Отчет по практике в магазине «Копейка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 17:45, отчет по практике

Описание работы

Цель товароведно-торговой (производственной) практики: приобрести навыки товароведной работы в торговых и промышленных предприятиях в условиях рыночных отношений.
Задачи практики:
– овладеть навыками работы товароведа в торговом предприятии;
– научиться оперативно реагировать на быстроизменяющийся спрос потребителей;
– уметь формировать оптимальный ассортимент товаров для конкретных групп потребителей

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1. Хозяйственная деятельность магазина «Копейка»………………………..4
2. Осуществление закупок и заказов товаров, составление
договоров с поставщиками в магазине «Копейка»…………………………..12
3. Состояние материально-технической базы магазина «Копейка»………..19
4. Технология идентификации товара с применением штриховых кодов…..21
5. Ассортиментная политика магазина «Копейка»…………………………..25
6. Особенности продажи продовольственных товаров……………………..33
7. Особенности продажи непродовольственных товаров……………………36
8. Правила продажи товаров по образцам, в кредит,
по каталогам и др. ………………………………………………………………45
9. Порядок оформления товарно-сопроводительных
документов при осуществлении коммерческой деятельности ………………49
10. Порядок проведения количественной и качественной
приемки товаров, проведение товарной экспертизы…………………………53
11. Технологический процесс в магазине «Копейка»……………………….60
12. Должностные обязанности материально-ответственных лиц,
товароведа и коммерческого директора……………………………………….64
13. Сертификация услуг розничной торговли ……………………………….70
14. Условия хранения и транспортирования товаров ………………………..73
15. Требования, предъявляемые к импортируемым товарам……………….78
Заключение ……………………………………………………………………….81
Список использованной литературы ………………………………………….83

Работа содержит 1 файл

Копейка.doc

— 353.00 Кб (Скачать)

    Порядок состоит из  проведения мероприятий и носит  такую очередность исполнения:

    1. На первом этапе  предполагается рассмотрение заявки, с комплектом документов, который  предоставляет заявитель.

    2. На втором этапе  принимается решение по данной заявке.

    3. На третьем этапе  предусматривается отбор образцов, прохождение идентификации продукции  и направление на испытания.

    4. На четвертом этапе  происходит оценка производства. Данная процедура должна быть  предусмотрена схемой сертификации.

    5. На пятом этапе отрабатывается анализ результатов и принимается решение по выдаче сертификата соответствия и декларации соответствия.

    6. На шестом этапе  производится инспекционный контроль  сертифицированной продукции, если  предусмотрено схемой сертификации.

    7. На седьмом этапе  происходит согласование с держателем  сертификата некоторых корректирующих  мероприятий.

    8. На восьмом этапе  выполняется передача информации  с результатами сертификации  в Федеральное агентство по  техническому регулированию и метрологии.

    Декларация о соответствии - это документ, в котором производитель  (продавец или исполнитель) удостоверяет, что поставляемая им продукция,  оборудование или услуга соответствует  установленным требованиям.

Декларация соответствия принимается в отношении продукции, внесенной в список продукции, правильность которой подтверждается декларацией о соответствии, утвержденной Правительством РФ.

    Декларацию имеют право  принимать российские изготовители  или зарегистрированные как юридические  лица организации. Производитель принимает декларацию о соответствии на основе документов, подтверждающих соответствие продукции всем установленным требованиям. Такой документ, как декларация соответствия принимается в отношении определенной продукции, к которой предъявляются единые требования подлежащие утверждению.

    Декларация о соответствии  принимается на период времени,  который устанавливает изготовитель  продукции.

    Декларация о соответствии  с необходимыми документами может  быть направлена на регистрацию только в один орган по сертификации по выбору изготовителя.

    По итогам проверки  орган по сертификации регистрирует  декларацию или информирует изготовителя  на предмет устранения выявленных  несоответствий.

    Регистрация происходит  посредством присвоения регистрационного номера, кода, органа по сертификации и порядковый номер декларации о соответствии по реестру, который вносит орган по сертификации.

В реестр вносится наименование организации (фамилия), инициалы индивидуального  предпринимателя, адрес, регистрационный номер декларации о соответствии и вид продукции, соответствие которой подтверждено, сроком действия декларации о соответствии.

Зарегистрированная декларация о  соответствии сохраняется у изготовителя на срок не менее 3 лет после окончания  срока действия. Идентичная ситуация с реестром выданных сертификатов соответствия. Нужно отметить, что декларирование соответствия осуществляется по тем же схемам сертификации, что и добровольная сертификация качества. Главным отличием декларирования является отсутствие контроля производства заказчика.

 

14. Условия хранения и транспортирования  товаров

 

    Хранение - этап технологического  цикла товародвижения от выпуска  готовой продукции до потребления  или утилизации. Цель: обеспечение  стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. [21]

    Условия хранения - совокупность  внешних воздействий окружающей  среды, обусловленных режимом  хранения и размещением товаров  в хранилище.

    Режим хранения - совокупность  климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.

    Требования к климатическому  режиму хранения включают требования  к температуре, относительной  влажности воздуха, воздухообмену,  газовому составу и освещенности.

    Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы.

    Относительная влажность  воздуха (ОВВ) - показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.

    ОВВ определяется как  отношение действительного содержания  водяных паров в определенном  объеме воздуха к тому их  количеству, которое необходимо  для насыщения того же объема  воздуха при одинаковой температуре.

    Чем выше влажность  товаров и ниже ОВВ, тем больше  потери. Поэтому товары с повышенной  влажностью рекомендуется хранить  при высокой ОВВ. Однако такой  влажностный режим непригоден  для сухих товаров, так как  они могут поглощать водяные  пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

    Воздухообмен - показатель  режима, характеризующий интенсивность  и кратность обмена воздуха  в окружающей товары среде.

    В процессе воздухообмена  создается равномерный температурно-влажностный  режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием и др.

    Газовый состав воздуха  - показатель режима, характеризующий  состав газов в окружающей  среде. Обусловлен тремя группами  компонентов:

    основные газы (кислород, азот и углекислый газ);

    инертные газы (водород,  гелий, аргон и др.);

    вредные газообразные  примеси (окислы азота, серы, озон, аммиак).

    Освещенность - показатель  режима хранения, характеризующийся  интенсивностью света на складе.

    На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное влияние, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и др.

    Например, при долгом хранении на свету, особенно при интенсивном солнечном освещении, очень сильно выцветают ткани, кожа, меха и т.д.

    Требования к санитарно-гигиеническому  режиму хранения характеризуются  комплексным показателем чистоты.

    Чистота - состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

    Размещение - наиболее значимый  фактор, определяющий условия хранения, и характеризуется показателями  нагрузки складов: площадью, коэффициентом  загрузки, высотой размещения

    Транспортирование является  разновидностью кратковременного  хранения продовольственных товаров,  и поэтому при перевозке надо  создавать условия, аналогичные  стандартному хранению. Наилучший  вид транспорта для перевозки  продовольственных товаров - рефрижераторы.

    Изучая процессы, происходящие  в продовольственных товарах  при транспортировании и хранении, необходимо выявлять оптимальные  условия, при которых качество  продовольственных товаров не  снижалось, и потери были минимальными.

    Внедрение прогрессивных  видов тары и упаковки, организация  хранения товаров в местах  производства, создание прямых связей  между производителями и получателями, использование новых способов  транспортирования и хранения, холодильной  техники на всех стадиях движения продукции (транспортирование, хранение, реализация) будут способствовать наиболее полному сохранению качества продовольственных товаров.

    Уход за товарами —  комплекс мер, предотвращающих  или обеспечивающих снижение  до минимума уровня качества разрушение, потерю и порчу товаров при их транспортировании, хранении и использовании.

    Эффективный уход за  товарами возможен при соблюдении  следующих основных принципов  [16]:

    - обоснованность условий  ухода за товарами;

    - непрерывность ухода за ними;

    - экономическая целесообразность  рекомендаций по уходу;

    - регулярность контроля  условий хранения и транспортирования;

    - обеспечение оптимальных  условий функционирования изделий;

    - своевременная и достаточная  информация о правилах ухода;

    - регулярность осмотра  и технического обслуживания  товаров в процессе их спользования.

    Контроль условий хранения  и транспортирования должен быть  регулярным, с тем, чтобы постоянно  обеспечивать оптимальные условия  хранения товаров. Подлежат  контролю состав и чистота воздуха, температура и влажность среды, интенсивность освещения.

    Для осуществления контроля  на складах, в магазинах и  на других предприятиях торговли  должны быть термометры, психрометры  или гигрометры, вентиляционные  устройства и другое оборудование, а также памятки о сроках и порядке контроля условий хранения.

    Для сохранения качества  товаров при хранении важно  обеспечить правильное их размещение  и укладку. При размещении товаров  необходимо [16]:

    - соблюдать надлежащее  товарное соседство с тем, чтобы устранить возможность взаимного воздействия товаров (увлажнение, передача запаха, выделение веществ, способствующих ржавле¬нию, и др.);

    - оставлять свободные  проходы между стеллажами, полками,  штабелями для обеспечения обозримости товаров, удобного до¬ступа к ним, свободного передвижения;

    - располагать товары  на расстоянии не менее 20 см  от стен, 50 см от электроламп  и 100 см от отопительных приборов;

    - своевременно производить  осмотр и очистку товаров, удалять  изделия со следами плесени, гниения и других изменений;

    - покрывать товары пленками, бумагой, тканями для защиты  от запыления или других видов  загрязнений.

    Укладывают товары в  таре и без тары, строго соблюдая  установленную высоту укладки,  нижние ряды товаров (упаковок) не должны деформироваться под давлением верхних.

    Размещаемые на хранение  товары в магазине «Копейка»  группируют по признаку однородности  режимов хранения. При этом учитывают  их физико-химические и биологические  свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.

    Температуру и относительную  влажность воздуха в помещениях  контролируют при помощи термометров  и психрометров и при необходимости  регулируют. При повышенной влажности  воздуха помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной – воздух в помещениях увлажняют (разбрызгивают воду пульверизатором).

     Размещая товары на  хранение, учитывается длительность  их хранения, очередность поступления  и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары, а также товары с небольшим сроком хранения..

    За каждой группой  товаров закрепляются постоянные  места хранения. Товары хранят  в упакованном или распакованном  виде.

    На стеллажах размещают товары в распакованном виде.

    В помещениях для хранения  товаров строго соблюдают санитарный  режим. Хранящиеся в магазине  товары периодически просматриваются,  перекладываются, очищаются от  пыли. Также проводится дезинфекция  складов, а именно, моются полы и вытираются стеллажи 2-х процентным раствором хлорной извести.

 

       15. Требования, предъявляемые  к импортируемым товарам

 

    Законом "О защите  прав потребителей" введена обязательная  сертификация не только отечественной,  но и импортируемой продукции на безопасность и экологичность. Сертификация импортируемой продукции проводится в Системе ГОСТ Р.

    Законом установлено,  что основанием для разрешения  ввоза товара на территорию  России служит сертификат соответствия, представляемый вместе с грузовой таможенной декларацией в таможенные органы. Сертификат должен быть выдан российским органом по сертификации, который также может признать и зарубежный сертификат. При отсутствии оригинала сертификата допускается копия, заверенная нотариусом, выдавшим сертификат органом, консульством России [14].

    Основные принципы сертификации  импортируемой продукции увязаны  с международной практикой, правилами  и рекомендациями, разработанными  международными организациями, занимающимися  вопросами торговли, стандартизации, сертификации, что обеспечивается единством правил и процедур для отечественных и импортных товаров в Системе сертификации ГОСТ Р. Гармонизованная система сертификации — необходимое условие для заключения двусторонних и многосторонних соглашений Госстандарта РФ с соответствующими органами зарубежных стран по взаимному признанию или признанию сертификатов и результатов испытаний; а также для более эффективной работы России в международных системах сертификации и аккредитации зарубежных сертификационных центров в России. Все эти положений важны не только для признания зарубежных сертификатов и результатов испытаний в России, но и для сертификации экспортируемой продукции, а также для выполнения обязательных условий ГАТТ/ВТО в рамках Соглашения о технических барьерах в торговле.

    Обязательной сертификации  подлежит импортируемая продукция,  включенная в Номенклатуру продукции  и услуг, подлежащих обязательной  сертификации в РФ. К ней относятся  товары машиностроительного комплекса;  товары электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности; медицинская техника; товары сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, товары легкой промышленности; сырьевые товары и продукты деревообрабатывающего производства; средства индивидуальной защиты органов дыхания; тара; пиротехнические изделия; ветеринарные биологические препараты. Перечень формируется с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Информация о работе Отчет по практике в магазине «Копейка»