Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:06, курсовая работа
Молоко – это ценный для здоровья продукт, очень питательный и особенно важный как для детского организма, так и для организма взрослого человека.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства
1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства
2.ОРГАНТЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО«Дружбанародов»АРКрым
2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
3.1. Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства
3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства
3.3. Резервы повышения продуктивности животных
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы
3.АНАЛИЗ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
3.1Анализ
динамики и выполнения
Основным заданием промышленных предприятий является обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность предприятия. В связи с этим анализ деятельности предприятий включает изучение показателей выпуска продукции.
Анализ динамики объема производства и реализации продукции проводится с помощью следующих показателей:
-
базисных темпов роста и
-
цепных темпов роста и
-
среднегодовых темпов роста (
Объектами
анализа при этом являются валовая,
товарная, реализованная продукция,
оценена в стоимостных
Таблица 3.1 – Динамика производства продукции животноводства
Годы | Валовая продукция животноводства | Производства молока | ||||
Тыс. грн. | Темпы роста % | Ц | Темпы роста % | |||
Базисные | Цепные | Базисные | Цепные | |||
2008 | 60332 | 100.0 | 100.0 | 62640 | 100.0 | 100.0 |
2009 | 59254 | 98.2 | 98.2 | 50940 | 97.3 | 97.3 |
2010 | 62332 | 103.3 | 105.2 | 62667 | 100.1 | 102.8 |
Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что в 2008 г. валовая продукция животноводства составляла 60332 тыс. грн, которая является базисом для расчетов темпов роста. В 2009 г. наблюдается тенденция уменьшения, которая составляет 1078 тыс. грн., что составляет 98,2 %. В 2010 г. наблюдается увеличение по сравнению с 2007 г. на 3078 тыс. грн, что показывает 103,3 % базисные темпы роста и 105,2 % цепные. В общем можно сказать, что в 2010 г. по сравнению с 2008 г. наблюдается увеличение валовой продукции животноводства на 2000 тыс. грн, что в базисе составляет 3,3 %; а в цепных темпах роста 5,2 %.
Такая же тенденция проявляется и в производстве молока. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. производство молока уменьшилось на 1700 ц. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилось на 1727 ц, а по сравнению с 2008 г. увеличилось на 27 ц.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждому виду животных сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.[1]
На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли животноводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным группам животных.
Таблица
3.2 – Исходные данные для факторного
анализа валового надоя молока
|
С таблицы мы видим, что план по поголовью скота не выполняется на 100 голов, и составляет 96,67 %, а это свидетельствует об ухудшении деятельности предприятия. Также не выполняется и план по валовому надою. Отклонение составляет 1727 ц, что в процентном выражении составляет 97,24 %. План по продуктивности 1 гол. перевыполняется на 0, 01 ц/гол., что составляет 100,5 %. Возможными причинами невыполнения производственной программы является нарушение графика работы, недостатки в организации производства, ошибки в планировании и др.
3.2.
Факторный анализ производства
продукции молочного
Эффективность
хозяйственной деятельности характеризуется
сравнительно небольшим кругом показателей.
Но на каждый такой показатель оказывает
влияние целая система
Рассмотрим влияние факторов на валовой сбор продукции животноводства.
Таблица 3.3 – Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции животноводства
Животные | Поголовье скота, гол | Продуктивность
ц/гол |
Валовой сбор ц. | Отклонение от плана по валовому сбору | ||||||
2009 | 2010 | 2009 | 2010 | ВНпл | ВНусл | ВНф | При план.
продуктивности |
В т.ч.за счет | ||
ПЛ | Ф | ПЛ | Ф | поголовья | Продуктивн. | |||||
КРС | 31517 | 25751 | 3.15 | 2.97 | 99236 | 81115.65 | 76598 | 22798.08 | 18162.9 | 4635.2 |
Свиньи | 22434 | 20652 | 1.55 | 1.75 | 34709 | 32010.6 | 36196 | 1368.3 | -2762.1 | 4130.4 |
Овцы | 245 | 526 | 0.28 | 0.08 | 68 | 147.28 | 42 | -26.52 | 76.68 | -105.2 |
Для
выявления влияния
На объем производства продукции животноводства влияет много различных факторов. Рассмотрим влияние структуры поголовья животных на объем производства.
Таблица 3.4 – Расчет влияния структуры поголовья животных на объем производства способом цепной подстановки за 2008 – 2010 гг.
Животные | Поголовье скота, гол | Структура стада,% | Фактическое поголовье приплановой структуре, гол. | Выход продукции с одной головы на ц. | Выход продукции со всего фактического поголовья, ц при структуре стада | |||
2008год | 2010 год | 2008 год | 2010 год | 2008 год | 2010 год | |||
КРС | 29004 | 25751 | 60,9 | 54,9 | 28580 | 2,97 | 76480,5 | 84882,6 |
Свиньи | 18492 | 20652 | 38,8 | 44,0 | 18208 | 1,75 | 36141 | 31864,0 |
Овцы | 150 | 526 | 0,3 | 1,1 | 141 | 0,08 | 42,08 | 11,28 |
Всего | 47646 | 46929 | 100,0 | 100,0 | 46929 | ___ | 112663,6 | 116757,88 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре стада занимает КРС, а наименьший – овцы. Наблюдается тенденция увеличения поголовья свиней и овец, а поголовье КРС уменьшается в 2010 г. по сравнению с 2008 г. В связи с этим производство продукции животноводства уменьшилось на 4094,28 ц, а средняя продуктивность – на 0,087 ц/гол.
Для определения изменения среднего уровня продуктивности животных, валового сбора продукции животноводства рассмотрим влияние структуры стада на объем производства продукции способом абсолютных разниц.
Таблица 3.5 – Расчет влияния структуры стада на объем производства продукции способом абсолютных разниц
Животные |
Продуктивность 1 гол. Ц. | Поголовье животных, гол. | Структура стада,% | Изменение среднего уровня продуктивности, ц/гол. | |||
годы | 2008 | 2010 | 2008 | 2010 | 2008 | 2010 | |
КРС | 2,97 | 29004 | 25751 | 60,9 | 54,9 | - 6 | -0,18 |
Свиньи | 1,75 | 18492 | 20652 | 38,8 | 44,0 | +5,2 | 0,09 |
Овцы | 0,08 | 150 | 526 | 0,3 | 1,1 | +0,8 | 0,00064 |
Всего | ___ | 47646 | 46929 | 100,0 | 100,0 | ___ | -0,089 |
Наблюдается возрастание поголовья свиней и овец в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 2160 гол. и 376 гол. соответственно, а поголовье КРС уменьшается на 3253 гол., что в процентах составляет +5,2; +0,8 и -0,6 соответственно. Изменение валового сбора продукции животноводства за счет структуры стада составляет -4176,7 ц. Средний уровень продуктивности КРС уменьшается, а свиней и овец увеличивается, но в целом по хозяйству средний уровень продуктивности снижается, так как КРС занимает наибольший удельный вес в структуре стада.