Анализ издержек производства на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 08:07, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе рассмотрен также механизм анализа издержек производства и обращения на конкретном примере предприятия питания. Анализ издержек позволяет во время скорректировать ценовую политику предприятия, что, безусловно, важно для получения прибыли.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты понятия – «издержки производства и обращения» 2
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения 3
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 10
Глава 2. Анализ издержек производства и обращения 14
2.1 Методы планирования и прогнозирования издержек 14
2.2 Конкретный анализ издержек производства и обращения на примере предприятия питания «ZUMA» 26
Заключение 30
Список использованной литературы 31

Работа содержит 1 файл

Анализ издержек производства и обращения на предприятиях общественного питания.docx

— 67.33 Кб (Скачать)

     6) при планировании также учитываются  расходы по погрузочно-разгрузочным  операциям, которые выполняются  работниками несписочного состава. 

     Транспортные  расходы = п.5 + п.6

     Статья 2. Расходы на оплату труда планируются  исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности

     На основе штатного расписания определяются расходы на оплату труда может. При этом к фонду заработной платы, исчисленному согласно штатному расписанию, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в процентах к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, товарооборот и др.).

     Могут использоваться и другие методы планирования.

     Статья 3. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещения  или инвентаря  включают в себя расходы  на аренду и содержание

     Расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Сумма арендной платы определяется умножением размера арендуемой площади  на ставку арендной платы за 1 кв. м.

     Расходы на содержание планируют по следующим  элементам: отопление; освещение; водоснабжение; уборка примыкающих территорий; проверка и клеймение весоизмерительных приборов; охрана, не состоящая в штате предприятия; сигнализация; расходы по вывозу мусора; возмещение арендатору, согласно договору, части эксплуатационных и коммунальных расходов (например, на содержание в чистоте дворов жилых домов).

     Расходы на освещение, водоснабжение, отопление, канализацию, охрану определяются на основе заключенных договоров, где указываются  количество потребляемых ресурсов и  плата за одну потребляемую единицу.

     Для перевода условного топлива в  натуральное необходимо потребление  в условном топливе разделить  на коэффициент перевода. 

     Статья 4. Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации  и среднегодовой  балансовой стоимости  основных фондов (по группам основных фондов).

     Среднегодовая стоимость основных фондов определяется по формуле:

     

     где

     ОФн, ОФв — стоимость основных фондов соответственно на начало планового года и вводимых в плановом году;

     М — число месяцев функционирования основных фондов, вводимых в плановом году (начиная с первого числа  месяца, следующего за сроком ввода);

     ОФл — стоимость основных фондов, выбывающих в плановом году;

     М1 — полное число месяцев функционирования основных фондов, выбывающих в плановом году.

     Самый простой способ амортизации —  сделать равномерные отчисления на протяжении всего периода использования  основных средств. Такой метод называется методом прямолинейного списывания. Суть его в том, что основные фонды  функционируют с одинаковой отдачей  в течение всего периода использования. Однако известно, что в первые годы они эксплуатируются более эффективно, чем в последующие. Поэтому существуют другие методы исчисления амортизации, учитывающие данную особенность. К таким методам относится ускоренная амортизация, которая является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы основных фондов полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.

     При введении ускоренной амортизации предприятия  питания могут применять различные  способы расчета. Так, при равномерном (линейном) способе установленная  норма годовых амортизационных  отчислений увеличивается, но не более  чем в 2 раза. Этот метод получил  название метод "снижающегося остатка". К методам ускоренной амортизации  относится также метод "суммы  лет".

     Амортизационные отчисления определяются умножением среднегодовой  стоимости на годовую норму амортизации (если она в процентах, то необходимо ещё разделить на 100).

     Статья 5. Отчисления и затраты  на ремонт основных средств планируют с учетом объема ремонтных работ

     Если  проведение ремонта в прогнозируемом периоде не планируется, но необходимо в ближайшей перспективе, то целесообразно  производить плановые отчисления (накопления) средств. Норматив отчислений можно  установить в процентах от стоимости  основных фондов, товарооборота.

     Статья 6. Износ санитарной одежды, столового  белья, малоценных и  быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов планируется с  учетом действующего порядка списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря

     При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, срок службы которых не выходит  за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится их полная стоимость. Если же продолжительность  функционирования таких предметов  выходит за пределы прогнозируемого  периода, на данную статью относится 50 % их стоимости.

     Кроме того, на предприятии может быть предусмотрен другой порядок списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря, аналогичный  начислению амортизации.

     Стоимость приобретения инвентаря в прогнозируемом периоде полностью относится  на данную статью расходов. Сюда же относится  плата прачечным за стирку столового  белья, одежды, рассчитанная исходя из тарифов за стирку и количества белья (в кг).

     Сумма износа по санспецодежде определяется исходя из количества работников, нормы санитарной одежды на одного работника в год и её цены. На эту статью относят потери от боя, лома столовой посуды и приборов, списываемые в пределах норм, ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, стоимость материалов, израсходованных на починку столового белья, инвентаря.

     Статья 7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд планируются  исходя из количества оборудования для  приготовления пищи, его мощности и  действующих тарифов  на газ, электроэнергию

     Время работы оборудования = количество рабочих  дней ´ количество часов работы в  день.

     Мощность  в кВт/час = время работы оборудования ´ норму расхода электроэнергии в час.

     Статья 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку  и упаковку товаров  включают в себя:

     • расходы на содержание холодильного оборудования и его техническое  обслуживание;

     • плату за временное хранение сырья  и товаров на складах сторонних  организаций;

     • расходы на содержание льдохранилищ;

     • стоимость льда;

     • расходы на дезинфекцию и дератизацию;

     • расходы на создание условий для  хранения сырья и товаров (газовая  среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и др.);

     • стоимость материалов, используемых при фасовке, упаковке товаров (пакеты, оберточная бумага, шпагат и др.).

     Статья 9. Расходы на торговую рекламу планируются  исходя из плана рекламных  мероприятий

     При планировании расходов на рекламу учитывают  стоимость различных рекламных  мероприятий, а также стоимость  изготовления рекламных стендов, указателей; рекламу в средствах массовой информации; световую и иную рекламу; расходы на оформление витрин; стоимость  разработки и изготовления фирменной  упаковки; стоимость кино- видеоклипов и др.

     Статья 10. Проценты за пользование  кредитом и займами  предусматриваются  в том случае, если предприятие планирует  воспользоваться  краткосрочными кредитами  банка

     При расчете заемных средств исходят  из величины кредитуемого товарооборота  по себестоимости и общей потребности  в оборотных средствах. Величина заемных средств определяется как  разница между общей потребностью и наличием собственных оборотных  средств. Расходы по данной статье рассчитываются умножением потребности в заемных средства на ставку банковского процента за кредит. При планировании расходов по этой статье следует учесть, что краткосрочные ссуды выгодны предприятию в том случае, если ставка банковского процента за кредит ниже уровня экономической рентабельности предприятия.

     На  данную статью также относят расходы  на оплату процентов по долгосрочным ссудам на пополнение оборотных средств; по векселям в пределах установленных сроков платежей; других юридических и физических лиц; проценты за пользование налоговым кредитом.

     Порядок расчётов:

     1) товарные запасы по покупной  стоимости = запасы товаров в  розничных ценах (100 – уровень  валовых доходов + уровень транспортных  расходов на остаток товаров)  ¸100;

     2) средняя сумма товарных запасов  по покупной стоимости (по арифметической  простой);

     3) потребность в кредите с учётом  частичной оплаты товаров собственными  средствами (долевое участие собственных  средств) = средние товарные запасы  по покупной стоимости ´ (100 – долевое участие собственных  средств) 100;

     4) расходы по статье в сумме  = потребность в кредите ´ ставку  банка за пользование кредитом  ¸100;

     Статья 11. Потери товаров  и продуктов при  перевозке, хранении и реализации планируются  по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период

     Сюда  относят потери от боя при транспортировке, хранении и реализации некоторых  товаров; суммы потерь от недостач, хищений товаров в случае неустановления виновных, если это не стало результатом ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей.

     Статья 12. Расходы на тару учитываются за вычетом  доходов по операциям  с тарой. Их величина определяется исходя из сложившегося уровня расходов по этой статье

     Здесь отражаются амортизация (износ) собственной  инвентарной тары, тары — оборудования и амортизация многооборотной залоговой  тары; расходы на ремонт тары; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортированию порожней тары; стоимость списанной тары; разница между отпускной и приемной ценами мешков, ящичной и бочковой тары.

     Статья 13. Отчисления на социальные нужды включают в  себя отчисления в  фонд социальной защиты и фонд содействия занятости и планируются  по нормативам соответственно 35 и 1 % от прогнозируемой величины фонда заработной платы

     Статья 14. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки, планируются  отдельно по каждому  налогу и отчислению по установленным  нормативам. Налог  на землю планируется  по ставке в рублях в расчете на 1 га площади. На эту статью относят экологический сбор в пределах лимита, государственной пошлины и сборы

     Статья 15. На статью издержек "прочие расходы" относят  все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию  в прогнозируемом периоде

     Эти расходы также планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты  планируются по сумме, а переменные — по уровню (в % к товарообороту).

     На  указанную статью относят:

     • затраты на охрану труда и технику  безопасности;

     • затраты на устройство и содержание душевых комнат;

     • стоимость медикаментов, аптечек;

     • плата медицинским учреждениям  за медосмотр;

     • расходы на ведение кассового  хозяйства, инкассацию выручки;

     • отчисления на содержание аппарата управления;

     • платежи по обязательным видам страхования (страхование имущества, страхование  риска);

Информация о работе Анализ издержек производства на предприятии общественного питания