Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 09:08, курсовая работа
Цель работы разработать схему управления материальными ресурсами проекта предприятия.
Основными задачами являются составление бизнес –плана проекта, разработка сетевого моделирования.
Введение..........................................................................................................................3
Глава 1.Теоретические аспекты управления материальными ресурсами в проектах
1.1. Понятие проект и управление проектом...............................................................6
1.2. Управление материальными ресурсами в проектах............................................11
1.3. Инструменты управления материальными ресурсами.......................................14
Глава 2. Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни
2.1. Общая характеристика проекта и его окружение...............................................23
2.1.1.Характеристика предприятия..............................................................................23
2.1.2. Конкуренция и конкурентные преимущества..................................................29
2.2. Бизнес - план проекта............................................................................................30
2.2.1. Резюме..................................................................................................................30
2.2.2. Описание продукции...........................................................................................33
2.2.3. Анализ потребителей и сегментация рынка.....................................................35
2.2.4. Выбор связи «продукт-рынок»...........................................................................36
2.2.5. Определение маркетингового комплекса..........................................................37
2.3. Сетевое планирование...........................................................................................44
2.3.1. Сырье и поставки.................................................................................................44
2.3.2. Организационная структура и управление предприятием..............................47
2.3.3.Построение сетевой модели комплекса работ...................................................49
2.3.4. Карта осуществления проекта...........................................................................53
2.3.5. Схема расчёта срока окупаемости.....................................................................55
Заключение.............................................................................................................58
Литература.............................................................................................................
Финансовый план содержит также анализ безубыточности производства. Цель – определение точки равновесия, в которой поступления от продаж равны издержкам на проданную продукцию. Когда объём продаж ниже этой точки, фирма терпит убытки, а в точке, где поступления равны издержкам, фирма ведёт дела безубыточно.
Определим аналитически критический объём производства в 2009 г.
Объём выпуска в 2009 г. = 554400 шт.
Постоянные затраты Спост = 124001 руб.
Переменные затраты С пер= 200000 руб.
Выручка (без НДС) = 347293 руб.
ВР = ВИ
Цопт* Nр = Спост +Спер
Np
= (Cпост *N)/(Цопт – С пер)
= (124001*347293)/(281159-
Построим
графическую интерпретацию
Рис.4
Определение критического объёма производства
в 2009 г.
6.
Экологические последствия
реализации проекта
Функционирование мини-пекарни предполагает определенную экологическую нагрузку на окружающую среду:
• расход электроэнергии на работу оборудования и освещение помещения;
•
потребление горюче-смазочных
• необходимость утилизации отходов производства.
Рассматривая
экологические последствия
Относительно небольшие объемы производства допускают сбыт на небольшой территории в непосредственной близости от пекарни, снижая неблагоприятный эффект эксплуатации транспорта.
Отходами производства является исключительно упаковочные материалы от получаемого сырья (бумага, картон), которые подлежат вторичной утилизации средствами соответствующей городской инфраструктуры.
Оценивая
комплексный экологический
6.1
Охрана труда на
предприятии
Охрана труда (ОТ) - система законодательных актов, социальноэкономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Задача ОТ - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются опасными и вредными факторами. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводят к травме или другим профессиональным заболеваниям. Вредным производственным фактором называется такой, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Опасные - движущиеся детали механизмов, раскаленные тела. Вредные - воздух, примеси в нем, теплота, недостаточное освещение, шум, вибрация, ионизирующее лазерное и электромагнитное излучения.
Законодательные и нормативные акты ОТ.
В
законодательстве об ОТ отражены следующие
правила и нормы:
правила организации ОТ на предприятиях;
правила по ТБ и производственной санитарии;
правила, обеспечивающие индивидуальную
защиту работающих от профессиональных
заболеваний; правила и нормы специальной
охраны труда женщин, молодежи и лиц с
пониженной трудоспособностью; правовые
нормы, в которых предусматривается ответственность
за нарушение законодательства об ОТ.
Важнейшие
положения в области ОТ закреплены
в «Кодексе законов о труде». Обеспечение
здоровых и безопасных условий труда возлагается
на администрацию предприятия. Администрация
предприятия обязана внедрять современные
средства техники безопасности, обеспечивающие
санитарногигиенические условия и предотвращающие
возникновение профессиональных заболеваний
рабочих. Производственные здания и сооружения
должны отвечать требованиям обеспечивающим
безопасные условия труда. Эти требования
включают: рациональное использование
территорий; правильное использование
оборудования; защиту рабочих от воздействия
вредных производственных факторов; содержание
промышленных помещений в соответствии
с санитарно-гигиеническими требованиями.
В законодательстве об ОТ особое внимание
уделяется соблюдению ОТ при проектировании
и разработке новых машин и оборудования.
6.2
Система управления
охраной труда
Действующее трудовое законодательство устанавливает, что ответственность за организацию труда на предприятии несут директор и главный инженер. По подразделениям такая ответственность возлагается на руководителей цехов, участков, служб. Непосредственное руководство ОТ осуществляет главный инженер.
В целях ОТ КЗОТ возлагает на администрацию предприятия следующие функции:
Проведение инструктора по ТБ, производственной санитарии и пожарной безопасности;
Организация работы по профессиональному отбору служащих;
Осуществление контроля за соблюдением работниками предприятия всех требований и инструкций по ОТ.
Существует несколько видов инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, вторичный, внеплановый, текущий. Вводный инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные лица. Проводит инструктаж главный инженер.
Первичный на рабочем месте проводиться со всеми, поступившими на работу. Вторичный - не реже, чем через шесть месяцев. Его цель - восстановление в памяти рабочего правил по ТБ, а также разбора конкретных нарушений.
Внеплановый проводят при изменении технологического процесса, правил по ОТ или при внедрении новой техники.
Текущий инструктаж проводится с работниками предприятия, перед работой которых оформляется допуск в наряд.
Важное значение для безопасности труда имеет профессиональный отбор, цель которого выявление лиц, непригодным по своим физическим данным к участию в производственном процессе. Кроме того, важное значение имеет соблюдение инструкций по ОТ, которые разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия совместно с профсоюзом. Особую роль в организации работы по предупреждению несчастных случаев играет служба ОТ.
В условиях современного производства отдельные мероприятия по улучшению условий труда оказываются недостаточными, поэтому они осуществляются комплексно, образуя систему управления безопасности труда (СУБТ) - совокупность объекта управления и управляющей части, связанных каналами передачи информации. Объектом управления служит безопасность труда на рабочем месте и характеризуется воздействием людей с предметами и орудиями труда.
Состояние
объектов управления определяется входными
параметрами - факторами, воздействующими
на безопасность трудовой деятельности
(Х1,...,Хп). К ним можно отнести безопасность
конструкций, безопасность технологических
процессов, гигиенические параметры производственной
среды и социально-психологические факторы.
Так как реальные производственные условия
не являются абсолютно безопасными, то
выходной характеристикой системы служит
некоторый уровень безопасности (У4(Х1
,...,Хп)). Выходы объектов управления связаны
через систему сбора и обработки информации
со входами управляющей части. Информация
о выявленных в процессе контроля отклонениях
от нормальной безопасности труда, потенциально
опасных факторах, поступает в управляющий
орган для анализа и принятия решений,
направленных на регулирование управляющих
параметров входов объекта управления.
Таким образом СУБТ действуют по принципу
обратной связи и при этом осуществляется
замкнутое автономное управление. СУБТ
- элемент системы управления более высокого
порядка (министерство народного хозяйства).
Поэтому на входе управляющей системы
поступает внешняя информация: законодательная,
директивная, нормативная.
Информация о работе Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни