Снижение себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 16:14, дипломная работа

Описание работы

Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.

Содержание

Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.

Работа содержит 1 файл

Диплом себестоимость.doc

— 590.50 Кб (Скачать)

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через её количество, - урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посевов, а так же сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше урожайность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на возделывание сельскохозяйственных культур остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности земли, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Решающим условием увеличение урожайности зерновых культур является расширение применения интенсивной технологии их возделывания, обеспечивающей прибавку урожая в зависимости от конкретных условий до 7-12 ц с гектара. По оценкам ученых, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных удобрений – на 30-35%, средств защиты растений – на 25-30%, использования интенсивных сортов – на 15-18%. Остальная прибавка урожая достигается за счет соблюдения сроков и высокого качества проведения всех видов технологических процессов возделывания зерновых культур.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур вызывает необходимость некоторого увеличения затрат труда и средств производства в расчёте на гектар посевов, но, как правило, приводит к сокращению трудовых и материальных затрат в расчёте на единицу продукции, поскольку урожайность обычно повышается более высокими темпами, чем дополнительные затраты.

Себестоимость продукции также связана с её качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учётом её качества даёт её возможность определить величину затрат в расчёте на единицу потребительского эффекта продукции.

Установление факторов себестоимости сельскохозяйственной продукции даёт возможность изыскания резервов её снижения. Под резервами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции понимают совокупность неиспользованных возможностей сокращения затрат на её производство. Сравнение фактически сложившейся себестоимости продукции с нормативной, а также себестоимостью на передовых предприятиях, в крестьянских хозяйствах, у арендаторов даёт представление в размерах указанных резервов.

Резервы снижения себестоимости продукции в сельском хозяйстве подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные и отраслевые резервы снижения себестоимости продукции не связаны непосредственно с условиями сельскохозяйственного производства и зависят от государства в целом или решаются на отраслевом уровне: снижение цен на материальные ресурсы промышленного происхождения, развитие отраслевой науки и техники, совершенствование размещения и специализации производства и др. К внутрипроизводственным резервам относят те, которые имеются в сельскохозяйственном производстве и непосредственно зависят от него – экономное использование ресурсного потенциала на основе материальной заинтересованности работников, повышение отдачи земли и др. О наличии значительных внутри производственных резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции свидетельствуют значительное колебания её величины в предприятиях, находящихся в сравнительно сходных природных и экономических условиях.

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии, возможно, выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления её минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются: 1 – повышение производительности труда; 2 – увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции; 3 – экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов; 4 – повышение эффективности использования средств труда; 5 – использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства; 6­ – упрощение структуры управления и его удешевление; 7 – ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятий основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчёте на 100 га тех же угодий в л.с.; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчёте на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей её сумме по хозяйству.[26]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного производственного кооператива «Струга» Столинского района Брестской области

 

2.1. Организационно-правовая форма предприятия и местоположение.

 

СПК «Струга» был организован в декабре 1949 года. Объединяет 5 населённых пунктов: Викоровичи, Струга, Ямное, Узляжье, Кошара. Центральная усадьба кооператива расположена в деревне Струга. На территории хозяйства имеется школ – 2, клубов – 2, больница – 1. СПК «Струга» расположен в 5-ти километрах от районного центра и на расстоянии 264 километров от областного центра. Расстояние от ближайших пунктов реализации продукции следующие: Пинского мясокомбината – 67 км., Столинского филиала ОАО «Пинский молочный комбинат» - 10 км. Общая земельная площадь составляет 4556 гектар.

Кооператив расположен в южной части республики. Рельеф местности – равнинный. Тип почвы – дерново-подзолистые и дерново-глинные; преобладающими по техническому составу являются супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песками и частично суглинками.

Предприятие подчиняется управлению сельского хозяйства и продовольствия. Деятельность СПК осуществляется на основании Устава. Высший орган управления – общее собрание членов кооператива, исполнительный – правление и председатель, который руководит и координирует деятельность предприятия.

 

2.2. Специализация хозяйства и межхозяйственные связи.

 

Специализация сельскохозяйственного предприятия – это сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, для производства которой в хозяйстве есть наилучшие условия. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном разделении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельхозпредприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.

Таблица 2.2.1.

Основные показатели специализации хозяйства

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма, млн.руб.

в % к итогу

сумма, млн.руб.

в % к итогу

Зерно

69

17,4

223

25,6

Картофель

2

0,5

40

4,6

Сах.свекла

7

1,8

7

0,8

Мясо

102

25,8

328

37,7

Молоко

216

54,5

273

31,3

Итого

396

100,0

871,0

100

 

Производственное направление СПК «Струга» - молочно-мясное (производство молока и мяса КРС). Удельный вес молока и говядины в структуре товарной продукции хозяйства составляет 54,5% и 25,8% соответственно, производство зерна – 17,4%.

Коэффициент специализации равен 0,42, это говорит о том, что уровень специализации в кооперативе средний.

Производственная деятельность хозяйства ориентирована на выполнение договоров поставок продукции сельского хозяйства. Заготовительные пункты расположены в районном центре. Топливо хозяйство получает на Пинской нефтебазе и в РАПСе г. Столина. Запасные части и удобрения приобретаются в  райагропромснабе. 

 

2.3. Средства производства и их использование.

 

Важнейшим видом ресурсов в сельском хозяйстве является земля. Объем сельскохозяйственного производства зависит в конечном итоге от рационального использования земель, от их количественного состава и структуры. Землепользование кооператива представлено в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1

Землепользование СПК «Струга»

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2003 г., %

Структура с-х угодий за 2003 г.,%

2001

2002

2003

Всего закреплено земли, га

4556

4556

4556

100

 

В т.ч.:

 

 

 

 

 

пашня

1048

1268

860

18,9

26,3

сенокосы

739

504

912

20,0

27,9

из них культурные

480

328

500

10,9

15,3

пастбища

1493

1493

1493

32,8

45,8

из них культурные

896

896

896

19,7

27,4

Всего с-х угодий

3280

3265

3265

71,7

100

Прочие земли

1276

1291

1291

28,3

 

В т.ч.:

 

 

 

 

 

леса

640

640

640

14,1

 

пруды и водоемы

266

266

266

5,8

 

 

Из данных таблицы 2.3.1 видно, что площадь сельскохозяйственных угодий за последние два года не изменилась. Площадь, закрепленная за хозяйством, не изменилась в течение последних трех лет. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимают пастбища – 45,8%, затем сенокосы – 27,9%, пашня – 26,3%. Коэффициент распаханности в хозяйстве низкий – 0,26, а коэффициент освоенности – 0,72.

Таблица 2.3.2

Основные средства производства

Вид основных средств

Стоимость основных средств, млн.руб.

Прирост стоимости основных средств, млн.руб.

Структура основных средств за 2003 г., в % к итогу

2002 г.

2003 г.

Здания

2932

3183

251

47,7

Сооружения

289

305

16

4,6

Машины и оборудование

2169

2619

450

39,3

Транспортные средства

221

280

59

4,2

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

65

77

12

1,1

Рабочий скот

6

5

-1

0,1

Продуктивный скот

126

177

51

2,7

Другие виды основных средств

18

21

3

0,3

Итого

5826

6667

841

100

В т.ч. производственные

5700

6539

839

 

         непроизводственные

126

128

2

 

 

Продолжение таблица 2.3.2.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с-х назначения

3716

3859

143

 

Износ основных средств, млн.руб.

3632

4241

609

 

Приходится основных средств, млн.руб.:

 

 

 

 

на 100 га с-х угодий

178,4

204,2

25,8

 

на 100 га пашни

459,5

775,2

315,7

 

на 1 среднегодового работника

28,1

38,3

10,2

 

Энерговооруженность, тыс.л.с.

0,056

0,057

0,001

 

Фондоотдача, руб.

0,282

0,292

0,010

 

Информация о работе Снижение себестоимости продукции растениеводства