Лекции по "Планированию и прогнозированию на предприятии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:17, курс лекций

Описание работы

1. Сущность и основные принципы планирования деятельности предприятий РГБ.
3. Планирование как подсистема управления деятельности предприятия РГБ.
4. Разделы и показатели плана издержек в гостиничных комплексах.
5. Этапы, методы и последовательность планирования деятельности предприятий
6. Оценка и планирование конкурентоспособности предприятий РГБ.
....
33. Структура и характеристика разделов финансового плана предприятий РГБ.

Работа содержит 1 файл

LecturesOnPlanning_Savkina.doc

— 1.09 Мб (Скачать)

1.  Сущность  и основные принципы планирования  деятельности предприятий РГБ.

Планирование—процесс моделирования вариантов развития объекта (явления) на определенный период, оценки, сравнения, выбора и разработки промежуточных и конечных показателей реализации плана.

Любое крупное преобразование должно быть тщательно подготовлено, т. е. ему должна предшествовать разработка плана или программы преобразований. Экон. планирование на п/п — это способ моделирования развития предприятия, показателей среды его деятельности: производства и поставок продукции, потребления и использования ресурсов, рынка продукции и цен, затрат и результатов, денежных потоков и эффективности функционирования.

Результат планирования — оформленный и утвержденный руководством предприятия план.

План — это разработанный на определенный период процесс реализации мероприятия (вида деятельности, технологии, развития предприятия), включающий его цели, содержание и показатели.

Сущность планирования заключается в научном обосновании предстоящих экон. целей развития и форм хоз. деят-ти; выборе наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению ожидаемых в будущем качеств. и колич. результатов.

Процесс планирования проходит обычно несколько стадий (этапов). 4 основных этапа планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств

Принцип единства предопределяет системность планирования, что означает существование совокупности структурных элементов объекта планирования, находящихся во взаимосвязи и подчиненных единому направлению их развития, ориентированного на общие цели. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех подразделений предприятия и планов.

Принцип непрерывности планирования основывается на использовании взаимосвязи элементов и одновременности внесения изменений плана по горизонтали и вертикали управления. (т.е. последовательная разработка новых планов по окончанию действия предыдущих планов).

Принцип гибкости планирования связан с возможностью внесения изменений.

Точность планирования связана как с определением общего и локальных периодов разработки плана предприятия, так и с требованиями к детализации планов и качеству исполнителей — разработчиков плана.

Принцип участия означает, что каждый работник предприятия в определенной мере становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции.

1. Непрерывность; 2. Системность планирования – т.е. предприятие представляется в виде системы элементов, в которой создают целостность; 3. Оптимальность – выбор наиболее эффективных вариантов решения.; 4. гибкость – по мере изменения деятельности, планы уточняются; 5. принципы планирования – научность планов – т.е. использование при планировании современных технологий информационной базы при обосновании плановых расчетов.

 

2. Расчет общей  потребности в материально-технических  ресурсах по номенклатуре: порядок  и методы.

 

3. Планирование  как подсистема управления деятельности  предприятия РГБ.

Планирование внутрифирменной деятельности является на предприятии важной функцией управления производством. Применяемая в современном менеджменте классификация общих управленческих функций была впервые сформулирована его основателями Ф. Тейлором. А. Файолем, Г. Эмерсоном и дополнена многими зарубежными и отечественными учеными. Она представляет собой систему организационно-управленческих функций, каждая из которых непосредственно относится к плановой деятельности всех фирм и предприятий: обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов, координация работ, мотивирование деятельности, контроль за ходом работ, оценка результатов, корректировка цели, изменение планов и т. п.

Рыночное планирование как целенаправленная внутрихозяйственная деятельность позволяет  рассматривать одновременно множество взаимосвязанных экон., соц., организац., инвестиц., управл-х и др. проблем как единую целостную систему. Поэтому планирование на п/п служит основой организации и управления производством, является нормативной базой для выработки и принятия рациональных организац. и управленческих решений.

План является руководством к действию, к исполнению. Он используется для утверждения предпринимательской  идеи, ее перспективности, для обоснования финансового оздоровления предприятия и реальности возврата полученных кредитов с целью пополнения оборотных средств. Причем план необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям.

Руководители предприятия  должны учитывать, что планирование — это экон. метод управления, выступающий как основное ср-во использования экон. законов в процессе хозяйствования. Планирование базируется на данных прошлого, но стремится определить и контролировать развитие п/п в перспективе.

При этом управление предприятием можно рассматривать как систему организационно-управленческих функций, среди которых планирование занимает центральное место. 

                                                

Каждая функция управления непосредственно тесно связана  с процессом планирования, да и само управление по своей сути планируется и организовывается.

Управление – это  процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый  для того, чтобы сформулировать и  достичь целей организации, которые  определяются именно в рамках функций (прогнозирования-планирования).

Функция управления «планирование» предусматривает обоснование целей и задач управления, разработку плана и программы будущих действий по его реализации, а также: прогнозирование — научное предвидение событий, предположение, вероятную гипотезу, оценку перспектив; разработку графика — временной последовательности работ по достижению целей и реализации программ; составление бюджета — обоснование объема затрат и распределение ресурсов по цехам, участкам и видам работ; определение политики предприятия — выработку общих правил действий, внутренних положений и руководящих документов, принципиальных подходов и решений, т.е. экономической стратегии предприятия; установление деловых процедур, обеспечивающих наиболее эффективные методы и приемы выполнения всего комплекса работ.

 

4. Разделы и  показатели плана издержек в  гостиничных комплексах.

Затраты живого и овеществленного труда выраженные в денежной форме, необходимые предприятию  для выполнения его функций в процессе общественного разделения труда, называются издержками. Издержки могут рассматриваться как экономическая категория и как экономический показатель. Как экон. категория, издержки - это экон. отношения, связанные с формированием затрат или расходов предприятия в процессе выполнения его функции.

В соотв. с положением по бух. учету расходами организации признается уменьшение экон. выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников капитала).

В том же положении  расходы организации в зависимости  от его характера, условий осуществления  и направлений деятельности подразделяются на: 1. расходы по обычным видам деятельности, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров(выполнение работ, оказанием услуг, коммерч. и управленч. расходы); 2. операционные расходы, включающие расходы, связанные с  предоставлением за плату во временное пользование матер. и нематер. активов организации, расходы связанные с участием в уставных капиталах др. п/п; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием осн. ср-в и пр. активов, отличных от денежных средств; расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями и ряд других расходов; 3. внереализационные расходы, включающие штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы уценки активов и пр. внереализац. расходы.

 Издержки, как экон. показатель - это совокупность денежных ср-в п/п, вложенных в хоз. операции п/п РГБиТ. В таком определении издержки выступают как широкое понятие, включающее все расходы п/п произведенные за опред. отрезок времени, но не связанные с производством конкретного вида продукции, товаров или услуг, их реализацией и организацией потребления, иными словами только часть расходов предприятия, произведенных за определенный отрезок времени, может быть отнесена на себестоимость конкретно произведенной продукции, товаров и услуг за тот или иной период времени. Исходя из этого издержки и себестоимость, могут рассматриваться как близкие понятия, но количественно не равнозначные. Однако это не исключает совпадения их в определенные отрезки времени. 

Издержки исчисляются в абсолютном и относительном выражении. Абсолютный показатель - это сумма издержек в рублях, а относительный показатель - это уровень издержек. Он может рассчитываться как отношение суммы издержек к товарообороту (обороту) или другой базе (показателю) выраженное в процентах. Издержки представляют собой сложное, многогранное понятие, изучение которого требует их классификации. Задача классификации издержек состоит в том, чтобы выделить однородные по своему содержанию и образованию виды расходов, удовлетворяющие требованиям анализа, планирования и поиска резервов снижения расходов.

В зависимости  от изменения объема товарооборота  все статьи издержек производства и  обращения предприятий общественного  питания делятся на условно-переменные и условно-постоянные затраты (или переменные и постоянные издержки).

План по издержкам производства разрабатывается для определения экон. показателей работы п/п. Производств. издержки подразделяют на следующие виды: а) постоянные (затраты производства, величина которых остается постоянной при изменении объема производства продукции (арендная плата, рентные платежи, страховые взносы, заработная плата административно-управленческих работников, амортизационные отчисления на здания, сооружения, специальное оборудование и специальную технологическую оснастку).Величина постоянных издержек не зависит от объема производства и является обязательной для оплаты в плановом периоде) и переменные (затраты производства, величина которых зависит от изменения объема производства продукции (затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, заработную плату производственных рабочих ).Величина переем. затрат не всегда возрастает прямо пропорционально. Чаще всего с увеличением объема производства прирост переем. затрат не является постоянной величиной, что обусловлено действием закона «убывающей отдачи», в соотв. с которым сумма переменных издержек увеличивается нарастающими темпами.) — по степени зависимости их величины от объема производства; б) валовые (общие) и средние (удельные) — согласно принятой единицы измерения.

Различия между постоянными и переменными издержками должны учитываться при планировании производственной деятельности предприятия. В процессе краткосрочного периода планирования изменяющимися производственными издержками можно управлять. Величина постоянных издержек не зависит от объема производства, но является обязательной для оплаты даже в случае остановки производства.

Валовые издержки Ивал представляют собой общие затраты на производство и реализацию продукции, определяемые суммой постоянных и переменных издержек. Средние (удельные) издержки Иср — это производственные затраты на единицу продукции. При планировании средние издержки позволяют оценить соотношение затрат на производство и реализацию продукции с рыночными ценами. Для анализа затрат рассчитывают следующие виды средних издержек: постоянные, переменные, валовые. Предельные издержки Ипред позволяют определить величину дополнит. затрат на производство (выпуск) еще одной единицы продукции. Их рассчитывают (р./шт.) как отношение прироста валовых издержек ΔИвал (р.) к приросту выпуска продукции Апрод (шт.):                                                

Предельные издержки позволяют определить плановые затраты, которые придется понести п/п в случае производства дополнит. единиц продукции, а также затраты, которые могут быть снижены при сокращении объема производства этого вида продукции.

План по издержкам производства предусматривает планирование: а)снижения издержек производства за счет влияния технико-экономических факторов; б)себестоимости валовой, товарной и реализуемой продукции; себестоимости отдельных видов продукции. 
 Планирование снижения издержек производства осуществляется на основе изучения и анализа технико-экономических факторов, влияющих на изменение затрат на производство. Таковыми могут быть:

а) внутренние факторы, зависящие  от предприятия, например намеченные к внедрению мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности производства, изменения в производственной программе предприятия; б) внешние, не зависящие от предприятия, например изменение цен на материалы, изменение природных условий и т.д.

Факторы, влияющие на изменение издержек производства, классифицируют по следующим группам: изменение объема производства и структуры производственной программы; повышение технического уровня производства; совершенствование организации производства и труда; повышение качества продукции; изменение природных условий; народно-хозяйственные и отраслевые факторы.

Изменение издержек производства в плановом году по сравнению с текущим определяют по алгоритму, приведенному ниже.

Информация о работе Лекции по "Планированию и прогнозированию на предприятии"