Конкурентоспособность на предприятие

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 03:37, дипломная работа

Описание работы

В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество. Между ними существует жесткая конкуренция. И выпуск качественной, недорогой, конкурентоспособной продукции и услуг по сравнению с аналогами - главная задача любой фирмы в любой стране. И каждая фирма стремится сделать все, чтобы ее продукция была конкурентоспособной.

Работа содержит 1 файл

ДиПлОм!!!!!.doc

— 491.50 Кб (Скачать)
 

     Таким образом, в результате внедрения этого мероприятия хлебозавод сможет снизить себестоимость одной тонны хлеба «Бородинского» на 557 рублей. Увеличение выпуска продукции напрямую зависит от технического состояния оборудования. Важнейшим условием экономии энергии является введение прогрессивных удельных норм расхода топлива и электроэнергии, которые устанавливаются на основе расчётов с учётом передовой технологии и методов организации производства. Прогрессивные, технически обоснованные нормы расходования ресурсов мобилизуют коллектив предприятия на соблюдение режима экономии, борьбу с потерями.

     Этому отчасти будет способствовать ввод в эксплуатацию новой хлебопекарной  печи, которая в отличие от предыдущей позволит снизить потери от брака, увеличит точность дозировки, снизить энергетические затраты.

     Учитывая  растущие требования к производительности, удобству и простоте эксплуатации, эффективности и долговечности, предлагается также предприятию  в кратчайший срок приобрести ротационную  электропечь ЭРВХБ-48,5/380. ЭРВХБ-48,5/380 - ротационные электропечи с закатной вращающейся тележкой, обеспечивающие равномерную выпечку всего содержимого тележки и с минимальной долей ручного труда при загрузке и выгрузке. При выборе типа печи были учтены преимущества технических характеристик: ротационные электропечи имеют самую высокую производительность из всех видов печей 140 кг/ч (в других печях - до 112 кг/ч), максимальная разовая загрузка форм «кирпич» - 162 шт. (в других печях - до 120 шт.). Для полного использования производительности печей их желательно устанавливать в отдельных специально отведенных для них помещениях. На территории хлебокомбината имеется пустующее помещение, которое подходит для размещения новой ротационной электропечи.

     Опыт  эксплуатации энергоэффективных печей, убедил производителей в значительных преимуществах при работе на них, обеспечивающих, в результате, ощутимый положительный экономический эффект благодаря:

  • низкой тепловой инерционности печи, позволяющей значительно снизить потери топлива за счёт «горячих простоев» вследствие сокращения удельного расхода топлива и электроэнергии на производство 1 тонны хлебобулочных изделий;
  • простоте и удобству в обслуживании, позволяющих сократить эксплуатационные расходы;
  • обеспечению большей гибкости технологического процесса выпечки, обеспечивающей оперативность изменения ассортимента выпускаемой продукции.

     Рациональная  организация технологического процесса на новых печах обеспечивает экономию 30 % расходованного ранее топлива на такие же объемы производства.

     Хлеб - это продукт, который должен быть реализован в течение 24 часов, но это не всегда получается. Для решения данного вопроса нужно ввести в эксплуатацию линию по герметичной упаковке хлебобулочных изделий, в результате чего хлебобулочные изделия можно реализовывать в течение 72 часов. Упаковка товара играет немаловажную роль. По статистике ОАО «Пекарь и Ко» возвратность хлебобулочных изделий без упаковки составляет 15% от объёма отгрузки. Поэтому одним из направлений повышения конкурентоспособности является ввод в эксплуатацию линии по герметичной упаковке.

     Резервом  снижения затрат на производство является уменьшение общезаводских расходов. Большой удельный вес в общезаводских  расходах составляет заработная плата  административно-управленческого и  общепроизводственного персонала. Сокращение этих расходов обеспечивается правильной организацией управления предприятием, установлением обоснованной численности управленческого и заводского персонала. 
 
 

     3.3 Пути повышения  конкурентоспособности  продукции путём  совершенствования  каналов товародвижения 
 

     Следующим направлением повышения конкурентоспособности  продукции ОАО «Пекарь и Ко» является совершенствования каналов товародвижения, в том числе посредством рекламных мероприятий, что приведет к увеличению объемов продаж продукции.

     Одной из задач предприятия является увеличение объема продаж. Основным средством достижения этой цели является реклама. Основным недостатком организации рекламной кампании предприятия является отсутствие в организационной структуре отдела маркетинга и специалиста по рекламе.

     Реклама должна носить увещевательный характер. Отсюда вытекают следующие основные задачи рекламной кампании:

  • формирование спроса на товары;
  • изменение восприятия потребителем свойств товаров;
  • убеждение потребителя совершить покупку не откладывая.

     Конкретные  рекламные цели могут быть сформулированы следующим образом:

  • в течение года распространить информацию о существовании и возможности приобретения качественных товаров среди покупателей в возрасте от 15 до 70 лет со средним достатком;
  • информировать 50% от этой «осведомленной» группы о том, что продукция предприятия имеют высокое качество, продаются по выгодным ценам;
  • стимулировать у 50% от этой «убежденной» группы желание посетить магазины ОАО «Пекарь и Ко» мотивировать 50% от этой группы «желающих» к фактическому совершению покупки.

     Важно отметить, что эти рекламные цели являются специфическими по отношению  ко времени и степени реализации и подлежат количественному определению  как цели маркетинга. Это означает, что, теоретически, в конце 2011 года можно провести исследование изменения потребительского отношения для выяснения того, сколько людей осведомлено о существовании ОАО «Пекарь и Ко», сколько людей знает, что именно предлагает предприятие и его магазины и так далее. Если эти показатели можно измерить статистически, то точно так же можно измерить и эффективность рекламного плана.

