Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

Труд – сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения их общественных и личных потребностей

Содержание

Глава 1. Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия.
1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация.
2. Показатели использования трудовых ресурсов
3. Методика анализа трудовых ресурсов
4. Анализ использования рабочего времени
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО «Строительная компания ВНСС».
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.3. Анализ использования рабочего времени
2.4. Анализ производительности труда
Глава 3. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 590.50 Кб (Скачать)

    .

     

     (1.4) 

    

Текучесть кадров мешает правильной организации  труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.

     Высокая текучесть кадров является  отрицательным показателем работы предприятия и часто является следствием плохой работы хозяйственных руководителей, общественных  партийных организаций по улучшению условий труда и быта трудящихся. Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие  жилья, детских    учреждений и т. п., т. е.такие    причины,  устранить которые может само предприятие.

     В практике    анализа    и планирования  часто  приходится  сталкиваться с  необходимостью  получения    количественной оценки влияния движения кадров, и особенно их текучести, на показатель производительности труда. 

        Согласно   многочисленным  социологическим   исследованиям установлено,    что увольняющийся рабочий в среднем  две недели  (10 рабочих дней)  работает с пониженной производительностью    труда,  а для  адаптации    и  повышения квалификации вновь принятого рабочего необходим примерно месяц (22 рабочих дня), в течение которого он также работает с более низкой производительностью труда (в среднем на 20%), [погосян,с.410]. Исходя из этих данных, можно рассчитать величину ущерба предприятию в виде снижения производительности труда, который наносит текучесть кадров.

         Сначала определяют рабочее время  (Р), выраженное в численности  рабочих, в течение которого уволенные и принятые на работу рабочие трудились с низкой производительностью труда. Расчет ведется по формулам:

                    Т1*П+Т2*У                                                    Т1*Утек

       Р =  -------------------*ПТ№ ;     (1.5 )          Ртек = ----------------- *ПТ№ ;     (1.6)      

                 100*Фдн                                                              100*Фдн                            [по,с.411] 

   где Ртек—рабочее время, выраженное  среднегодовой численностью рабочих, в течение которого рабочие,  ушедшие с предприятия по собственному желанию и уволенные за прогул, трудились с низкой производительностью труда

     Т1 и Т2—количество рабочих дней, когда рабочие трудились с более низкой производительностью труда соответственно в связи с приемом на работу и   увольнением;

    Фдн—полезный фонд рабочего времени  одного рабочего в год (дни); 

     ПТ1—снижение   производительности труда у  рабочих, оставивших   производство и поступивших на него вновь, %.

         Снижение производительности труда  по предприятию за счет увольнения  и приема на работу определяется  по формулам  1.7-1.8,  [по,с.411] : 

               ПТ=Р*100:ЧР                                                                       (1.7) 

               ПТ=Ртех*100:ЧР                                                                  (1.8)              

  

  где   ЧР—среднесписочная   численность   промышленно-производственного   персонала.                                             

      Для определения ущерба, наносимого  текучестью, можно воспользоваться   методикой, предложенной В. А. Вайсбурдом [арещ, с.127].

     Стоимость недоданной народному  хозяйству продукции в результате  перерывов в работе при переходе с одних предприятий на другие вычисляется по формуле:

                                            О

                                П = ----------*а*Чув,                            (1.9)

                                         Чр*К

  где  О — объем произведенной продукции за год; Чр—среднегодовая численность рабочих; К. — средняя продолжительность рабочего года, дни; а — средняя продолжительность перерыва в работе одного увольняющегося рабочего, дни; Чув — число рабочих, уволившихся в течение года по причинам текучести, чел.

     Объем    недоданной продукции  в результате снижения выработки  увольняющихся рабочих может  быть рассчитан по следующей  формуле: 

                     

                              Пув = В*П *Д *Чув,                             (1.10)

    где В — среднегодовая плановая  выработка одного рабочего, руб.; П — снижение производительности труда увольняющихся рабочих, %; Д — средняя продолжительность периода со дня подачи заявления до момента ухода работника с предприятия.

     Потери, вызываемые   обновлением состава рабочих   в результате более низкой производительности труда вновь поступающих на предприятие, будут равны:

                           Ппр = В*П*Д*Чпр,                                  (1.11)

      где В — среднегодовая выработка одного кадрового рабочего, руб.;

            П — средняя величина отклонений  выработки вновь пришедших рабочих  за период их освоения на  новом месте работы от средней  выработки кадровых рабочих,  %; Д — средняя продолжительность периода адаптации новых рабочих, к концу которого они достигают среднего для соответствующей группы работников уровня производительности труда, дни; Чпр — количество рабочих, принятых в течение года на предприятие взамен уволившихся по причинам текучести.

       Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем.[1,стр.225].

      Рабочее время  выступает как мера затрат живого и овеществленного труда, оно используется при определении уровня и темпов роста производительности труда, лежит в основе установления норм затрат труда. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей.  Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на  предприятии.

       При проведении анализа первоначально  необходимо определить количество дней и часов, отработанных одним рабочим, число целодневных простоев и неявок на работу, приходящихся на одного работающего ППП, выявить потери рабочего времени, установить их причины. На основе этих данных определяется, производительно ли затрачивается рабочее время.

     Использование фонда рабочего  времени исследуют на основе  баланса рабочего времени, данных  табельного и оперативного учета использования рабочего времени. Начинают анализ с характеристики бюджета рабочего времени и его целевого использования, с анализа целодневного фонда рабочего времени.

    Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Дрн) и средней продолжительности рабочего дня (П):

                                  

                             Т =  Ч * Дрн * П.,   [5,стр.225].                            (1.12)         

   Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВв) формулы 1.5 и 1.6: 

                     ∆ПРВД = (ДФ - ДПЛ)*ЧРФПЛ                                           (1.16)

                     ∆ПРВв = (ПФ - ППЛ)*ДФ*ЧРФ        [9,с.122].              (1.17)

     Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями ) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

    Сокращение потерь рабочего времени  – один из резервов увеличения  выпуска продукции. Чтобы подсчитать  его, необходимо потери рабочего  времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую  среднечасовую выработку продукции:

                          ∆ТП = ПРВ*СВпл  ,  [сав(пром),стр.210].          (1.18)

 

     Однако надо иметь в виду, что  потери рабочего времени не  всегда приводят к уменьшению  объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется  изучению показателей производительности труда.

      Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.

     Производительность труда является  важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников — главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

 “Производительность  труда — это плодотворность, продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции”, [14,стр.12].

      Производительность труда была  и остается важнейшим фактором  роста экономики. Поэтому анализу  показателей производительности  труда должно уделяться наибольшее  влияние.                                       

      Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.

      К обобщающим показателям производительности  труда относятся:

•  производство валовой  продукции  сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника,  занятого в  сельскохозяйственном  производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

• производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции. [9,стр.124].

    В процессе анализа нужно изучить  динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню.

       Отсюда среднегодовую выработку  продукции одним работником можно  представить в виде произведения следующих факторов: 

                                   ГВ = УД*Д*П*ЧВ, [10,стр.388].          (1.19) 

где  Уд - удельный вес рабочих в общей  численности работников;

        Д - количество отработанных дней  одним рабочим за год;

        П - продолжительности рабочего дня;

        ЧВ - среднечасовая выработка рабочих;

    Для определения факторов может  быть использован и прием абсолютных  разниц, и прием цепных подстановок,  и прием относительных разниц, и индексный прием. Результаты  во всех случаях будут одинаковыми.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности