Анализ себестоимости продукции животноводства и направления совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 14:09, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - изучить состав и классификацию затрат на производство, методы их учета и калькулирования себестоимости продукции, особенности синтетического и аналитического учета затрат (материальных, трудовых и т.д).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать нормативно – правовую базу по учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, а также понятие себестоимости, ее классификацию и задачи калькулирования
• изучить организацию и ведение учета затрат на производство в исследуемой организации;
• произвести анализ себестоимости продукции.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство 5
§ 1.1 Нормативно-правовая база учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
§1.2. Понятие себестоимости, ее классификация и задачи калькулирования. 7
§1.3 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 12
§ 1.4 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 18

Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на ООО «Агробизнес» 24
§ 2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Агробизнес» 24
§ 2.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции 26
§ 2.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 33
§ 2.4. Калькуляция себестоимости и закрытие аналитического счета 40

Глава 3. Анализ себестоимости продукции животноводства и направления совершенствования. 45
§ 3.1 Анализ себестоимости продукции животноводства 45
§ 3.2 Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «Агробизнес» 55
Заключение 59
Список использованной литературы 62

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 459.50 Кб (Скачать)

     Классификация затрат по способу отнесения затрат на себестоимость продукции.

      Прямые  затраты

     В противоположность косвенным затратам прямые затраты могут быть начислены  на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.) непосредственно  на единицу затрат. Для увеличения величины прямых затрат между расходами  и единицей затрат должна существовать непосредственная связь.

     Расходы на исследования и разработки конкретного  товара являются прямыми затратами, поскольку они относятся только к одному продукту (единице продукции).

     Классификация затрат на постоянные/переменные и косвенные/прямые относится к одним и тем же данным о затратах, а не рассматривает две отдельные группы расходов.

     В результате все затраты могут  быть проанализированы в двух направлениях, то есть либо как постоянные или  переменные, либо как косвенные или прямые. На практике понятия постоянные и косвенные затраты часто используются равнозначно, так же как понятия переменные и прямые затраты. Однако данный подход не является универсальным, так как существуют исключения из общего правила. Если на начальном этапе процесса калькуляции затрат расходы не будут правильно проанализированы, то принятые руководством решения, основанные на конечных данных о затратах, будут ошибочными и могут привести к финансовым потерям для предприятия.

     Таким образом, классификация затрат на постоянные/переменные и косвенные/прямые зависит во многом от выбора объекта калькулирования - т.е. того объекта, себестоимость которого необходимо исчислить. Подчеркнем принципиальное положение: чем больше удельный вес прямых расходов в себестоимости конкретного объекта калькулирования, тем точнее величина его себестоимости.

      Косвенные затраты

     Косвенными  являются такие затраты, которые  не могут быть начислены непосредственно  на единицу продукции, и, чтобы попасть  в ее себестоимость, они должны быть предварительно собраны на определенном счете и затем расчетным путем включены в себестоимость изделия, работы, услуги и т.д. Таким образом, менеджменту предприятия необходимо найти какой-нибудь метод отнесения этих расходов на отдельные единицы затрат (с использованием оценок и допущений). Примером косвенных затрат могут быть полные затраты бухгалтерии предприятия. Эти расходы относятся ко всей произведенной в течение периода времени продукции, а не просто к одной единице затрат.

     Косвенные расходы часто рассматриваются как накладные расходы, и поэтому общую сумму всех накладных расходов, понесенных в процессе производства, называют "производственными накладными расходами". Оставшаяся часть накладных расходов по ее назначению называется "непроизводственными накладными расходами".

     Классификация затрат по технико-экономическому назначению.

     Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда и на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению их к технологическому процессу. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции. В этих целях затраты на производство подразделяются на основные и на накладные.

     Основные (технологические) расходы

     Основные (технологические) расходы - непосредственно  связаны с производством и  оказанием услуг, к ним относятся  первые шесть статей затрат: затраты  на оплату труда, стоимость материалов, топлива, электроэнергии, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькулирования.

      Накладные

     Накладные - связаны с обслуживанием отдельных  подразделений (цехов, участков) или  организации в целом и управлением  ими.

     Классификация затрат по однородности состава затрат.

      Одноэлементные

     Одноэлементные - затраты, которые на данном предприятии  не могут быть разложены на составляющие, которые состоят из однородных элементов (основной и вспомогательный материал для изготовления продукции, заработная плата основного производственного персонала и т.п.).

      Комплексные

     Комплексные - затраты, состоящие из нескольких экономических элементов (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

     Классификация затрат по рациональности использования.

      Производственные

     Производственные  затраты включают все расходы, которые  связаны с процессом производства продукции (работ, услуг).

     Внепроизводственные (коммерческие)

     Внепроизводственные (коммерческие) - это расходы, связанные  с реализацией продукции.

     Классификация затрат по целесообразности использования.

      Производительные 

     Производительные - затраты на производство продукции (работ, услуг) надлежащего качества, затраты, целесообразные для данного  производства.

      Непроизводительные 

     К непроизводительным расходам относят  те, которые являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, оплата простоев и сверхурочных работ и др.).

     Классификация затрат по отношению  к отчетному периоду.

      Затраты текущего периода

     Связаны с производством и реализацией продукции в данном периоде, а также часть резервируемых расходов и затрат будущих отчетных периодов, включаемых в себестоимость продукции планового и отчетного периода (вознаграждение за выслугу лет и др.).

      Затраты будущих периодов

     К ним относятся затраты, возникающие в данном планируемом и отчетном периоде, но подлежащие отнесению на себестоимость конкретных видов продукции (в заранее определенном размере) в течение нормативного срока (затраты на подготовку и освоение производства и др.).

     Классификация затрат по времени возникновения:

     Текущие - постоянно производимые затраты.

     Единовременные - однократные или периодически производимые.

     Отметим следующее. При настоящем состоянии  нормативной базы по себестоимости  очень большое количество видов  расходов подвергается критике с точки зрения правомерности их включения в состав текущих издержек производства или обращения. Важным здесь является инструмент учетной политики, создание внутренних документов, которые подтвердят технологию производственного процесса и обоснованность включения в себестоимость понесенных расходов. Необходима дополнительная регламентация, дополнительная "бюрократизация" деятельности предприятия. Таким образом, порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг) должен определяться экономическими принципами и экономическим содержанием хозяйственных операций. Определять экономический смысл и содержание понесенных расходов должны службы самого предприятия: бухгалтерские, финансовые, экономические. Отсюда вытекает повышение роли бухгалтера как профессионала и, прежде всего, как экономиста и финансиста.

 

§ 1.4 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

 

     До  настоящего времени классификация  способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный.4

     Однако  такие методы учета, как учет по нормативной  себестоимости (стандарт-кост) или учет по неполной себестоимости (директ-костинг), не являются альтернативными для  позаказного и попередельного способов — каждый из них служит самостоятельной  характеристикой процесса калькулирования, что дает возможность применения на практике одной из следующих комбинаций:

  • позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;
 
     
  • позаказное  калькулирование полной нормативной  себестоимости продукции (стандарт-кост);
 
     
  • позаказное  калькулирование неполной фактической  себестоимости продукции (директ-костинг);
 
     
  • позаказное  калькулирование неполной нормативной  себестоимости продукции (директ-костинг  и стандарт-кост);
 
     
  • попередельное калькулирование полной фактической  себестоимости продукции;
 
     
  • попередельное калькулирование полной нормативной  себестоимости продукции (стандарт-кост);
 
     
  • попередельное калькулирование неполной фактической  себестоимости продукции (директ-костинг);
 
     
  • попередельное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост).
 

     В основе деления способов калькулирования  лежит различие в выборе объекта  калькулирования, что определяется особенностями технологических  процессов производства продукции. Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.

     Отличие котлового, позаказного и попередельного способов учета затрат и калькулирования заключается в том, что в первом случае объектом калькулирования признается все производство в целом, во втором — продукт (изделие), а в третьем — процесс (участок, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще. Отсюда становится понятным, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. Напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации.

     Котловой  способ калькулирования себестоимости продукции

     Котловой  способ калькулирования себестоимости  продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что  его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля). 

     Примеров  производств, где применение котлового  учета оправдано, очень немного, а использование данного способа на предприятиях, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Во-вторых, искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности), поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управления организацией — планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства и направления совершенствования