Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 16:14, дипломная работа
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
Урожайность сельскохозяйственных культур. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше урожайность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на возделывание сельскохозяйственных культур остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности земли, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Решающим условием увеличение урожайности зерновых культур является расширение применения интенсивной технологии их возделывания, обеспечивающей прибавку урожая в зависимости от конкретных условий до 7-12 ц с гектара. По оценкам ученых, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных удобрений – на 30-35%, средств защиты растений – на 25-30%, использования интенсивных сортов – на 15-18%. Остальная прибавка урожая достигается за счет соблюдения сроков и высокого качества проведения всех видов технологических процессов возделывания зерновых культур.
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур вызывает необходимость некоторого увеличения затрат труда и средств производства в расчёте на гектар посевов, но, как правило, приводит к сокращению трудовых и материальных затрат в расчёте на единицу продукции, поскольку урожайность обычно повышается более высокими темпами, чем дополнительные затраты.
Себестоимость продукции также связана с её качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учётом её качества даёт её возможность определить величину затрат в расчёте на единицу потребительского эффекта продукции.
Установление факторов себестоимости сельскохозяйственной продукции даёт возможность изыскания резервов её снижения. Под резервами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции понимают совокупность неиспользованных возможностей сокращения затрат на её производство. Сравнение фактически сложившейся себестоимости продукции с нормативной, а также себестоимостью на передовых предприятиях, в крестьянских хозяйствах, у арендаторов даёт представление в размерах указанных резервов.
Резервы снижения себестоимости продукции в сельском хозяйстве подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.
Народнохозяйственные и отраслевые резервы снижения себестоимости продукции не связаны непосредственно с условиями сельскохозяйственного производства и зависят от государства в целом или решаются на отраслевом уровне: снижение цен на материальные ресурсы промышленного происхождения, развитие отраслевой науки и техники, совершенствование размещения и специализации производства и др. К внутрипроизводственным резервам относят те, которые имеются в сельскохозяйственном производстве и непосредственно зависят от него – экономное использование ресурсного потенциала на основе материальной заинтересованности работников, повышение отдачи земли и др. О наличии значительных внутри производственных резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции свидетельствуют значительное колебания её величины в предприятиях, находящихся в сравнительно сходных природных и экономических условиях.
Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии, возможно, выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления её минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются: 1 – повышение производительности труда; 2 – увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции; 3 – экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов; 4 – повышение эффективности использования средств труда; 5 – использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства; 6 – упрощение структуры управления и его удешевление; 7 – ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.
Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятий основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчёте на 100 га тех же угодий в л.с.; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчёте на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей её сумме по хозяйству.[26]
2. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного производственного кооператива «Струга» Столинского района Брестской области
2.1. Организационно-правовая форма предприятия и местоположение.
СПК «Струга» был организован в декабре 1949 года. Объединяет 5 населённых пунктов: Викоровичи, Струга, Ямное, Узляжье, Кошара. Центральная усадьба кооператива расположена в деревне Струга. На территории хозяйства имеется школ – 2, клубов – 2, больница – 1. СПК «Струга» расположен в 5-ти километрах от районного центра и на расстоянии 264 километров от областного центра. Расстояние от ближайших пунктов реализации продукции следующие: Пинского мясокомбината – 67 км., Столинского филиала ОАО «Пинский молочный комбинат» - 10 км. Общая земельная площадь составляет 4556 гектар.
Кооператив расположен в южной части республики. Рельеф местности – равнинный. Тип почвы – дерново-подзолистые и дерново-глинные; преобладающими по техническому составу являются супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песками и частично суглинками.
Предприятие подчиняется управлению сельского хозяйства и продовольствия. Деятельность СПК осуществляется на основании Устава. Высший орган управления – общее собрание членов кооператива, исполнительный – правление и председатель, который руководит и координирует деятельность предприятия.
2.2. Специализация хозяйства и межхозяйственные связи.
Специализация сельскохозяйственного предприятия – это сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, для производства которой в хозяйстве есть наилучшие условия. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном разделении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельхозпредприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.
Таблица 2.2.1.
Основные показатели специализации хозяйства
Вид продукции | Товарная продукция | Валовая продукция | ||
сумма, млн.руб. | в % к итогу | сумма, млн.руб. | в % к итогу | |
Зерно | 69 | 17,4 | 223 | 25,6 |
Картофель | 2 | 0,5 | 40 | 4,6 |
Сах.свекла | 7 | 1,8 | 7 | 0,8 |
Мясо | 102 | 25,8 | 328 | 37,7 |
Молоко | 216 | 54,5 | 273 | 31,3 |
Итого | 396 | 100,0 | 871,0 | 100 |
Производственное направление СПК «Струга» - молочно-мясное (производство молока и мяса КРС). Удельный вес молока и говядины в структуре товарной продукции хозяйства составляет 54,5% и 25,8% соответственно, производство зерна – 17,4%.
Коэффициент специализации равен 0,42, это говорит о том, что уровень специализации в кооперативе средний.
Производственная деятельность хозяйства ориентирована на выполнение договоров поставок продукции сельского хозяйства. Заготовительные пункты расположены в районном центре. Топливо хозяйство получает на Пинской нефтебазе и в РАПСе г. Столина. Запасные части и удобрения приобретаются в райагропромснабе.
2.3. Средства производства и их использование.
Важнейшим видом ресурсов в сельском хозяйстве является земля. Объем сельскохозяйственного производства зависит в конечном итоге от рационального использования земель, от их количественного состава и структуры. Землепользование кооператива представлено в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1
Землепользование СПК «Струга»
Вид угодий | Годы | Структура землепользования за 2003 г., % | Структура с-х угодий за 2003 г.,% | ||
2001 | 2002 | 2003 | |||
Всего закреплено земли, га | 4556 | 4556 | 4556 | 100 |
|
В т.ч.: |
|
|
|
|
|
пашня | 1048 | 1268 | 860 | 18,9 | 26,3 |
сенокосы | 739 | 504 | 912 | 20,0 | 27,9 |
из них культурные | 480 | 328 | 500 | 10,9 | 15,3 |
пастбища | 1493 | 1493 | 1493 | 32,8 | 45,8 |
из них культурные | 896 | 896 | 896 | 19,7 | 27,4 |
Всего с-х угодий | 3280 | 3265 | 3265 | 71,7 | 100 |
Прочие земли | 1276 | 1291 | 1291 | 28,3 |
|
В т.ч.: |
|
|
|
|
|
леса | 640 | 640 | 640 | 14,1 |
|
пруды и водоемы | 266 | 266 | 266 | 5,8 |
|
Из данных таблицы 2.3.1 видно, что площадь сельскохозяйственных угодий за последние два года не изменилась. Площадь, закрепленная за хозяйством, не изменилась в течение последних трех лет. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимают пастбища – 45,8%, затем сенокосы – 27,9%, пашня – 26,3%. Коэффициент распаханности в хозяйстве низкий – 0,26, а коэффициент освоенности – 0,72.
Таблица 2.3.2
Основные средства производства
Вид основных средств | Стоимость основных средств, млн.руб. | Прирост стоимости основных средств, млн.руб. | Структура основных средств за 2003 г., в % к итогу | |
2002 г. | 2003 г. | |||
Здания | 2932 | 3183 | 251 | 47,7 |
Сооружения | 289 | 305 | 16 | 4,6 |
Машины и оборудование | 2169 | 2619 | 450 | 39,3 |
Транспортные средства | 221 | 280 | 59 | 4,2 |
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | 65 | 77 | 12 | 1,1 |
Рабочий скот | 6 | 5 | -1 | 0,1 |
Продуктивный скот | 126 | 177 | 51 | 2,7 |
Другие виды основных средств | 18 | 21 | 3 | 0,3 |
Итого | 5826 | 6667 | 841 | 100 |
В т.ч. производственные | 5700 | 6539 | 839 |
|
непроизводственные | 126 | 128 | 2 |
|
| Продолжение таблица 2.3.2. | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с-х назначения | 3716 | 3859 | 143 |
|
Износ основных средств, млн.руб. | 3632 | 4241 | 609 |
|
Приходится основных средств, млн.руб.: |
|
|
|
|
на 100 га с-х угодий | 178,4 | 204,2 | 25,8 |
|
на 100 га пашни | 459,5 | 775,2 | 315,7 |
|
на 1 среднегодового работника | 28,1 | 38,3 | 10,2 |
|
Энерговооруженность, тыс.л.с. | 0,056 | 0,057 | 0,001 |
|
Фондоотдача, руб. | 0,282 | 0,292 | 0,010 |
|
Информация о работе Снижение себестоимости продукции растениеводства