Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 09:08, курсовая работа
Цель работы разработать схему управления материальными ресурсами проекта предприятия.
Основными задачами являются составление бизнес –плана проекта, разработка сетевого моделирования.
Введение..........................................................................................................................3
Глава 1.Теоретические аспекты управления материальными ресурсами в проектах
1.1. Понятие проект и управление проектом...............................................................6
1.2. Управление материальными ресурсами в проектах............................................11
1.3. Инструменты управления материальными ресурсами.......................................14
Глава 2. Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни
2.1. Общая характеристика проекта и его окружение...............................................23
2.1.1.Характеристика предприятия..............................................................................23
2.1.2. Конкуренция и конкурентные преимущества..................................................29
2.2. Бизнес - план проекта............................................................................................30
2.2.1. Резюме..................................................................................................................30
2.2.2. Описание продукции...........................................................................................33
2.2.3. Анализ потребителей и сегментация рынка.....................................................35
2.2.4. Выбор связи «продукт-рынок»...........................................................................36
2.2.5. Определение маркетингового комплекса..........................................................37
2.3. Сетевое планирование...........................................................................................44
2.3.1. Сырье и поставки.................................................................................................44
2.3.2. Организационная структура и управление предприятием..............................47
2.3.3.Построение сетевой модели комплекса работ...................................................49
2.3.4. Карта осуществления проекта...........................................................................53
2.3.5. Схема расчёта срока окупаемости.....................................................................55
Заключение.............................................................................................................58
Литература.............................................................................................................
Таблица 9
Показатели работы по месяцам
Месяц | Объем продаж,
шт |
Выручка в руб. | Издержки в руб. | Валовая прибыль,
в руб. |
Налоговые отчисления (35%) | Чистая прибыль,в руб. | |
Январь | 39600 | 487874 | 124001 | 363873 | 127355 | 236517 | |
Февраль | 40800 | 502656 | 121 525 | 381131 | 133396 | 247735 | |
Март | 42000 | 517440 | 121869 | 395571 | 138450 | 257121 | |
Апрель | 43200 | 532224 | 122244 | 409980 | 143493 | 266487 | |
Май | 44400 | 547008 | 122648 | 424360 | 148526 | 275834 | |
Июнь | 45600 | 561792 | 123086 | 438706 | 153547 | 285159 | |
Июль | 46800 | 576576 | 123558 | 453018 | 158556 | 294462 | |
Август | 48000 | 591360 | 124068 | 467292 | 163552 | 303740 | |
Сентябрь | 49200 | 606144 | 124618 | 481526 | 168534 | 312992 | |
Октябрь | 50400 | 620928 | 125213 | 495715 | 173500 | 322215 | |
Ноябрь | 51600 | 635712 | 125856 | 509856 | 178450 | 331406 | |
Декабрь | 52800 | 650496 | 128549 | 521947 | 182681 | 339266 | |
Итого | 554400 | 6830210 | 1487235 | 5342975 | 1870040 | 3472934 |
Подсчитаем основные показатели эффективности производства (таблица 10)
Рассчитаем себестоимость батона « Особый»
S=З пост./V+З пер.,
где S- себестоимость,
З – постоянные издержки за год,
V- планируемый годовой выпуск продукции,
З - перерасходы на единицу продукции.
Затраты на перерасход сырья стоят 12300 рублей, из нее мы можем произвести 2222 батона весом 450гр. Тогда затраты на единицу сырья будут 27375/2222=12,32 рублей.
S = 1487235/554400 +12,32= 15 рублей
Рентабельность за 2009 год.
Рентабельность продаж характеризует, сколько прибыли получит мини- пекарня на 1 рубль реализованной продукции.
Р
прод.=П.О./Врп*100=3472934/
Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5 рублей*100%=50%
Таблица 10
Расчёт
показателей эффективности
Показатель | |
Рентабельность продукции | 50% |
Чистая прибыль от продаж П | 3472934 |
Прибыль от реализации В | 1487235 |
Затраты на руб. товарной продукции | 15 |
Планирование
прибыли.
Первый - фондоотдача - показывает сколько товарной продукции в стоимостном выражении производится основными фондами стоимость 1 рубль.
fo = Врп / Фо = 6830210/400000 =1.7
Это значит, что каждый рубль основных средств производства приносит прибыль 0.86 рубля.
Другой показатель - фондоемкость - представляет обратную величину от фондоотдачи и показывает, какое количество основных фондов участвует в производстве 1 рубля товарной продукции.
Fe = Фо/Врп=400000/6830210= 0.58
Следующий показатель характеризует товарную продукцию. Он показывает, сколько затрат вложено в 1 рубль товарной продукции.
3т = Сп/Врп = 0.22
Рентабельность за 2009 год.
Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5рублей*100%=50%
Таблица 11
Расчёт
показателей эффективности
Показатель | |
Рентабельность продукции | 50%
3472934 1487235 0,22 |
Чистая прибыль от продаж П | |
Прибыль от реализации В | |
Затраты на руб. товарной продукции |
Показатель рентабельности продукции характеризует качество использования оборотных средств и показывает, сколько рублей чистой прибыли дает один рубль оборотных средств. В нашем случае этот показатель принимает вид:
Рп = По / Сп = 3472934 /1487235= 2.34
Для
второго года работы фирмы данные
приводятся в таблице 12.
Таблица 12
Данные по работе фирмы за второй год
Квартал | Объем продаж,
шт. |
Выручка в руб. | Издержки в руб. | Валовая прибыль,
руб. |
Налоговые отчисления (35%) | Чистая прибыль руб. |
1 | 223200 | 2749824 | 367395 | 2382429 | 833850 | 1548579 |
2 | 242400 | 2986368 | 367978 | 2618390 | 916437 | 1701954 |
3 | 258600 | 3185952 | 372244 | 2813708 | 984798 | 1828910 |
4 | 275800 | 3397856 | 379618 | 3018238 | 1056383 | 1961855 |
итого | 1000000 | 12320000 | 1487235 | 10832765 | 3791468 | 7041298 |
Рентабельность за 2010 год.
Рентабельность продаж характеризует, сколько прибыли получит мини- пекарня на 1 рубль реализованной продукции
Р
прод.=П.О./Врп*100=3472934/
Р
прод=П.О./Врп*100=7041298/
Полученные данные говорят о том, что в 2010 году АОЗТ «Нива» будет получать прибыль с 1-го рубля реализованной продукции прибыли больше на (57-50,8)= 6,2%
Рентабельность капитала - способность предприятия к приросту вложенного капитала. Она показывает, сколько прибыли получит предприятие на 1 рубль вложенного капитала:
Ркап = П.О./ Стоимость имущества*100%=
2009 год: Ркап= 3472934/402800 *100% = 862,2 рубля
2010 год: Ркап.= 7041298/402800*100% = 1748 рублей
На
третьем году работы фирма АОЗТ «Нива»
предполагает выйти на полную мощность
(400 батонов в час , 3200 батонов за 8-ми часовой
рабочий день). Результаты работы за третий
год составят: 1152000 батонов, выручка 14192640
рублей, издержки 1550975 рублей, валовая
прибыль 12641665 рублей, налоговые отчисления
4424582 рублей, чистая прибыль составит 8217083
рублей.
5.4
Выручка от реализации
и прибыль
Исходя из уже известной формулы расчета выручки от реализации мы получаем, что в месяц она составляет:
Врп = 3472934 * 2 * 30 * 0.2 = 4175208 руб.
Таблица 14
|
Вычтем из нее себестоимость продукции и получим валовую прибыль:
Пв = Врп - Сп = 4290 руб.
Произведя расчеты, подобные тем, которые мы уже делали раньше, мы получаем, что чистая прибыль от реализации хлеба составляет:
По = 3229рублей
Таблица 15
|
Оценка эффективности вложений
Основные показатели, характеризующие рентабельность продукции, фондоотдачу, фондовооруженность и затраты на рубль товарной продукции отображены в таблице 16.
Таблица 16
|
Таблица 17
Агрегированный
баланс за 3-х летний период, тыс. руб.
Статьи баланса | Годы | ||
2009 | 2010 | 2011 | |
АКТИВ | |||
1. Основные средства и другие внеоборотные активы | 402800 | 408000 | 410000 |
2. Запасы и затраты | 30700 | 53700 | 91600 |
3. Денежные средства и прочие активы | 665000 | 722000 | 759000 |
БАЛАНС | 1098500 | 1183700 | 1260600 |
ПАССИВ | |||
1.
Источники собственных и |
243000 | 326500 | 354800 |
2. Долгосрочные пассивы | 0 | 0 | 0 |
3. Расчёты и другие краткосрочные пассивы | 12200 | 13200 | 13900 |
БАЛАНС | 255200 | 339600 | 368600 |
Информация о работе Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни