Понятие и сущность производственной структуры организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является - оценка типов производственных структур, преимуществ и условий их применения. Для достижения указанной цели были поставлены задачи:
-определить понятие и сущность производственной структуры организации;
-изучить элементы производственной структуры организации;
-классифицировать факторы, влияющие на формирование производственной структуры;
-оценить преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
3
ГЛАВА 1
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………….

5
1.1
Понятие и сущность производственной структуры организации…………………………………………………….

5
1.2
Элементы производственной структуры …………………….
8
ГЛАВА 2
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ…………………………..

13
2.1
Факторы влияющие на формирование производственной структуры………………………………………………………

13
2.2
Преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур……………….

19


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………..……………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………
23

44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..
46

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 110.06 Кб (Скачать)

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции [5, c.118].

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

-технологическая;

-предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

-смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

-высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;

-большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

-она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);

-упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;

-сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;

-повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;

-повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цеха имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную [5, c.122].

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности. [12, c.89].

 

2 ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  СТРУКТУР И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ  ПРИМЕНЕНИЕ

 

 

2.1 Факторы, влияющие  на формирование производственной  структуры

 
         Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

При переходе предприятий  к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, ритмичность  производства, снижение издержек.

Основными факторами развития производственной структуры предприятия являются:

-регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур;

-оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия;

-обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

-обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;

-рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;

-повышение уровня автоматизации производства;

-обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности (по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровню автоматизации, квалификации кадров и другим параметрам) и принципу прямоточности (т.е. организации производственного процесса, при котором обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции) технологических процессов [1, c.228].

Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия. Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:

  • соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;
  • обеспечение пропорциональности между частями предприятия;
  • укрупнение цехов и участков;
  • постоянная работа по рационализации производственной структуры;
  • создание безцеховой структуры управления предприятием.

Кроме того, на производственную структуру  предприятия оказывает влияние  ряд факторов:

-отраслевая принадлежность предприятия;

-характер продукции или услуг и методы их изготовления;

-объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

-уровень специализации и кооперирования производства;

-особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов [1, c.229].

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

1. Отраслевая принадлежность предприятия.

Определяется как характером производственного  процесса, так и конструктивными  особенностями, назначением выпускаемой  продукции. Этот фактор в первую очередь  оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут  существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.

Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам  относятся: доменное, мартеновское или  конвертерное производства, прокатный  цех. В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.

Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными  во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе  и особенностях организации почти  не сказывается.

2. Характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечнопрессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

Прямой производственный процесс  используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре  могут быть один–два заготовительных  цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям. 

3. Конструкторско-технологические  особенности продукции.

Требования к качеству продукции  оказывают существенное влияние  на характер производственной структуры  предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых  в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные  цехи, испытательные станции, подразделения  по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у  потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие  требования гибкости, адаптивности. Это  связано в первую очередь с  высокими темпами обновляемости  продукции и постоянным освоением  новых ее видов.

4. Масштаб производства.

Размер предприятия оказывает  существенное влияние на состав и  размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем  сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица 2.1.

Таблица 2.1 Состав производственных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях

Наименование 

подразделения

Размеры предприятий

малое

среднее

крупное

Производственная единица

+

Цех

+

+

Участок

+

+

+

Рабочее место

+

+

+

Информация о работе Понятие и сущность производственной структуры организации