Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 09:08, курсовая работа

Описание работы

Цель работы разработать схему управления материальными ресурсами проекта предприятия.

Основными задачами являются составление бизнес –плана проекта, разработка сетевого моделирования.

Содержание

Введение..........................................................................................................................3

Глава 1.Теоретические аспекты управления материальными ресурсами в проектах

1.1. Понятие проект и управление проектом...............................................................6

1.2. Управление материальными ресурсами в проектах............................................11

1.3. Инструменты управления материальными ресурсами.......................................14

Глава 2. Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни

2.1. Общая характеристика проекта и его окружение...............................................23

2.1.1.Характеристика предприятия..............................................................................23

2.1.2. Конкуренция и конкурентные преимущества..................................................29

2.2. Бизнес - план проекта............................................................................................30

2.2.1. Резюме..................................................................................................................30

2.2.2. Описание продукции...........................................................................................33

2.2.3. Анализ потребителей и сегментация рынка.....................................................35

2.2.4. Выбор связи «продукт-рынок»...........................................................................36

2.2.5. Определение маркетингового комплекса..........................................................37

2.3. Сетевое планирование...........................................................................................44

2.3.1. Сырье и поставки.................................................................................................44

2.3.2. Организационная структура и управление предприятием..............................47

2.3.3.Построение сетевой модели комплекса работ...................................................49

2.3.4. Карта осуществления проекта...........................................................................53

2.3.5. Схема расчёта срока окупаемости.....................................................................55

Заключение.............................................................................................................58

Литература.............................................................................................................

Работа содержит 1 файл

диплом2.docx

— 363.47 Кб (Скачать)
 
 

2.2.5 Определение маркетингового комплекса

     Компоненты  маркетингового комплекса – продукт, цена, продвижение и сбыт – должны рассматриваться на предприятии  как взаимосвязанные инструменты маркетинга. Выбор оптимального комплекса маркетинга обуславливается характеристиками рынка и выбранной ранее маркетинговой стратегией.

     Батон « Особый» производится на предприятии «Галактика» с 2002года. С этого времени продукт сразу же нашёл своего покупателя, удовлетворяя их физиологические потребности. Батон «Особый»  является продуктом широкого потребления. Буквально каждый житель города Ярцево знаком с данным сортом хлеба, товар глубоко проник в подсознание потребителя.

     Подовый хлеб продаётся не во всех хлебных  отделах магазинов, так что перед покупателем  стоит проблема поиска продукции. Для этого следует производить продукции больше чем  конкуренты и расширять географические параметры.

     Цена  является важным элементом комплекса  маркетинга. Процесс ценообразования состоит из нескольких этапов.

  1. Выявление внешних факторов, которые влияют на цену;
  2. Постановка целей ценообразования;
  3. Выбор метода ценообразования;
  4. Разработка ценовой стратегии;
  5. Рыночная корректировка цен.

     На  установление цены хлебобулочных изделий  влияют 4 основные фактора:

    1. потребители, то есть вид и формирование спроса. В данном случае спрос на хлеб определяется, как удовлетворительный.

б) рыночная цена – цена на хлеб контролируется государством.

в) участники каналов товародвижения – цена на исходное сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия установлены поставщиком.

г) государство – его роль сводится к установлению «правил игры», то есть государство вводит ряд запретов, которые должны ограничивать участников рынка от недобросовестной конкуренции.

     Основная  цель ценообразования предприятия  – увеличение объёма выпуска продукции  на 15 % в течение 3-х последующих  лет. Как результат – достижение определённой части рынка, а именно выход на рынки сбыта соседних областей.

     В формировании сбытовой программы ключевое место занимает вопрос метода ценообразования. В основу расчёта положен затратный метод, при конфликторном учитываются внутренние издержки производства, а также процент прибыли, запланированный предприятием.

     Преимущества  затратного метода:

    • производители всегда имеют больше информации о своих излишках, чем о потребительском спросе;
    • массовость использования метода приводит к минимуму ценовую конкуренцию;
    • простота в определении цены.

     Разработка  ценовой стратегии – это выбор  предприятием возможной динамики изменения цены товара в условиях рынка, что наилучшим образом соответствует цели предприятия. Для целесообразно использовать стратегию установления цен на существующие товары. Предприятие исходит из сложившихся рыночных цен, максимально приближая собственные цены к ним. В течение 3-х летнего периода планируется снижение цен выпускаемой продукции на 0,8 % за счёт увеличения объёмов её выпуска.

     Рыночная  корректировка цен предполагает принятие производителем окончательной цены с учётом влияния рынка. В данном случае предусматривается система скидок на продукцию:

  1. 1,5 % в предпраздничные и праздничные дни. Тогда, учитывая, что цена 1т батона «Особый» составляет 34000 р., получим:

1т = 34000– (34000*0,015) = 33490(р.)

  1. 5 % при покупке более 5т хлеба, и 6 % при покупке более 10т:

6 т и более: 1т = 34000 – (34000*0,05) = 32300 (р.)

11т и  более: 1т = 34000 – (34000*0,06) = 31960( р.)

     Батон « Особый» уже известен рынку и его потребителям. Поэтому для достижения запланированного объёма продаж, для продвижения товара на рынок определяющим является проведение рекламных мероприятий, стимулирующих спрос. Компания планирует активную рекламу производимой продукции. Сегодня реклама на рынке хлебобулочных изделий практически отсутствует, что указывает на то, что этот сегмент рынка еще не вступил в стадию насыщения. По нашим расчетам необходимые затраты на рекламу и продвижение товара составит 50 тыс. грн. в год. Первоначально мы планируем рекламировать нашу продукцию посредством рекламных плакатов, которые планируем разместить в местах продажи нашей продукции. Планируется проведение регулярных дегустаций в магазинах, что является, несомненно, новым и эффективным рекламным приемом. Во время дегустации будут использоваться значительные скидки на продукцию. Проведение этих мероприятий будет поручаться самому квалифицированному персоналу компании.

     Одним из действенных инструментов продвижения  являются персональные продажи. Эта  работа будет осуществляться службой  торговых агентов.

     Также АОЗТ «Нива» участвует в специальных выставках-продажах, ярмарках, что позволяет расширить партнёрские связи.

     Основные  мероприятия по продвижению подового хлеба и их стоимость приведены  в таблице 6.

    Таблица 6. Основные инструменты продвижения товара, рублей.

    
      Года 2009 2010
      1. Реклама    
      1.1 Газеты 40 50
      1.2 Телевидение 15 30
      1.3 Рекламные  проспекты   1850
      1.4 Радио    
      1.5 Журналы    
      2. «Паблик рилейшинз» 2000 2650
      3. Персональные продажи 1200 1300
 

    Для реализации выпускаемой продукции  предприятие использует несколько  каналов распределения:

  1. Предприятие-изготовитель – Оптовая торговля – Розничная торговля – Потребитель;
  2. Предприятие-изготовитель – Потребитель (фирменные магазины)
  3. Предприятие-изготовитель – Мелкооптовая торговля – Потребитель

    В последующие три года работы предприятия  по первому каналу распределения будет реализовано 73 % произведённого продукта, по второму – 10 %, по третьему – 17 %.

    Естественно, что на сбыт влияют многочисленные факторы, как микро-, так и макросреды (табл.7,8).

Таблица 7. Факторы микросреды, влияющие на сбыт

Положительные факторы Отрицательные факторы
1. Стабильность  поставок 1. Нестабильность  поставок сырья
2. Бесперебойность  работы предприятия 2. Забастовка  рабочих нашего предприятия
3. Приобретение  новых заказчиков 3. Потеря существующих  связей с заказчиками
4. Заказчики  удовлетворены качеством нашей продукции 4. Неудовлетворённость  заказчика качеством нашей продукции
5. Положительное  отношение контактной аудитории 5. Плохое отношение  к нам контактной аудитории
 

Таблица 8.Факторы макросреды, влияющие на сбыт

Положительные факторы Отрицательные факторы
1. Принятие  законов, предусматривающих льготы  для производителей 1. Принятие законов,  ущемляющих права производителей
2. Спад  инфляции 4. Рост инфляции
3. Повышение  общего уровня покупательной  способности 3. Снижение общего  уровня покупательной способности
 

     Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных  факторов можно следующим образом:

  • Создать производственные запасы;
  • Наладить контакты с новыми поставщиками;
  • Постоянно контролировать настроение рабочих;
  • Свести к минимуму вероятность забастовок;
  • Постоянный поиск новых связей, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;
  • Постоянный контроль над качеством продукции;

     Проанализировав каналы сбыта можем чётко определить преимущества и недостатки конкурентов.

     Маркетинговые издержки хлебозаводом планируются по всей группе изготавливаемых хлебобулочных изделий. На проведение маркетинговых мероприятий планируется выделить в первый год осуществления проекта сумму в размере 438 000 рублей.

       В последующие годы эта сумма  увеличится до 498 000и 600 000рублей в 2010 и 2011 гг. соответственно с целью проведения более широкой рекламы продукции, изучения и расширения рынков сбыта, определения конкурентной политики и сегментации рынка.

        В результате маркетингового исследования выяснилось, что наиболее важными критериями (рис. 3.5 ) при покупке хлебобулочных изделий являются: свежесть (25%), вкус (18%), внешний вид (17%), полезность (16%), цена (15%), упаковка (9%).

  

Рис. 9. Важность критериев при покупке хлебобулочных изделий

     Учитывая, что нашим основным покупателем  является население с разными  доходами, следует уделить особое внимание именно качеству и свежести продукта.

     Что касается предпочтения места покупки, опрос покупателей дал следующий результат (рис. 10):

  

Рис. 10. Места приобретения  хлебобулочных изделий респондентами 

  Торговые  точки отмечают следующие основные критерии при выборе поставщика хлебобулочных изделий: качество-доставка-цена-ассортимент.

  В меньшей степени на их выбор влияет наличие упаковки, система скидок и внимание менеджера.

  Завоевание  рынка следует проводить путем  расширения ассортимента хлебобулочных изделий за счет разработки новых видов продукции, а также за счет усиленного продвижения с помощью рекламной компании уже разработанных видов продукции. Необходимо осваивать технологически новые виды хлебобулочных изделий. При сохранении стабильно высокого качества выпускаемой продукции рассмотреть возможность корректировки ценовой политики для сохранения высокой рентабельности товаров. Постоянно повышать качество и эффективность маркетингово - сбытовой деятельности. 
 
 
 
 

2.3. Сетевое планирование

2.3.1.Сырьё и поставки

     В данном разделе  описывается все  производственные аспекты, в частности место расположение, режим работы, объем выпуска и другие моменты, связанные с производством.

     Место для расположения производства –  один из цехов хлебозавода  «Ярцево-Хлеб». Помещение площадью 120 м2 для оборудования предполагается арендовать. Для этого уже имеется соответствующий договор. Кроме того, предполагается и использование складских помещений. Таким образом, все необходимые помещения будут арендоваться. Все помещения готовы для налаживания производства и не требуют дополнительных средств для ремонта.

     После того, как выбрано месторасположения  производства, необходимо сделать решение  о покупки  самого оборудования мини-пекарни. На рынке страны сейчас очень большой ассортимент  предложений по  продаже  пекарного  оборудования.  Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов,  которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт. В результате анализа различных  видов  оборудования,  как отечественного, так и зарубежного производства,  и авторитетного мнения консультантов был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации,  не  соответствует  указываемым  в рекламе характеристикам.  Так,  например, оборудование фирмы «Дока-хлеб», по убеждению специалистов, не способно  давать высокой прибыли.  Кроме того, фирма «Дока-хлеб» фактически не  производит  консультационных  услуг,  наладки оборудования и  обучения  специалистов.  В  результате чего, после покупки этого  оборудования  приходится  обращаться  в другие фирмы, чтобы начать производство на должном уровне.

Информация о работе Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни