Особенности изучения затрат рабочего времени и нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 13:41, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях на предприятиях особое место отводится персоналу, не занятому непосредственно в процессе производства и управленческому персоналу. Современные тенденции таковы, что во многом именно такой персонал разрабатывает стратегию предприятия, определяет приоритетные направления деятельности предприятия, осуществляет стратегическое, тактическое и оперативное управление.
Основной целью курсового проекта является изучение затрат рабочего времени и нормирования труда и разработка рекомендаций по совершенствованию организации данной системы с учетом особенностей внешней и внутренней среды предприятия.
Объектом данного курсового проекта является рабочее место, предметом – организация и нормирование труда, и т.п.

Содержание

Введение
Описание темы курсового проекта6
1. Организация труда11
1.1. Рабочие места и требования к их организации11
1.2 Организация рабочего места 16
1.3. Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса30
1.4. Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда31
2. Нормирование труда34
2.1. Основные принципы и задачи нормирования труда34
2.2 Расчёт технически обоснованной нормы времени на обработку детали40
2.3. Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке46
2.4. Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража53
3. Организация оплаты труда57
3.1. Структура заработной платы57
3.2. Организация оплаты труда бригады63
Заключение68
Список использованной литературы70

Работа содержит 1 файл

мой курсяк НОТ.docx

— 263.08 Кб (Скачать)

      Организация рабочего места располагает тремя элементами. Первый – оснащенность рабочего места. Она включает основное оборудование, используемое для физико-механического преобразования предмета труда; вспомогательное, предназначенное для перемещения предметов труда в пределах рабочего места (тельфер, кран-балка, мостовой кран); организационную оснастку, обеспечивающая размещение и хранение средств труда (инструментальные тумбочки, инструментальные шкафы, рабочие столы, средства сигнализации, средства связи, средства освещения, подставка под ноги); технологическую оснастку  (технические приспособления, набор режущих и мерительных инструментов и технической документации).

     Второй элемент организации рабочего места – планировочные решения, предусматривающие порядок размещения средств оснащения, орудий и предметов труда, создающие организационный порядок и условия труда на рабочих местах.

     Третий элемент организации рабочего места – организация их обслуживания, осуществляющая подачу на РМ необходимых средств и предметов труда, услуг по наладке, техническому обслуживанию оборудования, поддержанию на них санитарно-гигиенического порядка.

     Однако единых рекомендаций по организации различных рабочих мест в пределах предприятия дать невозможно. Они отличаются набором средств оснащения, планировочных решений, организацией функций их обслуживания. Сгруппировав и классифицировав РМ по важнейшим отличительным признакам, можно применить к их организации определенные правила, выработанные наукой и практикой для рабочих мест различных категорий исполнителей.

      Производственное пространство, занимаемое рабочим местом, включает рабочую и вспомогательную зоны.

      Рабочая зона – это часть трехмерного пространства, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего, положение которого можем смещаться в процессе выполнения трудовых операций на один - два шага влево или вправо от условно центра рабочего места. В рабочей зоне расположены орудия труда, постоянно используемые в работе. Во вспомогательной зоне располагаются производственные запасы и элементы оснащения, которые не используются постоянно.

     Основные идеи проектирования рабочего места были сформулированы  основоположниками теории организации труда Ф. Тейлором и Ф. Гилбретом. Их подход сейчас принято называть инженерным, так как основное внимание они обратили на максимальную специализацию рабочих мест, минимизацию трудовых движений и рационализацию оснаски.

      С середины XX в. основное внимание стало уделяться психологическим и социальным аспектам проектирования рабочего места. Появились концепции обогащения труда, расширения профиля рабочего места, повышения значимости и ответственности производственных заданий, создание автономных бригад, отвечающих за качественное выполнение комплекса функционально завершенных работ.

     К мероприятиям  по обогащению труда можно отнести:

    • разнообразие навыков;
    • определенность рабочего задания (предоставление проектов, формирование рабочих моделей);
    • значимость работы (информирование о значимости деятельности, формирование привлекательного имиджа организации);
    • автономность работника;
    • обратная связь (внедрение информационной систем, предоставление руководителями объективной и оперативной информации).

После определения  состава работ выполняется планировка рабочих мест.

Под планировкой  рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (группы рабочих).

Правильная  планировка рабочего места позволяет  устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии  рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.

Рациональная  планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность  применения передовых приемов и  методов труда, минимальные траектории и количество движений.

Планировка  рабочих мест включает следующие этапы:

      1. Уточняются параметры помещения, в котором предполагается разместить  рабочее место.
      2. Наносится на схему основное оборудование.
      3. Уточняется поза рабочего.
      4. Анализируется частота использования различных инструментов, приспособлений, материалов при выполнении трудового процесса на рабочем месте.
      5. Проводиться планировка рабочей зоны.
      6. Проводиться планировка вспомогательной зоны.
      7. Анализируется маршруты всех перемещений на рабочем месте, уточняется типаж и расположение вспомогательного оборудования.
      8. Уточняется расположение и величина всех необходимых проходов и проездов.
      9. Выполняется привязка оргтехоснаски, т.е. обоснование координат, определяющих ее расположение в пространстве рабочего места.
      10. Рассчитывается площадь рабочего места.

     Имеется ряд общих  требований, которые должны учитываться  при планировки рабочего места. Во-первых, обеспечивать всемирную экономию движений, исключение из трудового процесса лишних, непроизводительных трудовых действий и приемов. Для решения этой задачи определяются длина и траектории трудовых движений, моделируется структура трудовых действий, разрабатываются рациональные маршруты передвижения рабочих.

     При определении размеров  оснащения рабочего места следует исходить из эргономических требований, с учетом оптимального взаимодействия элементов системы «человек – машины - среда». Планировка рабочего места должна обеспечивать оперативное пространство, позволяющее рабочему  свободно осуществлять необходимые трудовые приемы и движения, размещать материальные элементы производства. Выбор оптимальной рабочей позы производиться на основе анализа физических усилий рабочего, выполняющего трудовой процесс, темпа и характера работы, размаха, траектории движения.

      Продуктивность труда и сохранение здоровья работников существенно зависит от эргономического оформления рабочего места, в том числе от его цветовой гаммы.

Требования к организации рабочего места с точки зрения эргономики:

1. Обеспечение нормального микроклимата и воздушной среды: температура воздуха, его относительная влажность, скорость перемещения воздуха и наличие теплоизлучений. Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются.

3. Цветовое оформление оборудования и производственного помещения: цвет используется как средство информации и ориентации, как фактор психологического комфорта и как композиционной средство.

Необходимо  выявлять несоответствия в трудовом процессе и устранять их, эффективно организуя рабочее место и соблюдая все предъявляемые ему требования безопасности, рациональности, максимально благополучных условий для рабочего.

 

1.2 Организация  рабочего места

 

      В данной курсовой работе в соответствии с вариантом задания   было предложено фрезерное рабочее место механического цеха.    

      Технологический процесс изготовления  изделия выглядит следующим образом:

Т2 – C1 – Ф1 – Ш1 – СБ

     Рабочее место следует расположить по ходу технологического маршрута для обеспечения прямоточности и непрерывности производственного процесса, устраняя возв ратные движения и потери рабочего времени.


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Схема  участка цеха с расположением  станков и проездов в соответствии с технологическим процессом

1 – токарный  станок; 2 – сверлильный станок. 3 – фрезерный станок; 4 – шлифовальный станок

Стрелками показан технологический процесс изготовления (перемещение) изделия по цеху.

 

1.2.1. Определение  характера специализации рабочего  места

 

Определение фрезерного рабочего места  механического цеха начнем с его специализации, т.е. определения производственного профиля данного РМ и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации.

Проведение  специализации рабочего места позволит нам оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.

1.  Специализация рабочего места, характеризуется следующим коэффициентом, рассчитываемого по следующей формуле:

                                      ,                                  (1.1)

 

где tп – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, равные в соответствии с вариантом 27 мин;

        Тсм – продолжительность смены, равная 480 мин.

Таким образом, коэффициент специализации рабочего места равен:

kс = 1–

=1 – 0,056=0,94

 

В соответствии с полученными данными можно  сделать вывод о том, что данное рабочее место является специализированным. Поэтому, на данном фрезерном рабочем месте изготовлению подлежит лишь строго определенная номенклатура изделий.

  1. Коэффициент разделения труда, необходимый для качественной оценки разделения труда, рассчитывается следующим образом:

                                             ,                               (1.2)

где  tнр – суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, равные в соответствии с вариантом задания 21 мин.

     Таким образом, коэффициент разделения труда имеет следующее значение:

kрт = 1-

=0,96

 

Расположение  оборудования на РМ, инвентаря, производственной мебели, тары, стеллажей для заготовок  и готовой продукции должно быть спланировано с таким расчетом, чтобы  не создавалось стесненных условий, лишних затрат времени на поиски.

 

1.2.2. Выбор  типа и габаритных размеров  основного оборудования

 

В соответствии с вариантом задания   было предложено фрезерное рабочее место  механического цеха, на котором предполагается размещение универсального станка 6Р80, габаритные размеры которого 1,44 х 1,92 м.

Отличием  предлагаемой компоновки является рамная конструкция и симметричные охватывающие направляющие поперечины и бабки, оптимальное расположение и оригинальная структура направляющих и приводов. В состав станка входят следующие элементы:

  • стол;
  • станины (два комплекта);
  • портал (салазки и стойки - два комплекта и поперечина);
  • фрезерная бабка (сани и ползун);
  • 2-х координатная головка с электрошпинделем;
  • 2-х координатная головка универсальная;
  • четыре транспортера стружки;
  • кабина оператора с пультом управления.

     В  таблице 1 представлены технические  характеристики универсального  фрезерного станка вида 6Р80, режим управления которого является универсальным.

Таблица 1

 

Технические характеристики универсального фрезерного станка вида 6Р80

Размер рабочей поверхности плиты (стола), мм

Значение

ширина

4500

длина

28000

Расстояние между стойками портала, мм

5300

Наибольшее расстояние от горизонтально  расположенной оси шпинделя двухкоординатной головки до рабочей поверхности стола, мм

1600

Наибольшие перемещения по координатным осям, мм:

 

портал, X

30000

бабка, Y

4100

ползун, Z

1200

головка В

+/-100 град

головка C

+/-185 град

Скорости рабочих подач по координатным осям, мм/мин

 

X

2...20000

Y

1...10000

Z

1...10000

B

0...2.5 мин-1

C

0...2.5 мин-1

Ускорение по всем координатным осям, м/с2

Не менее 1,5

Конец шпинделя

HSK A 63 DIN69893

Наибольшая частота вращения шпинделя, об/мин

 

Головка с электрошпинделем

12 000

Головка универсальная

6000

Продолжение табл.1

Мощность, кВт

ПВ 100%: / ПВ 40%

Головка с электрошпинделем

22/33

Головка универсальная

30/45

Наибольший крутящий момент, Нм

 

Головка с электрошпинделем

17

Головка универсальная

275

Механизм автоматической смены инструмента:

 

количество гнезд

11

наибольший диаметр инструмента, мм

 

без пропуска гнезд

100

с пропуском гнезд

160

наибольшая длина инструмента, мм

250

наибольшая масса инструмента, кг

10

Число одновременно работающих координат

5 (6)

Точность координатных перемещений (позиционирование) по осям

 

координат на длине перемещения 1 м, мм X,Y,Z,

0,05

на всей длине по оси X=25+Lx/200

0,175

Повторяемость, мм

+/-0,05

Позиционирование при повороте, угл.сек/радиан

 

по оси В

10...11

по оси C

7...8

Габаритные размеры станка, мм

 

ширина

8000

длина

35000

высота

5000

Масса станка, кг

235000

Информация о работе Особенности изучения затрат рабочего времени и нормирования труда