Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 14:03, курсовая работа
Современные условия хозяйствования выдвигают повышенное внимание к вопросам эффективного и рационного использования ресурсов, вовлеченных в хозяйственную деятельность предприятия. Трудовые ресурсы на сегодняшний день становятся ключевым фактором, за счет которого можно существенно повысить результативность бизнеса. В современном мире не «деньги делают деньги», а люди делают деньги. Причем это касается на только отдельно взятое предприятие, но и всю экономическую систему в целом.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………......……3
1 Теория трудовых ресурсов……………………………………………………..…………….4
Экономическая сущность трудовых ресурсов……………………...........……… 4
Оценка использования трудовых ресурсов………………………………...……. 6
Качество использования трудовых ресурсов……………………………………. 9
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия «ОАО Memory +»……... 11
2.1 Характеристика предприятия …………………………………………………….11
2.2 Анализ производственной программы………………………………….………..13
2.3 Анализ эффективности использования ОПФ……………………………………18
2.4 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………….….22
2.5 Анализ валовой прибыли…………………………………………………….……42
3 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия….44
3.1 Расчет матрицы эффективности………………………………………………….44
3.2 Анализ взаимосвязи «Затраты - Объем - Прибыль»…………………….………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………
Мед. = руб.
Величина маржинального дохода, т.е. 4472446,3 руб. фактически показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Порог рентабельности.
На основании следующих данных можно рассчитать точку безубыточности.
Валовая маржа:
ВМ=Вр-Sпер
ВМ= 3340114,7-2327984,4=1012130,3 руб.
Сила
операционного рычага
= -8,3
Эффективное
управление не возможно без определения
порога рентабельности, которое равен
выручки от продажи при которой предприятие
уже не имеет убытков, но и еще не имеет
прибыль.
Двм =
Пr =
Далее
рассчитываем запас финансовой прочности,
то есть это такой объем продаж, который
может позволить себе компания при ухудшении
конъюнктуры рынка без попадания в зону
убытков.
ЗФР=
Вр – Пr
ЗФР=3340114,7-774438,6=
Далее, на основе данных расчетов изображаем графически точку порога рентабельности.
Рисунок
19- Фактический порог рентабельности
Метод
уравнений:
Рх
= S
х +
38,2х=12,4х+94361
25,8х=94361
Х =3657,4 руб.
Производственный
леверидж:
Эпл=
Эпл =1,34 ед.
Это означает, что при снижении продукции на 1% прибыль сократится на 1,34%.
Кроме
того, рассчитывается маржинальный
запас прочности в %, на сколько %
может быть снижен объем продаж без
попадания в зону убытков.
МЗП%=
МЗП%= -13%
Изменение рыночной ситуации выручка предприятия сократится менее, чем на -13%, то предприятие будет получать , если же более чем на -13% предприятие окажется в убытке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В
ходе изучения сущности и методов
оценки использования трудовых ресурсов
был освещен ряд вопросов, на
основании которых можно
Трудовые ресурсы - более широкое и разностороннее понятие, предполагающее характеристики как уже задействованного в производстве человеческого потенциала в лице кадров или персонала, так и совокупности лиц, еще готовящих себя к трудовой деятельности или занимающихся другими видами деятельности. Основными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов в рамках конкретного предприятия являются рационализация подбора и расстановки кадров, стимулирование высвобождения работников; устранение малопроизводительного ручного труда; его автоматизация и механизация.
Условия формирующегося рынка выдвигают требования к совершенствованию процесса оценки использования трудовых ресурсов. Анализ трудового и технологического содержания работ, выполняемых производственных функций и должностных обязанностей, требуемых теоретических знаний и практических умений необходим для выработки правильных управленческих решений о профессиональном отборе персонала, приеме и расстановке работников, их закреплении и перемещении.
В качестве основных оценочных критериев эффективности использования трудовых ресурсов могут применяться такие показатели как результативность труда, соблюдение законодательства, удовлетворенность трудом, наличие прогулов, текучесть кадров, количество конфликтов и жалоб, частота травматизма и другие. Конечные результаты деятельности предприятия оцениваются показателями конкурентоспособности продукции и услуг. Личные качества работников характеризуются способностями, образом мышления и склонностями, предпочтениями и интересами.
В
экономике труда используют методы,
так называемой формальной оценки совершенной
деятельности. Она предусматривает оценку
выполнения работником своей работы, коммуникативный
аспект по поводу оценки и программу усовершенствования
управления. Может проводится в форме
аттестации. Основными методами формальной
оценки использования трудовых ресурсов
являются определение рабочего стандарта,
оценочный тест и оценку через целепологание
или управлением целями.
В
процессе оценки использования трудовых
ресурсов важным понятием является «качество
труда». Качество труда – это совокупность
свойств процесса труда работника (подразделения,
организации), осуществляемого в конкретных
условиях производства, обеспечивающих
получение качественного результата работы
- продукции, товара, услуги. Экономия
от внедрения системы мероприятий по оценке
качества труда складывается в производстве
за счет уменьшения возвратов, доделок
продукции, потерь от брака и рекламаций,
в управлении - за счет повышения научного
уровня разработок, предупреждения выхода
из строя оборудования, принятия госпитальных
и иных мер по изменению к лучшему отношения
исполнителей к своему труду.