Конкурентоспособность на предприятие

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 03:37, дипломная работа

Описание работы

В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество. Между ними существует жесткая конкуренция. И выпуск качественной, недорогой, конкурентоспособной продукции и услуг по сравнению с аналогами - главная задача любой фирмы в любой стране. И каждая фирма стремится сделать все, чтобы ее продукция была конкурентоспособной.

Работа содержит 1 файл

ДиПлОм!!!!!.doc

— 491.50 Кб (Скачать)
    • совершенствование организации производства, труда и управления;
    • стандартизация и сертификация продукции;
    • реинжиринг бизнеса;
    • выработка стратегии развития предприятия.

     Экономические пути снижения себестоимости:

    • экономическое стимулирование персонала;
    • стоимостной подход к управлению;
    • увеличение объёма производства;
    • финансирование инвестиций.

     Смысл такого деления состоит в следующем:

  • технические способы реализуются в более совершенных и производительных средствах труда;
  • организационные - предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединение средств труда, предметов труда и рабочей силы;
  • экономические - воплощаются в создании мотивационных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственны задач.

     Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. В хлебопекарной промышленности экономически эффективна специализация производства. В зависимости от конкретных условий (численности населения, потребление хлеба и хлебобулочных изделий, наличие специализированного автотранспорта и т.д.) её целесообразно проводить различными путями: устанавливать на предприятии высокомеханизированные поточные линии, создавать специализированные цеха.

     Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

     Во  втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

     Основным  условием снижения затрат сырья и  материалов на производство единицы  продукции является улучшение конструкций  изделий и совершенствование  технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

     Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

     Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

     Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  на ОСП предприятии имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

     Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.

     Сокращению  цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

     В результате анализа себестоимости  было выявлено, что 90% затрат на сырье  и материалы составляет мука. Поэтому  снижение по этой статье затрат очень актуальная проблема. Проблема состоит в том, что не возможно снизить количество муки, так как уменьшится выход продукции. Целесообразно просмотреть всевозможные потери муки и добиться их снижения. На хлебозаводе хранение муки происходит тарным способом. То есть, завоз муки производится в мешках и хранится тоже в мешках. При этом используется много рабочей силы, и происходят потери при распыле муки в складе, при засыпке муки в завальную яму, а также мучной выбой. В результате анализа отчетов лаборатории по потерям муки при тарном ее хранении (см. прил. Ж) и сопоставлении с нормативными потерями, при бестарном хранении муки было выявлено значительное увеличение потерь при хранении муки тарным способом. Процент допустимых потерь при бестарном хранении составляют 0,02% к массе муки, а при тарном хранении 0,1%. Все потери по муке реализуются по цене 35 руб. за кг.

     Наиболее  рационально для предприятия  будет осуществлять хранение муки бестарным  способом, завоз муки производится специальным автомобилем муковозом и засыпается в специальную емкость контейнер, это позволит сэкономить на потерях по муке и заработной плате, так как освободится 2 рабочих постоянно посменно занятых разгрузкой муки. Среднемесячная заработная плата 5000 руб. Это позволит сэкономить на заработной плате за год 120 тыс. руб. Данная экономия отразится в статье общехозяйственные затраты.

     Рассчитаем  экономический эффект от внедрения  мероприятия.

     Потери  муки при тарном хранении составляют за год 2,8т. В том числе: обдирной - 336кг, ржаной сеянной - 1080кг., первого сорта - 720кг., высшего сорта - 720кг.

     Стоимость потерь муки с учетом возврата стоимости  составит за год 1305 тыс. руб. В том  числе: обдирной - 336*(301,401-35) = 89 тыс. руб., ржаной сеянной - 1080*(401,85-35) = 396 тыс. руб., первого сорта-720*(558-35) = 377 тыс. руб., высшего сорта - 720*(650-35) = 443тыс. руб. Расчет производился по формуле 3.1: 

     Зп1=V*(P-R),                          (3.1) 

где   Зп1 - стоимость потерь при тарном хранении, тыс. руб.;

     V - объем потерь муки, кг.;

     P - цена одного кг. муки, руб.

     R - возврат стоимости, руб.

     Произведем  расчет возможных потерь при бестарном  хранении по формуле 3.2

     Зп2= V*П*(Р- R),                                                                                        (3.2)  

где   Зп2 - стоимость потерь при бестарном хранении, тыс. руб.;

     V - количество необходимой муки, т;

     П - коэффициент потерь, %;

     Р - цена одного кг. Муки, руб.;

     R - возврат стоимости, руб.

     Общие потери муки при бестарном хранении составят 261 тыс. руб. в том числе:

     Обдирной - 336*0,0002*(301,401-35) = 18 тыс. руб., ржаной сеянной - 1080*0,0002*(401,85-35) = 79 тыс. руб., первого сорта-720*0,0002*(558-35) = 75 тыс. руб., высшего сорта-720*0,0002*(650-35) = 89тыс. руб.

     Таким образом, экономия муки (Зп2-Зп1) составит 1044 тыс. руб. (261-1305) в том числе: обдирной - 71 тыс. руб.(18-89), ржаной сеянной - 317 тыс. руб. (79-396), первого сорта - 302 тыс. руб.(75-377), 354 тыс. руб. (89-443).

     Затраты на реконструкцию склада хранения муки представлены в таблице 3.1. 

     Таблица 3.1 - Затраты по проекту

     Статья  затрат Сумма затрат,

тыс. руб.

Покупка бункера приема со всеми комплектующими 3076
Доставка  оборудования 60
Установка бункера приема муки 50
Итого затрат 3186
 

     Оборудование  предоставляет ОАО «Брестпромпоборудование».

     Тогда срок окупаемости без учета дисконтирования (ТО) составит:  

     ТО = 3186 /1044 = 3,0 года.  

     Для более точной оценки срока окупаемости  рассчитаем дисконтированные поступления (PVi) с помощью формулы 3.3. 

     PVi = FVi / (1 + r)i,                                   (3.3) 

где    FVi - поступления в i-ом году;

     r - ставка дисконтирования;

     i - номер года. 

     PV1 = 1044 / (1 + 0, 17)1 = 892 тыс. руб.

     PV2 = 1044 / (1 + 0,17)2 = 763тыс. руб.

     PV3 = 1044 / (1 + 0, 17)3 = 652 тыс. руб.

     PV4 = 1044 / (1 + 0, 17)4 = 557 тыс. руб.

     PV5 = 1044 / (1 + 0, 17)5 = 476 тыс. руб. 

     С учетом дисконтирования проект будет приносить прибыль, начиная с пятого года. Срок окупаемости с учетом дисконтирования (ТОД) будет равен: 

     ТОД = 4+ ((3186 – 892 – 763 -652 -557) / 476) = 4,7года. 

     Таким образом, данный проект окупится за 4 года и 7 месяцев.

     Проанализируем, как данное мероприятие отразится  на себестоимости одной тонны хлеба «Бородинского».

     Результаты  расчётов отражены в таблице 3.2.  
 

 

      Таблица 3.2 - Калькуляционная карта №2. Хлеб «Бородинский» подовой (развес 0,8), руб.

 
Затраты
Стоимость до внедрения  мероприятия Стоимость после  внедрения мероприятия  
Отклонение
1. Сырьё  и материалы, в том числе: 325650 325409 -241
1.1.Мука: 307940 307699 -241
- ржаная сеянная 168440 168304 -136
-пшеничная 1 с. 139500 139395 -105
1.2.Прочие  материалы: 17710 17710 0
-сироп  сахарный 8500 8500 0
-соль 1210 1210 0
-масло  растительное 2500 2500 0
-дрожжи 5500 5500 0
2. Транспортные  расходы 26000 26000 0
3. Топливо  и электроэнергия, в том числе: 15996 15996 0
3.1. Топливо 10000 10000 0
3.2. Электроэнергия 5996 5996 0
4. Заработная плата 26621 26621 0
5. Отчисления  в соц. страх. 11004 11004 0
6.Общепроизводственные  расходы 10248 10419 171
7.Общехозяйственные  расходы 92724 92237 -487
8.Производственная себестоимость 508243 507686 -557
9. Коммерческие  расходы 4000 4000 0
9.1. Упаковка 0 0 0
10. Полная  себестоимость 512243 511686 -557
11. Полная  себестоимость с отчислениями  в инвестиционный фонд 547310 546753 -557

Информация о работе Конкурентоспособность на предприятие