Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:14, дипломная работа
Целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением основных тенденций развития его деятельности;
провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции
растениеводства
1.2 Система показателей, используемая при анализе себестоимости
продукции растениеводства
1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА
2.1 Производственно-экономическая характеристика
2.2 Анализ производства зерновых культур
2.3 Оценка технологии производства зерна
2.4 Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.5 Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
2.6 Факторный анализ себестоимости зерна
2.7 Множественный корреляционно – регрессионный анализ
себестоимости зерна
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Совершенствование учетной информации в целях повышения
аналитичности
3.2 Совершенствование структуры посевов
3.3 Улучшение технического состояния посевной техники
3.4 Применение средств защиты растений
3.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
3.6 Программа производственно - финансового развития
4. Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Доля выручки от реализации зерна в общей денежной выручке в хозяйстве составляла в 2006 году 15,5%. Это на 14,3% ниже уровня 2002 года. Данный факт можно объяснить уменьшением объемов реализации зерна к концу отчетного периода.
Удельный вес затрат труда на производство зерна в общих затратах труда уменьшились в 2006 году по сравнению с 2002 годом на 11,5% и составил 6,9%. Только в 2006 году отрасль понесла убытки. В 2002 году доля прибыли от реализации зерна в общей прибыли от реализации продукции составляла чуть меньше половины 47,5%. На протяжении с 2003 года по 2005 год, прибыль, полученная от продажи зерна в СПК «Высокое» шла на покрытие убытков от других видов деятельности. В 2006 году хозяйство от продажи продукции получило убыток в размере 2843 тыс. руб. Также убыток был получен и от реализации зерна. Таким образом, удельный вес убыточности от продажи зерна на конец анализируемого периода составил 9,9% в общем размере убытка, полученного хозяйством. Таким образом, можно сделать вывод, что зерновая отрасль на протяжении анализируемого периода в экономике СПК «Высокое» играла очень важную роль, и особенно в развитии животноводства.
В СПК «Высокое» выращивают такие зерновые культуры, как озимые зерновые (озимая пшеница), яровые зерновые (ячмень) и зернобобовые (горох). В данном хозяйстве товарными являются озимая пшеница, яровой ячмень, горох возделывается не для продажи, а для внутреннего потребления (на корм скоту, и как хороший предшественник в севообороте).
Далее проанализируем динамику посевной площади, урожайности, валового сбора зерна за пять лет в СПК «Высокое» (таблица 5).
Таблица 5. – Динамика посевной площади, урожайности, валового сбора зерна
Показатели |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. в % к 2002 г. |
Площадь зерновых, га |
1600 |
1280 |
1560 |
1710 |
1436 |
89,8 |
озимые зерновые |
664 |
110 |
600 |
750 |
486 |
73,2 |
яровые зерновые |
916 |
1140 |
930 |
930 |
920 |
100,4 |
зернобобовые |
20 |
30 |
30 |
30 |
30 |
150,0 |
Урожайность зерновых, ц/га |
21,4 |
30,2 |
23,9 |
16,0 |
16,0 |
74,8 |
озимые зерновые |
30,8 |
34,2 |
28,1 |
20,0 |
21,0 |
68,2 |
яровые зерновые |
14,3 |
29,7 |
21,3 |
13,0 |
13,0 |
90,9 |
зернобобовые |
29,7 |
32,0 |
19,2 |
23,0 |
9,0 |
30,3 |
Валовое производство, всего, ц |
34173 |
38621 |
37234 |
27429 |
22657 |
66,3 |
озимые зерновые |
20455 |
3768 |
16864 |
14945 |
10178 |
49,8 |
яровые зерновые |
13125 |
33894 |
19812 |
11800 |
12209 |
93,0 |
зернобобовые |
593 |
959 |
576 |
684 |
270 |
45,5 |
Площадь зерновых культур сократилась на конец отчетного периода на 10,2%, за счет уменьшения площади под озимыми зерновыми на 26,8%, и увеличения площади под зернобобовыми на 50%. Урожайность зерновых культур также снизилась в 2006 году, по сравнению с 2002 годом на 25,2% и составила 16 ц/га. Данное снижение вызвано уменьшением урожайности как озимых (на 31,8%), так и яровых зерновых (на 9,1%) и зернобобовых культур (на 69,7%). В связи с падением урожайности зерновых культур в хозяйстве и сокращением посевных площадей под зерновыми, уменьшается и их валовой сбор. Темп снижения валового производства зерновых культур составил 33,7% за пять лет. В частности, количество произведенной озимой пшеницы сократилось на конец анализируемого периода на 50,2% (или на 10277 ц), яровых зерновых – на 7% (или на 916 ц) и зернобобовых – на 54,5%, по сравнению с началом данного периода.
На основании данных таблиц 4 и 5, можно сделать вывод о снижении уровня производства зерна в СПК «Высокое» на конец отчетного периода.
2.3. Оценка технологии производства зерна
Производство зерна во все времена было
и остается ведущей отраслью
земледелия. В СПК «Высокое» возделываются
следующие зерновые культуры: озимая пшеница,
яровой ячмень, горох.
Рассмотрим организацию зернового производства в СПК «Высокое».
Организация производства зерновых культур во многом определяется зональными условиями, назначением зерна, соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами. В технологии производства зерна выделяют 2 основных периода работ:
Подготовка почвы и посев зерновых культур практически полностью механизированы.
Технология возделывания зерновых в СПК «Высокое» включает следующие операции:
1. Подготовка семян.
Для посева берутся семена районированных сортов. Семена должны быть нормально развитыми, вызревшими, выровненным по массе, с высокой энергией прорастания. Лабораторная всхожесть семян не менее 92-95%, чистота 98-99%.
С целью предотвращения поражения семян
болезнями и вредителями, защиты семян
и проростков от плесневения в почве, для
стимулирования роста и развития растений,
для улучшения зимовки озимых культур,
семена
протравливают. В 2002 году семена протравливали
препаратами Раксил, Калфуга – Супер.
Но из-за дороговизны препаратов их применение
сведено к минимуму. Так с 2003 года применяют
препарат Дивиденд Стар, который более
дешевый. В данном хозяйстве протравливание
проводится перед посевом.
2. Подготовка почвы и посев.
При подготовке почвы под яровые культуры
первой операцией должно быть лущение
жнивья. Лущение жнивья необходимо для
предупреждения засорения почвы семенами
сорняков, для уничтожения растущих сорных
трав, снижения заселенности почвы насекомыми
– вредителями, для подготовки почвы к
зяблевой вспашке. Но эта операция в хозяйстве
упрощена
Первой операцией под яровые культуры
является зяблевая вспашка.
Зяблевая вспашка выполняет следующие
задачи: накопление в почве
сохраняемого до посева запаса воды в
наибольшем количестве; уничтожение
всходов сорняков, проросших из семян,
осыпавшихся при уборке, и из семян,
бывших раньше в почве; глубокая заделка
насекомых – вредителей и
болезнетворных грибков – паразитов в
неблагоприятные для них условия;
заделка пожнивных остатков и удобрений;
улучшение физических свойств
верхней части почвы. Эта операция проводится
осенью.
Весенняя обработка почвы направлена,
прежде всего, на предупреждение потери
воды от испарения. Весной проводят боронование,
далее культивация, посев и прикатывание.
На культивацию применяют как гусеничные,
так и колесные трактора с культиваторами
КПС-4. Цель предпосевной подготовки почвы
- разрыхление ее до мелкокомкового состояния
(диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание.
Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами
на глубину 5-6 см (КПС-4). В 2002 году вносили аммиачную селитру
под культивацию с нормой 1 ц на гектар.
Глубина заделки семян, прежде всего, зависит
от их величины. Чем мельче семена, тем
их заделывают на меньшую глубину.
Средняя глубина заделки семян зерновых в хозяйстве: 5 – 6 см.
Применяется рядовой способ посева. Проезжая
по полю, рядовая сеялка
распределяет семена рядками, с расстоянием
между ними в 15 см.
Поворотные полосы засевают сразу после
окончания посева на участке с
той же нормой высева. Норма высева семян
следующая – 2,3 кг/га для ячменя, 1,8 – 2
кг/га для овса. В рядки вместе с посевом
вносится азафоска по 0,5 ц/га.
Под озимые культуры вносят аммиачную селитру 1 ц/га. Посев озимых культур проводится в августе - сентябре. Озимые необходимо высевать в такие сроки, при которых они смогли бы до наступления зимы достаточно раскуститься, укорениться и окрепнуть. Без этого им трудно перенести неблагоприятные условия зимовки. Запоздание с посевом озимых ухудшает их перезимовку. Норма высева озимых – 2,2-2,4 кг/га. Глубина заделки семян такая же, как у яровых зерновых: 5 – 6 см. Способ посева – рядовой.
Посев занимает лишь 10-15 % трудовых затрат, поэтому его надо проводить особенно качественно и в сжатые сроки. Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6. Применяют агрегаты из 3-4 сеялок. Перед посевом поле разбивают на загоны. Загрузку сеялок осуществляют вручную, так как в хозяйстве отсутствует автопогрузчики.
