Анализ финансовой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Современные условия хозяйствования выдвигают повышенное внимание к вопросам эффективного и рационного использования ресурсов, вовлеченных в хозяйственную деятельность предприятия. Трудовые ресурсы на сегодняшний день становятся ключевым фактором, за счет которого можно существенно повысить результативность бизнеса. В современном мире не «деньги делают деньги», а люди делают деньги. Причем это касается на только отдельно взятое предприятие, но и всю экономическую систему в целом.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………......……3
1 Теория трудовых ресурсов……………………………………………………..…………….4
Экономическая сущность трудовых ресурсов……………………...........……… 4
Оценка использования трудовых ресурсов………………………………...……. 6
Качество использования трудовых ресурсов……………………………………. 9
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия «ОАО Memory +»……... 11
2.1 Характеристика предприятия …………………………………………………….11
2.2 Анализ производственной программы………………………………….………..13
2.3 Анализ эффективности использования ОПФ……………………………………18
2.4 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………….….22
2.5 Анализ валовой прибыли…………………………………………………….……42
3 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия….44
3.1 Расчет матрицы эффективности………………………………………………….44
3.2 Анализ взаимосвязи «Затраты - Объем - Прибыль»…………………….………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа АФХД.doc

— 1.31 Мб (Скачать)

Мед. = руб.

      Величина  маржинального дохода, т.е. 4472446,3 руб. фактически показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

      Порог рентабельности.

На основании  следующих данных можно рассчитать точку безубыточности.

      Валовая маржа:

 

ВМ=Вр-Sпер                                                       (36)

ВМ= 3340114,7-2327984,4=1012130,3 руб.

      Сила  операционного рычага 

                                                                (37) 

= -8,3

      Эффективное управление не возможно без определения  порога рентабельности, которое равен выручки от продажи при которой предприятие уже не имеет убытков, но и еще не имеет прибыль. 

                                                                      (38) 

                                                           (39) 

Двм =

Пr =   

      Далее рассчитываем запас финансовой прочности, то есть это такой объем продаж, который может позволить себе компания при ухудшении конъюнктуры рынка без попадания в зону убытков. 

          ЗФР= Вр – Пr                                                        (40) 

ЗФР=3340114,7-774438,6=2565676,1 руб. 

      Далее, на основе данных расчетов изображаем графически точку порога рентабельности.

      

      Рисунок 19- Фактический порог рентабельности        

      Метод уравнений: 

      Рх = S х +                                                       (41) 

38,2х=12,4х+94361  

25,8х=94361

Х =3657,4 руб.

      Производственный  леверидж: 

Эпл=                                                                (42) 

Эпл =1,34 ед.

      Это означает, что при снижении продукции на 1% прибыль сократится на 1,34%.

      Кроме того, рассчитывается  маржинальный запас прочности в %, на сколько % может быть снижен объем продаж без  попадания в зону убытков. 

      МЗП%=                                                      (43) 

МЗП%= -13%

      Изменение рыночной ситуации выручка предприятия  сократится менее, чем на -13%, то  предприятие будет получать , если же более чем на -13% предприятие окажется в убытке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      В ходе изучения сущности и методов  оценки использования трудовых ресурсов был освещен ряд вопросов, на  основании которых можно сделать  следующие выводы:

      Трудовые  ресурсы  - более широкое и разностороннее понятие, предполагающее характеристики как уже задействованного в производстве человеческого потенциала в лице  кадров или персонала, так и совокупности лиц, еще готовящих себя к трудовой деятельности или занимающихся другими видами деятельности.  Основными направлениями повышения эффективности  использования трудовых ресурсов в рамках конкретного предприятия являются  рационализация подбора и расстановки кадров, стимулирование высвобождения  работников; устранение малопроизводительного ручного труда; его автоматизация и механизация.

       Условия формирующегося рынка выдвигают  требования к совершенствованию  процесса оценки использования трудовых ресурсов. Анализ трудового и технологического содержания работ, выполняемых производственных функций и должностных обязанностей, требуемых теоретических знаний и практических умений  необходим для выработки правильных управленческих решений о профессиональном отборе персонала, приеме и расстановке работников, их закреплении и перемещении.

       В качестве основных оценочных критериев  эффективности использования трудовых ресурсов могут применяться такие показатели как  результативность труда, соблюдение законодательства, удовлетворенность трудом, наличие прогулов, текучесть кадров, количество конфликтов и жалоб, частота травматизма и другие. Конечные результаты  деятельности предприятия оцениваются показателями конкурентоспособности продукции и услуг. Личные качества работников характеризуются способностями, образом мышления и склонностями, предпочтениями и интересами.

      В экономике труда используют методы, так называемой формальной оценки совершенной деятельности. Она предусматривает оценку выполнения работником своей работы, коммуникативный аспект по поводу оценки и программу усовершенствования управления. Может проводится в форме аттестации.  Основными методами формальной оценки использования трудовых ресурсов являются определение рабочего стандарта, оценочный тест и  оценку через целепологание или управлением целями.  
 
 
 

      В процессе оценки использования трудовых ресурсов важным понятием является «качество труда». Качество труда – это совокупность свойств процесса труда работника (подразделения, организации), осуществляемого в конкретных условиях производства, обеспечивающих получение качественного результата работы  -  продукции, товара, услуги. Экономия от внедрения системы мероприятий по оценке качества труда складывается в производстве за счет уменьшения возвратов, доделок продукции, потерь от брака и рекламаций, в управлении -  за счет повышения научного уровня разработок, предупреждения выхода из строя оборудования, принятия госпитальных  и иных мер по изменению к лучшему отношения исполнителей к своему труду.  
 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
      
  1. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. 2-е изд., перераб и доп. – М.: Дашков и К, 2002.- 300с.
  2. Экономика труда и социально-трудовые отношения: Учебное пособие. Под ред.. Е.П. Михайлова. –К.: Научная литература, 2005. – 240с.
  3. Остапенко Ю.М. Экономика и социология труда: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М.: ИКФ «ЭКМОС», 2001. -240с.
  4. Экономика труда: Учебно-методическое пособие. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002. – 490с.
  5. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: Учебное пособие для студентов средних учебных заведений. –М.: Мастерство, 2002. – 224с.
  6. Мазур И.И., Шапито В.Д.. Эффективный менеджмент: Учебное пособие для вузов. Под ред. И.И. Мазура. –М.: Высшая школа, 2003.- 555с.
  7. Бухалков М.И., Кузьмина Н.М., Бабурина .А. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие, 2005. – 318с.
  8. Цветаев В.М. Управление персоналом. – СПб:Питер, 2002. – 192с.
  9. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. 9-е изд., - М.: Новое знание, 2004. – 640с.
  10. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун  и др.; Под общ. ред. В.И.Стражева. –Мн., Высш.шк., 1998. – 398с.
  11. Экономик труда: Учебник для вузов / Под ред.. М.А.Винокуров, Н.А.Горелов. – СПб: ЭКМОС, 2004. – 350с.
  12. Основы управления персоналом / Под ред.. Б.М. Генкина., М., 2002. – 124с.

Информация о работе Анализ финансовой деятельности