Анализ себестоимости продукции животноводства и направления совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 14:09, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - изучить состав и классификацию затрат на производство, методы их учета и калькулирования себестоимости продукции, особенности синтетического и аналитического учета затрат (материальных, трудовых и т.д).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать нормативно – правовую базу по учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, а также понятие себестоимости, ее классификацию и задачи калькулирования
• изучить организацию и ведение учета затрат на производство в исследуемой организации;
• произвести анализ себестоимости продукции.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство 5
§ 1.1 Нормативно-правовая база учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
§1.2. Понятие себестоимости, ее классификация и задачи калькулирования. 7
§1.3 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 12
§ 1.4 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 18

Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на ООО «Агробизнес» 24
§ 2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Агробизнес» 24
§ 2.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции 26
§ 2.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 33
§ 2.4. Калькуляция себестоимости и закрытие аналитического счета 40

Глава 3. Анализ себестоимости продукции животноводства и направления совершенствования. 45
§ 3.1 Анализ себестоимости продукции животноводства 45
§ 3.2 Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «Агробизнес» 55
Заключение 59
Список использованной литературы 62

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 459.50 Кб (Скачать)

     Позаказный  способ калькулирования себестоимости продукции

     Позаказный  способ калькулирования себестоимости  продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую  группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца.

     Позаказный  способ применяется:

  • при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;
  • при производстве сложных и крупных продуктов (изделий);
  • при производстве с длительным технологическим циклом.

     Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука  и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.

     Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной  по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.

     Попередельный (попроцессный) способ калькулирования  себестоимости продукции

     Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

     Способ  получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

     Попередельный метод характерен:

    • для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;
    • для производства достаточно однородной продукции;
    • в случае недлительного технологического цикла;
    • при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

     Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где  изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).

     Параллельно процессу производства (от передела к  переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени.

     Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах — полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

     Бесполуфабрикатный  вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

     Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании  не только конечной продукции, но и  полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

     Безусловно, количество объектов калькулирования  при полуфабрикатном методе существенно  увеличивается, однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.

     При применении попередельного метода может  быть использован учет выпуска продукции  по нормативной себестоимости. При  этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).

 

Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на ООО «Агробизнес»

§ 2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Агробизнес»

 

     Фирменное наименование – Общество с ограниченной ответственностью «Агробизнес»

     Юридический адрес – Республика Калмыкия, Целинный район, п. Овата, ул. Любченко, д. 35.

       ООО «Агробизнес» создано в  1998 году, находится в центральной  сельскохозяйственной зоне Республики  Калмыкия.

     Основные  виды деятельности:

  • мясное скотоводство;
  • выращивание племенного крупного рогатого скота (КРС) калмыцкой породы.

     Предприятию присвоен статус племенного репродуктора РФ по разведению КРС калмыцкой породы5. Также предприятие имеет статус племенного репродуктора РФ по разведению лошадей донской породы6. Организация зарегистрирована  в государственном племенном регистре на основании приказов Минсельхоза РФ от 23 декабря 2008 г. № 552 и от 9 июня 2008 г. № 257.

     ООО «Агробизнес» было зарегистрировано государственным  комитетом Республики Калмыкия по делам  регистрации субъектов предпринимательской деятельности свидетельством серии № K-V, регистрационный номер №3467 от 22.04.1998 г. Затем в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» предприятие зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц межрайонной ИМНС России №2 по Республике Калмыкия, о чем выдано свидетельство серии 08№ 000160166 от 27.11.2002 г.7 Уставный капитал – 51 млн. рублей, который создан согласно учредительному договору8. Учредителями являются 3 физических лица, доля первого – 50%, второго – 30%, третьего – 20%.

     Общая земельная площадь на правах аренды составляет 18529 га, из них сельхозугодий – 18240 га, в т.ч. пастбища – 16694 га, пашни – 1546 га.

     Создана устойчивая кормовая база: имеются  посевы многолетних трав – пырея, люцерны, прутняка на 2300 га.

     По  состоянию на 31 декабря 2009 г. в ООО «Агробизнес» имеется 1774 голов КРС, 2202 голов овцы, 160 голов лошадей, которые расположены на 13 животноводческих стоянках.9 В ООО трудится 58 человек.10

     Основные средства на 31 декабря 2009 г. составили 65858 тыс. рублей, в т.ч.:11

  • Здания и сооружения – 1654 тыс. рублей
  • Машины и оборудования – 31 718 тыс. рублей
  • Транспортные средства – 3623 тыс. рублей
  • Хозяйственный инвентарь – 277 тыс. рублей
  • Рабочий скот – 205 тыс. рублей
  • Продуктивный скот – 27700 тыс. рублей

     Предприятие отвечает по своим обязательствам в  пределах уставного капитала.

     Предприятие от своего имени приобретает имущественные  и неимущественные права и  несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном  суде в соответствии с действующим законодательством российской Федерации.

     ООО «Агробизнес» сотрудничает с такими организациями как:

     ИП  Басангов Г. А, Калмагропоставка , Калмэнергосбыт Цел., КУМИ Городовиковского района, ОАО  « Калмгаз»,ОАО «Бизон Элиста» , ООО  «ДизельТрансСервис», ООО «Кама-сервис-центр», ООО «НК-Ресурсы», ООО «Транс-Ойл», ПБОЮЛ Иванова В. М., Распветлаборатория, СПК ПЗ «Первомайский», СПК «Октябрьский», СПК «Федосеевский».

     Предприятие строит свои отношения с другими  предприятиями, организациями и  гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов.

     В ООО «Агробизнес» существуют следующие  структурные подразделения:

     Основное  производство – непосредственно  разведение скота

     Вспомогательное производство, обслуживающее основное производство -  машинно – тракторная мастерская.

     4 склада: склад запчастей, склад  ГСМ, склад зернофуражный, центральный  склад

 

§ 2.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции

 

     Основой бухгалтерского учета и контроля за наличием, движением, сохранностью средств служит первичная документация. Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции и запасов. Это приводит к необходимости использования различных форм первичных документов.

     Согласно  статье 9 Федерального закона РФ «О бухгалтерском  учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть оформлены первичными оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

     Выделяют  следующие группы документов: по учету  затрат труда, предметов труда (в  том числе по расходу кормов и  прочих материальных ценностей), по использованию  средств труда, по учету выхода продукции.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства и направления совершенствования