Управление предприятием на примере ООО "Пластик-Рустер"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 01:49, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть теоретические аспекты управления и произвести анализ управления на конкретном предприятии. Основная задача работы рассмотреть управление предприятием на примере конкретной фирмы.
В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты управления предприятием, классификация организационных структур управления, а так же методы управления предприятием.

Содержание

Введение. 3
Глава 1. Теоретические аспекты управления предприятием в условиях современных экономических отношений. 5
1.1. Организационная структура управления. Виды. Принципы построения. 5
1.2. Методы управления предприятием в условиях рыночной экономики. 18
1.3. Показатели оценки эффективности системы управления предприятием 26
Глава 2. Анализ хозяйственно-финансовой и экономической деятельности предприятия. 29
2.1. Общие сведения об ООО ««Пластик-Рустер»» 29
2.2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 33
2.3 Анализ финансовой устойчивости ООО «Пластик-Рустер». 39
2.4. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. 44
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления предприятием. 52
3.1.Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления предприятием. 52
3.2. Расчет эффективности предложений по совершенствованию системы управления 56
Заключение. 60
Список литературы. 62

Работа содержит 1 файл

курсовая по штукарю.docx

— 335.25 Кб (Скачать)

      Также, для уменьшения штата сотрудников, необходимо сократить должность  инспектора кадров, и перепоручить полномочия секретарю – делопроизводителю. При этом отдел кадров исключается  из структуры предприятия.

      Для этих изменений должно быть утверждено новое штатное расписание, в котором на секретаря - делопроизводителя дополнительно будут возложены обязанности инспектора по кадрам, в связи с чем, будет увеличен должностной оклад, а так же разработано положение о вновь созданном коммерческом отделе и должностная инструкция менеджера по развитию.

      Таблица  9

      Штат  предприятия ООО «Пластик-Рустер» с 01.01.2009

Наименование  должностей Количество  штатных единиц Оклад
1 Директор 1 35000
2 Технический директор 1 25000
3 Коммерческий  директор 1 23000
4 Главный бухгалтер 1 23000
5 Менеджер по продажам 2 15000
6 Производственные  рабочие 29 12000
7 Инженер-программист 1 15000
8 Бухгалтер 1 15000
9 Инспектор по кадрам 1 13000
10 Секретарь-делопроиз-ль 1 8000
11 Водитель-экспедитор 3 8000

                                                                              Итого            559 000 руб. 

      Таблица  10

      Дополнение  к штату с 01.01.2007

Наименование  должностей Количество  штатных единиц Оклад
  ИСКЛЮЧАЮТСЯ:    
1 Инспектор по кадрам 1 13000
 
 
 
ДОБАВЛЯЮТСЯ:
   
1 Менеджер по развитию 1 16000
 

      Таблица  11

      Предлагаемый  штат предприятия ООО «Пластик-Рустер»

  № Наименование  должностей Количество  штатных единиц Оклад
1 Директор 1 35000
2 Технический директор 1 25000
3 Коммерческий  директор 1 23000
4 Главный бухгалтер 1 23000
5 Менеджер по продажам 2 15000
6 Производственные  рабочие 29 12000
7 Инженер-программист 1 15000
8 Бухгалтер 1 15000
9 Менеджер по развитию 1 16000
10 Секретарь-делопроиз-ль 1 12000
11 Водитель-экспедитор 3 8000

                                                                         Итого               566 000 руб.

       Как видно из штатного расписания, введение новой должности менеджера  и повышение заработной платы  сотруднику (секретарю - делопроизводителю) влечет за собой повышение расходов для организации на заработную плату в размере 7000 рублей. Но вместе с тем эти расходы на реорганизацию оправданны, так как данное решение поможет фирме решить существующие проблемы с ассортиментом продукции, а более высокая оплата труда является мотивацией для более  эффективной работы сотрудников, что сказывается на повышении качества оказываемых услуг, и вследствие этого, у предприятия будут более эффективные продажи и удовлетворение покупательского спроса. Тем самым данное решение поможет организации достичь поставленных целей.

Секретарь-делопроизводитель

Генеральный директор

              Введя новое штатное расписание, перестроим организационную структуру следующим образом:

      

     

     

Транспортно- экспедиторский отдел

Коммерческий отдел

Бухгалтерский отдел

Производственно - конструкторский отдел

 

       

     

Производственный участок

30 чел.

Водители-экспедиторы

3 чел.

Бухгалтерия

2 чел.

Менеджеры по продажам

3 чел.

Менеджер по развитию

 
 
 
 

      Рис.  9. Предлагаемая организационная структура

      После реорганизации существующей системы  управления необходимо провести  повторное обследование системы, т.е. провести анализ факторов внутренней среды предприятия (табл. 15) и убедиться в эффективности системы управления предприятием.

     Таблица  12

          Анализ факторов внутренней среды  предприятия (до и после изменений)

Факторы внутренней среды Оценка  качества  
Важность
5 4 3 2 1
1. МАРКЕТИНГ:            
1.1. Известность  компании на рынке +         0,04
1.2. Доля  рынка     +     0,04
1.3. Репутация  в отношении качества     +     0,05
1.4. Репутация  в отношении обслуживания         + 0,05
1.5. Реклама       +   0,06
1.6. Эффективность  продаж       +   0,04
1.7. Эффективность  НИОКР         + 0,03
1.8. Месторасположение         + 0,02
2. ФИНАНСЫ:            
2.1. Стоимость  капитала         + 0,05
2.2. Доступность  капитальных ресурсов       +   0,02
2.3. Доходность  капитала     +     0,03
2.4. Финансовая  стабильность   +       0,05
3. ПРОИЗВОДСТВО:            
3.1. Современное  оборудование   +       0,04
3.2.Удовлетворение  покупательского спроса   +     + 0,05
3.3. Соблюдение  сроков поставок   +       0,04
3.4. Ассортимент  продукции   +     + 0,05
3.5. Затраты  на производство       +   0,02
3.6. Технический  уровень производства     +     0,03
4. ОРГАНИЗАЦИЯ:            
4.1. Квалификация  руководства     +     0,04
4.2. Малый  штат сотрудников         + 0,04
4.3. Квалификация  и способности менеджеров     + +   0,05
4.4. Реакция  на изменение рыночной ситуации       +   0,04
4.5. Преданность  работе сотрудников     +     0,03
4.6. Инициативность  руководства   +       0,04
4.7. Оперативность  принятия решений     +     0,05
 

      Выводы

      Как видно из таблицы 15 изменения в  фирме сказались положительным образом на таких факторах внутренней среды предприятия как удовлетворение покупательского спроса, расширение ассортимента продукции, квалификации руководства и менеджеров.

        Из реорганизованной структуры  видно, что новая введенная  должность менеджера будет ориентирована  на определенную продукцию, что, в свою очередь, должно привести к решению проблемы – устранению дефицита ассортимента и расширению рынка сбыта. А также, был организован коммерческий отдел, что позволит оперативнее решать все вопросы, связанные со сбытовой и закупочной деятельностью. Данные преобразования позволяют фирме достичь поставленных целей, таких как увеличение объёма продаж, повышение качества оказываемых услуг и продвижения на рынок новинок и увеличение доли рынка.

     3.2. Расчет эффективности предложений по совершенствованию системы управления

     Для анализа эффективности системы управления рассчитаем основные показатели эффективности системы управления:

     1. Коэффициент управляемости, характеризующий  степень средней загруженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных): 

                  m

           Куп = (1/z ) х (    Hф /  Hн )

                                                                     1

                                                     Куп = ¼ = 0,25

         z - число уровней управления;

         m – число руководителей данного уровня управления;

         Hф и Hн – фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления.

  1. Коэффициент экономической эффективности управленческой деятельности Кэ рассчитывается как отношение прибыли П (дохода) к численности аппарата управления Чау по формуле: 

     Кэ = П /Ч ау

     Кэ = (1141)/42 = (27,16)т.р.

  1.   Коэффициент результативности управления производством и реализацией продукции Кэу показывает – отношение объема реализации продукции V к численности аппарата управления Чау, определяется по формуле:

Информация о работе Управление предприятием на примере ООО "Пластик-Рустер"