Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:14, дипломная работа
Целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением  основных тенденций развития его деятельности;
провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики  себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ
1.	ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1	Экономическая сущность себестоимости продукции 
       растениеводства
1.2	Система показателей, используемая при анализе себестоимости 
       продукции растениеводства
           1.3  Источники и факторы снижения себестоимости продукции
2.  СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА 
           2.1  Производственно-экономическая характеристика 
           2.2 Анализ производства зерновых культур 
           2.3  Оценка технологии производства зерна
           2.4 Анализ эффективности производства и реализации зерна
           2.5  Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
           2.6 Факторный анализ себестоимости зерна
2.7 Множественный корреляционно – регрессионный анализ
     себестоимости зерна 
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ 
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Совершенствование учетной информации в целях повышения
       аналитичности 
3.2 Совершенствование структуры посевов
           3.3  Улучшение технического состояния посевной техники 
           3.4 Применение средств защиты растений
           3.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
           3.6 Программа производственно - финансового развития
4.  Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Доля выручки от реализации зерна в общей денежной выручке в хозяйстве составляла в 2006 году 15,5%. Это на 14,3% ниже уровня 2002 года. Данный факт можно объяснить уменьшением объемов реализации зерна к концу отчетного периода.
Удельный вес затрат труда на производство зерна в общих затратах труда уменьшились в 2006 году по сравнению с 2002 годом на 11,5% и составил 6,9%. Только в 2006 году отрасль понесла убытки. В 2002 году доля прибыли от реализации зерна в общей прибыли от реализации продукции составляла чуть меньше половины 47,5%. На протяжении с 2003 года по 2005 год, прибыль, полученная от продажи зерна в СПК «Высокое» шла на покрытие убытков от других видов деятельности. В 2006 году хозяйство от продажи продукции получило убыток в размере 2843 тыс. руб. Также убыток был получен и от реализации зерна. Таким образом, удельный вес убыточности от продажи зерна на конец анализируемого периода составил 9,9% в общем размере убытка, полученного хозяйством. Таким образом, можно сделать вывод, что зерновая отрасль на протяжении анализируемого периода в экономике СПК «Высокое» играла очень важную роль, и особенно в развитии животноводства.
В СПК «Высокое» выращивают такие зерновые культуры, как озимые зерновые (озимая пшеница), яровые зерновые (ячмень) и зернобобовые (горох). В данном хозяйстве товарными являются озимая пшеница, яровой ячмень, горох возделывается не для продажи, а для внутреннего потребления (на корм скоту, и как хороший предшественник в севообороте).
Далее проанализируем динамику посевной площади, урожайности, валового сбора зерна за пять лет в СПК «Высокое» (таблица 5).
Таблица 5. – Динамика посевной площади, урожайности, валового сбора зерна
| Показатели | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2006 г. в % к 2002 г. | 
| Площадь зерновых, га | 1600 | 1280 | 1560 | 1710 | 1436 | 89,8 | 
| озимые зерновые | 664 | 110 | 600 | 750 | 486 | 73,2 | 
| яровые зерновые | 916 | 1140 | 930 | 930 | 920 | 100,4 | 
| зернобобовые | 20 | 30 | 30 | 30 | 30 | 150,0 | 
| Урожайность зерновых, ц/га | 21,4 | 30,2 | 23,9 | 16,0 | 16,0 | 74,8 | 
| озимые зерновые | 30,8 | 34,2 | 28,1 | 20,0 | 21,0 | 68,2 | 
| яровые зерновые | 14,3 | 29,7 | 21,3 | 13,0 | 13,0 | 90,9 | 
| зернобобовые | 29,7 | 32,0 | 19,2 | 23,0 | 9,0 | 30,3 | 
| Валовое производство, всего, ц | 34173 | 38621 | 37234 | 27429 | 22657 | 66,3 | 
| озимые зерновые | 20455 | 3768 | 16864 | 14945 | 10178 | 49,8 | 
| яровые зерновые | 13125 | 33894 | 19812 | 11800 | 12209 | 93,0 | 
| зернобобовые | 593 | 959 | 576 | 684 | 270 | 45,5 | 
Площадь зерновых культур сократилась на конец отчетного периода на 10,2%, за счет уменьшения площади под озимыми зерновыми на 26,8%, и увеличения площади под зернобобовыми на 50%. Урожайность зерновых культур также снизилась в 2006 году, по сравнению с 2002 годом на 25,2% и составила 16 ц/га. Данное снижение вызвано уменьшением урожайности как озимых (на 31,8%), так и яровых зерновых (на 9,1%) и зернобобовых культур (на 69,7%). В связи с падением урожайности зерновых культур в хозяйстве и сокращением посевных площадей под зерновыми, уменьшается и их валовой сбор. Темп снижения валового производства зерновых культур составил 33,7% за пять лет. В частности, количество произведенной озимой пшеницы сократилось на конец анализируемого периода на 50,2% (или на 10277 ц), яровых зерновых – на 7% (или на 916 ц) и зернобобовых – на 54,5%, по сравнению с началом данного периода.
На основании данных таблиц 4 и 5, можно сделать вывод о снижении уровня производства зерна в СПК «Высокое» на конец отчетного периода.
2.3. Оценка технологии производства зерна
 
       Производство зерна во все времена было 
и остается ведущей отраслью 
земледелия. В СПК «Высокое» возделываются 
следующие зерновые культуры: озимая пшеница, 
яровой ячмень, горох.
Рассмотрим организацию зернового производства в СПК «Высокое».
Организация производства зерновых культур во многом определяется зональными условиями, назначением зерна, соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами. В технологии производства зерна выделяют 2 основных периода работ:
Подготовка почвы и посев зерновых культур практически полностью механизированы.
Технология возделывания зерновых в СПК «Высокое» включает следующие операции:
1. Подготовка семян.
Для посева берутся семена районированных сортов. Семена должны быть нормально развитыми, вызревшими, выровненным по массе, с высокой энергией прорастания. Лабораторная всхожесть семян не менее 92-95%, чистота 98-99%.
     С целью предотвращения поражения семян 
болезнями и вредителями, защиты семян 
и проростков от плесневения в почве, для 
стимулирования роста и развития растений, 
для улучшения зимовки озимых культур, 
семена 
протравливают. В 2002 году семена протравливали 
препаратами Раксил, Калфуга – Супер. 
Но из-за дороговизны препаратов их применение 
сведено к минимуму. Так с 2003 года применяют 
препарат Дивиденд Стар, который более 
дешевый. В данном хозяйстве протравливание 
проводится перед посевом.
2. Подготовка почвы и посев.
        При подготовке почвы под яровые культуры 
первой операцией должно быть лущение 
жнивья. Лущение жнивья необходимо для 
предупреждения засорения почвы семенами 
сорняков, для уничтожения растущих сорных 
трав, снижения заселенности почвы насекомыми 
– вредителями, для подготовки почвы к 
зяблевой вспашке. Но эта операция в хозяйстве 
упрощена 
Первой операцией под яровые культуры 
является зяблевая вспашка. 
Зяблевая вспашка выполняет следующие 
задачи: накопление в почве 
сохраняемого до посева запаса воды в 
наибольшем количестве; уничтожение 
всходов сорняков, проросших из семян, 
осыпавшихся при уборке, и из семян, 
бывших раньше в почве; глубокая заделка 
насекомых – вредителей и 
болезнетворных грибков – паразитов в 
неблагоприятные для них условия; 
заделка пожнивных остатков и удобрений; 
улучшение физических свойств 
верхней части почвы. Эта операция проводится 
осенью. 
Весенняя обработка почвы направлена, 
прежде всего, на предупреждение потери 
воды от испарения. Весной проводят боронование, 
далее культивация, посев и прикатывание. 
На культивацию применяют как гусеничные, 
так и колесные трактора с культиваторами  
КПС-4. Цель предпосевной подготовки почвы 
- разрыхление ее до мелкокомкового состояния 
(диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. 
Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами 
на глубину 5-6 см (КПС-4). В 2002 году вносили аммиачную селитру 
под культивацию с нормой  1 ц на гектар. 
Глубина заделки семян, прежде всего, зависит 
от их величины. Чем мельче семена, тем  
их заделывают на меньшую глубину. 
Средняя глубина заделки семян зерновых в хозяйстве: 5 – 6 см.
         Применяется рядовой способ посева. Проезжая 
по полю, рядовая сеялка 
распределяет семена рядками, с расстоянием 
между ними в 15 см. 
Поворотные полосы засевают сразу после 
окончания посева на участке с 
той же нормой высева. Норма высева семян 
следующая –  2,3 кг/га для ячменя, 1,8 – 2 
кг/га для овса. В рядки вместе с посевом 
вносится азафоска по 0,5 ц/га.
Под озимые культуры вносят аммиачную селитру 1 ц/га. Посев озимых культур проводится в августе - сентябре. Озимые необходимо высевать в такие сроки, при которых они смогли бы до наступления зимы достаточно раскуститься, укорениться и окрепнуть. Без этого им трудно перенести неблагоприятные условия зимовки. Запоздание с посевом озимых ухудшает их перезимовку. Норма высева озимых – 2,2-2,4 кг/га. Глубина заделки семян такая же, как у яровых зерновых: 5 – 6 см. Способ посева – рядовой.
Посев занимает лишь 10-15 % трудовых затрат, поэтому его надо проводить особенно качественно и в сжатые сроки. Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6. Применяют агрегаты из 3-4 сеялок. Перед посевом поле разбивают на загоны. Загрузку сеялок осуществляют вручную, так как в хозяйстве отсутствует автопогрузчики.
3. Уход за посевами.
           Уход за посевами зерновых включает меры 
борьбы с вредителями, 
болезнями, сорняками, полеганием посевов. 
Против  сорняков, болезней и вредителей 
применяются  гербициды.
          Так против ржавчины применяли гербициды 
– ТИЛТ с нормой 0,6 л/га, Байлетон с нормой 
0,5-1 л/га, против двудольных сорняков применяли 
Луварам с нормой 1-1,5 л, Кросс с нормой 
0,135 л/га. На озимых культурах 
зимой проводят снегозадержание.
4. Уборка урожая.
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна.
         Успешная уборка зависит от выбора способа 
уборки, подготовки техники, подготовки 
полей, организации уборочных работ и 
материальной 
заинтересованности всего занятого на 
уборочных работах персонала. Из 
существующих способов уборки зерновых 
культур в хозяйстве применяется 
прямое комбайнирование, если посевы чистые 
и в противном случае - 
раздельный способ. 
         При раздельном способе скашивание в 
валки начинают в середины фазы 
восковой спелости (влажность зерна 25-35%). 
При раздельном способе 
уборки повышается качество зерна, ускоряется 
и обеспечивается равномерное 
дозревание зерен в колосьях. И это снижает 
потери осыпанных зерен.  
Прямое комбайнирование эффективен при 
уборке равномерно созревших 
посевов. Начинается в фазе полной спелости 
(влажность зерна 20-25%). Применяется преимущественно 
прямое комбайнирование. Для этого используются 
комбайны СК – 5 «Нива», «Дон – 1500». Правильное 
сочетание раздельной уборки и прямого 
комбайнирования позволяет сократить 
сроки уборки, повысить производительность, 
уменьшить потери зерна и повысить его 
качество. Транспортировка зерна организовывают 
так, чтобы обеспечивалось ритмичная работа 
комбайнов. Транспортировку осуществляют 
на автомобилях ГАЗ-САЗ- 535, ЗИЛ-110, КАМАЗ-35410.
         Незерновая часть урожая зерновых культур 
включает: солому, полову и 
сбоину. Солома сходит с соломотряса, полова 
и сбоина – с очистки комбайна. 
Копенная технология применяется в данном 
хозяйстве. Для образования копен 
зерноуборочные комбайны оборудуются 
копнителями. Здесь собирается и 
уплотняется солома с половой и сбоиной, 
затем периодически выгружается копнами 
на стерню за комбайном. Копны соломы волокушами 
доставляют к месту скирдования. Скирды 
располагают на краю поля вдоль дорог, 
что уменьшает помехи для обработки почвы, 
посева. 
Срок уборки в нашем хозяйстве составляют 12-22 дней.
5. Послеуборочная обработка и хранение.
Послеуборочная отделка зерна включает предварительную очистку, сушку зерна, если его влажность превышает 17%. На доработку зерна на току привлекаются временные работники. Очистка и сушка проводиться на специальном зерноочистительно-сушильном комплексе КЗС - 10. Храниться зерно россыпью в хранилищах.
2.4. Анализ эффективности производства и реализации зерна
За последние пять лет эффективность производства зерна в СПК «Высокое» снижается. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице 6.
Таблица 6. – Эффективность производства зерна
| Показатели | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2006 г. в % к 2002 г. | 
| Производство зерна, ц | ||||||
| - на 100 га пашни | 1115,7 | 1260,9 | 1215,6 | 895,5 | 739,7 | 66,3 | 
| - на 1 чел – час | 0,38 | 1,13 | 1,20 | 1,31 | 1,03 | 271,1 | 
| - на 1 работника, занятого в с. – х. производстве | 172,5 | 209,9 | 232,7 | 191,8 | 175,6 | 101,8 | 
Производство зерна на 100 га пашни в 2006 году уменьшилось на 376 ц или на 33,7%, по сравнению с 2002 годом. Увеличение производства зерна на 1 чел – час примерно в 2,7 раза вызвано, сокращением количества отработанных человеко – часов в данном хозяйстве на конец анализируемого периода, а не увеличением количества производимого зерна, что отрицательно характеризует эффективность производства зерновых культур. Производство зерна на 1 работника на протяжении пяти лет оставалось примерно на одном уровне, и незначительное его повышение на 1,8% в 2006 году, по сравнению с 2002 годом вызвано сокращением численности работников, занятого в с. – х. производстве.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что за период с 2002 года по 2006 год в СПК «Высокое» происходит снижение эффективности производства зерна. Это проявляется в снижении объемов производства, которое происходит по причине снижения урожайности зерновых и площади посевов. Снижение объемов производства зерна оказывает отрицательное воздействие и на финансовые показатели деятельности хозяйства.
Информация о работе Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции