Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 16:14, дипломная работа
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
75
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Формирование рынка продовольствия требует углубления интенсификации производства растениеводческой продукции и снижения ее себестоимости, что во многом зависит от обновления производства. Поэтому разработка темы, раскрывающей основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Струга» Столинского района Брестской области является актуальной.
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
В качестве объектов исследования избраны сельскохозяйственные предприятия Столинского района Брестской области.
Для более детального анализа себестоимости продукции растениеводства исследован СПК «Струга» Столинского района.
В качестве источников информации использовались годовые отчеты хозяйств, первичная бухгалтерская документация, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.
Теоретической и методологической основой исследований послужили Указы Президента Республики Беларусь, решения и постановления правительства, исследования проведённые экономистами-аграрниками по вопросам развития интенсификации и эффективности сельскохозяйственного производства.
При выполнении экономических исследований применялись следующие методы: абстрактно-логический, монографический, приемы статистических группировок и другие.
Практическая значимость работы определяется возможностью применения скрытых резервов снижения себестоимости продукции растениеводства, реализация которых призвана обеспечить более эффективное использование производственного потенциала хозяйства.
1. Теоретические основы себестоимости продукции
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли – трудовых, земельных, водных и материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки её производства.
Факторами производства являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал.
В рыночной экономике существуют два подхода к оценке издержек производства: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют стоимость израсходованных ресурсов, выраженных в фактических ценах их приобретения.
Бухгалтерские издержки предприятия показывают, во что обошлось предприятию производство и реализация продукции (работы, услуги). Они включают только прямые (явные) издержки предприятия. Прямые (явные) затраты предприятия сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда (в виде заработной платы), стоимость земли (в виде арендной платы), капитала в виде расходов на основные и оборотные средства (сырьё и материалы). Сумма всех прямых (явных) издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью – как прибыль. Однако сумма производственных и реализационных издержек, если в них включать только прямые (явные) издержки, может быть заниженной. Для определения всей суммы затрат используется понятие экономических (вмененных) издержек производства.
Экономические (вменённые) издержки представляют затраты на использование факторов производства предприятия, оцененных, с точки зрения наилучшего их альтернативного использования. Они не отражаются в бухгалтерском учете и появляются только тогда, когда есть альтернативные варианты. В их состав включаются не только прямые (явные), но и непрямые (неявные) издержки предприятия. К непрямым (неявным) издержкам относятся стоимость собственных, а не покупных факторов производства, которые могут использоваться для производства продукции, но не были использованы.
К издержкам предприятия так же относят безвозвратные издержки, то есть ранее произведенные и невозместимые. При принятии экономического решения их не учитывают, так как они никак не влияют на эффективность предприятия.[16]
Издержки производства подразделяются на долгосрочные и краткосрочные.
При долгосрочных издержках с ростом объема производства все факторы производства (постоянные и переменные) изменяются в течение долгосрочного периода и они все рассматриваются как переменные, при краткосрочных – не все факторы производства изменяются, в связи, с чем их подразделяют на постоянные и переменные издержки.
Постоянные издержки, связанные с использованием производственных факторов, величина которых не зависит от объёма производимой продукции. Основу их составляют издержки, связанные с использованием основного капитала (земля, основные средства). К ним относят аренду и арендные платежи, ремонт, амортизационные отчисления, заработную плату работников на окладах и повременно, налоги, стоимость электроэнергии, газа, воды, телефонные и почтовые услуги, страхование и др.
Переменные издержки, связанные с использованием производственных факторов, величина которых зависит от объёма производимой продукции. Основу их составляют издержки связанные с использованием оборотного капитала.
В сумме постоянные (FC) и переменные (VC) издержки составляют совокупные издержки (общие, валовые) (TC):
При расчете издержек на единицу продукции рассчитываются средние издержки, которые подразделяются на средние валовые, средние постоянные и средние переменные.
Средние валовые издержки (TCC) определяются как отношения валовых издержек (TC) к объёму выпускаемой продукции (Q):
TCC=TC/Q (1.2)
Сравнивая средние валовые издержки с ценой продукции, можно определить прибыльность производства продукции.
Средние постоянные издержки (FCC) определяются как отношение постоянных издержек (FC) к объёму выпускаемой продукции (Q):
FCC=FC/Q (1.3)
Средние переменные издержки (VCC) определяются как отношение переменных издержек (VC) к объёму выпускаемой продукции (Q):
VCC=VC/Q (1.4)
Для определения затрат, связанных с производством дополнительной единицы продукции рассчитывают предельные издержки.
Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукции на единицу. С изменением объёма выпуска продукции в краткосрочный период постоянные издержки не меняются, то уровень, и динамика предельных издержек определяется переменными издержками.
Предельные издержки (MC) определяются как отношение прироста переменных издержек (VC) к приросту объёма выпускаемой продукции (Q):
Факторы производства должны использоваться с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе, приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к его сокращению. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.[15]
Издержки производства продукции предприятия являются экономической основой себестоимости.
Понятие себестоимости продукции отличается от понятия издержек производства. При расчете себестоимости продукции учитываются только прямые денежные затраты предприятия, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции, то есть бухгалтерские издержки, тогда как при исчислении издержек производства учитывают не только бухгалтерские, но и экономические издержки. Отсюда себестоимость продукции – это совокупность текущих, то есть ежегодных, затрат (издержек) предприятия на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.
Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (СВ), её можно выразить формулой:
СВ=ПЗ или СВ=ОТ+ПЗ+А+МЗ, (1.6)
где ПЗ – производственные затраты;
ОТ – оплата труда;
А – амортизация;
МЗ – материальные затраты.
Себестоимость единицы продукции (СЕ) определяется отношением суммы всех производственных затрат (ПЗ) к количеству валовой продукции (ВП):
СЕ=ПЗ/ВП или СЕ=(ОТ+ПЗ+А+МЗ)/ВП (1.7)
Себестоимость продукции может быть выражена величиной производственных затрат на 1 рубль соответствующего вида продукции (чистой, валовой, товарной).[7]
В зависимости от этапов формирования затрат различают следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и коммерческую, или полную. Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством в отделениях, бригадах, фермах и цехах (отделенческие, бригадные, фермские, цеховые расходы).
Производственная себестоимость представляет собой сумму технологической себестоимости и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом (общехозяйственные расходы).
Коммерческая, или полная, себестоимость – сумму производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции. Её исчисляют только по товарной продукции.[6]
По характеру исчисления различают плановую, провизорную и отчётную (фактическую) себестоимость продукции. Плановая себестоимость представляет собой сумму затрат на единицу продукции, которую предприятие предполагает иметь в планируемом периоде. Её рассчитывают при составлении годовых производственно-финансовых планов предприятий и их внутрихозяйственных подразделений. Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных нормативах затрат труда, материалов, износа основных средств (норм амортизации), расходов по управлению, а так же на принятой технологии и организации производства и плановом количестве валовой продукции. Провизорная (ожидаемая) себестоимость, являющаяся разновидностью плановой, включает в себя фактические затраты на производство продукции, производственные, за 9 месяцев, и плановые затраты, в четвертом квартале, вместе взятые. Отчётную (фактическую) себестоимость продукции рассчитывают при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятий, на основе годового производственного отчёта. Отчётную себестоимость рассчитывают по данным бухгалтерского учета о количестве полученной продукции и фактических затрат труда и материальных средств на её производство. Сравнение фактических показателей с плановыми по видам затрат позволяет выявить допущенный перерасход труда и средств, установить его причины и наметить мероприятия по снижению себестоимость продукции.
В зависимости от места формирования себестоимость продукции бывает индивидуальной (затраты, сложившиеся на конкретном предприятии), зональной (затраты в среднем по определенной зоне) и отраслевой (затраты в среднем по стране).
Все производственные затраты, включаемые себестоимость (издержки производства) продукции, группируют по различным признакам. По роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные. К основным затратам относят те, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, принимают в нём главное участие и являются преобладающими в общей величине затрат. Так, при исчислении себестоимости молока, к основным затратам относят заработную плату производственных рабочих, стоимость кормов, затраты на содержание основных средств и др.; при исчислении себестоимости зерна – заработную плату механизаторов, стоимость семян, затраты по эксплуатации машин и др. К накладным относят затраты по организации производства и управлению предприятием в целом.[17]
Информация о работе Снижение себестоимости продукции растениеводства