Понятие и сущность производственной структуры организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является - оценка типов производственных структур, преимуществ и условий их применения. Для достижения указанной цели были поставлены задачи:
-определить понятие и сущность производственной структуры организации;
-изучить элементы производственной структуры организации;
-классифицировать факторы, влияющие на формирование производственной структуры;
-оценить преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
3
ГЛАВА 1
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………….

5
1.1
Понятие и сущность производственной структуры организации…………………………………………………….

5
1.2
Элементы производственной структуры …………………….
8
ГЛАВА 2
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ…………………………..

13
2.1
Факторы влияющие на формирование производственной структуры………………………………………………………

13
2.2
Преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур……………….

19


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………..……………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………
23

44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..
46

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 110.06 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..

3

ГЛАВА 1

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………….

 

5

1.1

Понятие и сущность производственной структуры организации…………………………………………………….

 

5

1.2

Элементы производственной структуры  …………………….

8

ГЛАВА 2

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР И  ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ…………………………..

 

13

2.1

Факторы влияющие на формирование производственной структуры………………………………………………………

 

13

2.2

Преимущества, ограничения и условия  применения различных типов производственных структур……………….

 

19

     

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………..……………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………

23

 

44

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..

46


 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В условиях рыночной экономики выживание  и развитие предприятий зависит  от их способности выпускать продукцию  необходимую на рынке. При этом ее качество и цена должны соответствовать  рыночным условиям. Естественно, что  возможность достижения указанного соответствия не в последнюю очередь  зависит от величины затрат на производство продукции то есть от эффективности  производства. Эффективность производства, в свою очередь, зависит от реализации множества мероприятий и, в частности, от повышения уровня организованности предприятия.

Одним из элементов, определяющих организованность, является производственная структура  предприятия. Существует общее понимание  важности вклада, вносимого уровнем  ее организации в эффективность  всего производства. Это косвенно подтверждается перманентной работой, ведущейся на предприятиях по изменению  производственных структур.

Производственная структура отражает принятую организацию производства, что непосредственно влияет на трудоемкость продукции и, как следствие, ее себестоимость. Без совершенствования производственной структуры белоруской промышленности будет трудно конкурировать с зарубежными предприятиями не только на мировом, но и отечественном рынке.

Плановая экономика и централизация  производства диктовали свои условия  для промышленных предприятий. Многие вопросы, касающиеся деятельности предприятий  решались не непосредственно на предприятиях, а в министерствах. Одним из них  был вопрос формирования производственной структуры. Такой подход приводил к механическому переносу организационных форм, оправдавших себя только в прошлом, в новые организации. Естественно, что вместе с достоинствами, при таком подходе, переносились и недостатки. В условиях планового хозяйства такой подход, видимо, был оправдан. Однотипность структур позволяла министерству легче организовывать и управлять работой предприятий. В нынешних условиях, когда большая часть крупных, средних и особенно малых предприятий работают на принципах самофинансирования, акционировалась и приватизировалась, вышеописанный подход не может быть актуален.

Для проведения научно-обоснованного  выбора формирования производственной структуры промышленного предприятия  необходимо проведение соответствующих  исследований и разработка соответствующих  рекомендаций. Таким образом, тема курсовой работы актуальна.

Целью работы является - оценка типов производственных структур, преимуществ и условий их применения. Для достижения указанной цели были поставлены задачи:

-определить понятие и сущность  производственной структуры организации;

-изучить элементы производственной  структуры организации;

-классифицировать факторы, влияющие  на формирование производственной  структуры;

-оценить преимущества, ограничения  и условия применения различных  типов производственных структур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

1.1 Понятие и сущность  производственной структуры организации

 

Необходимым условием успешной деятельности предприятия, является рациональное построение его производственной структуры. Под структурой предприятия понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения наиболее эффективной производственной структуры исходя из особенностей предприятия.

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции  или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия [10, c.178].

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка [10,c.181].

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная  структура (многостадийная). При  ней на предприятии существуют  все стадии производственного  процесса: заготовительная, обрабатывающая  и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная)  производственная структура, при  которой отсутствуют одна или  две стадии. Производственный процесс  по недостающим стадиям обеспечивается  в форме кооперированных поставок  с других предприятий.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих  хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Признаком предметной структуры  является специализация цехов на изготовлении определенного изделия  или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач  на автомобильном заводе).

Общую структуру предприятия  представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

На структуру управления решающее влияние оказывают внешние  и внутренние факторы и условия.

К внешним факторам относятся  цели, принципы, методы управления, которые  определяются социально-экономической  природой данного способа производства, а также территориальное размещение (объем и характер внешних связей, национальные, исторические и климатические  условия), подчиненность, кооперация и  т, д. С развитием общества и производства эти факторы изменяются, что обусловливает  необходимость выявления тенденций  их развития как важного условия  целесообразного построения аппарата управления. Внешние факторы влияют прежде всего на управляемую систему, последняя воздействует на структуру  управления.

 

К внутренним относятся основные факторы сельскохозяйственного  производства как объекта управления: организационное устройство, размеры  и тип производства, уровень его  специализации и концентрации, техническая  оснащенность, обеспеченность и уровень  квалификации кадров, природные и  экономические условия (территориальное  расположение, рельеф, дорожная сеть,  размещение населенных пунктов по территории и их размеры и т. д.); наличие  средств связи и транспорта.

От структуры управления и ее соответствия условиям и факторам производства в значительной мере зависят  эффективность системы управления сельскохозяйственным производством, четкость ее функционирования.

 

1.2 Элементы производственной  структуры организации

 

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех — основная производственная единица крупного предприятия с определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью.

Все цехи предприятия обычно делятся  на основные и вспомогательные. В  основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции (услуг). К  вспомогательным цехам относят  инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов. На предприятиях сферы сервиса могут быть обслуживающие  участки.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

От уровня организации рабочих  мест, обоснованного определения  их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно  зависят результаты работы предприятия.

Виды рабочих мест:

-простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

-многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

-комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются [5, c.114].

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

Информация о работе Понятие и сущность производственной структуры организации