Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике
Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42
Таблица 19 – Система планов предприятия
Виды планов | Сроки планирования | Цель разработки плана |
Долгосрочные:
- прогноз
показателей по производству
продукции растениеводства, - прогноз
социально-экономического |
6 лет |
Оценить возможности предприятия и знать о его состоянии на следующие пять лет |
Краткосрочные:
- производственно-финансовый
план |
1 год |
Составляется в целях эффективного управления и планирования работы и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. |
Оперативные:
- план
прироста ж.м. - план заготовки кормов - технологическая
карта - путевой
лист водителя |
месяц на период
работ на один день |
Позволяет осуществлять
текущий контроль за достижением
основных целей, выявлять причины отклонений
от намеченного и принимать меры по их
устранению.
Необходимы
для организации Это задание на выполнение конкретной работы. |
По данным таблицы видно, что на предприятии разрабатываются долгосрочные и краткосрочные планы. Краткосрочные планы отличаются большей детализацией и оперативностью, а долгосрочные — формулировкой основных стратегических направлений. Краткосрочные планы рассматриваются в этом случае как составная часть долгосрочных. Они конкретизируют долгосрочные задачи и мобильны, позволяя вносить изменения и пересматривать запланированные мероприятия.
Система внутрихозяйственного планирования строится по принципу от общего к частному, от предприятия к подразделениям. Исходя из того, что главная цель достигается за счет реализации частных конкретных целей. Логика планирования означает, что каждый последующий расчет вытекает из предыдущего, тем самым достигается сбалансированность между ними.
Разработкой планов на предприятии занимается ведущий экономист. Участие в составлении планов и заданий также принимают главные специалисты: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер, главный бухгалтер, прораб.
Качества планов могут служить также некоторые важнейшие плановые показатели – годовой объем, производство или реализация продукции, совокупный доход, прибыль и др.
Выполнение
плановых показателей оценивается
путем их периодического сравнения
с фактическими значениями по заранее
установленным контрольным
К важнейшим направлениям достижения качественной системы планирования относятся такие, как совершенствование методологии развития нормативной базы, рост профессионализма персонала, применение компьютерной техники, стимулирование разработчиков и исполнителей планов. Все это указывает на тесное взаимодействие научных, методических, производственных и человеческих факторов.
Таким
образом, планирование должно стать
на всех предприятиях основой повышения
эффективности производства и уровня
доходов предприятий, его собственников
и персонала, а также служить
важным средством достижения главных
экономических и социальных целей
развития.
3.
Организация и эффективность анализа
производственно - финансовой деятельности
Анализ – важный этап планово – экономической работы на предприятии, поскольку полученные результаты становятся базовой для принятия научно обоснованных плановых решений по хозяйственным вопросам и разработки планов дальнейшего развития предприятия. Их используют руководители и специалисты предприятия в процессе управления производством. Следовательно, чем лучше проведен анализ производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия, тем объективнее будет планирование и эффективность управления.
Источник информации для анализа – плановые и отчетные материалы, первичные отчеты специалистов, материалы управленческого учета, протоколы собраний, совещаний, личных наблюдений.
Аналитическую
работу в полном объеме осуществляет
старший экономист. Анализ он осуществляет
в следующей
- анализ
годовых производственных
- годовой анализ по автопарку
- годовой
анализ затрат ремонтной
- годовой анализ расхода кормов
- анализ работы магазина (месяц, квартал, полугодие, год)
- анализ работы столовой (месяц, квартал, полугодие, год)
- анализ расхода ГСМ (неделя, месяц, квартал, полугодие, год)
- анализ
прироста ж.м. молодняка (
- анализ
фонда заработной платы (месяц,
- анализ расхода запасных частей (месяц, год)
- годовой анализ себестоимости продукции
- анализ
финансового результата от
По
истечении года составляется общий
годовой анализ хозяйственной деятельности.
По итогам анализа экономисты совместно
с главными специалистами осуществляют
внедрение рекомендаций.
4.
Состояние организации, нормирования
и оплаты труда
Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (см. приложение).
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.
Тарификация работы – отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.
Тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.
Должностной оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда или трудовых обязанностей определенной сложности или квалификации за единицу времени. Размер месячного оклада работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Размер должностного оклада для каждой должности определяется менеджером по компенсациям и льготам с учетом принятой на предприятии системы оценки должностей и имеющегося фонда заработной платы. Размер оклада согласовывается с руководителем подразделения, директором по персоналу и административной работе, и утверждается приказом руководителя предприятия. В ОАО «Тюменский бройлер» оплата труда рабочих, занятых в птицеводстве, производится за центнер (единицу) производственной продукции с учетов ее качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам; из расчета 125% тарифного фонда и утвержденной годовой нормы производства продукции птицеводства на работника.
Расценки
за продукцию могут
Так как продукция производится в течение всего года, оплата труда проводится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за качество и количество полученной продукции, или за полученную продукцию и обслуживание птицы.
После получения продукции, рабочим выдается разница между заработной платой выплаченной им по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время в течение года.
Заработная
плата работнику
Основная форма организации труда в ОАО «Тюменский бройлер» - постоянная производственная бригада, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации. Размеры и состав бригад (птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих) и соответствующие нормы обслуживания определяются в хозяйстве с учетом специализации цеха, объема производства продукции, квалификации исполнителей, уровня механизации производственных процессов.
Труд работников птицеводства организован в соответствии со штатным расписанием работников цеха птицеводства, которое составляется на календарный год.
Таблица 20 – Штатное расписание работников цеха птицеводства в ОАО «Тюменский бройлер»
№ птичника | Численность, чел. | ||
слесари | оператор - птицеводства | итого | |
Бригада №1 | |||
№1 | 2 | 2 | 4 |
№2 | 1 | 1 | 2 |
№3 | 1 | 1 | 2 |
№4 | 1 | 1 | 2 |
№5 | 1 | 1 | 2 |
№6 | 2 | 2 | 4 |
№7 | 1 | 1 | 2 |
Итого основные работники | 9 | 9 | 18 |
Подмена | 1 | 2 | 3 |
Всего бригада №1 | 10 | 11 | 21 |
Таблица 21 – Нормирование, оплата труда