3. Уход за посевами.
Уход за посевами зерновых включает меры
борьбы с вредителями,
болезнями, сорняками, полеганием посевов.
Против сорняков, болезней и вредителей
применяются гербициды.
Так против ржавчины применяли гербициды
– ТИЛТ с нормой 0,6 л/га, Байлетон с нормой
0,5-1 л/га, против двудольных сорняков применяли
Луварам с нормой 1-1,5 л, Кросс с нормой
0,135 л/га. На озимых культурах
зимой проводят снегозадержание.
4. Уборка урожая.
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна.
Успешная уборка зависит от выбора способа
уборки, подготовки техники, подготовки
полей, организации уборочных работ и
материальной
заинтересованности всего занятого на
уборочных работах персонала. Из
существующих способов уборки зерновых
культур в хозяйстве применяется
прямое комбайнирование, если посевы чистые
и в противном случае -
раздельный способ.
При раздельном способе скашивание в
валки начинают в середины фазы
восковой спелости (влажность зерна 25-35%).
При раздельном способе
уборки повышается качество зерна, ускоряется
и обеспечивается равномерное
дозревание зерен в колосьях. И это снижает
потери осыпанных зерен.
Прямое комбайнирование эффективен при
уборке равномерно созревших
посевов. Начинается в фазе полной спелости
(влажность зерна 20-25%). Применяется преимущественно
прямое комбайнирование. Для этого используются
комбайны СК – 5 «Нива», «Дон – 1500». Правильное
сочетание раздельной уборки и прямого
комбайнирования позволяет сократить
сроки уборки, повысить производительность,
уменьшить потери зерна и повысить его
качество. Транспортировка зерна организовывают
так, чтобы обеспечивалось ритмичная работа
комбайнов. Транспортировку осуществляют
на автомобилях ГАЗ-САЗ- 535, ЗИЛ-110, КАМАЗ-35410.
Незерновая часть урожая зерновых культур
включает: солому, полову и
сбоину. Солома сходит с соломотряса, полова
и сбоина – с очистки комбайна.
Копенная технология применяется в данном
хозяйстве. Для образования копен
зерноуборочные комбайны оборудуются
копнителями. Здесь собирается и
уплотняется солома с половой и сбоиной,
затем периодически выгружается копнами
на стерню за комбайном. Копны соломы волокушами
доставляют к месту скирдования. Скирды
располагают на краю поля вдоль дорог,
что уменьшает помехи для обработки почвы,
посева.
Срок уборки в нашем хозяйстве составляют 12-22 дней.
5. Послеуборочная обработка и хранение.
Послеуборочная отделка зерна включает предварительную очистку, сушку зерна, если его влажность превышает 17%. На доработку зерна на току привлекаются временные работники. Очистка и сушка проводиться на специальном зерноочистительно-сушильном комплексе КЗС - 10. Храниться зерно россыпью в хранилищах.
2.4. Анализ эффективности производства и реализации зерна
За последние пять лет эффективность производства зерна в СПК «Высокое» снижается. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице 6.
Таблица 6. – Эффективность производства зерна
Показатели |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. в % к 2002 г. |
Производство зерна, ц | ||||||
- на 100 га пашни |
1115,7 |
1260,9 |
1215,6 |
895,5 |
739,7 |
66,3 |
- на 1 чел – час |
0,38 |
1,13 |
1,20 |
1,31 |
1,03 |
271,1 |
- на 1 работника, занятого в с. – х. производстве |
172,5 |
209,9 |
232,7 |
191,8 |
175,6 |
101,8 |
Производство зерна на 100 га пашни в 2006 году уменьшилось на 376 ц или на 33,7%, по сравнению с 2002 годом. Увеличение производства зерна на 1 чел – час примерно в 2,7 раза вызвано, сокращением количества отработанных человеко – часов в данном хозяйстве на конец анализируемого периода, а не увеличением количества производимого зерна, что отрицательно характеризует эффективность производства зерновых культур. Производство зерна на 1 работника на протяжении пяти лет оставалось примерно на одном уровне, и незначительное его повышение на 1,8% в 2006 году, по сравнению с 2002 годом вызвано сокращением численности работников, занятого в с. – х. производстве.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что за период с 2002 года по 2006 год в СПК «Высокое» происходит снижение эффективности производства зерна. Это проявляется в снижении объемов производства, которое происходит по причине снижения урожайности зерновых и площади посевов. Снижение объемов производства зерна оказывает отрицательное воздействие и на финансовые показатели деятельности хозяйства.
Информация о работе Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции