в РФ и Забайкальском крае…………………………………………………………5
1.2. Правовое обеспечение…………………………………………………...…13
Глава 2. Организационно- экономическая характеристика ОАО «Илимское» Нерчинского района
2.1. Природно-климатические условия и основные экономические показатели ОАО «Илимское», его организационная структура и специализация……………………………………………………………………28
2.2. Обеспеченность ОАО «Илимское» основными фондами и
трудовыми ресурсами. Эффективность их использования………………….42
2.3. Результаты производственной деятельности и финансовое состояние предприятия…………………………………………………………………..….48
Глава 3 Анализ реализации молока в ОАО « Илимское»
3.1. Современное состояние агропромышленного комплекса и развития молочного скотоводства Забайкальского края Нерчинского района…………………………………………………………………………….55
3.2. Стабилизация экономики отрасли молочного скотоводства Муниципального района «Нерчинский район»………………………………..56
3.3. Организация производства и реализации молока……………….62
3.4. Экономическая эффективность производства молока в ОАО «Илимское»………………………………………………………………………72
3.5. Анализ выполнения и оценка влияния факторов
на валовое производство молока…………………………………………….75
3.6. Каналы реализации продукции молочного скотоводства……………….
Выводы и предложения ……………………………………………………….
Список использованной литературы …………………………………………
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ- 8 и др.) Этот способ учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного станка оно герметически изолировано от микрофлоры.
На крупных молочных фермах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи, с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или иной установки зависит от размера фермы, а также выравненности стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи.
Оценивая целесообразность применения той или иной установки на конкретной ферме, необходимо учитывать, что на доильной установке « Ёлочка» продолжительность выдаивания одинакова для всех коров, которые одновременно поступили на доение. Следовательно, эти установки целесообразно применять на фермах, где поголовье коров имеет небольшие различия в уровне суточных удоев и скорости молокоотдачи.
Механизмы типа «Тандем» позволяют устанавливать продолжительность доения каждой коровы с учётом её продуктивности и скорости молокоотдачи, поэтому они применяются на фермах, где животные в большей степени различаются по этим признакам; однако их производительность несколько ниже, чем установок « Ёлочка».
Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах при любом способе содержания коров является сокращение кратности доения. При стогом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трёхкратным, особенно если перевод с трёхкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации.
В ОАО «Илимское» применяют широко распространенный показатель удоя коров молочного за год. Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 месяцев в год и 2 месяца находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молочного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики, когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из важнейших критериев эффективности молочного скотоводства. Также используется показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года. Он определяется как отношение валового надоя молока к числу молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада у и числа среднегодовых коров в расчёте на 1 корову на начало года.
Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на средне групповую дойную корову, а также на среднегодовую дойную корову. Удой среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя дойных среднегодовых коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров составляет примерно 10 месяцев: 12 месяц = 0,83. Этот показатель уменьшается при наличии в стаде яловости и сокращении продолжительности лактации (меньше 300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли первотёлок, не имеющих перед началом лактации сухостойного периода.
Ниже рассмотрим динамику наличия поголовья животных в разрезе 3-х отчётных периодов (таблица 18)
Таблица 18 - Наличие поголовья животных молочного направления в ОАО «Илимское» за 2006-2010 годы
Показатель | Год | 2010 в % к 2006г.г. | ||||||
2006
| 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | ||||
Половозрастная группа животных | начало |
конец
| конец | конец | конец | конец | на конец года | |
гол. | % | |||||||
Крупно рогатый скот- всего | 529 | 647 | 728 | 730 | 760 | 784 | 137 | 121 |
в том числе: коровы |
200 |
220 |
221 |
220 | 230 |
229 | 9 | 104
|
из них: коровы молочного направления | 200 | 220 | 178 | 179 | 192 | 220 | - | 100 |
быки- производители | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | - | 100 |
нетели | 60 | 44 | 50 | 40 | 41 | 40 | -4 | 91 |
Из таблицы 18, мы видим, что поголовье крупного рогатого скота в динамике за пять лет увеличилось, на 137 голов или на 21 %, в том числе коров на 9 голов или 4%, а поголовье коров молочного направления и быков – производителей осталось неизменным.
