Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2011 в 18:10, курсовая работа
Целью данной дипломной работы является определение финансового состояния предприятия и на его охарактеризовать состояние конкурентоспособности предприятия.
Для достижения поставленной цели возникает необходимость в решении следующих задач:
раскрыть сущность, значение конкурентоспособности, а также её видов;
рассмотреть механизм взаимосвязи прибыли и конкурентоспособности предприятий;
изучить действующее законодательство Украины о конкуренции;
провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»;
обосновать основные прогнозы развития прибыли предприятия, как основы для успешной конкуренции;
дать оценку качества производимой продукции ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»;
сделать рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Конкурентоспособность фирмы, как необходимое условие деятельности предприятия на рынке
1.1 Сущность конкурентоспособности и её связь с прибылью предприятия
8
1.2 Государственное регулирование развития конкуренции в Украине 21
2 Оценка финансового состояния ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат»
29
2.2 Анализ финансового состояния и оценка конкурентоспособности предприятия
42
3 Качество продукции - условие прибыльности фирмы и ее конкурентоспособности на рынке
3.1 Стратегия оценки качества продукции 55
3.2 Методы оценки качества продукции 59
3.3 Оптимизация прибыли предприятия 69
ВЫВОДЫ 72
Список использованных источников 79
В
таблице 2.3 представлены данные по потреблению
мяса и мясопродуктов на 1 человека
в год в Украине за ряд лет.
Таблица 2.3
Динамика
потребления мяса и мясопродуктов
на 1 человека в год в Украине
Годы | 1990 | 1995 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 |
Потребление в кг. | 68 | 39 | 33 | 31 | 33 | 34 |
Примечание:
данные взяты в ежегодном статистическом
сборнике «Украина в цифрах» за 2003 год
ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат» активно участвует в проведении Всеукраинской акции в поддержку отечественного производителя, разрабатывается и внедряет мероприятия по изучению покупательских предпочтений и удовлетворинию спроса всех слоев населения.
Технология производства колбасных изделий включает в себя самое первое и основное – это убой скота и разделка туши.
Второе – жиловка и сортовка мяса. Третье – посол мяса. Затем возможно ваукумирование и термическая обработка.После – упаковка и маркировка, хранение и транспортировка.
Основными видами продукции ООО «Донецкий мясоперерерабатывающий комбинат» являются колбасные изделия:
-вареные колбасы;
-сосиски и сардели;
-полукопченые;
-варено-копченые;
-сырокопченые;
-сыровяленые;-копчености.
Кроме того:
-мясо и мясопродукты;
-пищевые жиры;
-мясные полуфабрикаты;
-сухие корма;
-мясные консервы;
-шкуры свиней и КРС.
Сумма товарной продукции за 2003 г. составила 45,5 млн.грн. (с учетом НДС), объем реализованной продукции , услуг составил – 48,5 млн.грн.
За первый квартал 2003 г ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат» произвел мяса и субпродуктов –637 т., что составляет 105,5% к первому кварталу 002 года. Выработано и реализовано 803 т. колбасных изделий или 140,5% к сопоставимому периоду 2002 года. За первый квартал 2003 г. объем товарной продукции с учетом налога на добавленную стоимость составил 11,1 млн.грн. или 131,7 % к первому кварталу 2002 года.
Комбинат оказывает услуги по давальческому убою КРС, свиней и птицы, переработки давальческой кости для выработки костной муки.ДМПК является комбинатом с полным технологическим циклом.
По состоянию на 01.01.2004 года ДМПК выпускает более 20 видов колбасных изделий и полуфабрикатов в различных оболочках и упаковки, а именно:-вреные колбасы –44 вида;
-сисиски и сардели – 14 видов;
полукапченые колбасы – 27 видов;
-варено-копченые – 14 видов;
-сырокопченые –23 вида;
сыровяленые – 8 видов;
копчености –41 вид;
-прочие колбасы – 6 видов;
-полуфабрикаты – 28 видов.
Производственные
связи предприятия с
ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат» работает только с поставщиками отечественного сырья, такими как: СПК им.Фрунзе (Запарожская обл.), ООО РФ «Нива» (Запарожская обл.), ООО «Михайловское», ООО «Новая заря», МЧП и Рен, ООО «Единство» (Донецкая обл.), ООО АФ «Долинская» и ООО «Перемога» (Запарожская обл.), АФ «Низы» (Сумская обл.), ОАО «Чумаки» (Днепропетровская обл.), ДП «Лан» (Хмельницкая обл.).
Затраты на перевозку грузов оплачивает мямокомбинат.
ООО «Донецкий
ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат» принимает участие в выставках-ярмарках «Экспо-Донбасс», «Продукция пищевых предприятий Украины», где были получены 2 диплома участника выставки.
На
общенациональной выставке в г.Киеве
ООО «Донецкий
В целях рекламы производимой продукции комбинатом были выпущены красочные буклеты, основной целью которых является предоставление покупателю обширной информации о качестве продукции, объемов деятельности предприятия. Новые красочные этикетки в сочетании с фирменной оболочкой выгодно позиционирует продукцию ДМПК на общем фоне и предохраняет ее от подделок. Постоянная работа над улучшение качества продукции позволяет заметно выделить колбасные изделия ДМПК среди других производителей аналогичной продукции, как в плане вкусовых параметров, так и по упаковочным материалам.
В настоящее время ДМПК взято направление на расширение ассортимента детского питания, освоенно их производство:
-вареные колбасы –«Вини», «Дракончик», «Детский люкс», «Детская сливочная»;
-сосиски «Озорник», «Детская сказка», «Школьные», «Дюймовочка».
Эти
колбасные изделия сразу
ООО
«Донецкий мясоперерабатыващий
комбинат» занимает 9,3% рынка Донецкого
региона и имеет все
Основная задача ДМПК – обеспечение города, области отвечественными высококачественными изделиями и полуфабрикатами.
Основные показатели производства продукции предприятия представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности
ООО «Донецкий мясоперерабатыващий комбинат» за 2004-2005 гг.
Тыс.грн.
Показатели | 2004 г. | 2005г. | Отклонение | Темп роста,% |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Товарная продукция | 466309,9 | 566335,3 | 10325,4 | 122,3 |
2.Объем производства основных видов продукции , ед | ||||
2.1Мясо и субпродукты | 4055,3 | 5143,1 | 1087,8 | 130,7 |
2.2Колбасные изделия | 3360,0 | 4368,0 | 1008,0 | 134,8 |
В т.ч.:
-вареные |
1367,0 |
1857,0 |
550,0 |
146,70 |
-сосиски,сардельки | 694,0 | 790,0 | 96,0 | 115,4% |
-полукопченые | 594,0 | 782,0 | 188,0 | 143,7 |
-варено-копченые | 134,0 | 109,0 | -25,0 | 81,3 |
-сырокопченые | 68,0 | 103,0 | 35,0 | 177,5 |
-сыровяленые | 34,0 | 41,0 | 7,0 | 170,80 |
-копченности | 303,0 | 273,0 | -30,0 | 90,1 |
Колбасные изделия из конины | 3,0 | 2,0 | -1,0 | 50,0 |
Продолжение таблицы 2.4 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Др.виды колбасных изделий | 233,0 | 411,0 | 188,0 | 184,3 |
2.3 Жиры животные пищевые | 104,4 | 124,0 | 19,6 | 118,7 |
В т.ч.:
-говяжий |
37,0 | 27,0 | -10,0 | 73,0 |
-свиной | 42,4 | 60,0 | 17,6 | 141,5 |
-другой | 25,0 | 37,0 | 12,0 | 148,0 |
2.4 Жир технический и кормовой | 30,0 | 28,2 | -1,8 | 94,0 |
2.5Мясокостная мука | 348,0 | 283,0 | -65,0 | 81,3 |
2.6 Мыло хозяйственное | 2,3 | 4,9 | 2,6 | 213,0 |
2.7Мясные п/фабрикаты | 273,0 | 272,0 | -1,0 | 99,6 |
Вт.ч.: | ||||
Котлеты | 0,8 | 12,0 | 11,2 | 115,0 |
Полуфабрикаты | 227,2 | 149,0 | -78,2 | 65,6 |
Мясной фарш | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 108,0 |
3.Себестоимость производственная | 8206,2 | 8781,7 | 575,5 | 107,0 |
ДМПК является комбинатом с полным технологическим циклом. ООО «Донецкий мясоперерабатывающий комбинат» известен на рынке сбыта колбасных изделий Донецкого региона.
Общий объем производства
Сумма товарной продукции в действующих ценах за 2004 г. составила – 45,5 млн. грн. (с учетом НДС), объем реализованной продукции, услуг составил – 48,5 млн. грн.
За
I квартал 2005 г. ООО «Донецкий
Комбинат
оказывает услуги по давальческому
убою КРС, свиней и птицы, переработке
давальческой кости для выработки
костной муки.
Таблица 2.5
Объем производства продукции
ООО «Донецкий мясоперерабатывающий комбинат»
|