Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 09:40, реферат
По способу включении в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата основных рабочих и др. Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов
Варианты учетной
политики можно представить в
виде таблицы 26. Всего вариантов 12 (2-3-2).
Таблица 26. Матрица выбора вариантов учетной политики
|
Рассмотрим два
ключевых момента учетной политики:
выбор объекта учета затрат и
определение полноты учета
Объекты учета затрат для расчета себестоимости
Существует три
варианта выбора объекта учета затрат:
позаказный, попроцессный и попередельный
методы.
Позаказный метод
(Job-Order Costing) используется к тех случаях,
котда в качестве объекта затрат целесообразно
рассматривать некую работу. Например,
при построении опытного образца самолета
или работу адвоката по защите интересов
клиента в суде. Естественно, что затраты
по каждой работе отслеживаются и аккумулируются
отдельно.
Второй метод,
попроцессный (Process Gosling), применяется в
случаях, котла имеет место непрерывный
процесс производства (добыча нефти или
выплавка стати, например) и выделение
какой-либо отдельной работы в качестве
объекта неоправданно. В таком случае
расходы распределяются по всей продукции
равномерно.
Попередельный
(комбинированный) метод оперирует десятками
наименований продукции, которая до определенного
момента в ходе производственного процесса
является неразличимой по отдельным видам.
Однако поскольку в итоге получаются различные
изделия, необходимо вычислять себестоимость
каждого из них.
Позаказная
калькуляция затрат
Позаказная калькуляция затрат на производство начинается с выпуска распоряжения или приказа на производство одной единицы калькулируемой продукции по заказу потребителя. Рассмотрим применение метода при полном учете затрат. На каждый заказ заводится калькуляционная карточка, где учитываются:
■ материалы, приобретенные специально для осуществления заказа (на основе приемных актов или счетов-фактур поставщиков):
■ Материалы, извлеченные из запасов (на основе заявок):
■ заработная плата производственных рабочих (на основе табельного учета времени, затраченного на выполнение заказа);
■ прямые расходы
(на основе счетов-фактур).
По выполнении
заказа в калькуляционной карточке
выводится обитая сумма прямых затрат,
после чего на основе одного из принятых
методов могут быть подсчитаны накладные
расходы (позаказный метод). Если в конце
учетного периода заказ не завершен.
то общий размер затрат, записанный в калькуляционной
карточке, дает цифру по незавершенному
производству. Этот вариант позаказного
метода именуется калькуляцией себестоимости
заказа.
Многие компании
объединяют калькуляцию себестоимости
заказа с калькуляцией себестоимости
партии товара. Такие случаи имеют
место в компаниях, осуществляющих
сборку продукта согласно техническим
требованиям клиента, причем сама конструкция
содержит ряд комплектующих деталей,
которые могут использоваться в
других конструкциях. Все затраты
учитываются в калькуляционной
ведомости определенной партии изделий.
По завершении изготовления комплектующих
деталей наряд-заказ
Этот метод
применяется в основном в массовом
производстве. Себестоимость одного
изделия рассчитывается путем деления
себестоимости всего
где ВС — общие бухгалтерские затраты. Q — число изделий. Вышеприведенная формула применяется если:
а) производится один вид продукта:
б) не возникает запасов полуфабрикатов на начало и конец периода учета, т. е. нет незавершенного производства:
в) не образуется
запасов готовой продукции по периодам.
Если выполняются только первые два условия, то возникает уже два процесса, которые условно можно назвать производством и сбытом. В каждом из этих процессов подсчиты-вается своя себестоимость, а общая себестоимость получается суммированием:
где ВСn — производственные затраты, ВСс — сбытовые затраты, а Qn и Qc — количество произведенной и реализованной продукции.
Если производственный процесс состоит из N стадий (переделов), то
где BCnk — производственные
затраты К-ого (т. е. 1,2 и т. п.) передела.
ВСс — сбытовые затраты, а Qnk и Qc — количество
произведенной на К-ом переделе продукции
и количество реализованной конечной
продукции. При этом затраты сырья и материалов
учитываются отдельно, а в каждом переделе
учитываются только добавленные затраты.
Для каждого
технологического процесса определяют
прямые и накладные затраты тем
же способом, что описан в разделе «Распределение
накладных расходов», и применяется в
позаказном методе калькуляции. При этом
многие затраты, которые при позаказном
методе считаются косвенными, становятся
прямыми, например, расходы на контроль
процесса производства, амортизации оборудования,
постоянно используемою оборудования
и пр.
Учет
незавершенного производства
Изначальное предположение
об отсутствии незавершенного производства
можно обойти следующим образом.
Очевидно, что стой-мость полуфабрикатов
ниже стоимости готовою изделия. Полому
нельзя рассчитывать себестоимость путем
простого деления обшей стоимости на число
единиц и процессе про-II нюлегаа. Следует
перевести полуфабрикаты, находящиеся
в работе, в зквпиадентное число готовых
изделий. Дтя лого необходимо определить
степень завершенности изделий и умножить
эту величину на число єдиний, находящихся
в процессе обработки па копен периода.
К примеру, если из 10 ОДО единиц продукции
полностью готово только 8000, а 2000 готовы
в среднем на 40%. то 2000 полуфабрикатов считаются
эквивалентными S00 готовых изделий (2000-0.4
= 800).
Учет
материалов
В зависимости
от того, каким способом учтены материалы,
меняется расчетный финансовый результат.
Существуют три основных метода: метод
средневзвешенного запаса и методы
FIFO и LIFO. По методу средневзвешенной оценки
цена вовлеченных материалов оценивается
средневзвешенной величиной цен
материалов на складе. По методу FIFO в
качестве иены материалов берется цена
первой по времени поступления, т. е.
самой старой партии на складе. Согласно
методу LIFO, используется цена последней
по времени партии материалов.
Различия этих
методов существенны в периоды
повышенной инфляции. Метод LIFO в этом
случае завышает себестоимость продукции
и тем самым уменьшает
Отметим, что попроцессная калькуляция стандартизирована. Поэтому относительно несложно создать некую шаблонную компьютерную программу, которая с минимальными изменениями могла бы использоваться на большинстве предприятий, практикующих именно такую систему калькуляции. Фирмы же, использующие позаказную калькуляцию, имеют различные структуры затрат. Поэтому для них сложно создать универсальную компьютерную программу. Такие фирмы пытаются либо сделать или заказать специальную программу под себя, либо купить подобную программу у кого-то еще и потом переделать ее под себя. Это тоже недешево и к тому же сопряжено с высоким риском, так как такая программа может запросто дать сбой. Еще один выход — вести управленческий учет вручную, но такую «привилегию» могут себе позволить только очень небольшие предприятия с весьма ограниченным ассортиментом и объемом продаж.
|
Учет
издержек попередельным
методом
Большинство компаний
производит широкий ассортимент
продукции, причем зачастую процессы производства
различных товаров
ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ
МЕТОД В ДЕЙСТВИИ
Допустим, что
фирма выпускает три вида йогурта:
молочный, сливочный и обезжиренный.
Молочный и сливочный йогурты
продаются с единственным наполнителем
— ананасом, а обезжиренный йогурт
никаких особых наполнителей не содержит.
Весь процесс производства данной продукции можно условно разбить на 7 этапов:
1. Создание стандартной йогуртовой смеси на основе молока.
2. Добавление сливок.
3. Обезжиривание.
4. Добавление фруктовой смеси.
5. Пастеризация.
6. Разлив.
7. Упаковка.
Этапы 1. 5, 6. 7 проходят
все три вида продукции, второй этап
касается только сливочного йогурта, а
третий — обезжиренного. Четвертому
этапу же обработки подвергаются
все сорта йогурта, кроме обезжиренного.
Учет прямых
материалов в нашем случае ничем
не отличается от учета прямых материальных
затрат в позакаэном методе. Сорт йогурта
это своего рода заказ. Так как ингредиенты
для каждого сорта свои, их учет должен
вестись на позаказной основе. Например,
для сливочного йогурта необходимо молоко,
сахар, сливки, вода, ананасы и собственно
йогуртовые культуры. Мы должны аккумулировать
стоимость этих ингредиентов на счете,
привязанном к данному сорту йогурта.
С учетом материалов не возникает никаких
серьезных проблем. Все материалы, хранящиеся
на складе, имеют известную стоимость.
Количество отпущенных материалов тоже
легко поддается учету. Все, что необходимо,
это сложить все отпущенные на какой-либо
сорт йогурта материалы и получить суммарные
прямые материальные затраты для этого
сорта.
Сложнее обстоит
дело с учетом прямого труда и
общепроизводственных расходов. Затраты
на пастеризацию, разлив и упаковку
пропорциональны обьему производства
и не зависят от сорта йогурта. Разлив
осуществляется при помощи автоматической
линии, и затраты на разлив единицы продукции
будут для всех сортов одинаковые. На последующих
этапах все равно, коробочки какого сорта
упаковывать в ящики или какой именно
сорт йогурта пастеризовать. На этих этапах
мы суммируем все затраты. Это будут и
материальные затраты, и затраты прямого
труда работников, и общепроизводственные
расходы этих участков производства. Данные
расходы являются комплексными, так как
не могут быть отнесены к конкретному
сорту. При определении себестоимости
комплексные расходы распределяются на
основании одного из методов, описанных
выше.
Этап 4 схож с
вышеописанными этапами в том. что
его расходы тоже являются комплексными
и не могут быть явно отнесены к одному
из двух видов йогурта. Этап 2 относится
только к сливочному йогурту, а этап 3 —
только к обезжиренному йогурту. На этих
участках слишком дорог прямой учет труда,
амортизации оборудования и других прямых
затрат на единицу продукции. Поэтому
все расходы аккумулируются и потом перераспределяются
на партии произведенной продукции того
или иного сорта на основе выбранной базы
распределения.