Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:14, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением основных тенденций развития его деятельности;
провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции
растениеводства
1.2 Система показателей, используемая при анализе себестоимости
продукции растениеводства
1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА
2.1 Производственно-экономическая характеристика
2.2 Анализ производства зерновых культур
2.3 Оценка технологии производства зерна
2.4 Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.5 Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
2.6 Факторный анализ себестоимости зерна
2.7 Множественный корреляционно – регрессионный анализ
себестоимости зерна
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Совершенствование учетной информации в целях повышения
аналитичности
3.2 Совершенствование структуры посевов
3.3 Улучшение технического состояния посевной техники
3.4 Применение средств защиты растений
3.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
3.6 Программа производственно - финансового развития
4. Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 780.00 Кб (Скачать)

К основным причинам производственного  риска относятся: снижение планируемых объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени; снижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию или услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса; увеличение расхода материальных затрат в результате перерасхода материалов, сырья, топлива, энергии, а так же за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов и т. д.

Коммерческий риск —  это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем.

 Основные причины коммерческого  риска: снижение объемов реализации  в результате падения спроса  или потребности на товар, реализуемый  предпринимательской фирмой, вытеснение  его конкурирующими товарами, введение ограничений на продажу; повышение закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта; потери товара; потери качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены и т. д.

Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении  финансовой деятельности или финансовых сделок, исходя из того, что в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства.

К финансовому риску  относятся:

Валютный риск — это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим производством расчетов по нему.

Экономический риск для сельхозтоваропроизводителя состоит в том, что стоимость ее активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону из-за будущих изменений валютного курса.

Кредитный риск связан с возможностью невыполнения организацией своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы внешнего займа. Причины возникновения кредитного риска: недобросовестность заемщика, получившего кредит; ухудшение конкурентного положения конкретной предпринимательской фирмы, получившей коммерческий или банковский кредит; неблагоприятная экономическая конъюнктура и т. д.

Инвестиционный риск связан со спецификой вложения денежных средств в различные проекты.

Отраслевой риск —  это вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии  отрасли и степенью этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими отраслями.

 При анализе отраслевого  риска необходимо учитывать следующие  факторы: 

- деятельность фирм  данной отрасли, а также смежных  отраслей за определенный (выбранный)  период времени; 

- насколько деятельность фирм данной отрасли устойчива по сравнению с экономикой страны в целом;

- каковы результаты деятельности  различных предпринимательских  фирм внутри одной и той  же отрасли, имеется ли значительное  расхождение в результатах. Поэтому  необходимо постоянно учитывать отраслевой риск при любых видах деятельности. [4]

Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: «Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня», а для этого необходимо правильно управлять рисками.

Управление предпринимательскими рисками – это комплекс мероприятий, направленный на прогнозирование и  заблаговременное выявление неблагоприятных  воздействий на субъект предпринимательской  деятельности, разработку и реализацию мер по их нейтрализации.[13]  
 Существуют следующие методы оценки предпринимательского риска: статистический метод оценки; метод экспертных оценок использования аналогов; комбинированные методы. [26]

Для снижения степени  финансового риска применяются  различные способы: диверсификация; приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; страхование (в том числе хеджирование) и др.

Заключительным этапом управления риском является контроль и корректировка результатов  реализации выбранной стратегии  с учетом новой информации. Контроль состоит в получении информации от менеджеров о произошедших убытках и принятых мерах по их минимизации. Он может выражаться в выявлении новых обстоятельств, изменяющих уровень риска, передаче этих сведений страховой компании, наблюдении за эффективностью работы систем обеспечения безопасности и т. д [2]

1.3. Источники и факторы снижения себестоимости продукции

Снижение  себестоимости продукции имеет  большое значение для повышения  эффективности общественного производства.

Так как себестоимость  состоит из разных групп (статей) расходов, то соответственно существуют различные направления снижения себестоимости.

Выявлению источников и факторов, обеспечивающих снижение себестоимости, предшествует системный  анализ структуры затрат, уровня научно – технического оснащения производства, состояния технологии, организации труда и управления. Источники показывают, где искать возможности сокращения затрат на производство продукции. Факторы определяют условия, обеспечивающие успешное использование выявленных источников снижения себестоимости. [45]

Источниками снижения себестоимости продукции  являются улучшение использования  материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии), снижение трудоемкости труда, сокращение затрат на обслуживание и управление, экономия внепроизводственных расходов. [10]

Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление. Затраты на обслуживание и управление включают весь фонд заработано платы аппарата управления и расходы, связанные с управление (амортизационные  отчисления, содержание оборудования, зданий, сооружений).

Следовательно, совершенствование управления в  отрасли, сокращение управленческого  аппарата и управленческих расходов обеспечивают абсолютную экономию по этой группе расходов. Снижение себестоимости  по этому источнику обеспечивается также в результате увеличения объема производства, так как на каждую единицу продукции приходится относительно меньше затрат. [25]

  Снижение себестоимости в связи с сокращением внепроизводственных расходов обеспечивается уменьшением расходов на реализацию продукции, снижением тарифов на транспортирование, рациональным использованием транспортных средств, уменьшением их простоев, сокращением и полной ликвидацией непроизводственных расходов (штрафов, пеней, неустоек). [7]

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая  фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение  технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; повышение качества продукции; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Экономия  от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

,

где Э - экономия прямых текущих затрат

Со – прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия, руб.;

Сн – прямые текущие затраты после внедрения мероприятия, руб.;

Ан – объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года, натуральные единицы.

Одновременно  должна учитываться и переходящая  экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года. [23]

Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. [7]

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном  совершенствовании техники и  организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору  в отдельности и включить в  соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). [11]

 Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). [27]

Дополнительная  экономия возникает при совершенствовании  структуры управления предприятия  в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении  использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Информация о работе Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции