Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:14, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением основных тенденций развития его деятельности;
провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции
растениеводства
1.2 Система показателей, используемая при анализе себестоимости
продукции растениеводства
1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА
2.1 Производственно-экономическая характеристика
2.2 Анализ производства зерновых культур
2.3 Оценка технологии производства зерна
2.4 Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.5 Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
2.6 Факторный анализ себестоимости зерна
2.7 Множественный корреляционно – регрессионный анализ
себестоимости зерна
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Совершенствование учетной информации в целях повышения
аналитичности
3.2 Совершенствование структуры посевов
3.3 Улучшение технического состояния посевной техники
3.4 Применение средств защиты растений
3.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
3.6 Программа производственно - финансового развития
4. Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 780.00 Кб (Скачать)

Содержание:

Введение

6

  1. Теоретические аспекты анализа себестоимости

растениеводческой продукции

9

    1. Экономическая сущность себестоимости продукции

       растениеводства

9

    1. Система показателей, используемая при анализе себестоимости

       продукции  растениеводства

13

           1.3  Источники и факторы снижения себестоимости продукции

22

2.  Современное состояние деятельности СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области и анализ себестоимости зерна

32

           2.1  Производственно-экономическая характеристика

32

           2.2 Анализ производства зерновых  культур 

46

           2.3  Оценка технологии производства  зерна

49

           2.4 Анализ эффективности производства  и реализации зерна

53

           2.5  Анализ динамики и структуры  себестоимости зерна

56

           2.6 Факторный анализ себестоимости  зерна

60

2.7 Множественный корреляционно  – регрессионный анализ

     себестоимости  зерна 

62

3. Перспективы и основные резервы снижения

себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского

района Рязанской области

68

3.1 Совершенствование  учетной информации в целях  повышения

       аналитичности 

68

3.2 Совершенствование  структуры посевов

71

           3.3  Улучшение технического состояния  посевной техники 

75

           3.4 Применение средств защиты растений

77

           3.5 Экономическая эффективность  предлагаемых мероприятий

           3.6 Программа производственно - финансового  развития

79

81

4. Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области

 

 

85

Выводы и предложения

87

Список использованной литературы

90

Приложения

94




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

         Тема представленного дипломного проекта выбрана не случайно, так как в современных условиях функционирования сельскохозяйственных предприятий, в связи с переходом к рыночным отношениям, особую актуальность приобретают проблемы  снижения себестоимости производства зерна.

Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном  рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства. Соответственно большая конкуренция. Поэтому все чаще финансовая служба вынуждена находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции.

         И еще одной из серьезнейших проблем отечественного АПК, с которой, сталкиваются предприятия при работе является то, что темпы роста цен на материальные затраты во много раз опережают темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Иными словами, диспаритет цен на  аграрную и промышленную продукцию часто ставит сельских товаропроизводителей в тупик, даже при условиях значительных финансовых вливаний. Поэтому вопрос о поиске резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности производства зерна актуален на данный момент.

 Это один из путей финансовой устойчивости предприятия в конкурентной борьбе. От уровня себестоимости продукции зависит уровень рентабельности, и сумма прибыли, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

      Также особую актуальность приобретают вопросы экономии материальных затрат и снижения себестоимости зерна, в связи с предстоящим членством России в ВТО.

         В контексте выше сказанного целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

  • изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
  • рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением  основных тенденций развития его деятельности;
  • провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики  себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
  • выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

         В работе были использованы  следующие методы: монографический, сравнительный, корреляционно – регрессионный анализ, факторный анализ, горизонтальный и вертикальный анализы.

         Объектом исследования при написании данной работы было СПК «Высокое» Рязанской области Рязанского района.

Информационной базой  исследования послужили специализированные формы годовой бухгалтерской  отчетности хозяйства за пять последних лет, данные производственно-финансовых планов, а также нормативная и справочная информация.

Дипломная работа состоит  из введения, четырех глав, выводов  и предложений, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, определены цель и задачи исследования.

В первой главе «Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции» раскрывается сущность себестоимости производства продукции, организационно-экономические особенности ведения зернового хозяйства, исследуется система факторов, воздействующих на результативность зерновой отрасли в хозяйстве

Во второй главе «Анализ современного состояния деятельности СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области и анализ себестоимости зерна» дана производственно – экономическая характеристика хозяйства, проведен анализ себестоимости и рентабельности производства зерновых культур.

В третьей главе «Перспективы и основные резервы снижения себестоимости зерна в СПК «Ввысоке»» определены основные пути снижения себестоимости зерна и повышения экономической эффективности производства зерновых культур.

В четвертой главе  «Юридическое обеспечение анализа  себестоимости зерна в СПК  «Высокое» определены основные правовые положения, регулирующие деятельность хозяйства.

В выводах и предложениях обобщены основные результаты исследования, направленные на повышение эффективности зернопроизводства.

Дипломная работа изложена на 94 страницах машинописного текста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции

 

 

1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции растениеводства

 

 

Текущие затраты связаны  с производством и реализацией  продукции, работ, услуг и принимают  форму издержек. Основная часть издержек – затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пени, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности  и устойчивости на товарных рынках. [36,48]

    Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.

    Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят  в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции – это нормированные издержки предприятия.

Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие  вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя  от попыток производителя переложить на него часть своих издержек. В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции. [19]

      Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой 
потребленные в производстве продукции, средства и оплата труда выражены в 
денежной форме. Это экономическая категория она является изначальной и 
обобщающим показателем процесса производства. Более того, как утверждает 
доцент, кандидат экономических наук А. П. Кучерин, что сопоставление 
себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на 
прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость 
продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не 
искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного 
другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно 
потреблять те ресурсы, цены на которые относительно дешевле, или уменьшить 
до объективно возможного минимума их потребление. [24]

  В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий 
себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для 
расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая 
производственная деятельность предполагает затраты, то от любой 
производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение 
прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены 
вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции 
сельского хозяйства по единым принципам.

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия Российской 
Федерации в 1996 году издано Методические рекомендации по планированию, 
учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском 
хозяйстве.

Методические рекомендации призваны обеспечить единство состава  и 
классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости продукции 
во всех сельскохозяйственных организациях. [22]

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью. [7]

Основу себестоимости  продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, выключая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы. [1]

Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства. [35]

Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важных функций:

  • обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  • является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений и т. д. [1]

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: их техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководство и др. [8]

Информация о работе Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции