Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 16:14, дипломная работа
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
При производстве картофеля наибольший удельный вес в структуре затрат в 2003 году занимают семена – 62,5%; затраты по содержанию основных средств – 25%. Наименьший – работы и услуги, а также прочие прямые затраты – 2,5%. В районной структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают затраты по содержанию основных средств - 26.3%, и семена – 26.9%.
3.3. Анализ влияния факторов на себестоимость производства зерна.
В процессе создания продуктов, выполнения работ потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд – его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражается в денежной форме.
Поэтому снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – это главный резерв повышения доходности предприятия, рентабельности производства, а, следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышение материальной заинтересованности работников в результатах производства.
Таким образом, при проведении регрессионного анализа в данной главе и следующей в качестве результативных показателей будет взята себестоимость 1 ц зерна, картофеля. А в качестве факторных показателей рассматривались: урожайность, балл пашни, валовой сбор, прямые затраты труда на 1 га.
Влияние урожайности зерновых на себестоимость представлена в таблице 3.3.
Таблица 3.3
Влияние урожайности зерновых на себестоимость 1 ц зерна
| Группы хозяйств | ||
до 22,9 | до 29,1 | до 56,4 | |
Количество хозяйств | 9 | 10 | 10 |
Урожайность, ц/га | 18,9 | 26,1 | 34,0 |
Себестоимость 1 ц, тыс. руб. | 124,3 | 101,8 | 88,8 |
Балл пашни | 25,2 | 28,2 | 35,4 |
Валовой сбор, т. | 1199,1 | 2094,1 | 2483,0 |
Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час. | 27,2 | 36,3 | 63,9 |
Из данных таблицы 3.3 видно, что при увеличении урожайности снижается себестоимость. Следовательно, для снижения 1 ц зерна необходимо увеличить урожайность.
Влияние балла пашни на себестоимость 1 ц зерна представлено в таблице 3.4.
Таблица 3.4
Влияние балла пашни на себестоимость 1 ц зерна
| Группы хозяйств | ||
до 26,6 | до 32,7 | до 45,6 | |
Количество хозяйств | 9 | 11 | 9 |
Балл пашни | 23,1 | 28,8 | 37,6 |
Себестоимость 1 ц, тыс. руб. | 123,8 | 103,0 | 86,4 |
Урожайность, ц/га | 21,9 | 24,6 | 33,7 |
Валовой сбор, т. | 1456,3 | 1868,5 | 2544,8 |
Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час. | 28,6 | 35,9 | 66 |
Из данных таблицы 3.4 видно, что при увеличении балла пашни увеличивается урожайность, что приводит к снижению себестоимости.
Влияние прямых затрат труда на 1 га на себестоимость 1 ц зерна представлено в таблице 3.5.
Таблица 3.5
Влияние прямых затрат труда на 1 га на себестоимость 1 ц зерна
| Группы хозяйств | ||
до 27,5 | до 45,5 | до 183,3 | |
Количество хозяйств | 12 | 9 | 8 |
Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час. | 20,7 | 36,4 | 83,8 |
Урожайность, ц/га | 24,4 | 25,4 | 32,4 |
Себестоимость 1 ц, тыс. руб. | 106,3 | 105,5 | 90,4 |
Балл пашни | 26,8 | 29,4 | 34,6 |
Валовой сбор, т. | 1893,8 | 1942,9 | 2032,2 |
Данные таблицы 3.5 свидетельствуют о том, что при увеличении прямых затрат труда на 1 га, увеличивается урожайность и, следовательно, снижается себестоимость.
После выявления изменения показателей в динамике, можно выявить их количественное выражение, для чего проводим регрессионный анализ.
В результате решения задачи были получены уравнения, отражающие влияние факторов, по которым проводились группировки.
Зерно: у = 164,11 – 0,58х1 – 1,64х2 - 0,001х3 – 0,031х4,
где х1 – урожайность зерна, ц/га;
х2 – балл пашни;
х3 – валовой сбор, т.;
х4 – прямые затраты труда на 1 га, чел.-час.
При увеличении урожайности на единицу себестоимость снизится на 0,58 тыс. руб. При увеличении балла пашни на единицу себестоимость снизится на 1,64 тыс. руб. При увеличении прямых затрат на 1 га на одну единицу себестоимость снизится на 0,031 тыс. руб.
3.4. Анализ влияния факторов на себестоимость производства картофеля.
Влияние урожайности картофеля на себестоимость 1 ц представлена в таблице 3.6.
Таблица 3.6
Влияние урожайности картофеля на себестоимость 1 ц
| Группы хозяйств | ||
до 18,3 | до 38,5 | до 169,8 | |
Количество хозяйств | 7 | 7 | 15 |
Урожайность, ц/га | 14,2 | 26,9 | 77,5 |
Себестоимость 1 ц, тыс. руб. | 684,3 | 612,9 | 250,7 |
Балл пашни | 29,9 | 30,7 | 31,5 |
Валовой сбор, т. | 9,0 | 32,4 | 267,2 |
Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час. | 266,8 | 363,7 | 410,4 |
Из данных таблицы 3.6 видно, что при увеличении урожайности картофеля себестоимость 1 ц снижается.
Влияние балла пашни на себестоимость 1 ц картофеля представлено в таблице 3.7
Таблица 3.7
Влияние балла пашни на себестоимость 1 ц картофеля
| Группы хозяйств | ||
до 26,6 | до 32,7 | до 45,6 | |
Количество хозяйств | 9 | 11 | 9 |
Балл пашни | 23,1 | 28,8 | 37,6 |
Себестоимость 1 ц, тыс. руб. | 561,8 | 517,6 | 247,8 |
Урожайность, ц/га | 41,4 | 43,8 | 61,8 |
Валовый сбор, т. | 99,1 | 102,7 | 242,4 |
Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час. | 285,8 | 361,4 | 445,3 |
Информация о работе Снижение себестоимости продукции растениеводства