Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:14, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является выявление основных резервов снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
рассмотреть производственно – экономическую характеристику предприятия с выявлением основных тенденций развития его деятельности;
провести анализ современного состояния и развития производства зерна, уровня и динамики себестоимости зерна с выявление основных тенденций;
выявить резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции
растениеводства
1.2 Система показателей, используемая при анализе себестоимости
продукции растениеводства
1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА
2.1 Производственно-экономическая характеристика
2.2 Анализ производства зерновых культур
2.3 Оценка технологии производства зерна
2.4 Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.5 Анализ динамики и структуры себестоимости зерна
2.6 Факторный анализ себестоимости зерна
2.7 Множественный корреляционно – регрессионный анализ
себестоимости зерна
3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «ВЫСОКОЕ» РЯЗАНСКОГО
РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Совершенствование учетной информации в целях повышения
аналитичности
3.2 Совершенствование структуры посевов
3.3 Улучшение технического состояния посевной техники
3.4 Применение средств защиты растений
3.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
3.6 Программа производственно - финансового развития
4. Юридическое обеспечение анализа себестоимости зерна в СПК «Высокое» Рязанского района Рязанской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 780.00 Кб (Скачать)

Различают следующие  виды себестоимости: технологическая, производственна и полная.

    Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

     Производственная себестоимость, помимо технологической, включает  общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.

   Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

В зависимости от источника  данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов). [1,11]

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. [11, 18]

 

 

1.2. Система показателей, используемая при анализе себестоимость   продукции растениеводства

 

   Основные показатели, используемые для характеристики затрат на производство следующие:

  • затраты на производство по смете, характеризующие себестоимость всего объема работ;
  • полная себестоимость товарной продукции, работ и услуг;
  • производственная себестоимость товарной продукции;
  • себестоимость реализованной продукции (полная и производственная);
  • себестоимость единицы продукции;
  • себестоимость сравниваемой товарной продукции;
  • затраты на рубль продукции, работ и услуг;
  • себестоимость по местам возникновения затрат и центрам ответственности (в целом, по подразделениям). [11.21]

 

    На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия  затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статьям).    

   Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели. Поэлементная группировка включает: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие затраты. К материальным затратам относятся: стоимость семян, удобрений, нефтепродуктов, электроэнергии, запчастей, средств защиты растений и животных и др. [25] 

Элементу «Затраты на оплату труда» состоит из затрат по основному производственному персоналу  организации (включая премии рабочим  и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты), а также затраты на оплату труда не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности. Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда (в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в Фонд занятости, в Фонд обязательного медицинского страхования). Величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и естественно, может пересматриваться. [48]

К амортизации основных фондов относятся все амортизационные  отчисления по основным средствам за отчетный период.

   К элементу «Прочие затраты» относятся налоги, сборы, выплаты процентов по кредитам и займам, затраты на командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и др.

   Классификация затрат по экономическим элементам служит основой для определения потребности предприятия в средствах на оплату труда и в материальных ресурсах. [17]

    Вместе с тем по элементам нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. п.), что не позволяет определить себестоимость единицы отдельных видов продукции; для этого нужна группировка затрат по статьям калькуляции.

Для внутрипроизводственного  планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. [47]

Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, группируются по следующим статьям калькуляции:

  1. оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  2. семена и посадочный материал;
  3. удобрения минеральные и органические;
  4. средства защиты растений и животных;
  5. сырье для переработки;
  6. содержание основных средств;
  7. работа и услуги;
  8. организация  производства и управления;
  9. платежи по кредитам;
  10. прочие затраты. [48]

    Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам:

  1. По экономической роли в формировании себестоимости продукции, характеру участия в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, - на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

 2. В зависимости от способов отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции они могут быть прямыми и косвенными. Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции (культур, животных) и прямо относятся на себестоимость продукции. Это: затраты на оплату труда, семена и посадочный материал, корма, удобрения и др. Косвенные затраты также связаны с производством продукции, но их невозможно прямо отнести на конкретную продукцию, и поэтому они включаются в себестоимость продукции пропорционально определенной базе, тому или иному признаку. Сюда относятся затраты вспомогательного производства, бригадные, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

3. В зависимости от  времени возникновения, и отнесения  на себестоимость продукции расходы  могут быть: текущие, по незавершенному  производству, будущих периодов  и предстоящие расходы.  К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов. Незавершенное производство – это затраты, произведенные в текущем году под определенные виды продукции будущего года. Расходы будущих периодов производятся в данный период, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов. Это: затраты по улучшению земель, силосных траншей, загонов для животных, арендная плата и т.д.

4. По связи с объемом  производства, работ и услуг. В  зависимости от объема производственной  деятельности выделяют постоянные  и переменные затраты. [48]

  Классификация затрат на постоянные и переменные прежде всего важна для анализа безубыточности продаж, изучения зависимости между объемом продаж, себестоимостью и прибылью, для расчетов величины маржинального дохода, критического объема продаж.

Постоянные расходы – это амортизация, плата за кредит, арендная плата, оклады управленческого персонала, другие административные расходы.

Переменные расходы – это сырье и материалы, энергия, транспортные расходы, торгово-комиссионные расходы.

    Переменные и постоянные расходы классифицируются по источникам возникновения расходов: переменные характеризуют расходы хозяйственной активности, связанной с ростом объема продукции, а постоянные характеризуют расходы, связанные со способностью хозяйствовать, т.е. показывают эффективность управления. К этим расходам относятся затраты на инвестиции (амортизация), оплата руководства, расходы на выработку экономической политики (реклама, научные разработки и проч.).[46]

    При анализе взаимосвязи расходов, объема продукции и прибыли вычисляют точку преломления убытков и прибыли, или порог рентабельности. Порог рентабельности – это такая выручка, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли или прибыли равна нулю.

,

где Прент – порог рентабельности; Нр – постоянные расходы; Рп – переменные расходы; Врп – выручка от продаж без НДС, акцизов т. д.; Ду – удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж.[7]

  Метод прямого вычисления себестоимости (директ-костинг) основан на вычитании из продажной выручки прямых расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму косвенных расходов. Современный директ-костинг основан на вычитании из продажной выручки переменных расходов и определении предельной  прибыли (маржинальной прибыли), которая отличается от реальной прибыли на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности. [21]

  Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности. Он равен достигнутой выручке от реализации за вычетом порога рентабельности.

,

где Фз – запас финансовой прочности. [6]

  Иначе, если выручка ниже порога рентабельности, то образуется недостаток ликвидных средств, и финансовое состояние предприятия ухудшается.

    Применение расчета себестоимости по переменным расходам дает возможность избежать сложных вычислений постоянных расходов, сравнить продажную выручку и предельную прибыль, списать все периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельство позволяет перевести возможный риск от непродажи товаров на текущий год, уменьшив прибыль и, как следствие, налоги.

   Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности  соотношения собственных и заемных средств. Поэтому  вначале необходимо оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. Для этого рассчитывают коэффициент финансового левериджа (плечо финансового рычага) или коэффициент финансового риска – отношение заемного капитала к собственному. Данный показатель оказывает большое влияние на увеличение прибыли и собственного капитала предприятия. Эффект финансового рычага показывает на сколько процентов увеличивается сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он рассчитывается по формуле:

,

где R – экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала); Ц рзк – ставка ссудного процента; ЗК – заемный капитал; СК – собственный капитал;

Положительный ЭФР возникает, если R> Ц рзк. Например, рентабельность совокупного капитала после уплаты налога составляет 15%, в то время как процентная ставка за кредитные ресурсы равна 10%. Разность между стоимостью заемного и всего капитала позволит увеличить рентабельность собственного капитала. При таких условиях выгодно увеличивать плечо финансового рычага, т.е. долю заемного капитала. Если  R<Ц рзк. Создается отрицательный ЭФР (эффект «дубинки»), в результате чего происходит «проедание» собственного капитала и это может стать причиной банкротства предприятия.

Возрастание финансового  левериджа сопровождается повышением степени финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты процента по кредитам и займам. Незначительное изменение валовой прибыли и рентабельности инвестированного капитала в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли, что опасно при спаде производства. [15, 17]

 Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени.

Информация о работе Теоретические аспекты анализа себестоимости растениеводческой продукции