Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:06, курсовая работа
Молоко – это ценный для здоровья продукт, очень питательный и особенно важный как для детского организма, так и для организма взрослого человека.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства
1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства
2.ОРГАНТЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО«Дружбанародов»АРКрым
2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
3.1. Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства
3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства
3.3. Резервы повышения продуктивности животных
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы
Как
отмечает М. И.Баканов в книге
« Экономический анализ»
Задачами анализа продукции является :
1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);
2) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов (по данным учета и отчетности);
3) определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);
4) контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (в его полной и незавершенной форме);
5) выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса);
6) испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы).
1.2.Методика
анализа производства
Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условия рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т. д.
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных и условно-натуральных измерителях.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.[6].
Рассмотрим
следующую схему изменения
|
Рисунок 1.1 – Схема факторной системы объема реализации продукции
Расчет влияния факторов (стоимость выпуска продукции, остатки готовой продукции на складах, остатки отгруженной продукции) на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.
Особое внимание нужно уделить изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:
1) обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и интенсивность их использования:
ВП = ЧР * ГВ,
РП = Дрп * ЧР * ГВ,
Где ЧР – среднесписочная численность работников предприятия;
ГВ
– среднегодовая выработка
Дрп – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода;
2) обеспеченность хозяйства основными средствами производства и интенсивность их использования:
ВП = ОСП *ФО,
РП = Дрп * ОСП * ФО,
Где ОСП – среднегодовая сумма основных средств производства предприятия;
ФО – фондоотдача основных средств;
3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ * МО,
РП = Дрп * МЗ * МО,
Где МЗ – сумма потребленных материальных ресурсов на производство продукции;
МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).
Расчет
влияния данных факторов на объем
валовой и реализованной
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – Источники резервов увеличения объема и реализации продукции
Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем группам ресурсов. Максимальный резерв не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. [6].
В
сложившихся условиях необходимо увеличить
размер дотаций на производство продукции
животноводства; защитить отечественного
производителя через систему
таможенных тарифов на импортную
продукцию, создать и реализовать
целостную программу
Современные условия хозяйствования позволяют предприятиям полную самостоятельность в вопросах производства и реализации продукции: планирование и организация технологического процесса, объемы производства, структура продукции, контрагенты и направления реализации и др. Правильно выбранная стратегия производства и соответственные объемы выпуска продукции обеспечивают желанный объем реализации и финансовые результаты, которые соответствуют масштабам этой деятельности. При этом необходимо учитывать, что производственная деятельность предприятия находится под влиянием общей экономической ситуации, отраслевых пропорций и платежеспособности спроса населения.[5].
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-
2.1.Организационная
характеристика СООО «Дружба
народов» Красногвардейского
СООО «Дружба народов» находится в с. Петровка Красногвардейского района АР Крым. Петровка – село, расположенное в полукилометре от районного центра и железнодорожной станции Урожайная. Сельскому совету подчинены населенные пункты Ближнее, Известковое, Красная Поляна, Кремневка, Миролюбовка, Новоэстония, Пушкино.
Возникло село в последней четверти XIX ст. во время строительства железной дороги Лозовая – Севастополь.
В Красногвардейском районе из видов почв преобладают черноземы южные и мицелярно-карбонатные. В черноземах южных и мицелярно-карбонатных почвообразующей породой служат желто-бурые лессовидные легкие глины. Южные черноземы до орошения водами Северо-Крымского канала сформировались в условиях глубокого залегания грунтовых вод (20—30 м и более). Мощность гумусового слоя составляет 24 - 36 см, всей гумусовой толщи 57 – 170 см. Черноземы южные мицелярно-карбонатные характеризуются высокой микроагрегированностью. Данные черноземы в основном слабогумусированные. На пашне количество гумуса составляет 2,6—2,9%; на залеже - 4,5%, в выпаханных черноземах оно снижается до 2,1%. Содержание гумуса в мицелярно-карбонатных черноземах с глубиной уменьшается постепенно.
СООО «Дружба народов» находится в засушливом с умеренно мягкой зимой климатическом районе. Большая засушливость определяется не только малым количеством осадков, но и большой сухостью воздуха.
Периоды формирования урожая полевых культур, закладки почек у плодовых, а также период предпосевной обработки почвы и сева озимых культур очень часто совпадают с большой почвенной засухой. Следовательно, недостаток почвенной влаги является основным фактором, препятствующим полному использованию богатых термических ресурсов, которые могут быть использованы только при орошении.
2.2
Экономическая характеристика
Земля является основной формой национального богатства. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики.
В
производственном процессе земля выступает
в двух значениях: как предмет
труда и как средство производства.
Как предмет труда земля
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий предприятия.
Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий СООО «Дружба народов» Красногвардейского района
|