Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 13:41, курсовая работа
В современных условиях на предприятиях особое место отводится персоналу, не занятому непосредственно в процессе производства и управленческому персоналу. Современные тенденции таковы, что во многом именно такой персонал разрабатывает стратегию предприятия, определяет приоритетные направления деятельности предприятия, осуществляет стратегическое, тактическое и оперативное управление.
Основной целью курсового проекта является изучение затрат рабочего времени и нормирования труда и разработка рекомендаций по совершенствованию организации данной системы с учетом особенностей внешней и внутренней среды предприятия.
Объектом данного курсового проекта является рабочее место, предметом – организация и нормирование труда, и т.п.
Введение
Описание темы курсового проекта6
1. Организация труда11
1.1. Рабочие места и требования к их организации11
1.2 Организация рабочего места 16
1.3. Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса30
1.4. Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда31
2. Нормирование труда34
2.1. Основные принципы и задачи нормирования труда34
2.2 Расчёт технически обоснованной нормы времени на обработку детали40
2.3. Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке46
2.4. Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража53
3. Организация оплаты труда57
3.1. Структура заработной платы57
3.2. Организация оплаты труда бригады63
Заключение68
Список использованной литературы70
Конструктивными особенностями данного вида станка является следующее:
К основной комплектации станка можно отнести:
На рисунке 2 представлен эскиз станка. Цифрами обозначены следующие его части:
1 – стол
2 – станина
3 – защитный экран
4 – стойка
5 – кожух
6 – рабочая плита
7 – инструмент
8 – шпиндельная головка
9 – суппорт
10 – привод
11 – рукоятки
12 – двигатель
13 – электрошкаф
Рисунок 2 – Эскиз фрезерного станка 6Р80
Главное движение — вращение шпинделя фрезы
1.2.3. Выбор необходимой
Технологическая оснастка включает инструмент
(режущий, мерительный, штампы, приспособления)
и технологическую
Проведем анализ уровня технологической оснащённости рабочего места, который характеризуется коэффициентом оснащённости:
где – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки ( =8);
– общее количество приёмов в технологических операциях ( =8).
Таким образом, коэффициент оснащённости имеет следующее значение:
Косн=8/8=1
Так как, основное количество операций выполняется с использованием оснастки, к данному рабочему месту предъявляются требования высокого уровня технологической оснащенности.
К организационной оснастке относятся:
- устройство для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
- производственная мебель;
- средства
сигнализации и связи,
- предметы
ухода за оборудованием и
На рисунке 1 представлен эскиз типового рабочего места фрезеровщика с учетом ниже перечисленной оснасткой.
Рисунок 1. Рабочее место фрезеровщика
Из выше приведенного эскиза рабочее место фрезеровщика оснащено:
1.2.4. Организация планировочного решения рабочего места
Под планировкой рабочего места понимается расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведённой производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.
Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечивать минимальные траектории перемещения рабочего и предмета его труда.
Применяют организацию планировочных решений:
1. Общее планировочное решение – порядок размещения рабочих мест на территории участка (цеха):
- характеристика
производственного
- планировка проездов, проходов, подходов к РМ.
- описание расположения основного оборудования, рабочего-исполнителя и предметов труда;
- порядок
расположения вспомогательного
оборудования и
- маршруты
перемещений рабочего в
- характеристика
движений и действий рабочего
при выполнении трудового
- движения рук в пределах рабочей зоны (моторного поля).
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Обеспечивать прямоточность грузопотоков на площади участка.
2. Размещать оборудования по ходу технологического процесса.
3. Обеспечивать безопасность исполнителей при перемещении транспортных средств по цеховым проездам, а также изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест.
4. Обеспечивать соответствие транспортных проходов и переходов технологическому потоку.
5. Обеспечить эффективное обслуживание в нормальных и аварийных условиях, а также нормальных условий эксплуатации.
6. Соблюдать расчетные нормы площади рабочего места.
7. Минимизировать протяженности транспортных грузопотоков и переходов работающих.
8. Обеспечивать равномерное освещение территории и рабочих мест.
1. Каждый
элемент технологической и
2. Предметы,
применяемые последовательно,
3. Внутренняя
планировка рабочего места
4. Расположение
местных источников света
5. Рабочее
сиденье, отпоры для рук и
ног должны быть
6. Внутренняя
планировка должна
1. Обеспечение
удобства работы, безопасности труда
исполнителя и норм
2. Размещение
на данной производственной
3. Обеспечение
высокопроизводительного труда
исполнителя; комплексный учет
эргономических и
4.Размещение
в пределах досягаемой зоны
средств технологического и
5. Обеспечение
минимальной траектории
6. Размещение
в пределах оптимальной зоны
средств управления, контроля и
экстренной остановки
Рабочие места в цехе, как правило, расположены по ходу технологического цикла. Между рабочими местами предусмотрены проход, по которому перемещается транспортная тележка, проходы между рабочими местами.
На рабочем месте основное оборудование, организационная и технологическая оснастка расположена на площади около 4,5 м2, которое является наиболее оптимальной рабочей площадью. Тары с инструментом, заготовками и готовыми деталями расположены слева или справа от рабочего в пределах наилучшей досягаемости.
В процессе выполнения задания работник берет заготовку справа, а готовую деталь кладет на стол, расположенный слева. На рисунке 2 изображена микро-классификация рабочей зоны при работе стоя.
Рисунок 2 – Микро-классификация рабочей зоны (при работе стоя)
Расчет размера производственной площади, отводимой под рабочее место, рассчитывается по следующей формуле:
, (1.4)
где а – длина основного
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);
в – размер прохода между рабочими местами (4 % от а);
г – ширина основного оборудования (1,92 м);
д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).
Таким образом, размер производственной площади, отводимой под рабочее место, имеет значение:
Q=(1,44+0,023*1,44+0,5*0,04*1,
Необходимо иметь ввиду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.
При анализе планировочного решения фрезерного рабочего места выявлено, что оно занимает оптимальную площадь. Созданы все необходимые условия для продуктивного и безопасного труда фрезеровщика.
Информация о работе Особенности изучения затрат рабочего времени и нормирования труда