Снижение себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 16:14, дипломная работа

Описание работы

Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.

Содержание

Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.

Работа содержит 1 файл

Диплом себестоимость.doc

— 590.50 Кб (Скачать)

 

При производстве картофеля наибольший удельный вес в структуре затрат в 2003 году занимают семена – 62,5%; затраты  по содержанию основных средств – 25%. Наименьший – работы и услуги, а также прочие прямые затраты – 2,5%. В районной структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают затраты по содержанию основных средств - 26.3%, и семена – 26.9%.

 

3.3. Анализ влияния факторов на себестоимость производства зерна.

 

В процессе создания продуктов, выполнения работ потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд – его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.

Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражается в денежной форме.

Поэтому снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – это главный резерв повышения доходности предприятия, рентабельности производства, а, следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышение материальной заинтересованности работников в результатах производства.

Таким образом, при проведении регрессионного анализа в данной главе и следующей в качестве результативных показателей будет взята себестоимость 1 ц зерна, картофеля. А в качестве факторных показателей рассматривались: урожайность, балл пашни, валовой сбор, прямые затраты труда на 1 га.

Влияние урожайности зерновых на себестоимость представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Влияние урожайности зерновых на себестоимость 1 ц зерна

 

 

Группы хозяйств

до 22,9

до 29,1

до 56,4

Количество хозяйств

9

10

10

Урожайность, ц/га

18,9

26,1

34,0

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

124,3

101,8

88,8

Балл пашни

25,2

28,2

35,4

Валовой сбор, т.

1199,1

2094,1

2483,0

Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час.

27,2

36,3

63,9

 

Из данных таблицы 3.3 видно, что при увеличении урожайности снижается себестоимость. Следовательно, для снижения 1 ц зерна необходимо увеличить урожайность.

Влияние балла пашни на себестоимость 1 ц зерна представлено в таблице 3.4.

Таблица 3.4

Влияние балла пашни на себестоимость 1 ц зерна

 

Группы хозяйств

до 26,6

до 32,7

до 45,6

Количество хозяйств

9

11

9

Балл пашни

23,1

28,8

37,6

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

123,8

103,0

86,4

Урожайность, ц/га

21,9

24,6

33,7

Валовой сбор, т.

1456,3

1868,5

2544,8

Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час.

28,6

35,9

66

 

Из данных таблицы 3.4 видно, что при увеличении балла пашни увеличивается урожайность, что приводит к снижению себестоимости.

Влияние прямых затрат труда на 1 га на себестоимость 1 ц зерна представлено в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Влияние прямых затрат труда на 1 га на себестоимость 1 ц зерна

 

Группы хозяйств

до 27,5

до 45,5

до 183,3

Количество хозяйств

12

9

8

Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час.

20,7

36,4

83,8

Урожайность, ц/га

24,4

25,4

32,4

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

106,3

105,5

90,4

Балл пашни

26,8

29,4

34,6

Валовой сбор, т.

1893,8

1942,9

2032,2

 

Данные таблицы 3.5 свидетельствуют о том, что при увеличении прямых затрат труда на 1 га, увеличивается урожайность и, следовательно, снижается себестоимость.

После выявления изменения показателей в динамике, можно выявить их количественное выражение, для чего проводим регрессионный анализ.

В результате решения задачи были получены уравнения, отражающие влияние факторов, по которым проводились группировки.

Зерно: у = 164,11 – 0,58х1 – 1,64х2 - 0,001х3 – 0,031х4,

  где  х1 – урожайность зерна, ц/га;

          х2 – балл пашни;

          х3 – валовой сбор, т.;

          х4 – прямые затраты труда на 1 га, чел.-час.

При увеличении урожайности на единицу себестоимость снизится на 0,58 тыс. руб. При увеличении балла пашни на единицу себестоимость снизится на 1,64 тыс. руб. При увеличении прямых затрат на 1 га на одну единицу себестоимость снизится на 0,031 тыс. руб.

 

3.4. Анализ влияния факторов на себестоимость производства картофеля.

Влияние урожайности картофеля на себестоимость 1 ц представлена в таблице 3.6.

Таблица 3.6

Влияние урожайности картофеля на себестоимость 1 ц

 

Группы хозяйств

до 18,3

до 38,5

до 169,8

Количество хозяйств

7

7

15

Урожайность, ц/га

14,2

26,9

77,5

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

684,3

612,9

250,7

Балл пашни

29,9

30,7

31,5

Валовой сбор, т.

9,0

32,4

267,2

Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час.

266,8

363,7

410,4

Из данных таблицы 3.6 видно, что при увеличении урожайности картофеля себестоимость 1 ц снижается.

Влияние балла пашни на себестоимость 1 ц картофеля представлено в таблице 3.7

Таблица 3.7

Влияние балла пашни на себестоимость 1 ц картофеля

 

Группы хозяйств

до 26,6

до 32,7

до 45,6

Количество хозяйств

9

11

9

Балл пашни

23,1

28,8

37,6

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

561,8

517,6

247,8

Урожайность, ц/га

41,4

43,8

61,8

Валовый сбор, т.

99,1

102,7

242,4

Прямые затраты труда на 1 га, чел.-час.

285,8

361,4

445,3

Информация о работе Снижение себестоимости продукции растениеводства