Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 08:07, курсовая работа
В курсовой работе рассмотрен также механизм анализа издержек производства и обращения на конкретном примере предприятия питания. Анализ издержек позволяет во время скорректировать ценовую политику предприятия, что, безусловно, важно для получения прибыли.
Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения» 2
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 3
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 10
Глава 2. Анализ издержек производства и обращения 14
2.1 Методы планирования и прогнозирования издержек 14
2.2 Конкретный анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания «ZUMA» 26
Заключение 30
Список использованной литературы 31
• расходы на приобретение канцелярских принадлежностей;
• стоимость подписки газет, журналов;
• оплату консультаций, аудиторских услуг, вычислительных услуг;
• оплату услуг связи;
• затраты на командировки;
• представительские расходы в пределах норм;
• расходы на экспертизу, сертификацию;
• расходы на транспортировку работников;
• расходы на повышение квалификации кадров;
• износ нематериальных активов;
• расходы по лизинговым операциям;
• отчисления в централизованные инвестиционные фонды и специальные отраслевые фонды;
• стоимость одноразовых посуды, приборов, бумажных салфеток;
• другие расходы.
Общая сумма расходов определяется путём суммирования расходов по статьям.
Теперь применим один из методов подсчёта и анализа издержек, представленный выше для предприятия питания «ZUMA»
Это кафе, находящееся в центре города «Ул. Фонтанная 2», с кол-вом посадочных мест – 60 шт.
Анализ издержек начинается с сопоставления фактических данных с плановыми. Отклонение будет называться размером изменения и вычисляться по формуле:
Отношение
размера снижения или повышения
уровня издержек к базисному уровню,
выраженное в процентах, называется
темпом изменения уровня издержек:
Сумма
относительной экономии (перерасхода)
издержек:
Таблица 2. Оценка выполнения плана издержек производства и обращения ресторана
Показатель | Отчетный год | Отклонение от плана | % выполнение плана | |
план | фактически | |||
Валовой товарооборот, тыс. руб. | 4504,1 | 6008,8 | +1504,7 | 133,4 |
Издержки производства и обращения, тыс. руб. | 2345,0 | 3059,0 | +714,0 | 130,5 |
Уровень издержек, % | 52,1 | 50,9 | -1,2 | - |
Абсолютный перерасход издержек по ресторану составил 714 тыс.руб. (3059 – 2345). Однако план товарооборота перевыполнен на 33,4 %, а сумма издержек возросла на 30,5 %, что и обусловило снижение уровня издержек. Размер снижения уровня издержек составил 1,2% к товарообороту (50,9 – 52,1). Это свидетельствует об эффективности использования текущих затрат.
Темп снижения уровня издержек по сравнению
с планом составил 2,3% (1,2 : 52,1 х 100). Относительная
экономия издержек производства составила
72,1 тыс. руб. (6008,8 х (-1,2) : 100)
Таблица 3. Информация о составе издержек кафе «ZUMA», тыс.руб.
Статья издержек | Отчётный год | Отклонение | ||||
план | фактически | по сумме | в % | |||
сумма | в % к товарообороту | сумма | в % к товарообороту | |||
Расходы на автомобильные перевозки | 69,0 | 1,5 | 76,6 | 1,3 | +7,6 | -0,2 |
Расходы на оплату труда | 698,9 | 15,5 | 1139,0 | 19,0 | +440,1 | +3,5 |
Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря | 150,1 | 3,3 | 175,2 | 2,9 | +25,1 | -0,4 |
Амортизация основных средств | 253,3 | 5,6 | 318,0 | 5,3 | +64,7 | -0,3 |
Отчисления и затраты на ремонт основных средств | 40,1 | 0,9 | 20,0 | 0,3 | -20,1 | -0,6 |
Износ санитарной одежды, столовых приборов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов | 33,0 | 0,7 | 40,0 | 0,7 | +7,0 | - |
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд | 348,0 | 7,7 | 354,9 | 5,9 | +6,9 | -1,8 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 120,3 | 2,7 | 150,8 | 2,5 | +30,5 | -0,2 |
Расходы на рекламу | 27,0 | 0,6 | 28,0 | 0,5 | +1,0 | -0,1 |
Проценты за пользование кредитом и займами | 91,4 | 2,0 | 105,3 | 1,8 | +13,9 | -0,2 |
Потери
товаров и продуктов при |
- | - | - | - | - | - |
Расходы на тару | 18 | 0,4 | 10,3 | 0,2 | -7,8 | -,02 |
Отчисления на социальные нужды | 251,6 | 5,6 | 410,0 | 6,8 | +158,6 | -1,2 |
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки | 30,0 | 0,7 | 50,7 | 0,8 | +20,7 | +0,1 |
Прочие расходы | 214,2 | 4,8 | 180,2 | 3,0 | -34,0 | -1,8 |
Всего издержек | 2345,0 | 52,1 | 3059,0 | 50,9 | +714,0 | -1,2 |
Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек | 4504,1 | - | 6008 | - | +1504,3 | - |
Почти по всем статьям издержек, за исключением затрат на ремонт, расходов на тару и прочих расходов, наблюдается абсолютный перерасход издержек. Однако положительно, что по сравнению с планом расходы на перевозки снизились на 0,2% к обороту, расходы на электроэнергию для производственных нужд – на 1,8, расходы на хранение, проценты за пользование кредитом, расходы на тару – на 0,2 % к обороту.
Происходит высокий темп роста расходов на оплату труда.
В целом кафе «ZUMA» успешно может продолжать работать, ориентируясь на привычную прибыль.
В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на примере ресторана «ZUMA.
На экономические показатели предприятий питания и влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».
Издержки производства и обращения в предприятиях и питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки гостиничного предприятия и предприятия общественного питания.
Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.
Информация о работе Анализ издержек производства на предприятии общественного питания