Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике
Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42
* - уставные документы
По данным таблицы 3 видно, что всю площадь с.-х. угодий птицефабрика арендует. Большая доля приходится на собственников земельных паев и небольшая часть администрации области.
Основные средства–это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа.
Объекты материально – технической базы предприятия в процессе эксплуатации изнашиваются или устаревают морально, их воспроизводство является актуальным для дальнейшего устойчивого развития, и способы его осуществления разнообразны. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.
На
балансе предприятия ОАО «
Таблица 4 – Движение основных средств, их воспроизводство
Показатели | Выбытие | Поступление | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Тракторы | 5 | 5 | 7 | - | - | 10 |
Грузовые автомобили | - | - | 2 | 3 | - | 2 |
Приобретено, шт. | - | - | - | 3 | - | 12 |
-
Куплено за счет тракторов |
- | - | - | - | - | 9 |
грузовые автомобили | - | - | - | 3 | - | 2 |
-
По лизингу:
тракторов |
- | - | - | - | - | 1 |
грузовых автомобилей | - | - | - | - | - | - |
*-годовая отчетность ООО «Каскаринское АТП»
Таблица 4 позволяет заключить, что темпы выбытия техники не значительно опережают темпы поступления. Что касается новой техники, то большая часть приобретена за счет собственных средств. По лизингу в 2009 году был приобретен один трактор, который относится к ресурсосберегающим технологиям.
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.
Повышение
эффективности
Персонал
предприятия – совокупность физических
лиц, состоящих с ним как
Трудовые ресурсы подразделяются на: постоянные, сезонные и временные. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными считаются работники, зачисленные на определенный период года, но не более шести месяцев. Временными - считают те, которые принимают участие в работе не больше двух месяцев.
Рациональное
использование трудовых ресурсов дает
возможность увеличить
Рассмотрим структуру трудовых ресурсов предприятия в таблице 5.
Таблица 5 – Трудовые ресурсы предприятия
Показатели | Выбытие | Поступление | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Уволилось | Принято | |||||
Всего работников, занятых в основном производстве, чел. | 204 | 199 | 268 | 263 | 287 | 105 |
В
т.ч. работники:
- птицеводство |
97 | 67 | 151 | 142 | 196 | 63 |
- перерабатывающего производства | 45 | 80 | 55 | 82 | 36 | 28 |
- ремонтно-технического подразделения | 12 | 8 | 3 | 15 | 9 | 4 |
- водители грузовых автомобилей | 5 | - | 7 | 6 | 2 | 5 |
Распределение каждой категории работников по возрасту, лет | ||||||
Годы | 2007 | 2008 | 2009 | |||
до 25 | 150 | 175 | 169 |
Продолжение таблицы 5
1 | 2 | 3 | 4 |
26-30 | 196 | 239 | 205 |
31-40 | 406 | 352 | 387 |
41-50 | 203 | 200 | 190 |
51-60 | 1000 | 59 | 40 |
старше 60 лет | 22 | 8 | 9 |
Распределение каждой категории работников по квалификации | |||
3 класса | 197 | 256 | 270 |
2 класса | 308 | 312 | 387 |
1 класса | 456 | 509 | 467 |
По даннымтаблицы 5 можно сделать вывод о том что, основную часть работников предприятия занимают, безусловно, работники сельского хозяйства, в частности птицеводства. То есть данный факт подтверждает специализацию предприятия. Но структура трудовых ресурсов предприятия за три года значительно изменилась, а именно уменьшилась, за счет естественного сокращения по возрасту работников предприятия, за счет падения объемов производства в отдельных отраслях.
Но
таккак предприятие работает также эффективно,
то это свидетельствует об увеличении
производительности труда.Наблюдаемое
явление говорит о том, что на предприятии
проводится политика, направленная на
обеспечение трудовыми ресурсами тех
видов деятельности, которые в данный
момент наиболее полно отвечают потребностям
предприятия и сокращение избыточного
персонала там, где происходит сокращение
производства.
Важной функцией управления является функция организации, которая заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия, определении порядка и условий функционирования предприятия.
Организационная структура – совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда. В качестве звеньев организационной структуры основного производства выступают производственные подразделения: отделения, производственные участки, цехи, бригады и др. Кроме того, в хозяйствах имеются подразделения вспомогательного, обслуживающего и подсобного производств: ремонтные мастерские, автогараж, складские помещения, пункты (предприятия) по переработке продукции, нефтехозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и др.
С
начала 2003 года ОАО «Тюменский бройлер»
входит в птицеводческий холдинг, действующий
под управлением ООО «ПРОДО Менеджмент»,
так как группа компаний «ПРОДО»
выкупила у нее основной пакет
акций. В связи с этими
На
практике встречаются несколько
типов организационного устройства
сельскохозяйственных предприятий, так
как факторы, оказывающие влияние
на организационную структуру
Проблема
совершенствования
Организационная
структура направлена, прежде всего,
на установление четких взаимосвязей
между отдельными подразделениями
фирмы, распределения между ними
прав и ответственности. В ней
реализуются различные
Открытое Акционерное Общество, является коммерческой организацией, акции которой распределяются не только среди его учредителей.
Структура
управления ОАО «Тюменский бройлер»
является трехступенчатой (см. приложение,
схема 2). Высшим органом управления акционерного
общества является Общее собрание акционеров.
Исполнительный орган-совет директоров.
Текущее управление осуществляет генеральный
директор. Под руководством исполнительного
директора работают заместители, которые
возглавляют службы в соответствии с распределением
обязанностей.
В области производственных и экономических отношений в их обязанности входит обеспечение бесперебойного процесса производства, сохранение акционерной собственности, материальных и финансовых ресурсов. Основой структуры управления является организационная структура.
В качестве звеньев
Таблица 6 – Характеристика подразделений предприятия ОАО «Тюменский бройлер»
Показатели | Основное производство |
Поголовье птицы всех возрастов, тыс. гол. | 1904 |
из них: куры взрослые | 102 |
молодняк на выращивании | 1802 |
Численность работников, чел. | 651 |
Количество
техники, шт.:
- тракторы |
- |
- грузовые автомобили | - |