Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 09:08, курсовая работа
Цель работы разработать схему управления материальными ресурсами проекта предприятия.
Основными задачами являются составление бизнес –плана проекта, разработка сетевого моделирования.
Введение..........................................................................................................................3
Глава 1.Теоретические аспекты управления материальными ресурсами в проектах
1.1. Понятие проект и управление проектом...............................................................6
1.2. Управление материальными ресурсами в проектах............................................11
1.3. Инструменты управления материальными ресурсами.......................................14
Глава 2. Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни
2.1. Общая характеристика проекта и его окружение...............................................23
2.1.1.Характеристика предприятия..............................................................................23
2.1.2. Конкуренция и конкурентные преимущества..................................................29
2.2. Бизнес - план проекта............................................................................................30
2.2.1. Резюме..................................................................................................................30
2.2.2. Описание продукции...........................................................................................33
2.2.3. Анализ потребителей и сегментация рынка.....................................................35
2.2.4. Выбор связи «продукт-рынок»...........................................................................36
2.2.5. Определение маркетингового комплекса..........................................................37
2.3. Сетевое планирование...........................................................................................44
2.3.1. Сырье и поставки.................................................................................................44
2.3.2. Организационная структура и управление предприятием..............................47
2.3.3.Построение сетевой модели комплекса работ...................................................49
2.3.4. Карта осуществления проекта...........................................................................53
2.3.5. Схема расчёта срока окупаемости.....................................................................55
Заключение.............................................................................................................58
Литература.............................................................................................................
По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает совместное предприятие «Синдика - Курал», выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности.
Для
нашей фирмы было принято решение
о покупке мини-пекарни с
Оборудование для производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:
- тестомесильная машина;
- подъемник с опрокидывателем дежки;
- 3 дежки для замешивания теста объемом 50 л;
- делитель теста;
- закаточная машина;
- 2 расстоечных шкафа;
- 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
-
5 тележек для постановки
теста в печи и расстоечные
-
необходимое количество
- мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.
Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебо - булочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 2800 рублей. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
Таким
образом сумма капитальных
Таблица 9.Капитальные затраты
|
Отметим
некоторые моменты с использованием сырья,
необходимых для производства. Все необходимые
индигриенты предполагается закупать
у предприятия АПК «Лада». На складах этого
предприятия можно закупить сразу все
необходимое сырье по достаточно низкой
оптовой цене. Все компоненты производимого
батона не являются дефицитными, поэтому
сбоев с поставкой сырья не предвидится
и проблем связанных с их приобретением
возникать не будут. Теперь рассчитаем
затраты на сырье (1 тонна готовой продукции).
Данные приводятся в таблице 11.
Таблица 11.Затраты на 1 т готовой продукции
Вид сырья | Расход сырья на 1 тонну продукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, рублей | Стоимость сырья на 1 тонну рублей | |
Мука пшеничная в/с | 758,2 | 19.5 | 14784.9 | |
Дрожжи прессованные | 30,3 | 40.3 | 1221.09 | |
Соль | 15,2 | 5 | 76 | |
Сахар | 15,2 | 20 | 304 | |
Маргарин | 9 | 42 | 378 | |
Улучшитель
вкуса «Экстра»
Молоко сухое |
5,3
415,75 |
41
25 |
217.30
10393.75 | |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции | 27375.04 |
Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 27375 рублей. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.
2.3.2. Организационная структура и управление предприятием
Для
организации производства необходимо
нанять следующих работников, и соответственно
обеспечить выплату определенного
размера зарплату. Данные о работниках
и размере зарплаты приведены
в таблице 12.
|
Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, рассчетзарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования ( по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию, а кассир ведет расчетные операции с покупателями.
Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам можно отнести и следующие издержки, представленные в таблице 13.
Таблица 13. Постоянные издержки
Издержки | Сумма, руб. |
Коммунальные услуги | 4 773,20 |
Аренда | 20 000,00 |
Ежеквартальное перечесление за документы | 2 800,00 |
Заработная плата | 68 000,00 |
Реклама | 5 850,00 |
Транспорт | 4 000,00 |
Налоги ФОТ | 9 659,00 |
Амортизация | 7 378,08 |
Электроэнергия | 1 540,00 |
Итого | 124 001,28р. |
Как видно из таблицы 13 к ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления за коммунальные услуги, Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся: плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом, постоянные издержки составляют 124001 рублей в месяц.
Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное количество батонов, производство которых окупает все затраты.
Стоимость 1 тонны сырья составляет 27375 рублей. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 =2222 батонов. Таким образом, стоимость одного батона составляет 27375 / 2222=12,32 руб. (стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 39600 батонов.
На один батон придется 27375/39600=0,69 руб.
Таким образом, стоимость одного батона составит 12,32+ 0,69 =13 руб. Стоимость батона устанавливается в размере 13 рублей за батон (издержки + прибыль (40%)). Прибыль, с одного батона составляет 12,32 рубл. Рассчитаем точку самоокупаемости: x*13=124001 + 12.32*x.
Отсюда
х= 124001/ 0,68= 182354 батонов в месяц.
2.3.3. Построение сетевой модели комплекса работ
Для построения сетевой модели комплекса работ по подготовке создания объекта, некоторые виды работ были укрупнены, в список работ включены все специальные работы, в результате составлена карточка – определитель работ сетевого графика в таблице 1. Продолжительность выполнения отделочных работ определяется в зависимости от фронта работ на участке, трудоемкости, применяемых методов производства работ, средств механизации и режима работы в течение суток.
Расчет параметров сетевого графика заключается в определении таких наиболее важных его параметров, как продолжительность критического пути Ткр и резервы времени путей, работ и событий. Обычно расчет параметров сетевого графика производится в следующем порядке:
- определяется количество полных путей, их продолжительность ТLп и резерв RLn.;
- определяется критический путь и его продолжительность - ТКР;
- определяются ранние сроки наступления всех событий - Тп;
- определяются поздние сроки наступления всех событий – ТП;
- определяются резервы времени путей, событий и работ - R;
- определяются коэффициенты напряженности работ – Кi j;
- проверяется выполнение условий принадлежности событий и работ к критическому пути.
Все расчетные данные заносятся в соответствующие графы таблиц 1 и 2.
Разность между продолжительностью Ткр критического пути и продолжительностью TLn любого другого пути Ln называется резервом времени пути RLn :
RLn =Ткр- TLn
Величина RLn показывает, насколько могут быть увеличены продолжительности всех работ пути без нарушения сроков наступления завершающего события. Таким образом, продолжительность любой работы (всех работ) на пути имеющем резерв времени и не совпадающим с критическим можно увеличить на время не превышающее RLn,.
Ранним сроком наступления события называется время, необходимое для выполнения всех работ предшествующих данному событию. Естественно, что ранний срок наступления события Тр0 =0, а любого другого события равен продолжительности максимального из путей предшествующих данному событию.
Информация о работе Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни