Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:14, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением основных тенденций развития его деятельности;
провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции
растениеводства
1.2 Система показателей, используемая при анализе себестоимости
продукции растениеводства
1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА
2.1 Производственно-экономическая характеристика
2.2 Анализ производства зерновых культур
2.3 Оценка технологии производства зерна
2.4 Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.5 Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
2.6 Факторный анализ себестоимости зерна
2.7 Множественный корреляционно – регрессионный анализ
себестоимости зерна
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Совершенствование учетной информации в целях повышения
аналитичности
3.2 Совершенствование структуры посевов
3.3 Улучшение технического состояния посевной техники
3.4 Применение средств защиты растений
3.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
3.6 Программа производственно - финансового развития
4. Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 780.00 Кб (Скачать)

         Доля выручки от реализации зерна в общей денежной выручке в хозяйстве составляла в 2006 году 15,5%. Это на 14,3% ниже уровня 2002 года. Данный факт можно объяснить уменьшением объемов реализации зерна к концу отчетного периода.

         Удельный вес затрат труда на производство зерна в общих затратах труда уменьшились в 2006 году по сравнению с 2002 годом на 11,5% и составил 6,9%. Только в 2006 году отрасль понесла убытки. В 2002 году доля прибыли от реализации зерна в общей прибыли от реализации продукции составляла чуть меньше половины 47,5%. На протяжении с 2003 года по 2005 год, прибыль, полученная от продажи зерна в СПК  «Высокое» шла на покрытие убытков от других видов деятельности. В 2006 году хозяйство от продажи продукции получило убыток в размере 2843 тыс. руб. Также убыток был получен и от реализации зерна. Таким образом, удельный вес убыточности от продажи зерна на конец анализируемого периода составил 9,9% в общем размере убытка, полученного хозяйством. Таким образом, можно сделать вывод, что зерновая отрасль на протяжении анализируемого периода в экономике СПК «Высокое» играла очень важную роль, и особенно в развитии животноводства.

         В СПК «Высокое» выращивают такие зерновые культуры, как озимые зерновые (озимая пшеница), яровые зерновые (ячмень) и зернобобовые (горох). В данном хозяйстве товарными являются озимая пшеница, яровой ячмень, горох возделывается не для продажи, а для внутреннего потребления (на корм скоту, и как хороший предшественник в севообороте).

Далее проанализируем динамику посевной площади, урожайности, валового сбора зерна за пять лет в СПК  «Высокое» (таблица 5).

Таблица 5. – Динамика посевной площади, урожайности, валового сбора зерна

 

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г.

в % к

2002 г.

Площадь зерновых, га

1600

1280

1560

1710

1436

89,8

озимые зерновые

664

110

600

750

486

73,2

яровые зерновые

916

1140

930

930

920

100,4

зернобобовые 

20

30

30

30

30

150,0

Урожайность зерновых, ц/га

21,4

30,2

23,9

16,0

16,0

74,8

озимые зерновые

30,8

34,2

28,1

20,0

21,0

68,2

яровые зерновые

14,3

29,7

21,3

13,0

13,0

90,9

зернобобовые 

29,7

32,0

19,2

23,0

9,0

30,3

Валовое производство, всего, ц

34173

38621

37234

27429

22657

66,3

озимые зерновые

20455

3768

16864

14945

10178

49,8

яровые зерновые

13125

33894

19812

11800

12209

93,0

зернобобовые 

593

959

576

684

270

45,5


 

          Площадь зерновых культур сократилась на конец отчетного периода на 10,2%, за счет уменьшения площади под озимыми зерновыми на 26,8%, и увеличения площади под зернобобовыми на 50%. Урожайность зерновых культур также снизилась в 2006 году, по сравнению с 2002 годом на 25,2% и составила 16 ц/га. Данное снижение вызвано уменьшением урожайности как озимых (на 31,8%), так и яровых зерновых (на 9,1%) и зернобобовых культур (на 69,7%). В связи с падением урожайности зерновых культур в хозяйстве и сокращением посевных площадей под зерновыми, уменьшается и их валовой сбор. Темп снижения валового производства зерновых культур составил 33,7% за пять лет. В частности, количество произведенной озимой пшеницы сократилось на конец анализируемого периода на 50,2% (или на 10277 ц), яровых зерновых – на 7% (или на 916 ц) и зернобобовых – на 54,5%, по сравнению с началом данного периода.

        На основании данных таблиц 4 и 5, можно сделать вывод о снижении уровня производства зерна в СПК «Высокое» на конец отчетного периода.

 

 

2.3. Оценка технологии производства зерна

 

 
       Производство зерна во все времена было и остается ведущей отраслью 
земледелия. В СПК «Высокое» возделываются следующие зерновые культуры: озимая пшеница, яровой ячмень, горох.

      Рассмотрим организацию зернового производства в СПК «Высокое».

     Организация производства зерновых культур во многом определяется зональными условиями, назначением зерна, соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами. В технологии производства зерна выделяют 2 основных периода работ:

  • подготовка почвы к посеву и посев;
  • комплекс работ по уборке урожая (60-70% трудовых затрат).

         Подготовка почвы и посев зерновых культур практически полностью механизированы.

         Технология возделывания зерновых в СПК «Высокое» включает следующие операции:

         1. Подготовка семян.

          Для посева берутся семена районированных сортов. Семена должны быть нормально развитыми, вызревшими, выровненным по массе, с высокой энергией прорастания. Лабораторная всхожесть семян не менее 92-95%, чистота 98-99%.

     С целью предотвращения поражения семян болезнями и вредителями, защиты семян и проростков от плесневения в почве, для стимулирования роста и развития растений, для улучшения зимовки озимых культур, семена 
протравливают. В 2002 году семена протравливали препаратами Раксил, Калфуга – Супер. Но из-за дороговизны препаратов их применение сведено к минимуму. Так с 2003 года применяют препарат Дивиденд Стар, который более дешевый. В данном хозяйстве протравливание проводится перед посевом.

         2. Подготовка почвы и посев.

        При подготовке почвы под яровые культуры первой операцией должно быть лущение жнивья. Лущение жнивья необходимо для предупреждения засорения почвы семенами сорняков, для уничтожения растущих сорных трав, снижения заселенности почвы насекомыми – вредителями, для подготовки почвы к зяблевой вспашке. Но эта операция в хозяйстве упрощена 
Первой операцией под яровые культуры является зяблевая вспашка. 
Зяблевая вспашка выполняет следующие задачи: накопление в почве 
сохраняемого до посева запаса воды в наибольшем количестве; уничтожение 
всходов сорняков, проросших из семян, осыпавшихся при уборке, и из семян, 
бывших раньше в почве; глубокая заделка насекомых – вредителей и 
болезнетворных грибков – паразитов в неблагоприятные для них условия; 
заделка пожнивных остатков и удобрений; улучшение физических свойств 
верхней части почвы. Эта операция проводится осенью. 
Весенняя обработка почвы направлена, прежде всего, на предупреждение потери воды от испарения. Весной проводят боронование, далее культивация, посев и прикатывание. На культивацию применяют как гусеничные, так и колесные трактора с культиваторами  КПС-4. Цель предпосевной подготовки почвы - разрыхление ее до мелкокомкового состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см (КПС-4). В 2002 году вносили аммиачную селитру под культивацию с нормой  1 ц на гектар. Глубина заделки семян, прежде всего, зависит от их величины. Чем мельче семена, тем их заделывают на меньшую глубину.

         Средняя глубина заделки семян зерновых в хозяйстве: 5 – 6 см.

         Применяется рядовой способ посева. Проезжая по полю, рядовая сеялка 
распределяет семена рядками, с расстоянием между ними в 15 см. 
Поворотные полосы засевают сразу после окончания посева на участке с 
той же нормой высева. Норма высева семян следующая – 2,3 кг/га для ячменя, 1,8 – 2 кг/га для овса. В рядки вместе с посевом вносится азафоска по 0,5 ц/га.

         Под озимые культуры вносят аммиачную селитру 1 ц/га. Посев озимых культур проводится в августе - сентябре. Озимые необходимо высевать в такие сроки, при которых они смогли бы до наступления зимы достаточно раскуститься, укорениться и окрепнуть. Без этого им трудно перенести неблагоприятные условия зимовки. Запоздание с посевом озимых ухудшает их перезимовку. Норма высева озимых – 2,2-2,4 кг/га. Глубина заделки семян такая же, как у яровых зерновых: 5 – 6 см. Способ посева – рядовой.

         Посев занимает лишь 10-15 % трудовых затрат, поэтому его надо проводить особенно качественно и в сжатые сроки. Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6. Применяют агрегаты из 3-4 сеялок. Перед посевом поле разбивают на загоны. Загрузку сеялок осуществляют вручную, так как в хозяйстве отсутствует автопогрузчики.

         3. Уход за посевами.

           Уход за посевами зерновых включает меры борьбы с вредителями, 
болезнями, сорняками, полеганием посевов. Против  сорняков, болезней и вредителей применяются  гербициды.

          Так против ржавчины применяли гербициды – ТИЛТ с нормой 0,6 л/га, Байлетон с нормой 0,5-1 л/га, против двудольных сорняков применяли 
Луварам с нормой 1-1,5 л, Кросс с нормой 0,135 л/га. На озимых культурах 
зимой проводят снегозадержание.

         4. Уборка урожая.   

         Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна.

         Успешная уборка зависит от выбора способа уборки, подготовки техники, подготовки полей, организации уборочных работ и материальной 
заинтересованности всего занятого на уборочных работах персонала. Из 
существующих способов уборки зерновых культур в хозяйстве применяется 
прямое комбайнирование, если посевы чистые и в противном случае - 
раздельный способ.

         При раздельном способе скашивание в валки начинают в середины фазы 
восковой спелости (влажность зерна 25-35%). При раздельном способе 
уборки повышается качество зерна, ускоряется и обеспечивается равномерное 
дозревание зерен в колосьях. И это снижает потери осыпанных зерен.  
Прямое комбайнирование эффективен при уборке равномерно созревших 
посевов. Начинается в фазе полной спелости (влажность зерна 20-25%). Применяется преимущественно прямое комбайнирование. Для этого используются комбайны СК – 5 «Нива», «Дон – 1500». Правильное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования позволяет сократить сроки уборки, повысить производительность, уменьшить потери зерна и повысить его качество. Транспортировка зерна организовывают так, чтобы обеспечивалось ритмичная работа комбайнов. Транспортировку осуществляют на автомобилях ГАЗ-САЗ- 535, ЗИЛ-110, КАМАЗ-35410.

         Незерновая часть урожая зерновых культур включает: солому, полову и 
сбоину. Солома сходит с соломотряса, полова и сбоина – с очистки комбайна. 
Копенная технология применяется в данном хозяйстве. Для образования копен 
зерноуборочные комбайны оборудуются копнителями. Здесь собирается и 
уплотняется солома с половой и сбоиной, затем периодически выгружается копнами на стерню за комбайном. Копны соломы волокушами доставляют к месту скирдования. Скирды располагают на краю поля вдоль дорог, что уменьшает помехи для обработки почвы, посева.

Срок уборки в нашем  хозяйстве составляют 12-22 дней.

        5. Послеуборочная обработка и хранение.

        Послеуборочная отделка зерна включает предварительную очистку, сушку зерна, если его влажность превышает 17%. На доработку зерна на току привлекаются временные работники. Очистка и сушка проводиться на специальном зерноочистительно-сушильном комплексе КЗС - 10. Храниться зерно россыпью в хранилищах.

 

 

2.4. Анализ эффективности производства и реализации зерна

 

 

          За последние пять лет эффективность производства зерна в СПК «Высокое» снижается. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице 6.

Таблица 6. – Эффективность производства зерна

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г.

в % к

2002 г.

Производство зерна, ц

- на 100 га пашни

1115,7

1260,9

1215,6

895,5

739,7

66,3

- на 1 чел – час

0,38

1,13

1,20

1,31

1,03

271,1

- на 1 работника, занятого в с. – х. производстве

172,5

209,9

232,7

191,8

175,6

101,8


  Производство зерна на 100 га пашни в 2006 году уменьшилось на 376 ц или на 33,7%, по сравнению с 2002 годом. Увеличение производства зерна на 1 чел – час примерно в 2,7 раза вызвано, сокращением количества отработанных человеко – часов в данном хозяйстве на конец анализируемого периода, а не увеличением количества производимого зерна, что отрицательно характеризует эффективность производства зерновых культур. Производство зерна на 1 работника на протяжении пяти лет оставалось примерно на одном уровне, и незначительное его повышение на 1,8% в 2006 году, по сравнению с 2002 годом вызвано сокращением численности работников, занятого в с. – х. производстве.

         Таким образом, можно сделать вывод о том, что за период с 2002 года по 2006 год в СПК «Высокое» происходит снижение эффективности производства зерна. Это проявляется в снижении объемов производства, которое происходит по причине снижения урожайности зерновых и площади посевов. Снижение объемов производства зерна оказывает отрицательное воздействие и на финансовые показатели деятельности хозяйства.

Информация о работе Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции