Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике

Описание работы

Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42

Работа содержит 1 файл

Титульник.docx

— 219.62 Кб (Скачать)
 

    

В целом мясная продукция выросла на 195,1 тонн, в  том числе на 19,9 тонны выросло  производство охлажденной продукции, на 151,5 тонн выросло производство замороженной продукции и на 23,9 тонн выросло  производство колбасных изделий. Сырье  использовано не полностью в резерве  осталось 1250 тонн. Выполнены все  условия по удельному весу выпуска  отдельных сортов.

      

Рассмотрим насколько  экономически эффективен оптимальный  ассортимент по сравнению с фактически сложившимся в 2009 году.

      

Для этого подставим  в полученную модель показатели производства за 2009 год (приложение) и проанализируем результаты.

      

В 2009 году охлажденной, замороженной продукции и колбасных изделий было произведено – 6080,1 т; 4048,5 т и 1926,2 т соответственно. Это меньше максимально необходимого количества. Все математические соотношения выполнены. При такой структуре ассортимента производимой продукции затраты на производство составили – 1156775 тыс. руб.; выручка от реализации – 1331982 тыс. руб. и прибыль – 175207,5 тыс. руб. При этом сырье было использовано не полностью, в резерве осталось 1445,2 тонны. 

Таблица 26 - Экономическая эффективность оптимизации ассортимента мясной продукции

Показатели 2009 год Проект Отклонение (+,-)
Объем производства мясной продукции, тонн 12054,9 12250 195,1
Затраты на производство, тыс.руб. 1156775 1220196 63421,1
Выручка от реализации, тыс.руб. 1331982 1403470 71487,6
Прибыль, тыс.руб. 175207,5 183274 8066,6
Уровень рентабельности, % 15,14 15,40 0,26
 

    

Данные таблиц 26 свидетельствуют о том, что оптимизация ассортимента является выгодной для предприятия, поскольку за счет нее прибыль увеличится на 8066,6 тыс.руб., а уровень рентабельности производства мясной продукции возрастет  на 0,26%. При этом закупки дополнительного сырья не потребуется, так как оптимизация осуществлена за счет его перераспределения между видами продукции, которые являются более рентабельными.  
 

5.2.Экономическая эффективность монохроматического освещения при содержании кур – несушек.

      

В настоящее  время на ОАО «Тюменский бройлер» для освещения птицеводческих помещений  используют лампы накаливания и  люминесцентные.

      

Однако в последние  годы во многих странах мира освоено  производство новых осветительных  систем, в которых источником света  служат люминесцентные лампы малой  мощности (7,9 и 11 Вт) разного цвета. Бесспорное их преимущество – возможность плавного регулирования уровня освещенности, отсутствие стробоскопического эффекта (мерцания) и акустического шума, небольшие габариты (масса 150 г), экономное  потребление электроэнергии (на 85 % меньше по сравнению с лампами накаливания и на 5 % - с традиционными люминесцентными).

      

Так, изучение влияния  монохроматического освещения новых  осветительных систем российского  производства на жизнеспособность и  продуктивность яичных кур, были провидены  в ОНО «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП» на курах промышленного стада, содержащихся в клеточных батареях.

      

Как показали результаты исследования, монохроматическое освещение  положительно влияет на сохранность  кур и яйценоскость.

Таблица 27 –  Результаты исследования по группам

Показатели Группа
1 2 (К) 3 4 5
1 2 3 4 5 6
Сохранность поголовья за период 17 – 61 нед, % 86,1 87,5 77,8 83,3 83,3
Яйценоскость  на несушку, шт.:          
начальную 216,9 228,1 204,6 207,4 207,0
среднюю 232,4 241,5 231,3 225,2 230,7
Средняя масса яиц, г 62,8 62,4 63,5 63,7 63,5
Выход яичной массы на несушку, кг:          
начальную 13,6 14,2 13,0 13,2 13,1
среднюю 14,6 15,1 14,7 14,3 14,6
 

     

В итоге за продуктивный период на начальную и среднюю  несушку во второй контрольной группе получено на 5,2 – 11,5 и 3,9 – 7,2 % яиц больше, чем в опытных группах.

     

Несмотря на то что средняя масса яиц в контрольной меньше, чем в опыте, на 0,6 – 2,0 %, в этой группе на начальную и среднюю несушку получено больше яичной массы – на 0,6 – 1,2 и 0,4 – 0,8 кг, или на 4,4 – 9,2 и 2,7 – 5,6 %.

     

Таким образом, результаты исследования позволяют  сделать вывод, что при содержании яичных кур промышленного стада  в клеточных батареях использование  монохроматического освещения по сравнению  с лампами накаливания привело  к увеличению сохранности поголовья  на 1,4 – 9,7 %, яйценоскость на начальную и среднюю несушку – на 4,9 – 10,3 и 3,8 – 6,7 % и выходу яичной массы – на 4,2 – 8,5 и 2,6 – 5,3 %.

     

 Проведем  расчет экономических показателей  внедрения монохроматического освещения  на птицефабрике ОАО «Тюменский  бройлер».

     

Куры – несушки  содержатся Цехе №5 по производству яиц. Количество птицемест – 102 тыс. голов. Площадь данного цеха – 25 500 . Одна лампа люминесцентного освещения мощностью 7 Вт приходится на 36 . Среднерыночная стоимость одной лампы составляет – 351,92 рубля.

Таблица 28 –  Структура капитальных вложений

Единица затрат Сумма
Стоимость всей установки, руб. 249159,4
Услуги  доставки и установки, руб. 19942,1
Стоимость 1 лампы 7 Вт, руб. 351,92
Необходимое количество, шт. 708
Полная  стоимость всей установки, руб. 269101,5
 

     

Норма амортизационные  отчисления по «Единым нормам амортизационных  отчислений» для люминесцентных ламп составляет  - 14,5 % в год,  что  в месяц составит 1,2 %. 

Таблица 29 –  Амортизационные отчисления

Показатели Сумма
Норма амортизации, % 1,2
Стоимость амортизируемого оборудования, руб. 269101,5
Амортизационные отчисления в месяц в первый год  эксплуатации, руб. 3229,2
 

Таблица 30 - Экономическая  эффективность применения монохроматического освещения на ОАО «Тюменский бройлер»

Показатели Факт. Проект.
1 2 3
Поголовье, тыс. гол. 102 102
Яйценоскость, шт. 241 252
Увеличение  яйценоскости, шт. - 11
Валовой сбор яиц, тыс. шт. 24537,0 25704,0

Продолжение таблицы 30

1 2 3
Реализовано, тыс. шт. 1851,3 1938,1
Затраты на 1 гол, руб. 495,83 498,47
в т.ч. дополнительные х 2,64
Себестоимость 1 тыс. шт., руб. 1236,86 1109,46
Цена  реализации 1 тыс. шт., руб. 1430,89 1430,89
Выручка, тыс. руб. 2649,0 2773,2
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 2289,80 2150,24
Прибыль или убыток, тыс. руб. 359,20 622,96
Уровень рентабельности, % 15,69 28,97
Экономический эффект, тыс. руб. - 263,76
Срок  окупаемости оборудования, мес. - 5,5
 

     

Таким образом, можно сделать вывод, что применение монохроматического освещения при  содержании кур – несушек увеличивает  яйценоскость на 11 шт. с несушки, тем  самым увеличивается прибыль  от реализации яиц на 263, 76 тыс. руб. в  год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы и предложения 

     

Таким образом, ОАО «Тюменский бройлер» - одна из крупнейших российских птицефабрик, расположенных  на одной промышленной площадке, которое  занимается производством мяса птицы  с технологическими линиями по производству сырых изделий из мяса, полуфабрикатов, готовой к употреблению продукции  в современной упаковке (подложка, пленка, пакеты, картонная тара).

     

Данное предприятие  активно внедряет новые технологии, приобретает современное оборудование, решает вопросы по повышению объёмов  производства, экономии кормов, энергоресурсов и решает экологические проблемы.

     

Остро чувствуя потребности современного рынка, коллектив  фабрики своевременно перешёл на глубокую переработку мяса птицы. В  настоящее время производится более 170 наименований готовой продукции и полуфабрикатов. Предприятие внедряет новые технологии, приобретает современное оборудование, решает вопросы по повышению объемов производства, экономии кормов и энергоресурсов.

     

Система сбыта  продукции на фабрике выстроена  максимально удобно для клиента, включает разнообразные формы, в  том числе и доставку товара. Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Новосибирск, Москва, Челябинск, Омск, Сургут, Ханты-Мансийск - вот не весь список городов, куда реализуется наша продукция. Там высоко ценят вкус и кондиции мяса тюменского бройлера. Кроме того, ОАО «Тюменский бройлер» выполняет договора по социальной защите. Помогает 35 организациям: Винзилинский дом-интернат, Борковский и Ембаевский детские дома, областная больница и другие.  
 

     

Проанализировав работу предприятия можно прийти к выводу, что предприятие работает не в полную силу и имеет огромный ресурсный потенциал. Так как  вместо сотрудничества с ОАО «Тюменским КХ» пре-тие могло бы развивать растениеводческую отрасль, путем расширения сельскохозяйственных угодий за счет осушения болот (так как осушено лишь 34% из 669 га). Также расширять рынок сбыта продукции в сторону севера Тюменской области, так как для транспортировки продукции через железнодорожные сети есть вся базовая оснащенность (холодильные установки, морозильные контейнера), а так же расширять виды готовой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»