Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:14, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением основных тенденций развития его деятельности;
провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции
растениеводства
1.2 Система показателей, используемая при анализе себестоимости
продукции растениеводства
1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА
2.1 Производственно-экономическая характеристика
2.2 Анализ производства зерновых культур
2.3 Оценка технологии производства зерна
2.4 Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.5 Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
2.6 Факторный анализ себестоимости зерна
2.7 Множественный корреляционно – регрессионный анализ
себестоимости зерна
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Совершенствование учетной информации в целях повышения
аналитичности
3.2 Совершенствование структуры посевов
3.3 Улучшение технического состояния посевной техники
3.4 Применение средств защиты растений
3.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
3.6 Программа производственно - финансового развития
4. Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 780.00 Кб (Скачать)

Таким  образом, можно  сделать   вывод,  что   современное   состояние производства   на   предприятии   за    исследуемый    период    не    очень эффективно  и оставляет желать  лучшего. Это связано с низким   объемом производства     продукции,    низкой     обеспеченностью      основными производственными  фондами  и  энергетическими  ресурсами  (что  связано   с

 их  износом). Поэтому  руководству  предприятия   необходимо   пересмотреть

организацию  производства,  изыскать   средства   на   обновление   основных фондов, оборотных средств  и  энергоресурсов,  наиболее  эффективного использовать  трудовые и материальные ресурсы.  Конечно   же,   на    производственный процесс   влияет   ряд   факторов   независящих   от   хозяйства,  например, природно-климатические условия, внешняя среда.

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Перспективы  и основные резервы снижения  себестоимости зерна в СПК  «Высокое» Рязанского района  Рязанской области

 

 

3.1. Совершенствование учетной информации в целях повышения аналитичности

 

 

Обязательной составной частью типовых форм годового отчета является пояснительная записка, в которой объясняется наиболее существенная информация, содержащаяся в формах годовой отчетности. 

В пояснительной записке  приводятся краткая характеристика деятельности организации (виды текущей, инвестиционной и финансовой деятельности); основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации, то есть соответствующая финансовая информация, полезная для получения более полной и объективной картины об имущественном и финансовом положении организации.

Форма № 9-АПК. Производство и себестоимость продукции растениеводства.

В этой форме отражаются затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 "Растениеводство".

В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание. [8]

Рассмотрим на примере  зерновых культур.

Прежде всего, по каждой культуре отражают площади посевов (первый этап). Так в СПК «Высокое»» посеянная площадь озимых зерновых составляет 1436 га.

Вторым этапом при  заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре. Причем массу зерна указывают  с учетом доработки, за вычетом неиспользуемых отходов и усушки после доработки, но включая полезные зерновые отходы в натуре в пересчете на полноценное зерно. В отдельной графе приводят сбор продукции с одного гектара (урожайность). В СПК «Высокое» по озимым зерновым культурам сбор зерна составляет всего 11069 ц с урожайностью 23 ц/га, а после доработки 10178 ц с урожайностью 21 ц/га; по яровым культурам – 13432 ц с урожайностью 15 ц/га, а после доработки 13 ц/га; по зернобобовым – 285 ц с урожайностью 10 ц/га, а после доработки 27 ц с урожайностью 9 ц /га.

Третий этап состоит  в заполнении по каждой культуре графы "Затраты – всего" на основе соответствующих данных аналитического учета по каждой культуре по счету 20-1 (за исключением затрат по полностью погибшим посевам, не давшим продукции).

Затраты по каждой культуре подразделяют на основные составляющие (основные статьи затрат). Рассмотрим их на примере зерновых в СПК «Высокое»: оплата труда 544 тыс. руб., семена и посадочный материал 1660 тыс. руб., удобрения минеральные, органические другие 109 тыс. руб., затраты по содержанию основных средств, используемых в растениеводстве 1417 тыс. руб., затраты на горючее и смазочные материалы при выполнении сельскохозяйственных и других работ 691 тыс. руб.

Следующим этапом является определение себестоимости полученной продукции. Для этого сумму затрат по каждой культуре относят на полученную продукцию. В СПК «Высокое» себестоимость всего по зерновым составляет 6083 тыс. руб., а 1 ц – 268,48 руб.

По каждому виду продукции  в отдельной графе указывают  прямые затраты труда на продукцию (всего человеко-часов). В СПК «Высокое» прямые затраты труда по зерновым составляют 22 тыс. чел. – час.

Предложим следующий  наглядный фрагмент пояснительной  записки для целей анализа себестоимости зерна, который сформируем за последние три года (таблица 13).

Таблица 13. – Фрагмент пояснительной записки для целей анализа себестоимости 1 ц зерна

 

Статьи затрат

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г.

в % к 

2004 г.

Переменные:

Оплата труда с отчислениями

391

278

312

79,8

Семена и посадочный материал

2268

1779

1660

73,2

Удобрения минеральные и органические

579

1511

109

18,8

Содержание основных средств

432

554

379

87,7

ГСМ

747

611

691

92,5

Прочие переменные

1278

502

946

74,0

Постоянные 

Содержание аппарата управления

193

115

232

120,2

Амортизация

205

285

347

169,3

Электроэнергия

50

98

111

­ в 2 раза

Представительские расходы

376

531

616

163,8

Прочие постоянные

989

370

755

76,3


 

За последние три  года наибольшее изменения в сторону  увеличения произошли в постоянных затратах, за счет увеличения статьи «содержание  аппарата управления» на 20%, «амортизация» - на 69,3%, «электроэнергия» - в 2 раза и  представительских расходов – на 63,8%. В свою очередь переменные затраты снизились, что объясняется сокращением объемов производства зерновой продукции. Таким образом, рост себестоимости зерна произошел главным образом за счет увеличения постоянных расходов в хозяйстве.

 

 

 

3.2. Совершенствование структуры посевов

 

Повышение экономической  эффективности зернопроизводства и снижения себестоимости данной продукции достигается за счет наращивания валового сбора зерновых культур при минимальных затратах. Основным резервами увеличения производства зерна является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земель и недопущении гибели посевов. Выращивание высоких и стабильных урожаев достигается за счет следующих мероприятий: уменьшение потерь при уборке урожая, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, современное проведение агротехнических мероприятий, посадка элитными высокопродуктивными семенами, лучшей организации работы, обеспечивающей доведение средней по хозяйству урожайности до уровня передовых бригад.

При выявлении  резервов снижения себестоимости следует учитывать только те, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Основное значение имеют резервы, которые есть на самом предприятии и которые могут быть использованы за короткий период. Они выявляются на основе глубокого детализированного анализа показателей работы предприятия.

Проведенный нами анализ производства и реализации зерна в СПК «Высокое» показал, что данное хозяйство располагает достаточными резервами для снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства зерна.

К таким резервам стоит отнести:

1) повышение  урожайности зерновых культур  за счет использования новых  прогрессивных сортов;

2) совершенствование агротехники, что в первую очередь касается модернизации оборудования;

3) внедрение в севооборот  хозяйства наряду с озимой  пшеницей, яровым ячменем и горохом новых высокоурожайных зерновых культур.

 На основе  резервов необходимо разработать  экономически обоснованные мероприятия и рассчитать полученный от их внедрения в производство эффект. Обратимся к обоснованию резервов повышения экономической эффективности зерновой отрасли в исследуемом хозяйствующем субъекте. [38]

Одно из крупнейших достижений селекционно-генетической науки XX века - создание учеными на основе отдаленной гибридизации и полиплоидии путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи тритикале, новой зерновой культуры, обладающей рядом выдающихся качеств, которая, по мнению специалистов, становится одной из ведущих зерновых культур, а также возделывается на зеленый корм.

Тритикале удачно сочетает в себе ценные признаки родительских форм: многоколосковость ржи и  многоцветковость пшеницы, высокую  белковость пшеницы и лучшую сбалансированность аминокислотного состава белка ржи, мощность развития и устойчивость к мучнистой росе и многие другие положительные признаки.

Зерно и отруби тритикале  используются на фураж как высокобелковый и высоколизиновый корм для скота  и домашней птицы. Замена ими в рационе свиней до 40-45% аналогичных кормов из ячменя и кукурузы увеличивает среднесуточные привесы животных от 4 до 20%. При этом экономится до 14-18% корма. По данным немецких ученых, оптимальным для откорма свиней считается корм, состоящий из 50% ячменя и 50% тритикале. При откорме бычков предпочтительнее зерно тритикале, чем ячменя. Поэтому площади под тритикале в Германии доведены до 400 тыс. га, а в Белоруссии - более 200 тыс.га.

По данным академика  Н.Турбина, в пересчете на 1 к.е. в зерне тритикале содержится 110-125 г переваримого белка, тогда как в пшенице только 93, а ячмене - 85 г при зоотехнической норме 105-110 г. Скот охотно поедает зеленую массу тритикале. Эта культура представляет большую ценность для приготовления сенажа, травяной муки, гранул и силоса. В 100 кг зеленой массы ее содержится 22-25 кормовых единиц и 2.3-2.7 кг переваримого протеина. По данным научных учреждений, замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствует повышению среднесуточных удоев на 13.4%, содержания жира в молоке на 0.29%, снижению затрат корма на производство 1 кг молока на 32.2%. При кормлении зеленой массой тритикале с добавкой 1 кг концентратов среднесуточные привесы молодняка повышаются на 17.1% по сравнению со скармливанием такого же количества зеленой массы пшеницы и концентратов. Замедленный же процесс лигнификации (старения ткани) позволяет использовать зеленую массу на 10-12 дней дольше, чем рожь. Это обстоятельство позволяет наладить зеленый конвейер "рожь-тритикале".

Тритикале можно высевать как в полевых, так и в кормовых севооборотах. Основное условие при этом - получение дружных всходов, накопление в зимний период снежного покрова высотой 30-40 см, обеспечивающего благополучную перезимовку посевов, своевременный, качественный уход за посевами.

Специалисты Бийской  опытно-селекционной станции отмечают, что возделывание тритикале необходимо вести при минимальных обработках почвы, направленных на сохранение влаги, накопление питательных веществ, очистку поля от сорняков, предохранение почвы от водной и ветровой эрозии.

Лучший срок посева тритикале - конец второй - начало третьей декады августа. Оптимальная норма высева – 75 кг на гектар независимо от цели выращивания на зерно или зеленый корм. 

Посев проводят с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений. Глубина заделки семян 6-7 см. Обязательный агроприем - прикатывание. Ранней весной проводят подкормку растений азотными удобрениями и боронование посевов боронами ЗБЗС-1 или БИГ-3 с небольшим углом атаки в пассивном положении зубьев, чтобы взрыхлить верхний слой почвы, но не повредить растения.

В результате плохой перезимовки  изреженные посевы целесообразно подсеять семенами бобовых культур (гороха, вики) для последующей уборки на кормовые цели.

На зерно тритикале лучше убирать прямым комбайнированием. Характерная особенность сортов - более трудная обмолачиваемость зерна по сравнению с сортами озимой пшеницы и ржи, что необходимо учитывать при регулировке комбайна.

Таким образом, технология возделывания тритикале аналогична технологии возделывания озимых и яровых зерновых культур, применяемой в настоящее время в СПК «Высокое».

В конкурсном сортоиспытании в Алтайском научно-исследовательском  институте урожайность зерна  тритикале в среднем за 2000-2005 гг. составила более 30 ц/га. Максимальная урожайность в благоприятные по перезимовке и влагообеспеченности годы достигала 46 ц/га.

Рассмотрим экономическую  эффективность внедрения в производство озимого тритикале сорт «Доктрина 110» при отведении для данной культуры 200 га из ранее отведенных под яровые культуры, у которых в хозяйства наименьшая урожайность (13 ц/га).

Поставщиков семян данного  сорта является ООО «Курские Семена Плюс», цена за 1 т – 6 000 руб. Для возделывания тритикале на 200 га СПК «Высокое» необходимо приобрести 15 т семян (75 кг * 200 га).

Стоимость семян: 6 000 руб. * 15 т = 90 000 руб.

В 2006 г. стоимость семян, потраченных  на посев 1760 га зерновых составила, 1660 тыс.руб. Следовательно, на 200 га было потрачено 188,64 тыс.руб. (1660 / 1760 * 200), что на 98,64 тыс.руб. выше, чем стоимость семян тритикале.

Дополнительное производство зерновых культур за счет более высокой  урожайности тритикале составит (30 – 16) ц/га * 200 га = 2 800 ц.

 

 

3.3. Улучшение технического состояния посевной техники

Информация о работе Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции