Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:59, курсовая работа
Целью работы является - оценка типов производственных структур, преимуществ и условий их применения. Для достижения указанной цели были поставлены задачи:
-определить понятие и сущность производственной структуры организации;
-изучить элементы производственной структуры организации;
-классифицировать факторы, влияющие на формирование производственной структуры;
-оценить преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
3
ГЛАВА 1
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………….
5
1.1
Понятие и сущность производственной структуры организации…………………………………………………….
5
1.2
Элементы производственной структуры …………………….
8
ГЛАВА 2
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ…………………………..
13
2.1
Факторы влияющие на формирование производственной структуры………………………………………………………
13
2.2
Преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур……………….
19
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………..……………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………
23
44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..
46
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………. |
3 | |
ГЛАВА 1 |
ХАРАКТЕРИСТИКА |
5 |
1.1 |
Понятие и сущность производственной
структуры организации……………………… |
5 |
1.2 |
Элементы производственной структуры ……………………. |
8 |
ГЛАВА 2 |
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ………………………….. |
13 |
2.1 |
Факторы влияющие на формирование производственной структуры……………………………………………………… |
13 |
2.2 |
Преимущества, ограничения и условия
применения различных типов |
19 |
|
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………..…………… ЗАКЛЮЧЕНИЕ.……………………………………………… |
23
44 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….. |
46 |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики выживание
и развитие предприятий зависит
от их способности выпускать
Одним из элементов, определяющих организованность, является производственная структура предприятия. Существует общее понимание важности вклада, вносимого уровнем ее организации в эффективность всего производства. Это косвенно подтверждается перманентной работой, ведущейся на предприятиях по изменению производственных структур.
Производственная структура
Плановая экономика и
Для проведения научно-обоснованного
выбора формирования производственной
структуры промышленного
Целью работы является - оценка типов производственных структур, преимуществ и условий их применения. Для достижения указанной цели были поставлены задачи:
-определить понятие и
-изучить элементы
-классифицировать факторы,
-оценить преимущества, ограничения
и условия применения
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие и сущность
производственной структуры
Необходимым условием успешной деятельности предприятия, является рациональное построение его производственной структуры. Под структурой предприятия понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.
Для успешного ведения производства
необходимо рационально построить производ
Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.
На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Производственная структура
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
Различают два типа производственных структур:
1. Комплексная производственная
структура (многостадийная). При
ней на предприятии существуют
все стадии производственного
процесса: заготовительная,
2. Специализированная (1–2-стадийная)
производственная структура,
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.
На структуру управления решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы и условия.
К внешним факторам относятся
цели, принципы, методы управления, которые
определяются социально-экономической
природой данного способа производства,
а также территориальное
К внутренним относятся основные факторы сельскохозяйственного производства как объекта управления: организационное устройство, размеры и тип производства, уровень его специализации и концентрации, техническая оснащенность, обеспеченность и уровень квалификации кадров, природные и экономические условия (территориальное расположение, рельеф, дорожная сеть, размещение населенных пунктов по территории и их размеры и т. д.); наличие средств связи и транспорта.
От структуры управления
и ее соответствия условиям и факторам
производства в значительной мере зависят
эффективность системы
1.2 Элементы производственной структуры организации
Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех — основная производственная единица крупного предприятия с определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью.
Все цехи предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции (услуг). К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов. На предприятиях сферы сервиса могут быть обслуживающие участки.
Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.
Виды рабочих мест:
-простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
-многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);
-комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.
В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются [5, c.114].
По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участки создаются по двум принципам:
1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.
Информация о работе Понятие и сущность производственной структуры организации