Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 19:06, курсовая работа
Труд – сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей
Глава 1. Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия.
1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация.
2. Показатели использования трудовых ресурсов
3. Методика анализа трудовых ресурсов
4. Анализ использования рабочего времени
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО «Строительная компания ВНСС».
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.3. Анализ использования рабочего времени
2.4. Анализ производительности труда
Глава 3. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
.
(1.4)
Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.
Высокая текучесть кадров
В практике анализа
и планирования часто приходится
сталкиваться с
Согласно многочисленным социологическим исследованиям установлено, что увольняющийся рабочий в среднем две недели (10 рабочих дней) работает с пониженной производительностью труда, а для адаптации и повышения квалификации вновь принятого рабочего необходим примерно месяц (22 рабочих дня), в течение которого он также работает с более низкой производительностью труда (в среднем на 20%), [погосян,с.410]. Исходя из этих данных, можно рассчитать величину ущерба предприятию в виде снижения производительности труда, который наносит текучесть кадров.
Сначала определяют рабочее
Т1*П+Т2*У
Р = -------------------*ПТ№ ; (1.5 ) Ртек = ----------------- *ПТ№ ; (1.6)
100*Фдн
где Ртек—рабочее время,
Т1 и Т2—количество рабочих дней, когда рабочие трудились с более низкой производительностью труда соответственно в связи с приемом на работу и увольнением;
Фдн—полезный фонд рабочего
ПТ1—снижение производительности труда у рабочих, оставивших производство и поступивших на него вновь, %.
Снижение производительности
ПТ=Р*100:ЧР
ПТ=Ртех*100:ЧР
где
ЧР—среднесписочная численность
промышленно-производственного
Для определения ущерба, наносимого текучестью, можно воспользоваться методикой, предложенной В. А. Вайсбурдом [арещ, с.127].
Стоимость недоданной
где О — объем произведенной продукции за год; Чр—среднегодовая численность рабочих; К. — средняя продолжительность рабочего года, дни; а — средняя продолжительность перерыва в работе одного увольняющегося рабочего, дни; Чув — число рабочих, уволившихся в течение года по причинам текучести, чел.
Объем недоданной продукции
в результате снижения
Пув = В*П *Д *Чув,
где В — среднегодовая
Потери, вызываемые обновлением состава рабочих в результате более низкой производительности труда вновь поступающих на предприятие, будут равны:
Ппр = В*П*Д*Чпр,
где В — среднегодовая
П — средняя величина
Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем.[1,стр.225].
Рабочее время выступает как мера затрат живого и овеществленного труда, оно используется при определении уровня и темпов роста производительности труда, лежит в основе установления норм затрат труда. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.
При проведении анализа
Использование фонда рабочего
времени исследуют на основе
баланса рабочего времени,
Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Дрн) и средней продолжительности рабочего дня (П):
Т = Ч * Дрн * П., [5,стр.225].
Если фактически одним рабочим отработано
меньше дней и часов, чем предусматривалось
планом, то можно определить сверхплановые
потери рабочего времени: целодневные
(ПРВд) и внутрисменные (ПРВв) формулы
1.5 и 1.6:
∆ПРВД = (ДФ - ДПЛ)*ЧРФ*ППЛ
∆ПРВв = (ПФ - ППЛ)*ДФ*ЧРФ [9,с.122]. (1.17)
Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями ) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.
Сокращение потерь рабочего
∆ТП = ПРВ*СВпл , [сав(пром),стр.210]. (1.18)
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.
Производительность труда
“Производительность труда — это плодотворность, продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции”, [14,стр.12].
Производительность труда была
и остается важнейшим фактором
роста экономики. Поэтому
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
К обобщающим показателям
• производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
• производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции. [9,стр.124].
В процессе анализа нужно
Отсюда среднегодовую
где Уд - удельный вес рабочих в общей численности работников;
Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;
П - продолжительности рабочего дня;
ЧВ - среднечасовая выработка
Для определения факторов
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности