Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:06, курсовая работа
Молоко – это ценный для здоровья продукт, очень питательный и особенно важный как для детского организма, так и для организма взрослого человека.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства
1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства
2.ОРГАНТЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО«Дружбанародов»АРКрым
2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
3.1. Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства
3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства
3.3. Резервы повышения продуктивности животных
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы
3.3. Резервы
повышения продуктивности
Целью любого предприятия является получение прибыли. Сумма затрат на производство продукции не должна превышать сумму прибыли, иначе предприятие будет работать себе в убыток. Если увеличивается сумма затрат и уменьшается сумма прибыли, то работу предприятия нельзя оценить положительно. Предприятие должно стремиться к производству более дешевых по себестоимости товаров и услуг.
Животные | Прибыль на 1 гол. Тыс. грн. | Структура стада % | Изменение суммы прибыли в среднем с 1 гол. Тыс. грн. | ||
2008 год | 2010 год | + | - | ||
КРС | -55.39 | 60.9 | 54.9 | -6 | 3.32 |
Свиньи | 382.64 | 38.8 | 44.0 | +5.2 | 19.89 |
Овцы | -1520 | 0.3 | 1.1 | +0.8 | -12.16 |
Всего | -1192.75 | 100.0 | 100.0 | - | 11.05 |
В СООО «Дружбе народов» Красногвардейского района АР Крым структура стада оказала положительное влияние на выход продукции животноводства. Сумма прибыли за счет изменения структуры стада увеличилась на 518565,45 тыс. грн. Поголовье КРС сократилось, а свиней и овец увеличилось. Из таблицы видно, что прибыль приносят только свиньи. Это значит, что хозяйству необходимо увеличивать поголовье свиней и найти пути повышения прибыли от поголовья КРС, которое занимает наибольший удельный вес в структуре стада.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Проведя
анализ производства продукции молочного
скотоводства на примере СООО «Дружба
народов» мы увидели, что повышение
продуктивности животных, повышение
прибыли предприятия возможно с
помощью перехода предприятия к
интенсивным методам ведения
скотоводства, укрепления кормовой базы,
улучшения породного состава
стада, нового строительства ферм и
комплексов, широкого внедрения внутрихозяйственного
расчета и коллективного
СООО
«Дружба народов» находится в с.
Петровка Красногвардейского района АР
Крым. Петровка – село, расположенное
в полукилометре от районного центра и
железнодорожной станции Урожайная.
Общая земельная
площадь хозяйства в 2009 г. по сравнению
с 2008 г. уменьшилась на 1750 га. Но в 2010 г.
по сравнению с 2009 г. увеличилась на 4022
га. В структуре земельных угодий анализируемого
хозяйства главное место занимает пашня,
которая в 2008 г., 2009 г. и 2010 г. составляет
соответственно 87,8%; 92,8%; 87,7% от общей земельной
площади. Мы также видим, что многолетние
насаждения были только до 2008 г., в 2009 г.
и 2010г. их уже нет. В 2010 г. чистый доход (выручка)
от реализации по сравнению с 2008 г. значительно
увеличилась, больше чем в 2 раза, что составляет
210,6%. Поголовье животных и птицы, как и
площадь с.-х. угодий в 2009 г. по сравнению
с 2008 г. уменьшилось, а потом в 2010 г. увеличилось
и превысило показатель поголовья животных
и птицы в 2008г. В процентном выражении
это составляет 118,1%.
СООО
«Дружба народов» в 2008 г., 2009 г. и 2010 г.
специализировалось на производстве продукции
животноводства, так как доля этой отрасли
в структуре товарной продукции составила
96,8%; 99,5%; 97,9% соответственно.
На каждом
предприятии необходим поиск
резервов на всех стадиях хозяйственной
деятельности и уровнях управления
производством от бригадира до руководителя
хозяйства требуют строгого распределения
обязанностей и ответственности
между звеньями в проведении аналитической
работы.
В современных
условиях хозяйствования тормозом в
развитии производства все чаще становятся
трудовые и материальные ресурсы.
Из проведенного
анализа производства продукции
молочного скотоводства на примере
СООО «Дружба народов» мы видим, что
хозяйству необходимо:
- увеличить
количество используемых ресурсов: увеличить
количество средств труда, предметов труда,
численности рабочей силы;
- увеличить
время использования ресурсов: средств
труда, рабочей силы;
- увеличить
продолжительность функционирования
основных производственных фондов, оборота
(запасов) оборотных производственных
фондов;
- устранить
непроизводительное использование ресурсов;
- усовершенствовать
качественные характеристики используемых
ресурсов;
- усовершенствовать процесс функционирования используемых ресурсов: технологии производства, организации производства, труда, управления, воспроизводства и ускорения оборачиваемости основных производственных фондов, оборотных производственных фондов.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баканов
М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического
анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб.
– М.: Финансы и статистика, 1997. – 416 с.
2. Журавлев
П. В., Банников С. А., Черкашин
Г. М. Экономика предприятия
и предпринимательской
3. Журнал
«Бизнес» №9 (788), 3 марта 2008 г.
4. Караман
М. М., Майданевич П. Н. Экономика предприятия:
Учебное пособие – Житомир, ЖГТУ, 2007. –
384 с.
5. Мошенський
С. З., Олійник О. В. Економічний аналіз:
Підручник для студентів економічних
спеціальностей вищих навчальних закладів./
За ред. д. е.н., проф., Заслуженого діяча
науки і техніки України Ф. Ф. Бутинця.
- 2-ге вид., доп. і перероб. – Житомир: ПП
«Рута», 2007. – 704 с.
6. Савицкая
Г. В. Экономический анализ: Учеб./
Г. В. Савицкая. – 8-е изд., перераб.
– М: Новое знание, 2003. – 640 с.
7. Синюков
М. И., Шакиров Ф. К., Василенко М. П. и др.
Организация производства на сельскохозяйственных
предприятиях; Под ред. М. И. Синюкова, -
4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,
1989. – 512 с.