Качество продукции - условие прибыльности фирмы и ее конкурентоспособности на рынке

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2011 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является определение финансового состояния предприятия и на его охарактеризовать состояние конкурентоспособности предприятия.

Для достижения поставленной цели возникает необходимость в решении следующих задач:

раскрыть сущность, значение конкурентоспособности, а также её видов;

рассмотреть механизм взаимосвязи прибыли и конкурентоспособности предприятий;

изучить действующее законодательство Украины о конкуренции;

провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»;

обосновать основные прогнозы развития прибыли предприятия, как основы для успешной конкуренции;

дать оценку качества производимой продукции ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»;

сделать рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 Конкурентоспособность фирмы, как необходимое условие деятельности предприятия на рынке
1.1 Сущность конкурентоспособности и её связь с прибылью предприятия
8
1.2 Государственное регулирование развития конкуренции в Украине 21
2 Оценка финансового состояния ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»
29
2.2 Анализ финансового состояния и оценка конкурентоспособности предприятия
42
3 Качество продукции - условие прибыльности фирмы и ее конкурентоспособности на рынке
3.1 Стратегия оценки качества продукции 55
3.2 Методы оценки качества продукции 59
3.3 Оптимизация прибыли предприятия 69

ВЫВОДЫ 72
Список использованных источников 79

Работа содержит 1 файл

ДМК.doc

— 453.00 Кб (Скачать)

       В таблице 2.3 представлены данные по потреблению  мяса и мясопродуктов на 1 человека в год в Украине за ряд лет. 

       Таблица 2.3

       Динамика  потребления мяса и мясопродуктов  на 1 человека в год в Украине 

Годы 1990 1995 2000 2001 2002 2003
Потребление в кг. 68 39 33 31 33 34

       Примечание: данные взяты в  ежегодном статистическом сборнике «Украина в цифрах» за 2003 год 

       ООО «Донецкий мясоперерабатыващий  комбинат» активно участвует в проведении Всеукраинской акции в поддержку отечественного производителя, разрабатывается и внедряет мероприятия по изучению покупательских предпочтений и удовлетворинию спроса всех слоев населения.

      Технология производства и его особенности

     Технология  производства колбасных изделий  включает в себя самое первое и  основное – это убой скота и  разделка туши.

     Второе  – жиловка и сортовка мяса. Третье – посол мяса. Затем возможно ваукумирование и термическая обработка.После – упаковка и маркировка, хранение и транспортировка.

     Основными видами продукции ООО «Донецкий  мясоперерерабатывающий комбинат» являются колбасные изделия:

     -вареные  колбасы;

     -сосиски  и сардели;

     -полукопченые;

     -варено-копченые;

     -сырокопченые;

     -сыровяленые;-копчености.

     Кроме того:

     -мясо  и мясопродукты;

     -пищевые  жиры;

     -мясные  полуфабрикаты;

     -сухие  корма;

     -мясные  консервы;

     -шкуры  свиней и КРС.

     Сумма товарной продукции за 2003 г. составила 45,5 млн.грн. (с учетом НДС), объем реализованной продукции , услуг составил – 48,5 млн.грн.

     За  первый квартал 2003 г ООО «Донецкий  мясоперерабатыващий комбинат»  произвел мяса и субпродуктов –637 т., что составляет 105,5% к  первому  кварталу 002 года. Выработано и реализовано 803 т. колбасных изделий или 140,5% к сопоставимому периоду 2002 года. За первый квартал 2003 г. объем товарной продукции с учетом налога на добавленную стоимость составил 11,1 млн.грн. или 131,7 % к первому кварталу 2002 года.

     Комбинат  оказывает услуги по давальческому убою КРС, свиней и птицы, переработки давальческой кости для выработки костной муки.ДМПК является комбинатом с полным технологическим циклом.

     По  состоянию на 01.01.2004 года ДМПК выпускает  более 20 видов колбасных изделий  и полуфабрикатов в различных оболочках и упаковки, а именно:-вреные колбасы –44 вида;

     -сисиски  и сардели – 14 видов;

     полукапченые  колбасы – 27 видов;

     -варено-копченые  – 14 видов;

     -сырокопченые  –23 вида;

     сыровяленые – 8 видов;

     копчености  –41 вид;

     -прочие  колбасы – 6 видов;

     -полуфабрикаты – 28 видов.

     Производственные  связи предприятия с поставщиками сырья , материалов, энергетических ресурсов, а также с потребителями продукции свидетельствует об обширной географии этих связей.

     ООО «Донецкий мясоперерабатыващий  комбинат»  работает только с поставщиками отечественного сырья, такими как: СПК им.Фрунзе (Запарожская обл.), ООО РФ «Нива» (Запарожская обл.), ООО «Михайловское», ООО «Новая заря», МЧП и Рен, ООО «Единство» (Донецкая обл.), ООО АФ «Долинская»  и ООО «Перемога» (Запарожская обл.), АФ «Низы» (Сумская обл.), ОАО «Чумаки» (Днепропетровская обл.), ДП «Лан» (Хмельницкая обл.).

     Затраты на перевозку грузов оплачивает мямокомбинат.

       ООО «Донецкий мясоперерабатыващий  комбинат»  активно участвует в проведении Всеукраинской акции в поддержку отечественного производителя, разрабатывает и внедряет мероприятия по изучению покупательских предпочтений и удовлетворению спроса всех слоев населения.

     ООО «Донецкий мясоперерабатыващий  комбинат»  принимает участие в выставках-ярмарках «Экспо-Донбасс», «Продукция пищевых предприятий Украины», где были получены 2 диплома участника выставки.

     На  общенациональной выставке в г.Киеве  ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат» стал лауреатом конкурса «Высшая проба» за высокое качество и конкурентоспособность колбасных изделий.

     В целях рекламы производимой продукции  комбинатом были выпущены красочные буклеты, основной целью которых является предоставление покупателю обширной информации о качестве  продукции, объемов деятельности предприятия. Новые красочные этикетки в сочетании с фирменной оболочкой выгодно позиционирует продукцию ДМПК на общем фоне и предохраняет ее от подделок. Постоянная работа над улучшение качества продукции позволяет заметно выделить колбасные изделия ДМПК среди других производителей аналогичной продукции, как в плане вкусовых параметров, так и по упаковочным материалам.

     В настоящее время ДМПК взято направление  на расширение  ассортимента детского питания, освоенно их производство:

     -вареные  колбасы –«Вини», «Дракончик»,  «Детский люкс», «Детская сливочная»;

     -сосиски  «Озорник», «Детская сказка»,  «Школьные», «Дюймовочка».

     Эти колбасные изделия сразу завладели  рынком сбыта предприятия. В первый квартал 2003 года разработано и внедрено более 5 видов полукопченых колбасных изделий, таких как «Ветчинная», «Дрогобычская в/с», «Альпийская», «Московская», «Пикник»ю Эти виды сразу завоевали рынок. Эти виды  завоевали рынок. Новые виды вареных колбасных изделий- «Казацкая», «Киевская Особая», «Детская ретро» и другие позволили увеличить объемы продаж данных видов изделий  более чем на 7 %.

     ООО «Донецкий мясоперерабатыващий  комбинат»  занимает 9,3% рынка Донецкого  региона и имеет все предпосылки  для резкого увеличения доли на рынке  при условии реализации настоящего инвестиционного проекта.

     Основная  задача ДМПК – обеспечение города, области отвечественными высококачественными изделиями и полуфабрикатами.

     Основные  показатели производства продукции  предприятия представлены в таблице 2.4.

       Таблица 2.4

     Анализ  основных показателей хозяйственной  деятельности

     ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»  за 2004-2005 гг.

     Тыс.грн.

Показатели 2004 г. 2005г. Отклонение Темп роста,%
1 2 3 4 5
1.Товарная  продукция 466309,9 566335,3 10325,4 122,3
2.Объем  производства основных видов продукции , ед        
2.1Мясо  и субпродукты 4055,3 5143,1 1087,8 130,7
2.2Колбасные  изделия 3360,0 4368,0 1008,0 134,8
В т.ч.:

-вареные

 
1367,0
 
1857,0
 
550,0
 
146,70
-сосиски,сардельки 694,0 790,0 96,0 115,4%
-полукопченые 594,0 782,0 188,0 143,7
-варено-копченые 134,0 109,0 -25,0 81,3
-сырокопченые 68,0 103,0 35,0 177,5
-сыровяленые 34,0 41,0 7,0 170,80
-копченности 303,0 273,0 -30,0 90,1
Колбасные изделия из конины 3,0 2,0 -1,0 50,0
Продолжение таблицы 2.4
1 2 3 4 5
Др.виды колбасных изделий 233,0 411,0 188,0 184,3
2.3 Жиры  животные пищевые 104,4 124,0 19,6 118,7
В т.ч.:

-говяжий

37,0 27,0 -10,0 73,0
-свиной 42,4 60,0 17,6 141,5
-другой 25,0 37,0 12,0 148,0
2.4 Жир  технический и кормовой 30,0 28,2 -1,8 94,0
2.5Мясокостная  мука 348,0 283,0 -65,0 81,3
2.6 Мыло хозяйственное 2,3 4,9 2,6 213,0
2.7Мясные  п/фабрикаты 273,0 272,0 -1,0 99,6
Вт.ч.:        
Котлеты 0,8 12,0 11,2 115,0
Полуфабрикаты 227,2 149,0 -78,2 65,6
Мясной  фарш 25,0 27,0 2,0 108,0
3.Себестоимость  производственная 8206,2 8781,7 575,5 107,0
 

    ДМПК  является комбинатом с полным технологическим циклом. ООО «Донецкий мясоперерабатывающий комбинат» известен на рынке сбыта колбасных изделий Донецкого региона.

      Общий объем производства предприятия  колбасных изделий за 2005 год приведен  в следующей таблице 1.5. 

    Сумма товарной продукции в действующих ценах за 2004 г. составила – 45,5 млн. грн. (с учетом НДС), объем реализованной продукции, услуг составил – 48,5 млн. грн.

    За I квартал 2005 г. ООО «Донецкий мясоперерабатывающий комбинат» произведено мяса и  субпродуктов – 637 т., что составляет 105,5 % к I кварталу 2004 г. Выработано и реализовано 803 т. Колбасных изделий или 140,5% к сопоставимому периоду 2003 года. За I квартал 2002 г. Объем товарной продукции с учетом налога на добавленную стоимость составил 11,1 млн. Грн. Или 131,7 % к I кварталу 2001 г.

    Комбинат  оказывает услуги по давальческому  убою КРС, свиней и птицы, переработке  давальческой кости для выработки  костной муки.  

    Таблица 2.5

    Объем производства продукции 

ООО «Донецкий  мясоперерабатывающий комбинат»

Виды продукции 2005 год
Колбасные изделия всего, тонн 3419
В т.ч.  
  • вареные колбасы
1604
  • сосиски, сардели
741
  • полукопченые
556
  • варено-копченые
140
  • сырокопченые
66
  • сыровяленые
24
  • копчености
288
Кроме того:  
Мясо  и субпродукты, т 3200
Пищевые жиры, т 96,0
Мясные  полуфабрикаты, т 298,0
Сухие корма, т 341,0
Мясные  консервы, тыс. Усл. Банок 34,8
Шкуры свиней и КРС, тыс. Грн 612,3

Информация о работе Качество продукции - условие прибыльности фирмы и ее конкурентоспособности на рынке