Важным процессом является приготовление и раздача кормов. На крупных фермах вместо многокомпонентных рационов широко применяют приготовленные из разных кормов, однородные по физическим и механическим свойствам, кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путём использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда на раздачу кормов при более экономном их расходовании.
При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество, по сравнению со стационарным, состоит в том, что они более надёжны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определённых соотношениях.
При привязном и беспривязно - боксовом содержании животных наиболее производительно применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущество перед тракторными, состоит в меньших габаритах, более равномерной и с меньшими потерями раздаче корма, высокой производительности.
Таблица 19 - Анализ потребности в кормах для молочного стада ОАО «Илимское» за 2006-2010 годы
Год | Условных голов | На 1 условную голову к/ед. | Всего кормовых единиц |
2006 | 203 | 31,7 | 643 |
2007 | 221 | 31,7 | 700 |
2008 | 221 | 31,8 | 696 |
2009 | 192 | 30,2 | 635 |
2010 | 230 | 32,9 | 700 |
2010 в % к 2006 | 108 | 104 | 109 |
Из таблицы 19, мы видим, что потребность в кормах для молочного стада ОАО «Илимское» в 2010 году по отношению к 2006 году увеличилась на 4%, следовательно количество условных голов и кормоединиц - увеличилось на 8 и 9% соответственно.
При большом скоплении животных, важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды.
Независимо от способов содержания скота и системы механизации удаления навоза на фермах строят навозохранилища, ёмкость которых рассчитывается, как минимум, на 2-3 месячное накопление навоза, с тем, чтобы была возможность при вывозе в зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько секций для поочерёдной загрузки и выгрузке навоза.
Поточно-цеховая система производства молока основана на разделении всего поголовья коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния животных, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллективной организации труда со специализацией групп работников на обслуживании животных в отдельных цехах. На практике наиболее распространены следующие её варианты: четырёхцеховый (с выделением сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раздоя и осеменения и производственного) и трехцеховый (цехи раздоя и осеменения и производственный объединены, коровы после отёла на весь период лактации размещаются в одном цехе и закрепляются за одним оператором машинного доения). Четырехцеховый вариант обычно применяют на молочных комплексах с поголовьем более 800 коров.
Опыт сельскохозяйственных предприятий, внедривших поточно-цеховую систему, доказывает возможность повысить годовой удой коров на 300-400кг., выход телят на 100 коров – на 3-4 головы, сократить расход кормов на единицу продукции, снизить её себестоимость. Система расширяет возможности применения на молочных фермах прогрессивных приёмов обслуживания животных, повышения профессионального мастерства работников, что обеспечивает рост производительности труда на 15-20 %.
Важное значение для улучшения качества молока, в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть
обеспечены высокая санитарная культура на фермах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.
Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно- технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.).
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов доения, приёмам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учётом качества реализуемого молока.
В процессе реализации продукции большинство сельскохозяйственных предприятий организует вывоз молока на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами.
В системе мер, важное значение имеет широкое распространение приёмки молока по количеству и качеству непосредственно на фермах с последующим вывозом его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности или заготовителей.
Для успешного внедрения приёмки молока на фермах и комплексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче- приёмке продукции, подъездные дороги с твёрдым покрытием, улучшить обеспечение ферм холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей молока.
Организация на фермах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару, позволяет реализовать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приёмных пунктов (таблица 18).
При определении потребности предприятий молочного направления в нетелях или коровах- первотёлках для ремонта и пополнения стада и мощности предприятия, необходимо учитывать ряд условий, оказывающих прямое влияние на количественное выражение этих показателей: темпы прироста стада, сроки производственного использования коров и размер ежегодной их выбраковки, размер выбраковки коров- первотёлок по уровню продуктивности к машинному доению, а также тёлок в период их выращивания; возраст первого осеменения тёлок; деловой выход телят (таблица 20).