Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике

Описание работы

Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42

Работа содержит 1 файл

Титульник.docx

— 219.62 Кб (Скачать)

* - уставные документы

      По  данным таблицы 3 видно, что всю площадь  с.-х. угодий птицефабрика арендует. Большая  доля приходится на собственников земельных  паев и небольшая часть администрации области.

     Основные  средства–это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа.

     Объекты материально – технической базы предприятия в процессе эксплуатации изнашиваются или устаревают морально, их воспроизводство является актуальным для дальнейшего устойчивого развития, и способы его осуществления разнообразны. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.

     На  балансе предприятия ОАО «Тюменский бройлер» отсутствуют такие основные средства, как: трактора, грузовые автомобили. Поставкой автотранспортных услуг занимается ООО «Каскаринское Автотранспортное предпиятие».

Таблица 4 – Движение основных средств, их воспроизводство

Показатели Выбытие Поступление
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Тракторы 5 5 7 - - 10
Грузовые  автомобили - - 2 3 - 2
Приобретено, шт. - - - 3 - 12
- Куплено за счет собственныхсредст:

тракторов

- - - - - 9
грузовые  автомобили - - - 3 - 2
- По лизингу:

тракторов

- - - - - 1
грузовых  автомобилей - - - - - -

*-годовая  отчетность ООО «Каскаринское АТП» 

     Таблица 4 позволяет заключить, что темпы  выбытия техники не значительно  опережают темпы поступления. Что  касается новой техники, то большая  часть приобретена за счет собственных  средств. По лизингу в 2009 году был  приобретен один трактор, который относится  к ресурсосберегающим технологиям.

     Для эффективной деятельности хозяйства  важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует  трудовой коллектив, способный в  условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям  современного производства, развивает  у работников деловитость и ответственность  за решения производственных задач.   

     Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты труда непосредственно зависят  от уровня квалификации кадров и степени  использования трудовых ресурсов.

     Персонал  предприятия – совокупность физических лиц, состоящих с ним как юридическим  лицом в отношениях, регулируемых  трудовым договором. В зависимости от выполняемых функций персонал делится на следующие категории: руководитель, специалисты, служащие, рабочие в основе такого деления лежит признак функциональных обязанностей.

     Трудовые  ресурсы подразделяются на: постоянные, сезонные и временные. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными считаются работники, зачисленные на определенный период года, но не более шести месяцев. Временными  - считают те, которые принимают участие в работе не больше двух месяцев.

     Рациональное  использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит, способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.

     Рассмотрим  структуру трудовых ресурсов предприятия в таблице 5.

Таблица 5 – Трудовые ресурсы предприятия

Показатели Выбытие Поступление
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Уволилось Принято
Всего работников, занятых в основном производстве, чел. 204 199 268 263 287 105
В т.ч. работники:

- птицеводство

97 67 151 142 196 63
- перерабатывающего  производства 45 80 55 82 36 28
- ремонтно-технического  подразделения 12 8 3 15 9 4
- водители  грузовых автомобилей 5 - 7 6 2 5
Распределение каждой категории  работников по возрасту, лет
Годы 2007 2008 2009
       до 25 150 175 169

Продолжение таблицы 5

1 2 3 4
            26-30 196 239 205
            31-40 406 352 387
            41-50 203 200 190
            51-60 1000 59 40
старше 60 лет 22 8 9
Распределение каждой категории  работников по квалификации
            3 класса 197 256 270
            2 класса 308 312 387
            1 класса 456 509 467
 

     По  даннымтаблицы 5 можно сделать вывод о том что, основную часть работников предприятия занимают, безусловно, работники сельского хозяйства, в частности птицеводства. То есть данный факт подтверждает специализацию предприятия. Но структура трудовых ресурсов предприятия за три года значительно изменилась, а именно уменьшилась, за счет естественного сокращения по возрасту работников предприятия, за счет падения объемов производства в отдельных отраслях.

     Но  таккак предприятие работает также эффективно, то это  свидетельствует об увеличении производительности труда.Наблюдаемое явление говорит о том, что на предприятии проводится политика, направленная на обеспечение трудовыми ресурсами тех видов деятельности, которые в данный момент наиболее полно отвечают потребностям предприятия и сокращение избыточного персонала там, где происходит сокращение производства. 
 

    1. Структура предприятия
 

     Важной  функцией управления является функция  организации, которая заключается  в установлении постоянных и временных  взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия, определении порядка и условий функционирования предприятия.

     Организационная структура – совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда. В качестве звеньев организационной структуры основного производства выступают производственные подразделения: отделения, производственные участки, цехи, бригады и др. Кроме того, в хозяйствах имеются подразделения вспомогательного, обслуживающего и подсобного производств: ремонтные мастерские, автогараж, складские помещения, пункты (предприятия) по переработке продукции, нефтехозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и др.

     С начала 2003 года ОАО «Тюменский бройлер» входит в птицеводческий холдинг, действующий  под управлением ООО «ПРОДО Менеджмент», так как группа компаний «ПРОДО»  выкупила у нее основной пакет  акций. В связи с этими преобразованиями бизнес «Тюменского бройлера» был  подвергнут  реструктуризации и  в начале декабря 2004 года в отдельную  структуру выделили торговлю – «ПРОДО Дистрибьюшн Кампании». А в 2005 году были выделены ОАО «Тюменский бройлер», ООО «Ареал» и ООО «Каскаринское Автотранспортное Предприятие» (Каскаринское АТП). Цель преобразований – сделать прозрачными финансовые потоки, оптимизировать схему управления, с тем, чтобы снизить затраты и чтобы все дочерние предприятия работали с прибылью (см. приложение, схема 1).

     На  практике встречаются несколько  типов организационного устройства сельскохозяйственных предприятий, так  как факторы, оказывающие влияние  на организационную структуру сельскохозяйственного  предприятия, в каждом конкретном случае различны, а, следовательно, и структура  управления- двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная.

     Проблема  совершенствования организационной  структуры управления предполагает уточнение функций подразделений, определение прав и обязанностей каждого руководителя и сотрудника, устранение многоступенчатости, дублирования функций и информационных потоков. Основной задачей здесь является повышение эффективности управления.

     Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями  фирмы, распределения между ними прав и ответственности. В ней  реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах.

     Открытое  Акционерное Общество, является коммерческой организацией, акции которой распределяются не только среди его учредителей.

     Структура управления ОАО «Тюменский бройлер»  является трехступенчатой (см. приложение, схема 2). Высшим органом управления акционерного общества является Общее собрание акционеров. Исполнительный орган-совет директоров. Текущее управление осуществляет генеральный директор. Под руководством исполнительного директора работают заместители, которые возглавляют службы в соответствии с распределением обязанностей.                                                                                            

     В области производственных и экономических  отношений в их обязанности входит обеспечение бесперебойного процесса производства, сохранение акционерной  собственности, материальных и финансовых ресурсов. Основой структуры управления является организационная структура.

       В качестве звеньев организационной  структуры основного производства  выступают производственные участки,  цехи, бригады, звенья. Имея свои  четко определенные функции в  процессе производства, каждый цех,  используя закрепленные за ним  основные фонды, землю и трудовые  ресурсы, выполняет часть производственного  цикла. Первичной ступенью данной организационной структуры является бригада, вторичной ступенью – цех, в который входят бригады.

Таблица 6 – Характеристика подразделений предприятия ОАО «Тюменский бройлер»

Показатели  
Основное  производство
Поголовье птицы всех возрастов, тыс. гол. 1904
из  них: куры взрослые 102
молодняк  на выращивании 1802
Численность работников, чел. 651
Количество  техники, шт.:

- тракторы

-
- грузовые  автомобили -

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»