Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике
Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42
В целом мясная продукция выросла на 195,1 тонн, в том числе на 19,9 тонны выросло производство охлажденной продукции, на 151,5 тонн выросло производство замороженной продукции и на 23,9 тонн выросло производство колбасных изделий. Сырье использовано не полностью в резерве осталось 1250 тонн. Выполнены все условия по удельному весу выпуска отдельных сортов.
Рассмотрим насколько экономически эффективен оптимальный ассортимент по сравнению с фактически сложившимся в 2009 году.
Для этого подставим в полученную модель показатели производства за 2009 год (приложение) и проанализируем результаты.
В 2009 году охлажденной, замороженной продукции и колбасных изделий было произведено – 6080,1 т; 4048,5 т и 1926,2 т соответственно. Это меньше максимально необходимого количества. Все математические соотношения выполнены. При такой структуре ассортимента производимой продукции затраты на производство составили – 1156775 тыс. руб.; выручка от реализации – 1331982 тыс. руб. и прибыль – 175207,5 тыс. руб. При этом сырье было использовано не полностью, в резерве осталось 1445,2 тонны.
Таблица 26 - Экономическая эффективность оптимизации ассортимента мясной продукции
Показатели | 2009 год | Проект | Отклонение (+,-) |
Объем производства мясной продукции, тонн | 12054,9 | 12250 | 195,1 |
Затраты на производство, тыс.руб. | 1156775 | 1220196 | 63421,1 |
Выручка от реализации, тыс.руб. | 1331982 | 1403470 | 71487,6 |
Прибыль, тыс.руб. | 175207,5 | 183274 | 8066,6 |
Уровень рентабельности, % | 15,14 | 15,40 | 0,26 |
Данные таблиц
26 свидетельствуют о том, что оптимизация
ассортимента является выгодной для предприятия,
поскольку за счет нее прибыль увеличится
на 8066,6 тыс.руб., а уровень рентабельности
производства мясной продукции возрастет
на 0,26%. При этом закупки дополнительного
сырья не потребуется, так как оптимизация
осуществлена за счет его перераспределения
между видами продукции, которые являются
более рентабельными.
5.2.Экономическая эффективность монохроматического освещения при содержании кур – несушек.
В настоящее время на ОАО «Тюменский бройлер» для освещения птицеводческих помещений используют лампы накаливания и люминесцентные.
Однако в последние годы во многих странах мира освоено производство новых осветительных систем, в которых источником света служат люминесцентные лампы малой мощности (7,9 и 11 Вт) разного цвета. Бесспорное их преимущество – возможность плавного регулирования уровня освещенности, отсутствие стробоскопического эффекта (мерцания) и акустического шума, небольшие габариты (масса 150 г), экономное потребление электроэнергии (на 85 % меньше по сравнению с лампами накаливания и на 5 % - с традиционными люминесцентными).
Так, изучение влияния монохроматического освещения новых осветительных систем российского производства на жизнеспособность и продуктивность яичных кур, были провидены в ОНО «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП» на курах промышленного стада, содержащихся в клеточных батареях.
Как показали результаты исследования, монохроматическое освещение положительно влияет на сохранность кур и яйценоскость.
Таблица 27 – Результаты исследования по группам
Показатели | Группа | ||||
1 | 2 (К) | 3 | 4 | 5 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Сохранность поголовья за период 17 – 61 нед, % | 86,1 | 87,5 | 77,8 | 83,3 | 83,3 |
Яйценоскость на несушку, шт.: | |||||
начальную | 216,9 | 228,1 | 204,6 | 207,4 | 207,0 |
среднюю | 232,4 | 241,5 | 231,3 | 225,2 | 230,7 |
Средняя масса яиц, г | 62,8 | 62,4 | 63,5 | 63,7 | 63,5 |
Выход яичной массы на несушку, кг: | |||||
начальную | 13,6 | 14,2 | 13,0 | 13,2 | 13,1 |
среднюю | 14,6 | 15,1 | 14,7 | 14,3 | 14,6 |
В итоге за продуктивный период на начальную и среднюю несушку во второй контрольной группе получено на 5,2 – 11,5 и 3,9 – 7,2 % яиц больше, чем в опытных группах.
Несмотря на то что средняя масса яиц в контрольной меньше, чем в опыте, на 0,6 – 2,0 %, в этой группе на начальную и среднюю несушку получено больше яичной массы – на 0,6 – 1,2 и 0,4 – 0,8 кг, или на 4,4 – 9,2 и 2,7 – 5,6 %.
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод, что при содержании яичных кур промышленного стада в клеточных батареях использование монохроматического освещения по сравнению с лампами накаливания привело к увеличению сохранности поголовья на 1,4 – 9,7 %, яйценоскость на начальную и среднюю несушку – на 4,9 – 10,3 и 3,8 – 6,7 % и выходу яичной массы – на 4,2 – 8,5 и 2,6 – 5,3 %.
Проведем
расчет экономических
Куры – несушки содержатся Цехе №5 по производству яиц. Количество птицемест – 102 тыс. голов. Площадь данного цеха – 25 500 . Одна лампа люминесцентного освещения мощностью 7 Вт приходится на 36 . Среднерыночная стоимость одной лампы составляет – 351,92 рубля.
Таблица 28 – Структура капитальных вложений
Единица затрат | Сумма |
Стоимость всей установки, руб. | 249159,4 |
Услуги доставки и установки, руб. | 19942,1 |
Стоимость 1 лампы 7 Вт, руб. | 351,92 |
Необходимое количество, шт. | 708 |
Полная стоимость всей установки, руб. | 269101,5 |
Норма амортизационные отчисления по «Единым нормам амортизационных отчислений» для люминесцентных ламп составляет - 14,5 % в год, что в месяц составит 1,2 %.
Таблица 29 – Амортизационные отчисления
Показатели | Сумма |
Норма амортизации, % | 1,2 |
Стоимость амортизируемого оборудования, руб. | 269101,5 |
Амортизационные отчисления в месяц в первый год эксплуатации, руб. | 3229,2 |
Таблица 30 - Экономическая эффективность применения монохроматического освещения на ОАО «Тюменский бройлер»
Показатели | Факт. | Проект. |
1 | 2 | 3 |
Поголовье, тыс. гол. | 102 | 102 |
Яйценоскость, шт. | 241 | 252 |
Увеличение яйценоскости, шт. | - | 11 |
Валовой сбор яиц, тыс. шт. | 24537,0 | 25704,0 |
Продолжение таблицы 30
1 | 2 | 3 |
Реализовано, тыс. шт. | 1851,3 | 1938,1 |
Затраты на 1 гол, руб. | 495,83 | 498,47 |
в т.ч. дополнительные | х | 2,64 |
Себестоимость 1 тыс. шт., руб. | 1236,86 | 1109,46 |
Цена реализации 1 тыс. шт., руб. | 1430,89 | 1430,89 |
Выручка, тыс. руб. | 2649,0 | 2773,2 |
Полная
себестоимость реализованной |
2289,80 | 2150,24 |
Прибыль или убыток, тыс. руб. | 359,20 | 622,96 |
Уровень рентабельности, % | 15,69 | 28,97 |
Экономический эффект, тыс. руб. | - | 263,76 |
Срок окупаемости оборудования, мес. | - | 5,5 |
Таким образом,
можно сделать вывод, что применение
монохроматического освещения при
содержании кур – несушек увеличивает
яйценоскость на 11 шт. с несушки, тем
самым увеличивается прибыль
от реализации яиц на 263, 76 тыс. руб. в
год.
Выводы и предложения
Таким образом, ОАО «Тюменский бройлер» - одна из крупнейших российских птицефабрик, расположенных на одной промышленной площадке, которое занимается производством мяса птицы с технологическими линиями по производству сырых изделий из мяса, полуфабрикатов, готовой к употреблению продукции в современной упаковке (подложка, пленка, пакеты, картонная тара).
Данное предприятие
активно внедряет новые технологии,
приобретает современное
Остро чувствуя потребности современного рынка, коллектив фабрики своевременно перешёл на глубокую переработку мяса птицы. В настоящее время производится более 170 наименований готовой продукции и полуфабрикатов. Предприятие внедряет новые технологии, приобретает современное оборудование, решает вопросы по повышению объемов производства, экономии кормов и энергоресурсов.
Система сбыта
продукции на фабрике выстроена
максимально удобно для клиента,
включает разнообразные формы, в
том числе и доставку товара. Тюмень,
Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск,
Новосибирск, Москва, Челябинск, Омск,
Сургут, Ханты-Мансийск - вот не весь список
городов, куда реализуется наша продукция.
Там высоко ценят вкус и кондиции мяса
тюменского бройлера. Кроме того, ОАО «Тюменский
бройлер» выполняет договора по социальной
защите. Помогает 35 организациям: Винзилинский
дом-интернат, Борковский и Ембаевский
детские дома, областная больница и другие.
Проанализировав
работу предприятия можно прийти
к выводу, что предприятие работает
не в полную силу и имеет огромный
ресурсный потенциал. Так как
вместо сотрудничества с ОАО «Тюменским
КХ» пре-тие могло бы развивать растениеводческую
отрасль, путем расширения сельскохозяйственных
угодий за счет осушения болот (так как
осушено лишь 34% из 669 га). Также расширять
рынок сбыта продукции в сторону севера
Тюменской области, так как для транспортировки
продукции через железнодорожные сети
есть вся базовая оснащенность (холодильные
установки, морозильные контейнера), а
так же расширять виды готовой продукции.