Анализ и оценка издержек предприятия, их влияние на финансовые результаты на примере ОАО «ОНОС» за 2003-2005 года

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 12:57, дипломная работа

Описание работы

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть основные виды издержек и их структуры;
-методические вопросы калькулирования фактической себестоимости продукции;
-оценка влияния издержек на финансовые результаты предприятия;
-определить наиболее важные моменты в анализе затрат на производство продукции, а также показателей рентабельности ОАО «ОНОС» в 2003 –2005гг.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
5
1
Теоретические аспекты формирования издержек на предприятии ....
7
1.1
Понятие издержек предприятия, их виды и оценка ……….……….…
7
1.2
Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции ………………….……………..……….…..

16
1.3
Методика оценки влияния издержек на финансовые результаты………………………………………………………...….….

24
2
Анализ и оценка издержек предприятия, их влияние на финансовые результаты ОАО «ОНОС» за 2003 – 2005 гг ….……………………..

27
2.1
Анализ общей суммы затрат на производство и оценка динамики себестоимости ……………………………………………………..…….

27
2.2
Анализ затрат по статьям калькуляции …………..…………………....
46
2.3
Анализ затрат на один рубль товарной продукции …………..…….…
52
2.4
Анализ прибыли и рентабельности продукции ……………………….
57
3
Пути снижения затрат на производство продукции на ОАО «ОНОС»………………………………………………………………….

63
3.1
Резервы и пути снижения издержек производства ……..…………….
63
3.2
Влияние снижения издержек на финансовые результаты предприятия……………………………………………………………...

72
Заключение…………………………………………………………………..
85
Библиографический список.…………………………………………

Работа содержит 1 файл

Анализ и оценка издержек предприятия, их влияние на финансовые результаты.doc

— 620.50 Кб (Скачать)

Процесс калькулирования себестоимости продукции включает: разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную продукцию; оценку отходов производства побочной продукции; определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям; распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.

Калькуляция себестоимости  необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения  затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.

Объектами калькулирования  в зависимости  от особенностей выпускаемой  продукции и характера технологического процесса могут быть:

- технологический передел;

- одна деталеоперация;

- одна деталь;

- одна сборочная единица  (узел);

- изделие в целом; 

- заказ на изготовление  нескольких изделий.

Калькуляционная единица  должна соответствовать единице  измерения, принятой в стандартах (технических  условиях) и плане производства в натуральном выражении.

В зависимости от полноты  охвата классификационных статей расходов на промышленных предприятиях различают  следующие виды себестоимости:

- цеховую;

- фабрично-заводскую;

- полную себестоимость  товарной продукции предприятия.

Цеховая себестоимость  продукции складывается из затрат цехов, участков; фабрично-заводская (производственная) себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с  процессом производства и управления предприятием. Полная себестоимость помимо затрат на производство включает еще затраты, связанные с реализацией продукции, и состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.

Определение затрат по отдельным  статьям калькуляции основано на нормативном расчете прямых затрат на изготовление изделий и распределении косвенных расходов на себестоимость отдельных изделий.

Затраты на сырье и  материалы рассчитываются путем  умножения нормы расхода на данное изделие на цену соответствующего вида материальных ресурсов. К результату прибавляются транспортно- заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных отходов по цене их реализации (использования).

Стоимость покупных комплектующих  изделий, полуфабрикатов относится  на соответствующее изделие, заказ, объекты на основе первичных документов учета.

Затраты на основную заработную плату производственных рабочих  определяются при сдельной оплате труда  по плановым нормам затрат труда (норма  выработки) и сдельным расценкам, при  повременной оплате – по нормативным  ставкам и планируемому объему производства.

В эту же калькуляционную  статью включаются доплаты по сдельно-премиальным  системам оплаты труда и премии рабочим-повременщикам.

Дополнительная заработная плата включается в себестоимость  изделий пропорционально основной.

Сумма отчислений на социальные нужды определяется в соответствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходу на заработную плату производственных рабочих (основную и дополнительную).

Расходы, связанные с  подготовкой освоением производства, включаются в плановые калькуляции отдельных видов продукции на основании сметы и планируемого объема выпуска продукции за установленный срок погашения затрат.

Косвенные затраты распределяются на себестоимость отдельных видов  продукции различными методами.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются на себестоимость отдельных  изделий следующими методами: с помощью сметных ставок, рассчитываемых на основе коэффициенто-машино-часов; прямым расчетом соответствующих затрат на единицу продукции; пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих.

Общепроизводственные  расходы при калькуляции себестоимости  продукции распределяются различными методами, но чаще всего пропорционально  основной заработной плате основных производственных рабочих.

Общепроизводственные (цеховые) расходы по отдельным видам изделий  распределяются пропорционально основной плате производственных рабочих  отдельно по каждому цеху на изготавливаемую  им продукцию.

Распределение общехозяйственных  затрат между отдельными видами продукции производится аналогично распределению цеховых расходов.

Потери от брака планируются  в виде исключения в отдельных  производствах, перечень которых устанавливается  в отраслевых инструкциях.

Прочие производственные расходы прямо включаются в себестоимость соответствующих изделий или распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).

Внепроизводственные затраты  распределяются на себестоимость единицы  изделий пропорционально производственной себестоимости отдельных видов продукции.

В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.

Плановую калькуляция  предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все виды продукции, включенные в план.

Сметная калькуляция  разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказ со стороны. Она  является основой цены при расчетах с заказчиком.

Нормативная калькуляция  – это расчет себестоимости изделия  по нормам расхода, сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.

Проектная калькуляция  определяется при подготовке производства продукции и предназначена для  обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.

Отчетная калькуляция  показывает фактическую себестоимость  единицы продукции, ее составляют по тем же статьям, что и плановую, но включают некоторые потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт.

Хозрасчетную калькуляцию  разрабатывают на продукцию подразделений  предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние. 

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера  организации производства на предприятиях применяются следующие методы учета  и калькулирования фактической  себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов.

При нормативном методе фактически объектами учета и исчисления себестоимости становятся не только конечный продукт, но и его части, детали, операции. Тем самым значительно повышаются оперативные и контрольные функции учета. Система нормативного метода строится таким путем, что в учете прямые затраты по каждому субъекту фиксируют в пределах исчисленных нормативных затрат и отдельно - суммы отклонений от нормативных затрат. При этом суммы превышения затрат против норм оформляют специальными сигнальными документами. Следовательно, в самой системе учета заложен контроль за уровнем затрат. В этом большое преимущество нормативного метода.

Нормы производственных затрат - важнейшее орудие управления производством, они отражают технический  и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и конечный результат деятельности.

Нормативы устанавливают  максимально допустимый уровень  материальных, трудовых и финансовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции в объективно сложившихся  условиях деятельности предприятия. Они являются одним из инструментов, с помощью которого в бизнес- планах предприятия обеспечивается экономия затрат живого и прошлого труда на производство продукции, предполагается сбережение и рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Использование нормативов себестоимости продукции позволит обеспечить прозрачность финансово-экономического состояния предприятия. Учитывая, что  нормативные затраты представляют собой научно обоснованную величину расходов материальных, трудовых и финансовых ресурсов при нормальных условиях сельскохозяйственного производства, их можно применять при текущем и перспективном планировании и прогнозировании, обосновании специализации и размещения производства, осуществления оценки уровней использования производственных ресурсов и сложившихся рыночных цен на продукцию сельского хозяйства.

Инвентарно-индексный  метод учета затрат и калькуляция  себестоимости продукции. В отличие  от нормативного при инвентарно-индексном  методе учет затрат организуют в течение месяца по группам изделий или по производству в целом без подразделений по нормам и отклонениям от них. Себестоимость выпущенной продукции отражают на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. При этом методе несколько сокращается трудоемкость работ, но результаты не контролируются в процессе производства, причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость определяется пропорционально плановой себестоимости. Независимо от применяемого метода учета затрат могут использоваться разные варианты сводного учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Полуфабрикатный вариант  сводного учета основан на том, что  в каждом подразделении (цехе) предприятия  последовательно учитывают собственные затраты наряду с затратами других, предшествующих подразделений (цехов). Это значит, что затраты заготовительных цехов в соответствии с количеством переданных деталей включают в затраты перерабатывающих цехов, а затраты перерабатывающих цехов - в затраты выпускающих цехов. Тем самым обеспечивается учет движения полуфабрикатов на всей технологической цепи производства в соответствии с фактическими затратами по мере наращивания последних.

При бесполуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство такой межцеховой учет движения полуфабрикатов собственного производства не ведется. В каждом цехе учитывают лишь свои затраты. Соответственно затраты на готовую продукцию определяют путем исчисления доли каждого цеха, принимающего участие в ее изготовлении, и последующего суммирования. И тот и другой варианты сводного учета затрат применяются в зависимости от конкретных особенностей соответствующих предприятий и отраслей. На крупных предприятиях с большой номенклатурой изделий и значительным количеством подразделений и цехов полуфабрикатный вариант учета сопряжен с большими трудностями, и поэтому здесь используют бесполуфабрикатный вариант учета

На предприятиях тех  отраслей, где плановые нормы затрат близки к действующим (швейной, обувной, трикотажной, мебельной и др.), для исчисления фактической себестоимости продукции вместо нормативных могут быть использованы плановые калькуляции.

Позаказный метод учёта  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции применяется  в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых на заказ, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива , энергии – по отдельным  группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

Разделив сумму по каждой статье калькуляции заказа на количество выпускаемых изделий, постатейную  сумму затрат на одно изделие. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчетным и плановым данным, можно провести анализ и выявить причины отклонений.

Попередельный метод  учета и калькулирования себестоимости  применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукции, на которых преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых  составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.

Информация о работе Анализ и оценка издержек предприятия, их влияние на финансовые результаты на примере ОАО «ОНОС» за 2003-2005 года