Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 16:14, дипломная работа
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
Плата за землю (Пз) отражает затраты, связанные с собственностью на землю, владением или арендой её. Величина затрат по этой статье зависит от размера используемой земельной площади (сельхозугодий) и размеров платы за 1 га (Цз):
Пз=Зсх*Цз (1.18)
Прочие затраты (ПЗп) отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных статей.
Соотношение отдельных статей, их удельный вес в общей величине затрат, характеризуют структуру себестоимости продукции; структуру себестоимости разных отраслей сельского хозяйства и видов продукции неодинакова. В растениеводстве основную долю затрат на производство продукции составляют затраты на содержание основных средств, оплата труда, стоимость семян. Относительно высокий удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции свидетельствует о недостаточном уровне механизации работ (картофель). При высоком уровне механизации производства доля оплаты труда в структуре затрат будет снижаться по отношению к затратам на содержание основных средств – амортизации и текущему ремонту, горючему и смазочным материалам.
В растениеводстве, кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.
Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) оценивается исходя из нормативных (расчетных) затрат на её уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.[11]
Производственные затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерно отходов и соломы. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на её заготовку, и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур. Зерно отходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Себестоимость одного центнера зерновых определяется делением общей суммы производственных затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учётом зерно отходов (полноценное зерно). Для исчисления себестоимости одного центнера зерно отходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерно отходах:
Сз=(ПЗ-ПЗп)/(ВПз+Впзо*Д); Сзо=Сз*Д, где (1.19)
ПЗ – производственные затраты на возделывание зерновых культур, руб.;
ПЗп – затраты на прочую продукцию (соломы), руб.;
ВПз – количество полноценного зерна, ц:
Впзо – количество зерно отходов, ц;
Д – доля зерна в зерно отходах.
В специализированных семеноводческих хозяйствах общие затраты на выращивании и уборке зерновых культур распределяют между семенным зерном и зерновыми отходами в указанном выше порядке. Общая сумма затрат, приходящаяся на семенное зерно, распределяется между его соответствующими репродукциями (суперэлита, элита, первая, вторая и другие репродукции) пропорциональна их стоимости по ценам реализации.[14]
При калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращиванию и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одного центнера льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.
Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается из себестоимости льносоломки и затрат на ее растил, подъём тресты со стлища и выполнения других работ.
Себестоимость 1 центнера корнеплодов сахарной свеклы и маточной исчисляют делением общей суммы затрат на её возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов.
Стоимость ботвы определяется затратами на выполнение работ по её заготовке.
Себестоимость 1 центнера картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.
Если в хозяйстве весь произведённый картофель сортируется, тогда можно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включается мелкий битый. Затраты по выращиванию картофеля распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.[5]
Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Себестоимость показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии. В ней получает отражение качественная сторона производственной деятельности предприятия: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологий и организации производства, освоение достижений науки и передового опыта, уровень управления предприятием. Показатель себестоимости продукции служит базой для обоснования размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, возможности сбыта продукции на рынке.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства.
Себестоимость единицы любого вида продукции является результатом соотношения двух величин: производственных затрат и количества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будут увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы роста затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразно. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:
1. на обе составные части себестоимости, то есть на величину производственных затрат и количество продукции;
2. только на величину затрат;
3. только на количество продукции.
Факторы первой группы – материальная заинтересованность работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в растениеводстве способствует как экономному использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности земли.
1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижение издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формами хозяйствования. Это подтверждается практикой, при возделывании картофеля при экономии производственных ресурсов на 5% в расчете на 1 га возделываемого картофеля, звеном работающем на арендном подряде, себестоимость снижается на 1,8% с каждого центнера продукции.
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников в снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективнее использовать производственные ресурсы, выращивать те культуры, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия.
Наряду, с этим обоснованно выбранные специализация и концентрация производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии и организации труда.
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
Анализ показывает, что в высокоспециализированных хозяйствах в сравнении со средними показателями себестоимость зерна ниже в 1,7 раза, молока и прироста живой массы крупного рогатого скота – в 1,3 раза, прироста свиней – в 1,4 раза.
3.Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции в растениеводстве способствуют как повышению продуктивности земли, так и экономному использованию и сбережению производственных ресурсов – трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.
Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода. В условиях ускорения научно-технического процесса интенсификации всех отраслей сельского хозяйства роль и значение технико-экономических нормативов, тесно увязанных с прогрессивными технологиями производства, значительно возрастает. Нормативы должны способствовать не только объективной оценке степени эффективности использования трудовых, земельных, водных и материальных ресурсов отрасли, но и выявление неиспользованных резервов их экономии.
В связи с увеличением количества потребляемых энергетических ресурсов важное значение в снижении себестоимости продукции в сельском хозяйстве приобретает внедрение энергосберегающих технологий. Так, использование в земледелии методов минимализации обработки почвы позволяет, по данным Ю. Новикова, сократить затраты энергии в зависимости от конкретных условий на 30-80%. Совмещение технологических операций за счет создания комбинированных агрегатов даёт возможность снизить энергоёмкость производства на 20-50%. Замена воздушного обогрева теплиц почвенным в овощеводстве дает возможность сократить расход энергии в несколько раз. Проведение гранулирования кормов требует в 3-5 раз больше энергозатрат, чем дробление, а эффективность первого способа переработки кормов выше всего на 5-8%.
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, то есть потреблённой части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоёмкости производства, то есть к его трудо-, земле -, фондо- и материалоёмкости.[21]
1.Трудоёмкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации идет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдёт лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатации машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
2. Землеёмкость производства. Величина землеёмкости производства оказывает на себестоимость продукции двоякое влияние. С одной стороны, более интенсивное использование земельных ресурсов, повышение урожайности культур будет способствовать снижению издержек производства, сокращению площади земли для производства того или иного отдельного вида продукции и использованию освободившихся участков под другие культуры. С другой стороны, это приведёт к снижению платы за землю, что так же будет вести к снижению себестоимости продукции. В-третьих, повышение урожайности связано с дополнительными затратами на единицу площади, и снижение себестоимости произойдёт, если стоимость дополнительной продукции будет выше затрат пошедших на повышение урожайности.
3. Фондоёмкость производства. Важным путем снижения фондоёмкости производства в совхозах и колхозах является, прежде всего, увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земли. При обеспечении комплексной механизации картофелеводства на базе внедрения системы машин можно снизить затраты труда на 1 ц продукции до 0,4-0,5, в овощеводстве – до 1,5-2 чел.-ч. Повышение интенсивности использования основных средств ведёт к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению её себестоимости.
Информация о работе Снижение себестоимости продукции растениеводства