     На  предприятии ежегодно составляется смета расходов на рекламно-информационную деятельность. Основными статьями расходов магазина на рекламную деятельность являются расходы на наружную рекламу и рекламу в прессе.

     В таблице 3.3 проведен сравнительный анализ затрат на рекламу за 2010г. и 2011г. Из таблицы 3.3 видно, что на 2011 год запланировано увеличение рекламного бюджета в целом на 25,95%. Причем увеличение затрат планируется по всем видам используемой рекламы. 

     Таблица 3.3 - Затраты на рекламу ОАО «Пекарь и Ко» за 2010-2011 гг.

Виды  рекламы 2009г. 2010г. Изменение 2010/2011
Сумма, руб. Уд. вес,

%

Сумма, руб. Уд. вес,

%

(+, -)

руб.

%
Реклама в прессе 37600 31, 30 43200 28, 55 5600 14, 89
Радиореклама  9320 7, 76 11490 7, 59 2170 23, 28
Рекламная полиграфическая продукция 22000 18, 32 28000 18, 51 6000 27, 27
Наружная  реклама 45000 37, 46 60000 39, 66 15000 33, 33
Сувенирная  реклама 6200 5, 16 8600 5, 68 2400 38, 71
Всего 120120 100, 00 151290 100, 00 31170 25, 95
 

     Измерение экономической эффективности рекламы  представляет большие трудности, так  как реклама, как правило, не дает полного эффекта сразу. Кроме  того, рост товарооборота нередко  вызывается другими (не рекламными) факторами - например, изменением покупательской способности населения из-за роста цен и т.п. Поэтому получить абсолютно точные данные об экономической эффективности рекламы практически невозможно.

     Простейшим  методом определения экономической  эффективности рекламы служит метод  сравнения товарооборота до и после проведения рекламного мероприятия. По этому методу экономическая эффективность рекламы определяется либо путем сопоставления товарооборота за определенный отрезок текущего года, когда товар подвергается воздействию рекламы, с данными за аналогичный период прошлого года, когда товар не рекламировался, либо путем сопоставления ежедневного товарооборота до и после проведения рекламного мероприятия в текущем периоде времени.

     Последний способ более приемлем для ОАО  «Пекарь и Ко», так как значительная часть рекламы выходит в СМИ регулярно и ежемесячно.

     Проанализируем  объемы продаж одного из магазинов ОАО «Пекарь и Ко» за март 2009 года (см. прил. И). Общая величина выручки составила 1130572 руб. Таким образом, среднедневная выручка составила 37685,73 руб. При этом в течение месяца она изменялась от 33 тыс. рублей до 42 тыс. рублей. Максимальные значения объем продажи достигает в дни выхода рекламы в СМИ и в течение 2-3 дней после нее. Затем выручка падает в среднем до 34 тыс. рублей в день.

     Таким образом, если бы магазин не осуществлял  рекламу в СМИ в марте, то объем  продаж составил бы 1020 тыс. рублей (34 тыс. рублей×30 дней). Фактический же объем  продаж составил 1130, 6 тыс. рублей.

     Таким образом, за счет рекламы объем продажи  увеличился на 110, 6 тыс. рублей или на 10,84 % (110,6×100/1020). Затраты на рекламу за месяц составили 8, 9 тыс. руб.

     Следовательно экономический эффект рекламной кампании магазина составил 110,6 - 8, 9 = 101,7 тыс. рублей.

     Совершенствование рекламной политики является важным направлением повышения объемов продажи товаров. Следует также отметить, что эффективность принятия принципиальных маркетинговых решений, в частности в сфере рекламы, во многом определяется уровнем организации функциональных взаимосвязей между руководителями и специалистами по маркетингу. За счет расширения структуры предприятия ОАО «Пекарь и Ко» сможет расширить свои границы на рынке и тем самым увеличить объем продажи товаров. 
 
 
 

 

      Заключение  
 

     Главная цель производственного предприятия  в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

     Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

     Конкурентоспособность занимает одно из важнейших мест в деятельности предприятия и является конечной оценкой всей деятельности предприятия. Она может определяться на основе многих методик, хотя единой методики не существует. В то же время конкурентоспособность может оцениваться как соотношение «выручка/затраты», то есть расчетом показателя эффективности всей деятельности предприятия. Если по данному показателю предприятие выигрывает у ближайших конкурентов, то это означает, что оно будет иметь больше средств для осуществления своей деятельности, что позволит дальше увеличить масштабы деятельности, реализовать мероприятия по дальнейшему увеличению прибыли.

     Тем не менее, использование только одного параметра оценки конкурентоспособности  неприемлемо, так как не учитывает  других условий деятельности предприятия.

     Первая  глава дипломной работы посвящена рассмотрению сущности, показателей конкурентоспособности, также особенностей деятельности хлебопекарной отрасли.

     В главе второй, занимающей большую  часть работы, был проведён анализ внешней среды предприятия, внутренние параметры конкуренции предприятия, его финансовое положение, swot-анализ предприятия. В ходе работы было установлено реальное положение дел на предприятии; выявлены изменения в финансовом состоянии и факторы, вызвавшие эти изменения.

     В третьей главе был составлен  и предложен комплекс мероприятий  по повышению уровня конкурентоспособности  предприятия.

     Исследования  показали, что деятельность предприятия  финансируется за счет собственных  средств. Баланс предприятия можно считать в достаточной мере ликвидным, хотя оно и постоянно испытывает недостаток в денежных средства.

Информация о работе Конкурентоспособность на предприятие