Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 08:07, курсовая работа
В курсовой работе рассмотрен также механизм анализа издержек производства и обращения на конкретном примере предприятия питания. Анализ издержек позволяет во время скорректировать ценовую политику предприятия, что, безусловно, важно для получения прибыли.
Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения» 2
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 3
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 10
Глава 2. Анализ издержек производства и обращения 14
2.1 Методы планирования и прогнозирования издержек 14
2.2 Конкретный анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания «ZUMA» 26
Заключение 30
Список использованной литературы 31
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения» 2
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 3
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 10
Глава 2. Анализ издержек производства и обращения 14
2.1 Методы планирования и прогнозирования издержек 14
2.2 Конкретный анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания «ZUMA» 26
Заключение 30
Список
использованной литературы 31
Деятельность предприятия питания связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются, и трансформируется в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономики материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность.
Цель данной курсовой работы – выявить составляющие издержек производства и обращения на предприятиях питания. Понять рычаги управления и контроля издержками. Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг. Они в каждом цикле возмещаются из выручки. На экономические показатели отеля и ресторана влияет экономический контроль за издержками. Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.
В
курсовой работе рассмотрен также механизм
анализа издержек производства и
обращения на конкретном примере
предприятия питания. Анализ издержек
позволяет во время скорректировать
ценовую политику предприятия, что,
безусловно, важно для получения
прибыли.
Глава 1. Теоретические
аспекты понятия – «издержки производства
и обращения»
1.1
Сущность и классификация издержек производства
и обращения
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции, также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако, на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки предприятия.
Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении (в денежных единицах) и в относительных величинах (уровень в процентах или коэффициенте к объёмному показателю деятельности). Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом:
где
ИО – сумма издержек обращения по общественному питанию («Отчёту об издержках обращения»);
Р – реализация товаров предприятиями общественного питания (справка к «Отчёту об издержках обращения»);
Средний уровень издержек производства и обращения в общепите (УИ):
где
И – сумма издержек обращения и производства по общественному питанию;
Т – валовой товарооборот общепита.
Классификация
издержек позволяет вскрывать резервы
экономии материальных, трудовых и
финансовых затрат предприятий, снижать
себестоимость продукции
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.
Существует
два подхода к оценке затрат: бухгалтерский
и экономический. В отчётах предприятия
отражаются явные (бухгалтерские) издержки.
Однако экономисты, кроме явных, учитывают
и неявные издержки, а также
затраты упущенных
Например, предприниматель инвестировал 50 тысяч рублей в ремонт ресторана и получил прибыль 20 тысяч рублей. Но если бы эти 50 тысяч рублей были инвестированы в ремонт ресторана, который находится на центральной улице города, то прибыль составила бы 70 тысяч рублей. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 20 тысяч рублей, а с точки зрения экономиста очевидный убыток равен 30 тысяч рублей. Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.
По видам затрат (по экономическим элементам затрат) издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты на капитал; материальные затраты; затраты на оплату услуг других предприятий и организаций.
Издержки
предприятий питания
1.
Расходы на железнодорожные,
2. Расходы на оплату труда;
3.
Расходы на аренду и
4. Амортизация основных средств;
5.
Отчисления и затраты на
6.
Износ санитарной одежды, столового
белья, малоценных и
7.
Расходы на топливо, газ и
электроэнергию для
8. Расходы на хранение
9. Расходы на торговую рекламу;
10.
Проценты за пользование
11.
Потери товаров и продуктов
при перевозке, хранении и
12. Расходы на тару;
13.
Отчисления на социальные
14.
Налоги, отчисления и сборы,
15. Прочие расходы.
По
отношению к товарообороту
Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия.
Постоянные
издержки – это расходы, которые
остаются относительно постоянными
в течение определённого
-
зарплату работников по
-
расходы на аренду и
- износ основных средств;
-
расходы на капитальный и
-
износ санитарной одежды, столового
белья, малоценных и
- расходы на рекламу;
-
часть отчислений на
- часть прочих расходов.
Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объёма товарооборота. К переменным расходам относят:
-
проценты за пользование
-
расходы на транспортировку
-
расходы на топливо, газ и
электроэнергию для
-
потери товаров и продуктов
при перевозке, хранении и
- расходы на тару;
- сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объёма реализации;
-
часть отчислений на
-
часть прочих расходов (сбор на
инкассацию торговой выручки,
расходы на ведение кассового
хозяйства, стоимость
В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы:
-
затраты, связанные с
-
затраты, связанные с
- затраты на организацию потребления.
По видам затрат (по экономическим элементам затрат) издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты на капитал; материальные затраты; затраты на оплату услуг других предприятий и организаций.
К издержкам производства предприятия питания относятся:
Издержки обращения предприятия питания включают:
Информация о работе Анализ издержек производства на предприятии общественного питания