Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 17:45, отчет по практике
Цель товароведно-торговой (производственной) практики: приобрести навыки товароведной работы в торговых и промышленных предприятиях в условиях рыночных отношений.
Задачи практики:
– овладеть навыками работы товароведа в торговом предприятии;
– научиться оперативно реагировать на быстроизменяющийся спрос потребителей;
– уметь формировать оптимальный ассортимент товаров для конкретных групп потребителей
Введение……………………………………………………………………………3
1. Хозяйственная деятельность магазина «Копейка»………………………..4
2. Осуществление закупок и заказов товаров, составление
договоров с поставщиками в магазине «Копейка»…………………………..12
3. Состояние материально-технической базы магазина «Копейка»………..19
4. Технология идентификации товара с применением штриховых кодов…..21
5. Ассортиментная политика магазина «Копейка»…………………………..25
6. Особенности продажи продовольственных товаров……………………..33
7. Особенности продажи непродовольственных товаров……………………36
8. Правила продажи товаров по образцам, в кредит,
по каталогам и др. ………………………………………………………………45
9. Порядок оформления товарно-сопроводительных
документов при осуществлении коммерческой деятельности ………………49
10. Порядок проведения количественной и качественной
приемки товаров, проведение товарной экспертизы…………………………53
11. Технологический процесс в магазине «Копейка»……………………….60
12. Должностные обязанности материально-ответственных лиц,
товароведа и коммерческого директора……………………………………….64
13. Сертификация услуг розничной торговли ……………………………….70
14. Условия хранения и транспортирования товаров ………………………..73
15. Требования, предъявляемые к импортируемым товарам……………….78
Заключение ……………………………………………………………………….81
Список использованной литературы ………………………………………….83
Порядок состоит из
проведения мероприятий и
1. На первом этапе
предполагается рассмотрение
2. На втором этапе принимается решение по данной заявке.
3. На третьем этапе
предусматривается отбор
4. На четвертом этапе
происходит оценка
5. На пятом этапе отрабатывается анализ результатов и принимается решение по выдаче сертификата соответствия и декларации соответствия.
6. На шестом этапе
производится инспекционный
7. На седьмом этапе
происходит согласование с
8. На восьмом этапе
выполняется передача
Декларация о соответствии
- это документ, в котором производитель
(продавец или исполнитель)
Декларация соответствия принимается в отношении продукции, внесенной в список продукции, правильность которой подтверждается декларацией о соответствии, утвержденной Правительством РФ.
Декларацию имеют право
принимать российские
Декларация о соответствии
принимается на период времени,
Декларация о соответствии
с необходимыми документами
По итогам проверки
орган по сертификации
Регистрация происходит посредством присвоения регистрационного номера, кода, органа по сертификации и порядковый номер декларации о соответствии по реестру, который вносит орган по сертификации.
В реестр вносится наименование организации (фамилия), инициалы индивидуального предпринимателя, адрес, регистрационный номер декларации о соответствии и вид продукции, соответствие которой подтверждено, сроком действия декларации о соответствии.
Зарегистрированная декларация о соответствии сохраняется у изготовителя на срок не менее 3 лет после окончания срока действия. Идентичная ситуация с реестром выданных сертификатов соответствия. Нужно отметить, что декларирование соответствия осуществляется по тем же схемам сертификации, что и добровольная сертификация качества. Главным отличием декларирования является отсутствие контроля производства заказчика.
14. Условия хранения и
Хранение - этап технологического
цикла товародвижения от
Условия хранения - совокупность
внешних воздействий
Режим хранения - совокупность
климатических и санитарно-гиги
Требования к климатическому
режиму хранения включают
Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы.
Относительная влажность воздуха (ОВВ) - показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.
ОВВ определяется как
отношение действительного
Чем выше влажность
товаров и ниже ОВВ, тем
Воздухообмен - показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.
В процессе воздухообмена
создается равномерный
Газовый состав воздуха
- показатель режима, характеризующий
состав газов в окружающей
среде. Обусловлен тремя
основные газы (кислород, азот и углекислый газ);
инертные газы (водород, гелий, аргон и др.);
вредные газообразные примеси (окислы азота, серы, озон, аммиак).
Освещенность - показатель
режима хранения, характеризующийся
интенсивностью света на
На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное влияние, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и др.
Например, при долгом хранении на свету, особенно при интенсивном солнечном освещении, очень сильно выцветают ткани, кожа, меха и т.д.
Требования к санитарно-
Чистота - состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.
Размещение - наиболее значимый
фактор, определяющий условия хранения,
и характеризуется
Транспортирование является
разновидностью
Изучая процессы, происходящие
в продовольственных товарах
при транспортировании и
Внедрение прогрессивных
видов тары и упаковки, организация
хранения товаров в местах
производства, создание прямых связей
между производителями и
Уход за товарами — комплекс мер, предотвращающих или обеспечивающих снижение до минимума уровня качества разрушение, потерю и порчу товаров при их транспортировании, хранении и использовании.
Эффективный уход за
товарами возможен при
- обоснованность условий ухода за товарами;
- непрерывность ухода за ними;
- экономическая
- регулярность контроля
условий хранения и
- обеспечение оптимальных
условий функционирования
- своевременная и достаточная информация о правилах ухода;
- регулярность осмотра
и технического обслуживания
товаров в процессе их
Контроль условий хранения
и транспортирования должен
Для осуществления контроля
на складах, в магазинах и
на других предприятиях
Для сохранения качества
товаров при хранении важно
обеспечить правильное их
- соблюдать надлежащее товарное соседство с тем, чтобы устранить возможность взаимного воздействия товаров (увлажнение, передача запаха, выделение веществ, способствующих ржавле¬нию, и др.);
- оставлять свободные
проходы между стеллажами, полками,
штабелями для обеспечения обоз
- располагать товары на расстоянии не менее 20 см от стен, 50 см от электроламп и 100 см от отопительных приборов;
- своевременно производить
осмотр и очистку товаров,
- покрывать товары пленками, бумагой, тканями для защиты от запыления или других видов загрязнений.
Укладывают товары в таре и без тары, строго соблюдая установленную высоту укладки, нижние ряды товаров (упаковок) не должны деформироваться под давлением верхних.
Размещаемые на хранение
товары в магазине «Копейка»
группируют по признаку
Температуру и относительную
влажность воздуха в
Размещая товары на хранение, учитывается длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары, а также товары с небольшим сроком хранения..
За каждой группой
товаров закрепляются
На стеллажах размещают товары в распакованном виде.
В помещениях для хранения
товаров строго соблюдают
15. Требования, предъявляемые к импортируемым товарам
Законом "О защите
прав потребителей" введена обязательная
сертификация не только
Законом установлено,
что основанием для разрешения
ввоза товара на территорию
России служит сертификат
Основные принципы
Обязательной сертификации
подлежит импортируемая