Особенности изучения затрат рабочего времени и нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 13:41, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях на предприятиях особое место отводится персоналу, не занятому непосредственно в процессе производства и управленческому персоналу. Современные тенденции таковы, что во многом именно такой персонал разрабатывает стратегию предприятия, определяет приоритетные направления деятельности предприятия, осуществляет стратегическое, тактическое и оперативное управление.
Основной целью курсового проекта является изучение затрат рабочего времени и нормирования труда и разработка рекомендаций по совершенствованию организации данной системы с учетом особенностей внешней и внутренней среды предприятия.
Объектом данного курсового проекта является рабочее место, предметом – организация и нормирование труда, и т.п.

Содержание

Введение
Описание темы курсового проекта6
1. Организация труда11
1.1. Рабочие места и требования к их организации11
1.2 Организация рабочего места 16
1.3. Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса30
1.4. Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда31
2. Нормирование труда34
2.1. Основные принципы и задачи нормирования труда34
2.2 Расчёт технически обоснованной нормы времени на обработку детали40
2.3. Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке46
2.4. Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража53
3. Организация оплаты труда57
3.1. Структура заработной платы57
3.2. Организация оплаты труда бригады63
Заключение68
Список использованной литературы70

Работа содержит 1 файл

мой курсяк НОТ.docx

— 263.08 Кб (Скачать)

 

 

Конструктивными особенностями  данного вида станка является следующее:

  1. стол, расположен и закреплен на фундаменте станка. В столе могут быть предусмотрены окна для эвакуации стружки;
  2. по станине перемещается портал (координата X), состоящий из двух салазок с закрепленными на них стойками, которые соединены между собой поперечиной;
  3. фрезерная бабка состоит из саней и ползуна. Сани перемещаются в горизонтальном направлении (координата Y) по охватывающим направляющим поперечины, имеющей О-образное сечение в горизонтальной плоскости. Ползун имеет вертикальное движение (координата Z) по направляющим саней. Ползун гидроуравновешен;
  4. две взаимозаменяемые двухкоординатные головки, каждая из которых имеет поворот относительно оси Z (координата C) и поворот относительно оси Y (координата B), поочередно могут быть установлены на торце ползуна;
  5. оператор и пульт управления защищены от стружки защитным экраном. Для наблюдения за частью зоны резания, невидимой с места оператора, возможна установка на станке видео камеры с выносом монитора в кабину оператора;
  6. портал (X) перемещается от синхронизированных многодвигательных фрикционных механизмов подач, конструктивно совмещенных с направляющими станины;
  7. сани (Y) и ползун (Z) фрезерной бабки имеют автономные приводы подач от редукторов, конечное звено - винтовая пара качения. Направляющие ползун - сани и сани - поперечина качения или комбинированные;
  8. главное движение — вращение шпинделя фрезы;
  9. приводы подач поворота двухкоординатных головок по каждой из координат (В и С) от редукторов, конечное звено зубчатые колеса с выбором зазора или червяк - червячное колесо. Направляющие качения или комбинированные;
  10. направляющие и конечные звенья приводов имеют надежную защиту;
  11. транспортеры удаления стружки установлены между станинами и столом (по желанию заказчика могут быть установлены под столом, имеющим на рабочей поверхности окна для эвакуации стружки);
  12. смазка всех направляющих дозированная периодическая;
  13. в главных приводах и приводах подач (X (X1 и X2), Y, Z, B и C) устанавливаются электродвигатели переменного тока с числовым управлением преобразователями частоты;
  14. в станке используются датчики обратной связи.

К основной комплектации станка можно отнести:

  • станок;
  • принадлежности для обслуживания станка;
  • клиновые опоры для установки станка на фундамент;
  • запасные части на гарантийный срок работы;
  • сопроводительная документация в двух экземплярах на английском языке и в одном экземпляре на русском языке.

    

  На рисунке 2 представлен эскиз станка. Цифрами обозначены следующие его части:

1 – стол

2 – станина

3 – защитный  экран

4 – стойка

5 – кожух

6 – рабочая  плита

7 – инструмент

8 – шпиндельная  головка

9 – суппорт

10 – привод

11 – рукоятки

12 – двигатель

13 – электрошкаф


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 –  Эскиз фрезерного станка 6Р80

     Главное движение — вращение шпинделя фрезы

 

 

1.2.3. Выбор необходимой технологической  и организационной   оснастки

 

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической  карты обработки изделия.

     Проведем анализ уровня технологической оснащённости рабочего места, который характеризуется коэффициентом оснащённости:

                                                   ,                         (1.3)

где – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки ( =8);

 – общее количество приёмов  в технологических операциях ( =8).

Таким образом, коэффициент оснащённости имеет следующее значение:

Косн=8/8=1

 

Так как, основное количество операций выполняется с использованием оснастки, к данному рабочему месту предъявляются требования высокого уровня технологической оснащенности.

К организационной  оснастке относятся:

- устройство  для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

- производственная  мебель;

- средства  сигнализации и связи, местного  освещения;

- предметы  ухода за оборудованием и рабочим  местом.

На рисунке 1 представлен эскиз типового рабочего места фрезеровщика с учетом ниже перечисленной оснасткой.


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Рабочее место фрезеровщика

Из выше приведенного эскиза рабочее место фрезеровщика оснащено:

  • универсальным фрезерным станком 6Р80 (1)
  • справой стороны от станка расположена тара с инструментом (9) и стол (7) с расположенной на нем тарой с готовыми деталями (8);
  • стул для отдыха (6);
  • под ногами рабочего расположена решетка (5).
  • с левой стороны  от рабочего расположена тара с заготовками (4) и урна для мусора (3).
  • защитный экран (2) из бронированного стекла, предохраняющий рабочего от попадания стружки и охлаждающей эмульсии.

 

1.2.4. Организация планировочного  решения рабочего места

 

Под планировкой рабочего места  понимается расположение основного  и вспомогательного оборудования, инвентаря  и оснастки на отведённой производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное  выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его  труда.

Планировка оборудования и инвентаря  на рабочем месте должна обеспечивать минимальные траектории перемещения  рабочего и предмета его труда.

Применяют организацию планировочных  решений:

1. Общее планировочное решение – порядок размещения рабочих мест на территории участка (цеха):

- характеристика  производственного пространственного  размещения средств оснащения; 

- планировка  проездов, проходов, подходов к РМ.

  1. Внутреннее планировочное решение – порядок размещения оборудования на площадке РМ, обеспечивающий минимальные перемещения исполнителя при подготовке и проведении трудового процесса. Включает следующие элементы:

- описание расположения основного оборудования, рабочего-исполнителя и предметов труда;

- порядок  расположения вспомогательного  оборудования и организационной  оснастки;

- маршруты  перемещений рабочего в процессе  выполнения работы на рабочем  месте.

- характеристика  движений и действий рабочего  при выполнении трудового процесса;

- движения  рук в пределах рабочей зоны (моторного поля).

  1. Частное  планировочное решение – порядок размещения инструмента в пределах «моторного поля»: порядок размещения инструмента.

Из всего  вышесказанного можно сделать следующие  выводы:

    • Общая планировка должна:

1. Обеспечивать  прямоточность грузопотоков на площади участка.

2. Размещать оборудования по ходу технологического процесса.

3. Обеспечивать безопасность исполнителей при перемещении транспортных средств по цеховым проездам, а также изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест.

4. Обеспечивать соответствие транспортных проходов и переходов технологическому потоку.

5. Обеспечить  эффективное обслуживание в нормальных и аварийных условиях, а также нормальных условий эксплуатации.

6. Соблюдать  расчетные нормы площади рабочего места.

7. Минимизировать протяженности транспортных грузопотоков и переходов работающих.

8. Обеспечивать равномерное освещение территории и рабочих мест.

    • Внутренняя планировка:

1. Каждый  элемент технологической и организационной  оснастки должен иметь свое  определенное и постоянное место;

2. Предметы, применяемые последовательно, должны  находиться рядом, чтобы можно  было использовать обратные движения  рук;

3. Внутренняя  планировка рабочего места должна  перестраиваться (в определенной  части) всякий раз, когда меняется  предмет труда или технология  его обработки;

4. Расположение  местных источников света должно  обеспечивать направленность светового  потока на предмет труда или  обрабатываемую его частъ;

5. Рабочее  сиденье, отпоры для рук и  ног должны быть отрегулированы  по росту рабочего;

6. Внутренняя  планировка должна обеспечивать  условия для расширения и углубления  сферы применения передовых приемов  и методов труда.

    • Частная планировка:

1. Обеспечение  удобства работы, безопасности труда  исполнителя и норм промсанитарии;

2. Размещение  на данной производственной площади  необходимого и достаточного  количества технологического и  организационного оснащения, а  также сырья, материалов и т.п., требуемых для организации непрерывного  трудового процесса исполнителя;

3. Обеспечение  высокопроизводительного труда  исполнителя; комплексный учет  эргономических и психофизиологических  требований при размещении элементов  рабочего места в рабочей зоне;

4.Размещение  в пределах досягаемой зоны  средств технологического и организационного  оснащения, а также предметов  труда, часто требующихся во  время работы;

5. Обеспечение  минимальной траектории перемещения  исполнителя в пределах рабочей  зоны;

6. Размещение  в пределах оптимальной зоны  средств управления, контроля и  экстренной остановки оборудования, а также обрабатываемого предмета.

Рабочие места в цехе, как правило, расположены по ходу технологического цикла. Между рабочими местами предусмотрены проход, по которому перемещается транспортная тележка, проходы между рабочими местами.

На рабочем  месте основное оборудование, организационная  и технологическая оснастка расположена  на площади около 4,5 м2, которое является наиболее оптимальной рабочей площадью. Тары с инструментом, заготовками и готовыми деталями расположены слева или справа от рабочего в пределах наилучшей досягаемости.

В процессе выполнения задания работник берет заготовку справа, а готовую  деталь кладет на стол, расположенный  слева. На рисунке 2 изображена микро-классификация рабочей зоны при работе стоя.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Микро-классификация рабочей зоны (при работе стоя)

 

Расчет размера производственной площади, отводимой под рабочее место, рассчитывается по следующей формуле:

 

                    ,                      (1.4)

где а – длина основного оборудования (1,44 м);

  б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);

в – размер прохода между рабочими местами (4 % от а);

г – ширина основного оборудования (1,92 м);

д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).

Таким образом, размер производственной площади, отводимой под рабочее место,  имеет значение:

Q=(1,44+0,023*1,44+0,5*0,04*1,44)*(1,92+0,038*1,92)=4,33 м2

Необходимо  иметь ввиду, что на каждого работника  должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.

При анализе  планировочного решения фрезерного рабочего места выявлено, что оно  занимает оптимальную площадь. Созданы  все необходимые условия для  продуктивного и безопасного  труда фрезеровщика.

Информация о работе Особенности изучения затрат рабочего времени и нормирования труда