Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:14, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением основных тенденций развития его деятельности;
провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции
растениеводства
1.2 Система показателей, используемая при анализе себестоимости
продукции растениеводства
1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА
2.1 Производственно-экономическая характеристика
2.2 Анализ производства зерновых культур
2.3 Оценка технологии производства зерна
2.4 Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.5 Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
2.6 Факторный анализ себестоимости зерна
2.7 Множественный корреляционно – регрессионный анализ
себестоимости зерна
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Совершенствование учетной информации в целях повышения
аналитичности
3.2 Совершенствование структуры посевов
3.3 Улучшение технического состояния посевной техники
3.4 Применение средств защиты растений
3.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
3.6 Программа производственно - финансового развития
4. Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 780.00 Кб (Скачать)

Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

,

где Эп - экономия условно-постоянных расходов

Пс - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Часть амортизационных  отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников, поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

,

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году, руб.;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года, руб.;

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая  учтена по другим факторам. [30]

При различной  рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные  с совершенствованием ее структуры  и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда. [31]

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость  товарной продукции изменений в  размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения  величины затрат в анализируемый  период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др. [11]

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.[7]

Основными направлениями  снижения себестоимости зерновой продукции являются:

  • увеличение объемов производства  зерновой продукции;
  • сокращение затрат за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д. [35]

    Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности с. – х. зерновых культур. [48]

    Расширение посевных площадей можно осуществить за счет: осушения болот, раскорчевки кустарников, распашки залежей, лугов, пастбищ и т. д.

   Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли урожайных культур в общей посевной площади.

     Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности с.- х. культур. [2]

     В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах – чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

    Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически (через 3 – 4 года) производить замену сортов, ухудшивших свои биологические качества, лучшими семенами того же сорта (сортообновление), а также производить своевременную замену возделываемых сортов зерновых культур новыми, более урожайными и ценными по качеству (сортосмена). [3]

     Наукой и практикой установлено, что высокоурожайные сорта и высококачественные семена могут обеспечить прибавку урожая от 50 до 70%.

В нашей стране созданы  новые ценные, а в ряде случаев  выдающиеся по урожайности и многим другим качествам, сорта и гибриды  зерновых культур. Внедрение новых  сортов озимой мягкой пшеницы Леда, Руфа, Горлица, Эхо, Купава, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и отличающихся высоким качеством зерна (ценное, сильное), на площади 165 тыс. га, дало дополнительную прибыль 49,5 млн. руб. в год, или 300 руб./га. [1,17]

    Сортосмена обеспечивает рост выхода зерна с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции. Неверное понимание сущности сортосмены, когда ее в буквальном смысле связывают только с абсолютным ростом дополнительных затрат. Дополнительные вложения предполагают совершенствование новых сортов, направленное на увеличение объема производства зерна с каждого гектара посевов, повышение его качества, ускорение окупаемости затрат на выведение и  внедрение сорта.

   Сортосмена как фактор интенсификации при производстве зерна ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, живого – сокращается, а общие затраты на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется сущность сортосмены как важного фактора интенсификации в современных условиях. [3]

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения  урожайности и качества зерна  можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально – денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средства на единицу продукции снижаются.

Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его  по более высоким ценам оказывает  влияние на конечные результаты производства – возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

            Непременное условие достижения высокой урожайности – применение минеральных удобрений. Как показывают данные НИИ и практика, прибавка урожая от их внесения в научно обоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2 – 3 ц с 1 га (для условий Центрально – Черноземного района). Затраты на удобрения окупаются прибавкой урожая.

     Перечисленные направления, способствующие росту урожайности  зерновых культур можно рассматривать и как направления снижения себестоимости продукции. [1]

         Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна, может быть, достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10 – 14 дней) позволяет предотвратить потери 15 – 20% урожая.

    Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. [17]

 

 

 

2. Современное  состояние деятельности СПК «Высокое»  Рязанского района Рязанской  области и анализ себестоимости зерна

 

2.1. Производственно-экономическая  характеристика хозяйства

 

  Землепользование совхоза «Высокое» расположено в юго – западной  части  Рязанской области. Хозяйство состоит из одного компактного массива, протяженностью с севера на юг 9,2 км, с запада на восток 11,7 км.

         Административно – хозяйственным центром совхоза является с. Высокое, расположенное в 26 км от областного, в 35 км от районного центров.

        Организационно – правовая форма данного предприятия - это сельскохозяйственный производственный кооператив с частной формой собственности. СПК «Высокое» представляет собой юридическое лицо.

Кооператив является юридическим  лицом с момента государственной регистрации и действует на основании Устава, а также действующих законодательных и иных правовых актов. Любой гражданин, достигший 16 лет и отвечающий следующим требованиям, может быть принят в Члены кооператива, если он:

  • внес обязательный пай;
  • имеет квалификацию и специальность, необходимые для работы в кооперативе;
  • проживает на территории хозяйства либо в близлежащих населенных 
    пунктах;
  • соблюдает режим  труда.

         Органами управления кооператива являются: общее собрание; наблюдательный совет; правление и Председатель кооператива.

        Члены кооператива обязаны принимать личное трудовое участие в 
деятельности кооператива (мужчины- 200 дней в году, женщины- 150 дней). 
         Все социально-трудовые отношения между работодателем и работниками 
регулируется коллективным договором.

         Существующее производственное направление хозяйства - семеноводческое (элита картофеля), с развитым производством молочно – мясной продукции и зерна.

         Сельскохозяйственная техника, оборудование, минеральные удобрения, строительные и другие материалы поступают с районного отделения, районного транспортного предприятия, с железнодорожной станции Рязань – 2.

         Связь хозяйства с районным центром, пунктами сдачи продукции, базами снабжения осуществляются по асфальтированной дороге Рязань – Стенькино – Высокое. Приемные пункты зерна, картофеля, мяса и молока находятся  в г. Рязани.

         Хозяйство  расположено в зоне с  умеренно-континентальным  летом, умеренно холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Среднегодовая температура воздуха составляет 5,5° С, среднегодовое количество осадков составляет 450...465 мм. Наибольшее их количество выпадает в летние месяцы Продолжительность безморозного периода 225 дней, из них  период активной вегетации 148 дней. Агроклиматические условия хозяйства позволяют получить довольно высокие урожаи. Рельеф территории хозяйства представляет слабоволнистую равнину, изрезанную оврагами и балками, которые пересекают территорию хозяйства в различных направлениях. Основные типы почв: темно – серые лесные тяжелосуглинистого механического состава (56,4%) и черноземы (30,5%).

         Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. СПК «Высокое» обладает довольно обширными земельными площадями.

       В приложении 1 представлены состав и структура земельных угодий СПК «Высокое» за 2002 – 2006 гг.  

Общая площадь землепользования совхоза составляет 3889 га. Удельный вес с.–х. угодий составляет в общей  площади 92,7 %, что характеризует высокую  освоенность территории. В составе  сельскохозяйственных угодий пашня  занимает  3063 га (78,8%), сенокосы – 13 га (0,3%) и пастбища – 531 га (13,6%). Высокий удельный вес пашни в составе с. – х. угодий  предполагает хорошую продуктивность и рациональное  использование земли в данном хозяйстве, и нормальное развитие растениеводческой и животноводческой отраслей. Анализируя данные представленные в табл. 1 можно сделать вывод о том, что состав и структура земельных угодий в СПК «Высокое» в 2006 году не изменились по сравнению с 2002 годом, что указывает на отсутствие трансформации в данном хозяйстве.

Информация о работе Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции