Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:59, курсовая работа
Целью работы является - оценка типов производственных структур, преимуществ и условий их применения. Для достижения указанной цели были поставлены задачи:
-определить понятие и сущность производственной структуры организации;
-изучить элементы производственной структуры организации;
-классифицировать факторы, влияющие на формирование производственной структуры;
-оценить преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
3
ГЛАВА 1
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………….
5
1.1
Понятие и сущность производственной структуры организации…………………………………………………….
5
1.2
Элементы производственной структуры …………………….
8
ГЛАВА 2
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ…………………………..
13
2.1
Факторы влияющие на формирование производственной структуры………………………………………………………
13
2.2
Преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур……………….
19
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………..……………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………
23
44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..
46
Как видно из таблицы, наиболее сложную
структуру имеют крупные
Производственная структура
5. Характер специализации.
Этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.
Предметная форма специализации производственной структуры связана с выпуском одним или несколькими цехами законченной готовой продукции. Такой вид структуры используется в массовом типе организации производства. Продукция цехов с подетально-узловой формой специализации — детали или узлы к готовой продукции. Этот тип производственной структуры используется также в крупносерийном и массовом типах производства, как правило, в обрабатывающих цехах. В условиях технологической формы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение технологических процессов. Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатуры продукции. Такая форма специализации производственной структуры характерна, как правило, для заготовительных цехов. По сравнению с предметной и подетально-узловой формами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.
С формами специализации производственной структуры непосредственно связаны и формы кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие производственные связи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с внешними поставщиками материальных и производственных ресурсов.
Специализация производственной структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированной производственной структуре могут отсутствовать одна–две стадии производственного процесса, и завод в этом случае работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов как основных, так и обслуживающих.
6. Научно-технический прогресс.
НТП оказывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия.
С одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.
Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.
С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру [1, c.234].
Таким образом, характер производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности.
2.2 Преимущества, ограничения и
условия применения различных
типов производственных
В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.
Производственная структура
Структура средних предприятий
предполагает выделение в их составе
цехов, а при бесцеховой структуре
- участков. Создаются минимально необходимые
для обеспечения
Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.
Несмотря на разнообразие цехов
и участков основного производства,
они формируются по конкретным признакам,
определяющим их структуру. К таким
признакам относятся
На машиностроительных заводах организованы литейный, кузнечный, механический цехи, внутри механического цеха – токарный, фрезерный участки. На текстильных фабриках организуются прядильные, ткацкие, отделочные производства. Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми [7, c.90].
При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, заднего моста и др.; на заводе измерительных приборов - цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др.; на обувной фабрике - цехи мужских ботинок, женской модельной обуви и др.
Предметно-замкнутые цехи и участки обладают значительными экономическими преимуществами, их организация позволяет сократить длительность производственного цикла изготовления изделий в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, упростить систему планирования и оперативного управления ходом производства.
Предметный принцип
Это создает предпосылки внедрения
поточного метода организации производства,
сокращения длительности производственного
цикла. Каждый цех, участок, за которым
закреплено изготовление определенной
продукции, полностью отвечает за ее
выпуск в срок заданного объема и
качества. В то же время при предметной
структуре усложняется
На машиностроительных предприятиях
применяется смешанная
На текстильных фабриках преобладает технологическая структура со специализацией отдельных участков по выработке определенных номеров пряжи и артикулов суровья. Многие фабрики выполняют все стадии изготовления ткани: прядение, ткачество, отделку [7, c.92].
Основными направлениями
1) углубление специализации
2) переход небольших и средних
предприятий на бесцеховую, структуру
управления. В этом случае вместо
цехов создаются
3) укрупнение (концентрация) основных
цехов в целях применения
4) организация
оснащенные цехов по выработке тары, этикеток
и других
вспомогательных материалов, а также по
ремонту оборудования;
5) создание
производственных объединений.
Применяются следующие показатели
оценки производственной
структуры:
1) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности работников, по размеру объема производства продукции, по количеству оборудования, по стоимости производственных фондов;
2) отношение численности
3) отношение численности рабочих,
4) соотношение мощности основных
производств и вспомогательных
звеньев для выявления
Правильное построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, пропорциональность всех цехов и служб перерабатывающего предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Производительность труда – это эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. В настоящее время различают несколько показателей эффективности затрат труда.
Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
Для этого используются 2 показателя:
Выработка – это показатель количества продукции, произведенного в единицу рабочего времени или приходящегося на одного среднесписочного работника. Представлена показателя годовой, дневной и часовой выработки.
Трудоемкость представляет собой показатель индивидуальной производительности труда, который характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Основными показателями
где ВП – объём выпущенной
продукции в стоимостном
Чппп – численность
промышленно –
где - число рабочих дней, дни.
где ВП – объём выпущенной
продукции в стоимостном
– продолжительность рабочей смены, часы.
Полученные данные свести в таблицу 1.1.
Таблица 1.1 – Показатели использования производительности труда
Показатели |
|
Среднегодовая выработка, |
2,6 |
Среднедневная выработка, |
0,007 |
Среднечасовая выработка, |
0,0009 |
Информация о работе Понятие и сущность производственной структуры организации