Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:28, курсовая работа
Современный уровень рыночных отношений требует от производителя продукции не только обеспечения соответствия качества требованиям, установленным для его продукции и услуги, но и гарантии стабильности, а также надёжности в его договорных обязательствах перед покупателем. Насыщенность предложений заставляет производителей завоёвывать доверие своих потребителей, а также стремиться предвосхитить их требования и ожидания.
Введение 5
1 Теоретические аспекты формирования системы менеджмента качества на пищевых предприятиях 7
1.1. Характеристика пищевой промышленности и её продукции 7
Особенности формирования системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности 20
Современные тенденции развития системы менеджмента качества пищевой безопасности в России и зарубежом 28
2 Анализ системы менеджмента качества в ОАО «Ламзурь» 35
2.1. Характеристика и особенности продукции предприятия 35
2.2. Исследование действующей системы менеджмента качества на предприятии 38
2.3. Оценка эффективности функционирования системы менеджмента качества на предприятии 64
3 Совершенствование деятельности в области качества в ОАО «Ламзурь» 70
3.1 Разработка рекомендаций по внедрению принципов ХАССП в практику деятельности предприятия 70
3.2 Рекомендации по внедрению новых методов и средств контроля качества на предприятии 76
Заключение 81
Список использованных источников
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.
П. ОГАРЕВА»
Факультет
экономический
Кафедра
управления качеством
Формирование
системы менеджмента
качества на предприятии
пищевой промышленности (на
примере ОАО «Ламзурь»)
Автор курсовой
работы
Специальность
Обозначение курсовой
работы
Руководитель
работы
к.э.н.,
доцент
Саранск 2010
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ
Н. П. ОГАРЕВА»
Факультет
экономический
Кафедра
управления качеством
Задание
на курсовую работу
Студентки 414 группы: Марии Андреевны Бормотовой
1 Тема: Формирование системы менеджмента качества на предприятии пищевой промышленности (на примере ОАО «Ламзурь»)
2 Срок представления работы к защите: _____________
3 Исходные данные для курсовой работы: учебно - методические пособия, периодические издания, документация предприятия, интернет - источники.
4 Содержание курсовой работы
4.1 Теоретические аспекты формирования системы менеджмента качества на предприятии пищевой промышленности.
4.1.1 Характеристика пищевой промышленности и её продукции
4.1.2 Особенности
формирования системы
4.1.3 Современные
тенденции развития системы
4.2 Анализ системы менеджмента качества в ОАО «Ламзурь»
4.2.1 Характеристика и особенности продукции предприятия
4.2.2 Исследование
действующей системы
4.2.3 Оценка эффективности функционирования системы менеджмента качества на предприятии
4.3 Совершенствование деятельности в области качества в ОАО «Ламзурь»
4.3.1 Разработка
рекомендаций по внедрению
4.3.2 Рекомендации
по внедрению новых методов и средств
контроля качества на предприятии
Руководитель работы __________________ Л. А. Федоськина
Задание
принял к исполнению
__________________ М. А. Бормотова
Реферат
Курсовая работа содержит 88 страниц, 3 таблицы, 3 рисунка, 24 использованных источников.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (СМБПП), ХАССП (в англ. версии НАССР – анализ рисков и критические контрольные точки), КОНТРОЛЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ДОКУМЕНТАЦИЯ, УЛУЧШЕНИЕ.
Объектом исследования является система менеджмента качества ОАО «Ламзурь».
Цель работы - на основе изучения теоретических и практических материалов по теме исследования, а также анализа документации предприятия, разработать комплекс рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы менеджмента качества в организации.
В процессе работы использовался имеющийся опыт деятельности предприятия в исследуемой области производства, изучены возможности совершенствования действующей СМК предприятия и внедрения новых методов контроля.
В результате исследования
Эффективность работы заключается в решении
ряда задач и разработке мер совершенствованию
СМК на предприятии.
Содержание
Введение
1
Теоретические аспекты
формирования системы
менеджмента качества
на пищевых предприятиях
1.1. Характеристика
пищевой промышленности и её продукции
7
2
Анализ системы
менеджмента качества
в ОАО «Ламзурь»
35
2.1. Характеристика и особенности продукции предприятия 35
2.2. Исследование
действующей системы менеджмента качества
на предприятии
2.3. Оценка
эффективности функционирования системы
менеджмента качества на предприятии
3
Совершенствование
деятельности в области
качества в ОАО «Ламзурь»
3.1 Разработка
рекомендаций по внедрению
3.2 Рекомендации
по внедрению новых методов
и средств контроля качества
на предприятии
Заключение
Список
использованных источников
Приложение
А
Приложение
Б
Приложение
В
Приложение
Г
Введение
Современный уровень рыночных отношений требует от производителя продукции не только обеспечения соответствия качества требованиям, установленным для его продукции и услуги, но и гарантии стабильности, а также надёжности в его договорных обязательствах перед покупателем. Насыщенность предложений заставляет производителей завоёвывать доверие своих потребителей, а также стремиться предвосхитить их требования и ожидания.
В последние годы сложилась
практика, при которой основным
критерием надёжности
Актуальность данной проблемы определила цель исследования курсовой работы - исследование теоретических подходов и разработка методических рекомендаций по совершенствованию СМК и безопасности пищевых продуктов.
В данной работе решаются следующие задачи:
- исследование теоретических аспектов формирования СМК пищевой промышленности;
- исследование и обобщение отечественного и зарубежного опыта в области международной сертификации;
- анализ понятий, направлений и современных тенденций развития в области управления качеством пищевой продукции, как одного из инструментов обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности;
- исследование механизма реализации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Руководство по применению ИСО 22000:2005 на предприятиях пищевой промышленности;
- исследование
действующий СМК в ОАО «
- идентификация сущности, составляющих системы ХАССП и анализ возможности ее использования для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии;
- анализ возможности внедрения новых методов и средств контроля качества на ОАО «Ламзурь».
Объектом исследования является СМК ОАО «Ламзурь».
При написании работы использовался материал
из периодических изданий, научной и научно-методической
литературы, отчетность предприятия, ресурсы
интернета, стандарты качества, а также
законодательные и правительственные
документы.
1
Теоретические аспекты
формирования системы
менеджмента качества
на пищевых предприятиях
Пищевая промышленность - одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.
Её роль в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии, обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе.