Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 09:08, курсовая работа

Описание работы

Цель работы разработать схему управления материальными ресурсами проекта предприятия.

Основными задачами являются составление бизнес –плана проекта, разработка сетевого моделирования.

Содержание

Введение..........................................................................................................................3

Глава 1.Теоретические аспекты управления материальными ресурсами в проектах

1.1. Понятие проект и управление проектом...............................................................6

1.2. Управление материальными ресурсами в проектах............................................11

1.3. Инструменты управления материальными ресурсами.......................................14

Глава 2. Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни

2.1. Общая характеристика проекта и его окружение...............................................23

2.1.1.Характеристика предприятия..............................................................................23

2.1.2. Конкуренция и конкурентные преимущества..................................................29

2.2. Бизнес - план проекта............................................................................................30

2.2.1. Резюме..................................................................................................................30

2.2.2. Описание продукции...........................................................................................33

2.2.3. Анализ потребителей и сегментация рынка.....................................................35

2.2.4. Выбор связи «продукт-рынок»...........................................................................36

2.2.5. Определение маркетингового комплекса..........................................................37

2.3. Сетевое планирование...........................................................................................44

2.3.1. Сырье и поставки.................................................................................................44

2.3.2. Организационная структура и управление предприятием..............................47

2.3.3.Построение сетевой модели комплекса работ...................................................49

2.3.4. Карта осуществления проекта...........................................................................53

2.3.5. Схема расчёта срока окупаемости.....................................................................55

Заключение.............................................................................................................58

Литература.............................................................................................................

Работа содержит 1 файл

диплом2.docx

— 363.47 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 9

     Показатели  работы по месяцам

Месяц Объем продаж,

шт

Выручка в руб. Издержки  в руб. Валовая прибыль,

в руб.

Налоговые отчисления (35%) Чистая прибыль,в руб.
Январь 39600 487874 124001 363873 127355 236517
Февраль 40800 502656 121 525 381131 133396 247735
Март 42000 517440 121869 395571 138450 257121
Апрель 43200 532224 122244 409980 143493 266487
Май 44400 547008 122648 424360 148526 275834
Июнь 45600 561792 123086 438706 153547 285159
Июль 46800 576576 123558 453018 158556 294462
Август 48000 591360 124068 467292 163552 303740
Сентябрь 49200 606144 124618 481526 168534 312992
Октябрь 50400 620928 125213 495715 173500 322215
Ноябрь 51600 635712 125856 509856 178450 331406
Декабрь 52800 650496 128549 521947 182681 339266
Итого 554400 6830210 1487235 5342975 1870040 3472934
 

     Подсчитаем  основные показатели эффективности  производства (таблица 10)

     Рассчитаем  себестоимость батона « Особый»

     S=З пост./V+З пер.,

     где S- себестоимость,

     З – постоянные издержки за год,

       V- планируемый годовой выпуск продукции,

     З - перерасходы на единицу продукции.

     Затраты на перерасход сырья стоят 12300 рублей, из нее мы можем произвести 2222 батона весом 450гр. Тогда затраты на единицу сырья будут 27375/2222=12,32 рублей.

S = 1487235/554400 +12,32=  15 рублей

     Рентабельность  за 2009 год.

     Рентабельность  продаж характеризует, сколько прибыли  получит мини- пекарня на  1 рубль реализованной продукции.

     Р прод.=П.О./Врп*100=3472934/6830210*100=50,8% за 2009 год

Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5 рублей*100%=50%

Таблица 10

Расчёт  показателей эффективности производства

Показатель  
Рентабельность  продукции 50%
Чистая  прибыль от продаж П 3472934
Прибыль от реализации В 1487235
Затраты на руб. товарной продукции 15
 
 
         

      Планирование  прибыли. 

      Первый - фондоотдача - показывает сколько товарной продукции в стоимостном выражении производится основными фондами стоимость 1 рубль.

      fo = Врп / Фо = 6830210/400000 =1.7

      Это значит, что каждый рубль основных средств производства приносит прибыль 0.86 рубля.

      Другой  показатель -  фондоемкость -  представляет обратную величину от фондоотдачи и показывает, какое количество основных фондов участвует в производстве 1 рубля товарной продукции.

      Fe = Фо/Врп=400000/6830210= 0.58

      Следующий показатель характеризует товарную продукцию. Он показывает, сколько затрат вложено в 1 рубль товарной продукции.

      3т  = Сп/Врп = 0.22

     Рентабельность  за  2009 год.

Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5рублей*100%=50%

Таблица 11

Расчёт  показателей эффективности производства

Показатель  
Рентабельность  продукции 50%

3472934

1487235

0,22

Чистая  прибыль от продаж П
Прибыль от реализации В
Затраты на руб. товарной продукции
 
 

      Показатель  рентабельности продукции характеризует  качество использования оборотных средств и показывает, сколько рублей чистой прибыли дает один рубль оборотных средств. В нашем случае этот показатель принимает вид:

      Рп = По / Сп = 3472934 /1487235= 2.34

     Для второго года работы фирмы данные приводятся в таблице 12. 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 12

     Данные  по работе фирмы за второй год

Квартал Объем продаж,

шт.

Выручка в руб. Издержки в  руб. Валовая прибыль,

руб.

Налоговые отчисления (35%) Чистая прибыль  руб.
1 223200 2749824 367395 2382429 833850 1548579
2 242400 2986368 367978 2618390 916437 1701954
3 258600 3185952 372244 2813708 984798 1828910
4 275800 3397856 379618 3018238 1056383 1961855
итого 1000000 12320000 1487235 10832765 3791468 7041298
 

     Рентабельность  за 2010 год.

     Рентабельность  продаж характеризует, сколько прибыли  получит мини- пекарня на  1 рубль реализованной продукции

     Р прод.=П.О./Врп*100=3472934/6830210*100%=50,8% за 2009 год

     Р прод=П.О./Врп*100=7041298/123200001*100%=57% за 2010 год

     Полученные  данные говорят о том, что в  2010 году АОЗТ «Нива» будет получать прибыль с 1-го рубля реализованной продукции прибыли больше на (57-50,8)= 6,2%

     Рентабельность  капитала - способность предприятия к приросту вложенного капитала. Она показывает, сколько прибыли получит предприятие на 1 рубль вложенного капитала:

     Ркап = П.О./ Стоимость имущества*100%=

     2009 год: Ркап= 3472934/402800 *100% = 862,2 рубля

     2010 год: Ркап.= 7041298/402800*100% = 1748 рублей

     На  третьем году работы фирма АОЗТ «Нива» предполагает выйти на полную мощность (400 батонов в час , 3200 батонов за 8-ми часовой рабочий день). Результаты работы за третий год составят: 1152000 батонов, выручка 14192640 рублей, издержки 1550975 рублей, валовая прибыль 12641665 рублей, налоговые отчисления 4424582 рублей, чистая прибыль составит 8217083 рублей. 
 
 

      5.4 Выручка от реализации  и прибыль 

      Исходя  из уже известной формулы расчета  выручки от реализации мы получаем, что в месяц она составляет:

Врп = 3472934 * 2 * 30 * 0.2 = 4175208 руб.

Таблица 14

Расчет  выручки от реализации продукции

 
Показатель Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Выручка от реализации продукции «Врп» 120000 0,2 24000
 

      Вычтем  из нее себестоимость продукции  и получим валовую прибыль:

      Пв = Врп - Сп = 4290 руб.

      Произведя расчеты, подобные тем, которые мы уже  делали раньше, мы получаем, что чистая прибыль от реализации хлеба составляет:

      По = 3229рублей

 
 
 

Таблица 15

Расчет  прибыли

Показатель Сумма, руб.
Прибыль валовая Пв=Врп-Срп 4290,03
Налог на нужды образования 1% от Фзп 41,30
Налогооблагаемая  прибыль «Пнал» 4248,73
Налог на прибыль 24% от Пнал «Нприб» 1019,7
Отстаточная (чистая) По=Пнал-Нприб 3229,03
 
 

        Оценка эффективности  вложений

      Основные  показатели, характеризующие рентабельность продукции, фондоотдачу, фондовооруженность и затраты на рубль товарной продукции отображены в таблице 16.

      Таблица 16

Расчет  показателей эффективности производства

Показатель Формула расчета Величина
Рентабельность  продукции
Рп = По/Сп 0,1638
Фондоотдача Fо = Врп/Фо 7,7419
Фондоемкость Fе = Фо/Врп 0,1292
Затраты на руб. товарной продукции Зт = Сп/Врп 0,8212
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 17

    Агрегированный  баланс за 3-х летний период, тыс. руб. 

Статьи  баланса Годы
2009 2010 2011
АКТИВ  
1. Основные средства и другие внеоборотные активы 402800 408000 410000
2.   Запасы и затраты 30700 53700 91600
3. Денежные средства и прочие активы 665000 722000 759000
БАЛАНС 1098500 1183700 1260600
ПАССИВ  
1. Источники собственных и приравненных  к ним средств 243000 326500 354800
2. Долгосрочные пассивы 0 0 0
3. Расчёты и другие краткосрочные пассивы 12200 13200 13900
БАЛАНС 255200 339600 368600

Информация о работе Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни