Понятие и сущность производственной структуры организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является - оценка типов производственных структур, преимуществ и условий их применения. Для достижения указанной цели были поставлены задачи:
-определить понятие и сущность производственной структуры организации;
-изучить элементы производственной структуры организации;
-классифицировать факторы, влияющие на формирование производственной структуры;
-оценить преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
3
ГЛАВА 1
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………….

5
1.1
Понятие и сущность производственной структуры организации…………………………………………………….

5
1.2
Элементы производственной структуры …………………….
8
ГЛАВА 2
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ…………………………..

13
2.1
Факторы влияющие на формирование производственной структуры………………………………………………………

13
2.2
Преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур……………….

19


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………..……………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………
23

44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..
46

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 110.06 Кб (Скачать)

                                                                                               (6.6)

где - ставка налога на прибыль (24%).

 

  1. Чистая прибыль организации  рассчитать по формуле:

                                                                                        (6.7)

 

 

Полученные в результате расчетов данные свести в таблицу 6.1.

 

Таблица 6.1 – Прибыль предприятия  в миллионах рублей.

 

Показатели

Млн. руб.

НДС

37

Прибыль от реализации продукции

51

Налогооблагаемая прибыль

473

Налог на прибыль

114

Чистая прибыль

359


 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

7.1 Основными показателями  рентабельности являются:

 

              1. Рентабельность продукции рассчитать по формуле:

                                                                                   (7.1)

где  - прибыль от реализации продукции, млн. руб.;

С/С – себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

 

              1. Рентабельность продаж рассчитать по формуле:

                                                                                    (7.2)

где – выручка от реализации продукции, млн. руб.

 

Полученные данные свести в таблицу 7.1.

 

Таблица 7.1 – Показатели рентабельности в процентах.

 

Показатели

 

Рентабельность продукции, %

39

Рентабельность продаж, %

23


 

8.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

После проведения всех расчетов оформите сводную таблицу  основных показателей производственной деятельности организации.

 

Таблица 8.1 – Технико-экономические  показатели работы организации

 

Показатели

 

Объём выпущенной продукции, млн. руб.

601

Фондоотдача, руб./руб.

2,2

Фондоёмкость, руб./руб.

0,5

Фондовооружённость,

1,2

Длительность одного оборота, дни

157

Среднегодовая выработка,

2,6

Полная себестоимость  продукции, млн. руб.

118

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

220

Чистая прибыль предприятия, млн. руб.

359

Общая рентабельность производства, %

-

Рентабельность продукции, %

39

Рентабельность продаж, %

23


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг. На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия.

Все это расширяет состав подразделений  предприятия, усложняет связи между  ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию  производственной структуры, то есть к  рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного  подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками. Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.

Производственная структура предприятия  должна отвечать следующим требованиям: простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений); отсутствие дублирующих производственных звеньев; обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка. Производственные  структуры классифицирую по различным признакам. Различают два типа производственных структур: комплексная производственная структура (многостадийная) и специализированная (1–2-стадийная) производственная структура. В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов: технологическая; предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям); смешанная (предметно-технологическая).

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок. Несколько производственных участков объединяются в цеха.

Итак, производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий факторы, влияющие на характер и особенности той или иной структуры: отраслевая принадлежность предприятия, конструкторско-технологические особенности продукции, характер специализации, научно-технический прогресс. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Акмаева Р. И., Епифанова Нелли Шамилевна. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие/ Р. И. Акмаева.- Минск: Феникс, 2009.- с. 494.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ / М.И.Баканов - Минск: Финансы и статистика, 2007. – с.656;
  3. Байкова И.В. Перспективные направления развития организационных структур// Экономика. Финансы. Управление, №1, 2004-с.487.
  4. Гуща Г.// Вестник БГЭУ, № 2, 2001-с.124
  5. Гуща Г. // Вестник Высшего Хозяйственного суда РБ, № 6, 1999-с.324
  6. Ковбасюк М.Р. Анализ эффективности использования производственных ресурсов/ М.Р. Ковбасюк - Москва.: Финансы и статистика, 2005.- с.217;
  7. Коноплев С. П. Экономика организаций (предприятий)/ С. П. Коноплев. -Минск: Проспект, 2010 – с.160;
  8. Крум Э.В. Экономика предприятия. Учебное пособие для студентов и препод вузов/  Э.В. Крум.- Могилёв: ТетраСистемс, 2010- с.192;
  9. Левкович А. // Вестник ассоциации белорусских банков, №33, 2002-с.358
  10. Медведев Е.К.  Категории теории собственности Минск 2000-с.56
  11. Савицкая Г.В. Экономический анализ / Г.В. Савицкая.- Москва: ООО «Новое знание», 2007- с.679;
  12. Чечевицына Л. Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. 10-е изд., допол. и перераб/ Л. Н. Чечевицына.-Минск: Феникс 2010.- с.378;
  13. Экономика предприятия/ Под ред. Хрипача В.Я. – Минск: Амритя, 2000-с.312;
  14. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. – Витебск.: Питер, 2001-с.308;
  15. Экономика предприятия. Учебник/ Под ред. Карлика А.Е., Шухгальтер М.Л. – Минск: Инфра-М, 2001.- с.456.



Информация о работе Понятие и сущность производственной структуры организации